PDA

Показать полную графическую версию : Как установить линукс?

Thender
15-11-2013, 13:10
Есть возможность поставить линукс на хард на одной машине, а Работать планируется на другой (просто переставлю жёсткий диск).
Подскажите как это сделать, что бы геморроя по минимуму. Пугает то что компиляция ядра происходит при установке, а машина на которой будет происходить установка имеет иную конфигурацию по памяти и ядрам. Пингвин планируется простой и дружественный (для ребёнка), что нить на основе юбунты.

ruslandh
15-11-2013, 13:51
Пугает то что компиляция ядра происходит при установке »
где вы такую чушь прочли?

Главное, что-бы контроллеры жёсткого диска обслуживались одним и тем-же драйвером.

PS извините, у меня на этом форуме Cromium почему-то по два сообщения посылает.

yurfed
15-11-2013, 15:29
Главное, что-бы контроллеры жёсткого диска обслуживались одним и тем-же драйвером. »Это не Windows, подхватятся при загрузке.
Есть возможность поставить линукс на хард на одной машине, а Работать планируется на другой »Можно. У самого USB HDD 80ГБ. Так я его куда только не подключал :) Единственно, что возможно придётся настроить - это драйвер на видео. Если вас изначально устраивает разрешение экрана, не нужны эффекты Compize (http://www.youtube.com/watch?v=4QokOwvPxrE) и игрушки, можете на этом, установившемся драйвере и остановиться.

ruslandh
15-11-2013, 17:57
Это не Windows, подхватятся при загрузке »
Не всегда. Например если была установка на ahci, а работа на ide, то вполне может не схватится. Не говоря о всяких специфичных.

vadblm
15-11-2013, 18:21
Есть возможность поставить линукс на хард на одной машине, а Работать планируется на другой (просто переставлю жёсткий диск).
Подскажите как это сделать, что бы геморроя по минимуму. »
Чтобы вам не слишком напрягать мозг, куда правильно прописать загрузчик, на время установки отключите все диски, кроме того, на который собрались устанавливать линукс.
Пугает то что компиляция ядра происходит при установке, »
Только у некоторых source-based дистрибутивов, ориентированных на продвинутых пользователей, например Gentoo. Большинство же дистров такого при установке не делают, всюду ставят одно и то же стоковое ядро, совместимое с любым оборудованием. Единственно, выберите правильно архитектуру, x86_64 ядро не запустится на старом процессоре без поддержки 64 бит.
Например если была установка на ahci, а работа на ide, то вполне может не схватится. Не говоря о всяких специфичных. »
Всё будет работать. Единственно, необходимо использовать в fstab UUIDы разделов, а не имена устройств.
Единственно, что возможно придётся настроить - это драйвер на видео. »
В большинстве случаев достаточно заранее установить драйвер, подходящий для целевой машины. Например, допустим, что устанавливаете вы на машине с нвидией, а потом диск переставите в комп с iGPU, тогда достаточно просто установить дополнительно xf86-video-intel или как он там называется в выбранном дистре.

ruslandh
15-11-2013, 19:28
Всё будет работать. Единственно, необходимо использовать в fstab UUIDы разделов, а не имена устройств. »
Если в initrd нет модуля libata, то вы не загрузитесь в конфигурации, когда он нужен.

vadblm
15-11-2013, 19:42
Если в initrd нет модуля libata, то вы не загрузитесь в конфигурации, когда он нужен. »
А с чего это ему не быть (как и куче других), я же не убирал hook 'block'?

$ mkinitcpio -H block
==> Help for hook 'block':
This hook loads the necessary modules for most block devices using pata, sata,
scsi, firewire, usb, or mmc. Detection will take place at runtime. To minimize
the modules in the image, add the autodetect hook too.

CyberDaemon
15-11-2013, 20:49
где вы такую чушь прочли? »
Гентушники, не? Если, конечно, я дистрибутив не попутал ;)

ruslandh
17-11-2013, 11:17
А с чего это ему не быть (как и куче других), я же не убирал hook 'block'? »
Может в Ubuntu и так. Но так не во всех дистрибутивах.

vadblm
17-11-2013, 20:36
Но так не во всех дистрибутивах. »
В каких именно современных дистрибутивах не используется initrd в iniramfs, создаваемый при помощи mkinitcpio?

ruslandh
17-11-2013, 20:59
Это не при чём. В разных дистрибутивах разная политика . В некоторых кладут только то, что стоит в системе, на которой он создаётся

Dreamer_UFA
17-11-2013, 21:07
Современные дистрибы имеют минимум проблем с поддержкой драйверов. Думаю что никаких проблем не возникнет.
У меня вообще снятый ghostом образ SUSE который "заливаем" на совершенно разные ПК от древних до последних (i5, i7)
Главное что бы было свежее ядро.

А ставить для ребенка будете UBUNTU - там проблем нет, приходилось делать такое

vadblm
17-11-2013, 21:07
ruslandh, я не знаком со всеми дистрибутивами, но во всех, что я видел за последнее время, все модули дисковой подсистемы включены по умолчанию, mkinitcpio использует хуки 'autoconf' и 'block' , первый проверяет систему, на которой грузимся, на наличие устройств, модули для которых нужно подгрузить, второй их загружает.

MakaBooka
29-11-2013, 11:30
CyberDaemon:
Гентушники, не? Если, конечно, я дистрибутив не попутал

чуть что, сразу "гентушники". даже при установке из минимала "конпеляние ядра" не является необходимым.

CyberDaemon
29-11-2013, 20:07
MakaBooka, а никто на гентушников и не наезжает :)

© OSzone.net 2001-2012