Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - Как установить линукс?

Ответить
Настройки темы
Debian/Ubuntu - Как установить линукс?

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Есть возможность поставить линукс на хард на одной машине, а Работать планируется на другой (просто переставлю жёсткий диск).
Подскажите как это сделать, что бы геморроя по минимуму. Пугает то что компиляция ядра происходит при установке, а машина на которой будет происходить установка имеет иную конфигурацию по памяти и ядрам. Пингвин планируется простой и дружественный (для ребёнка), что нить на основе юбунты.

Отправлено: 13:10, 15-11-2013

info man howto

Благодарности: 385

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Thender:
Пугает то что компиляция ядра происходит при установке »
где вы такую чушь прочли?

Главное, что-бы контроллеры жёсткого диска обслуживались одним и тем-же драйвером.

PS извините, у меня на этом форуме Cromium почему-то по два сообщения посылает.

-------
Поспешай не торопясь

Последний раз редактировалось ruslandh, 15-11-2013 в 19:26.

Отправлено: 13:51, 15-11-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 3145

Цитата ruslandh:
Главное, что-бы контроллеры жёсткого диска обслуживались одним и тем-же драйвером. »
Это не Windows, подхватятся при загрузке.
Цитата Thender:
Есть возможность поставить линукс на хард на одной машине, а Работать планируется на другой »
Можно. У самого USB HDD 80ГБ. Так я его куда только не подключал Единственно, что возможно придётся настроить - это драйвер на видео. Если вас изначально устраивает разрешение экрана, не нужны эффекты Compize и игрушки, можете на этом, установившемся драйвере и остановиться.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 15:29, 15-11-2013 | #3

info man howto

Цитата yurfed:
Это не Windows, подхватятся при загрузке »
Не всегда. Например если была установка на ahci, а работа на ide, то вполне может не схватится. Не говоря о всяких специфичных.

-------
Поспешай не торопясь

Последний раз редактировалось ruslandh, 15-11-2013 в 19:26.

Отправлено: 17:57, 15-11-2013 | #4

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата Thender:
Есть возможность поставить линукс на хард на одной машине, а Работать планируется на другой (просто переставлю жёсткий диск).
Подскажите как это сделать, что бы геморроя по минимуму. »
Чтобы вам не слишком напрягать мозг, куда правильно прописать загрузчик, на время установки отключите все диски, кроме того, на который собрались устанавливать линукс.
Цитата Thender:
Пугает то что компиляция ядра происходит при установке, »
Только у некоторых source-based дистрибутивов, ориентированных на продвинутых пользователей, например Gentoo. Большинство же дистров такого при установке не делают, всюду ставят одно и то же стоковое ядро, совместимое с любым оборудованием. Единственно, выберите правильно архитектуру, x86_64 ядро не запустится на старом процессоре без поддержки 64 бит.
Цитата ruslandh:
Например если была установка на ahci, а работа на ide, то вполне может не схватится. Не говоря о всяких специфичных. »
Всё будет работать. Единственно, необходимо использовать в fstab UUIDы разделов, а не имена устройств.
Цитата yurfed:
Единственно, что возможно придётся настроить - это драйвер на видео. »
В большинстве случаев достаточно заранее установить драйвер, подходящий для целевой машины. Например, допустим, что устанавливаете вы на машине с нвидией, а потом диск переставите в комп с iGPU, тогда достаточно просто установить дополнительно xf86-video-intel или как он там называется в выбранном дистре.

Отправлено: 18:21, 15-11-2013 | #5

info man howto

Цитата vadblm:
Всё будет работать. Единственно, необходимо использовать в fstab UUIDы разделов, а не имена устройств. »
Если в initrd нет модуля libata, то вы не загрузитесь в конфигурации, когда он нужен.

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 19:28, 15-11-2013 | #6

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата ruslandh:
Если в initrd нет модуля libata, то вы не загрузитесь в конфигурации, когда он нужен. »
А с чего это ему не быть (как и куче других), я же не убирал hook 'block'?
Код: Выделить весь код
$ mkinitcpio -H block
==> Help for hook 'block':
This hook loads the necessary modules for most block devices using pata, sata,
scsi, firewire, usb, or mmc. Detection will take place at runtime. To minimize
the modules in the image, add the autodetect hook too.

Отправлено: 19:42, 15-11-2013 | #7

DOOMer

Благодарности: 438

Цитата ruslandh:
где вы такую чушь прочли? »
Гентушники, не? Если, конечно, я дистрибутив не попутал

-------
"640 K ought to be enough for anybody" Bill Gates, 1981

Отправлено: 20:49, 15-11-2013 | #8

info man howto

Цитата vadblm:
А с чего это ему не быть (как и куче других), я же не убирал hook 'block'? »
Может в Ubuntu и так. Но так не во всех дистрибутивах.

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 11:17, 17-11-2013 | #9

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата ruslandh:
Но так не во всех дистрибутивах. »
В каких именно современных дистрибутивах не используется initrd в iniramfs, создаваемый при помощи mkinitcpio?

Отправлено: 20:36, 17-11-2013 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - Как установить линукс?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено