Войти

Показать полную графическую версию : [решено] работа памяти в двухканальном режиме на ноутбуках возможна или нет?


Страниц : 1 [2]

AMDBulldozer
28-11-2013, 20:22
Определите с помощью ваших "рангов" и "независимых банков" какую мне взять, чтобы с первой в режиме дуал работала? »
Они, простите, не мои. Они общепринятые. Я Вам привел ссылки на сайты Hynix и Kingston с разъяснением терминологии. Потратьте пять минут и прочитайте.
Относительно Вашего вопроса могу еще раз повторить то, что говорил уже однажды:
Говорить об абстрактной возможности совместной работы разных модулей нельзя - она зависит от процессора и материнской платы. И я не оракул, чтобы предсказывать будут какие-то DIMM работать на некоей модели платы, даже если Вы её назовете, или нет.
Это можно проверить только экспериментально. »
Видите ли, работа той или иной модели DIMM - вещь достаточно непредсказуемая даже для самих разработчиков. Поэтому они и публикуют QVL этих модулей, вместо того, чтобы опубликовать общие принципы.
Правда, такие принципы есть в документации Intel. Например, ранг памяти не может превышать 4. Но определить совместимость конкретных модулей между собой в конкретной плате они, увы, не позволяют.
Контроллер памяти постоянно дорабатывается и сейчас допускает гораздо бОльшую степень вариаций. Если до реализации Flex mode модули двухканального режима должны были иметь одинаковый объем, то позднее это требование было снято.
Я слышал о якобы работающих на некоторых платах разноранговых конфигурациях. Ни подтвердить, ни опровергнуть не могу. Зато точно могу сказать, что сталкивался с ситуациями когда практически одинаковын модули разных производителей совместно не работали.

Поэтому ответить на Ваш вопрос невозможно. Правда, можно ответить на другой вопрос: какой модуль с большей вероятностью сможет работать в двухканальном режиме с указанным.
Смотрим datasheet на имеющийся модуль: http://www.kingston.com/us/memory/search/?partid=KVR1333D3S9/8G (pdf по этой ссылке)
Затем сравниваем данные претендентов:
http://www.kingston.com/datasheets/KVR16S11_4.pdf
http://www.kingston.com/datasheets/KVR16S11S8_4.pdf

Из спецификации первого DIMM следует, что модуль двухранговый: "This document describes ValueRAM's 1G x 64-bit (8GB) DDR3-1333 CL9 SDRAM (Synchronous DRAM), 2Rx8, memory module, based on sixteen 512M x 8-bit FBGA components" (выделено мной)
Сравниваем с двумя предложенными вариантами:
This document describes ValueRAM's 512M x 64-bit (4GB) DDR3-1600 CL11 SDRAM (Synchronous DRAM) 2Rx8, memory module, based on sixteen 256M x 8-bit FBGA components.
This document describes ValueRAM's 512M x 64-bit (4GB) DDR3-1600 CL11 SDRAM (Synchronous DRAM) 1Rx8, memory module, based on eight 512M x 8-bit FBGA components.
Отсюда следует, что предпочтительнее брать первый модуль, поскольку он так же имеет два ранга и восемь банков. Хоть сами микросхемы там и меньшей ёмкости.
Будет ли он работать в dual channel? Кто же его знает! У имеющегося модуля объем 8ГБ, у выбранного 4. Если процессор не поддкрживает Flex Mode, очевидно работать он не сможет. А не исключено, что не сможет работать даже с процессором, который этот Flex Mode поддерживает - от материнской платы зависит.
А о MCH процессоров AMD я вообще ничего не знаю.

P.S. Чтобы раз и навсегда снять недопонимание насчет терминов "ранг" и "банк" опубликую кусок таблицы поддерживаемых процессорами Intel конфигураций DIMM
http://forum.oszone.net/attachment.php?attachmentid=107339&stc=1&d=1385663969

ShaddyR
28-11-2013, 23:50
Я часто пример привожу - как то лет 5 назад снял я одну планку с одного ноута и заменил ее планкой с другого ноута (надо было в целях диагностики)... ну и как то забыл их назад переставвить... Только наверное через пол года я абсолютно случайно заглянув по какой то надобности в CPU-Z, я обнаружил, что моя память работае в Singl, а не в Dual, как до замены планки работала. Так вот, за эти полгода я не обнаружил НИ НАМЕКА на то, что память "не в том" режиме работала... кстати это еще DDR2 667 была... на нынешних DDR3 1333 и выше что либо заметить еще труднее будет »
И? Я тоже не вижу радиоволн - вывод сделать тот же? Следующий вопрос: ты увидишь в игре разницу между 150FPS и 200ми? Даже если она есть? Значит, ее нет?
Я озвучил, где и в чем разница видна сразу, математически. А картинки с деревянных архиваторов на не менее деревянных процессорах столетней давности приводить не надо - они ни к чему. Просто возьми и проверь сам. И скажи, что разницы в цифрах не получил, ага.

В одном ты прав - чем больше памяти и чем быстрее она - тем менее заметен этот самый двухканал.




© OSzone.net 2001-2012