Показать полную графическую версию : Посоветуйте unix-дистрибутив для VPS
Сам всю жизнь сижу на WinXP. На VPS буду использовать unix из соображений цены.
В unix-системах никогда не работал, посему самостоятельно выбрать дистрибутив затрудняюсь.
Доступны следующие дистрибутивы:
Debian 6 x86
Debian 6 x86_x64
Ubuntu 11.04 x86
Ubuntu 11.04 x86_x64
Ubuntu 12.04 x86
Ubuntu 12.04 x86_x64
CentOS 5 x86
CentOS 5 x86_x64
CentOS 6 x86
CentOS 6 x86_x64
Fedora 17 x86
Fedora 17 x86_x64
Планируется использование ISPManager.
Вначале конфигурация будет минимальной: оперативки 256 Мб, CPU 500 МГц. В дальнейшем конфигурация будет улучшена (до 2048 МБ оперативки и 2000 МГц CPU).
Какую разрядность и какой дистрибутив выбрать ?
SpectreKr
20-09-2013, 15:04
CentOS 5 или Debian. Т.к. конфигурация старая, то только x86.
Я вот чего не понимаю. При заказе VPS на Linux графическая оболочка по умолчанию отсутствует в связи с ресурсной затратностью. При этом установка CMS, настройка сервера, почты, БД - всё это через командную строку обычно делают ? Жесткач.
Или через командную строку работают только извращенцы-админы ? А 99% пользователей VPS используют панели типа ISP Manager ?
И такой вопрос: сколько оперативки и дисковой памяти требует полная версия KDE ?
Сейчас, на 256 Мб его поставить нереально. Но позже, когда перейду на более мощные VPS-тарифы (512 Мб, 1024 Мб), я смогу поставить KDE и удалённо работать с VPS через Putty в графическом режиме ?
При этом установка CMS, настройка сервера, почты, БД - всё это через командную строку обычно делают ? Жесткач »
copy-paste - и всё ок. если наизусть команды не помните. главное, найти источник откуда копировать команды.
А 99% пользователей VPS используют панели типа ISP Manager ? »
пользователи VPS используют то, что им предлагает провайдер VPS.
И такой вопрос: сколько оперативки и дисковой памяти требует полная версия KDE ? »
а зачем вам КДЕ ? под какие цели вообще покупаете VPS ?
у меня за 150 рублей такая конфигурация:
Virtual CPU 400Mhz, 384Mb memory, 8000Mb disk
следующая стоит 249. Конфигурация:
Virtual CPU 800Mhz, 768Mb memory, 16000Mb disk
из предложенного провайдером выбрал шаблон ОС: debian-6.0-i386-ispmanager
Там уже установлены все службы: база, почта, днс. Но не нужные я отключил.
К сожалению, некоторые CMS не очень работают с ispmanager...
SharkyUA
26-09-2013, 17:26
Возможно тема уже решена, но вставлю свои "5 копеек".
Самой стабильной и легкой в настройке является (ИМХО)
Debian 6 x86_x64 »
Использую данный дистрибутив для mail сервера (Postfix, Dovecot, SquirrelMail, nginx)
О ISP Manager ничего не могу сказать, т.к. обычно работаю с ISPConfig 3
через Putty в графическом режиме ? »
Вполне возможно с помощью X Forwarding или же удаленного рабочего стола
К сожалению, некоторые CMS не очень работают с ispmanager...
А modx и IP.Board дружат с ISP Manager ?
а зачем вам КДЕ ? под какие цели вообще покупаете VPS ?
Всю жизнь просидел на WinXP. Как же теперь без интерфеса ?
Конечно, VPS мне нужен не для собственной повседневной работы, а исключительно в качестве сервера. Тем не менее, установка прочих программ для выполнения некоторых операций по расписанию - не представляю как это через консоль. Да и вообще, не чувствуешь контроля над системой, когда работаешь через командную строку или какую-нибудь обёртку (Jelastic, ISP Manager и т.п.).
А почему именно KDE - плюшек там больше. Сладких и красочных. А что ресурсов больше жрёт - не проблема. Главное, чтобы комфортно было.
у меня за 150 рублей такая конфигурация:
И на 384 Мб / 400 МГц Debian + KDE работает нормально ?
Вроде как, жалуются, что и на 512 Мб тормозит...
====================================================================
Вполне возможно с помощью X Forwarding или же удаленного рабочего стола
Т.е. Putty работает исключительно в консольном режиме ?
А modx и IP.Board дружат с ISP Manager ? »
не знаю. видел только у Drupal какие-то комментарии были для ISP Manager.
