Показать полную графическую версию : Raid 0
Объясните мне пожалуйста. Я хочу настроить RAID 0 на сервере, как это сделать:
1. В Раиде будет база 1С, сам Windows на обычном сата диске, при установке Windows драйвера контроллера сразу надо ставить или потом можно, так как все диски подключается через контроллер? Сервер hp ml150 g3.
2. Еще один вопрос. Купили системник, материнка поддерживает raid массив. К материнке подключены: SSD 1шт. SATA 2шт я установил Windows на SSD, потом после установки создал Raid 0, я все правильно сделал или сначала надо было установить драйвера Раида?
1. сразу.
2. правильно.
Я хочу настроить RAID 0 »
В Раиде будет база 1С »
очень рисково.
сам Windows на обычном сата диске »
тоже не айс.
SSD 1шт. »
Microsoft Windows NT/2000/2003 »
не лучшая идея.
1. Получается при установке надо установить драйвера раид и сразу создать раид 0 и на отдельный сата диск надо установить windows, правильно?А то у меня сейчас этот сервер работает через IDE. Рисково потому что Раид 0? База с раида будет каждый день архивироваться на другой диск.
2. Почему не лучшая идея? Там я тоже просто не написал, что база каждый день архивируется.
Еще как проверить материнка раид поддерживает или нет? Открыть управление диском и если там есть возможность создание раида(чередующий диск и т.д.) значить поддерживает или не так?
Еще если не трудно напишите мне как правильно все это сделать чтобы рисково не было, чтобы айс был и т.д.
Спасибо.
Angry Demon
11-10-2013, 07:57
Рисково потому что Раид 0?
Да.
База с раида будет каждый день архивироваться на другой диск.
Вечером сархивировали, следующий день поработали и за 10 секунд до начала архивации летит один из дисков массива. Скажите целому рабочему дню "адиос!". Почему не хотите RAID1?
Почему не лучшая идея?
Потому, что Microsoft Windows NT/2000/2003 не умеет нормально работать с SSD.
Еще как проверить материнка раид поддерживает или нет?
Почитать спецификацию к материнке.
Открыть управление диском и если там есть возможность создание раида(чередующий диск и т.д.) значить поддерживает или не так?
Такой Soft-RAID поддерживает любая серверная Windows. Никакого отношения к поддержки RAID-массивов материнкой не имеет отношения.
Почему не хотите RAID1? »
Для базы мне кажется скоростная лучше будет.
Потому, что Microsoft Windows NT/2000/2003 не умеет нормально работать с SSD »
А windows server 2008 умеет работать?
Почитать спецификацию к материнке. »
Я все равно не понял. Скажем спецификации написано что поддерживает, создаю раид и он правильно будет работать? Если вы пишете чтоТакой Soft-RAID поддерживает любая серверная Windows. Никакого отношения к поддержки RAID-массивов материнкой не имеет отношения. » получается на всех можно что ли раид настроить.
Angry Demon
11-10-2013, 08:35
Для базы мне кажется скоростная лучше будет
У вас DBF база?
А windows server 2008 умеет работать?
Лучше, уж, 2008 R2.
Скажем спецификации написано что поддерживает, создаю раид и он правильно будет работать?
Естественно, куда он денется?
получается на всех можно что ли раид настроить
Soft-RAID - на любом дисковом контроллере на серверной Windows.
У вас DBF база? »
1 база работает в программа Visual FoxPro (файлы DBF)
2.база работает в программе 1С8.3 (файлы 1CD)
2 разных сервера.
Soft-RAID - на любом дисковом контроллере на серверной Windows. »
получается на всех материнских платах где установлена серверная виндовс, правильно или я что то не понимаю?)
Вы мне можете написать как тогда мне лучше сделать?
Angry Demon
11-10-2013, 09:47
получается на всех материнских платах где установлена серверная виндовс
Да. Но это касается только Soft-RAID.
Вы мне можете написать как тогда мне лучше сделать?
1. Уж если ставить систему на SSD, то я бы и там сделал RAID1 (зеркало). Как ни крути, сервер должен быть максимально сбоеустойчив.
2. Как показала моя практика, DBF-ная 1С (семёрка), работающая в терминале, при работе больше обращается к TEMP-папке, чем к самой базе (это так, мысли вслух).
3. Использовать RAID0 (даже при ежедневном бэкапе) экстремальный вариант. Хотите скорости - используйте RAID10.
4. Soft-RAID хорош своей простотой, но плюсов, ИМХО, больше у аппаратного.
Я честно признаюсь я не очень разбираюсь в этих RAID ах.
Soft-RAID »
что это такой?) это как бы программа для создания раид массива которая встроен в серв. windows, да?
Soft-RAID хорош своей простотой, но плюсов, ИМХО, больше у аппаратного. »
аппаратный раид - это, если я правильно понял, контроллер RAID. При аппаратного раида настройка раида выполняется через Soft-RAID или как то по другому?
Еще такой вопрос вы можете мне написать параметры сервера которую надо приобрести под 1С8 для подключения в терминальном режиме одновременно 15 клиентов.
Angry Demon
11-10-2013, 12:04
что это такой?
Вас забанили в WIKI? ;)
Программный (англ. software) RAID (http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID#.D0.9F.D1.80.D0.BE.D0.B3.D1.80.D0.B0.D0.BC.D0.BC.D0.BD.D1.8B.D0.B9_.28.D0.B0.D0.BD.D0.B3.D0.BB. .C2.A0software.29_RAID)
аппаратный раид - это, если я правильно понял, контроллер RAID
Верно.
При аппаратного раида настройка раида выполняется через Soft-RAID или как то по другому?
Аппаратный RAID-контроллер настраивается через свой BIOS или через свою родную софтину.
Еще такой вопрос вы можете мне написать параметры сервера которую надо приобрести под 1С8 для подключения в терминальном режиме одновременно 15 клиентов
Любая современная серверная платформа. Достаточно одного 4-хядерного проца, 24 ГБ ОЗУ. Под систему я бы сделал RAID1 SAS, под базы RAID1 (или RAID10, если бюджет позволяет) SAS.
Аппаратный RAID-контроллер настраивается через свой BIOS или через свою родную софтину. »
Еще вопрос: я в одной организ. сделал RAID 0 правильно я его сделал? Там простая материнка с поддержкой SATA RAID и 3 sata диска, сначала установил Windows на отдельный диск потом через Soft-RAID объединил 2 диска, правильно или там тоже я должен был установить через BIOS или через свою родную софтину
Любая современная серверная платформа. Достаточно одного 4-хядерного проца, 24 ГБ ОЗУ. Под систему я бы сделал RAID1 SAS, под базы RAID1 (или RAID10, если бюджет позволяет) SAS. »
RAID 1 sas тогда это же получается никакой производительности не добавляется просто будет сбое устойчив.
Soft-RAID »
похоже что то, что вы называете SOFT-RAID - это raid сресдтвами ОС (это умеют начиная с винХР все ОС МС).
так же, иногда называют soft-raid'ом, массив сделанный на интегрированом в мат. плату контроллере, он работает, фактически, за счёт драйвера, так как не имеет своего CPU/RAM/etc.
в любом случае создание массива RAID0 это опасная процедура, последствия которйо нужно очень точно и чётко понимать.
по вашим поставм я вижу что вы не понимаете этого ровным счётом, поэтому я бы настотельно вам рекомендовала сделать две вещи:
1. почитать, хотя бы, википедию.
2. не использовать raid0.
RAID 1 sas тогда это же получается никакой производительности не добавляется »
начните читать, чем быстрее - тем лучше.
сбое устойчив. »
есть понятие "отказоустойчивость".
Angry Demon
11-10-2013, 13:04
это умеют начиная с винХР все ОС МС
Точнее, с Windows NT 3.1.
получается никакой производительности не добавляется
Производительность добавится вместе с отказоустойчивостью на RAID10.
начните читать, чем быстрее - тем лучше
Таки, да! :yes:
Точнее, с Windows NT 3.1. »
возможно ;)
самое ранее что я видела - 3.5, но уже не помню :)
Спасибо всем))) wikip читал там не очень понятно, еще где нибудь поищу
А что, если ТС саму ОС поставить на RAID 0, а остальное на дублируемые тома?
Angry Demon
11-10-2013, 14:01
ОС поставить на RAID 0
И при первом же слове "ГАВ!", которое скажет один из винчестеров, потерять работоспособность? И зачем системному разделу сверхскорость?
Если ОС на SSD PNY 120Gb SATA III Prevail 5K series, а базу на RAID 1 нормально будет?
Angry Demon
11-10-2013, 16:15
Илнур, вот, объясните мне скудоумному, зачем вам SSD? Скорость загрузки сервера увеличить? А вы его собрались включать/выключать.перезагружать несколько раз на дню? Гавкнет SSD, что делать будете? Искать всё-таки, механический винчестер и на него систему из бэкапа раскатывать? Время терять? Сделайте тоже RAID1. Хотите на SSD - пожалуйста.
Против базы на RAID1 ничего не имею, но лучше бы SAS-диски.
Может я не правильно думаю, но вы же сами писали что 1С больше обращается к Temp файлам, а он находиться на ОС. И мне кажется не только скорость загрузки но и скорость работы 1С тоже увеличится.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.