Всю жизнь просидел на WinXP. Как же теперь без интерфеса ? »
у вас что, ВПС будет для домашних развлечений???
не представляю как это через консоль »
ничего, с опытом научитесь.
И на 384 Мб / 400 МГц Debian + KDE работает нормально ?
Вроде как, жалуются, что и на 512 Мб тормозит... »
у меня нет КДЕ. у меня сервер )
Conroe775
26-09-2013, 21:19
При этом установка CMS, настройка сервера, почты, БД - всё это через командную строку обычно делают ? Жесткач. »
Да ничего особо страшного. В линуксе через консоль можно сделать все, что угодно. Все мануалы, особенно по самым популярным задачам вроде настройки впн легко гуглятся. Расписано все очень подробно. К тому же сам линукс довольно дружелюбен в этом плане: всё тщательно логгирует и предоствляет для диагностики.
А ставить КДЕ на сервер - смехотворно. И без того ненужная, увешанная рюшечками приблуда, да ещё и на сервак... Просто не понимаю зачем, когда через консоль даже быстрее. Скачал пакеты, поправил конфиги, да сервисы позапускал, всего и делов-то...
Привык видеть структуру папок и файлов в файловом менеджере. Ищешь конфигурационный файл, корректируешь. Смотришь, где какие файлы лежат. Только в этом случае ощущаешь контроль над системой.
А ставить КДЕ на сервер - смехотворно.
Смехотворно - из идеологических соображений или практических ? Если второе, то небольшое увеличение ресурсов VPS (для установки KDE) стоит всего ничего...
Привык видеть структуру папок и файлов в файловом менеджере »
Midnight commander
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d5/Midnight-commander-4.7.0-pre4-ru.png
Rezor666
27-09-2013, 13:24
Только в этом случае ощущаешь контроль над системой. »
Ужс...
Откровенного говоря с консолью работать гораздо удобнее чем кажется.
А в последнее время я начинаю замечать что мне быстрее работать с консолью чем мышкой вести к нужной кнопочке.
Смехотворно - из идеологических соображений или практических ? »
Практических.
KDE ест память как оперативную так и видео а у серверов их кот на плакал.
И хочу Вас не много огорчить, во всех этих ОС что Вы указали при установке будет выпилен GUI и вам придется через консоль его ставить :)
Midnight commander »
+1
Midnight commander, похоже, единственный ФМ для Linux, которому не нужна графическая оболочка и GUI.
Только можно ли через Putty запустить Midnight commander на сервере ?
Хотя, если верить wiki (http://ru.wikipedia.org/wiki/Midnight_Commander), он работает и через SSH. Тогда Putty для работы с ним на сервере уже не понадобится.
Rezor666
27-09-2013, 16:44
Только можно ли через Putty запустить Midnight commander на сервере ? »
Можно, работает нормально.
он работает и через SSH. Тогда Putty для работы с ним на сервере уже не понадобится. »
а Puttz через что работает?
SharkyUA
28-09-2013, 14:03
Для удобства работы с терминалом можно еще tmux использовать.
Тогда Putty для работы с ним на сервере уже не понадобится. »
Но понадобится машина, на которой можно запустить mc, то есть придётся вам пересесть на линукс. Так что лучше терминал и в нём пускать mc.
Запускать на линуксовом сервере графическую оболочку действительно глупо, напрасная трата ресурсов и ноль пользы. Графическая оболочка не добавит никакого удобства управлением сервисами, она просто не содержит таких инструментов, смысл запускать кде, чтобы в ней открыть консоль и там работать? А при этом, та же KDE4 требует минимум 1гб оперативки (4 для комфортной работы).
Но понадобится машина, на которой можно запустить mc, то есть придётся вам пересесть на линукс.
Из вики (http://ru.wikipedia.org/wiki/Midnight_Commander):
Midnight Commander (mc, ми́днайт-кома́ндер, «полуночный командир») — один из файловых менеджеров с текстовым интерфейсом типа Norton Commander для UNIX-подобных операционных систем, а также Microsoft Windows и Windows NT, OS/2, Mac OS X (но не Mac OS 9).
Насчёт KDE - убедили. Не нужна она на сервере. К тому же есть ISPmanager, где можно сделать всё, что нужно (даже если встроенными средствами что-то не настраивается через ISPmanager, это можно настроить вручную, открыв нужные конфигурационные файлы в файловом менеджере ISPmanager).
Только вот файл-менеджер у ISPmanager какой-то урезанный - читает только 256 Кб файлы (максимальный размер). Я уж думал, без Midnight commander удастся обойтись...
Только вот файл-менеджер у ISPmanager какой-то урезанный - читает только 256 Кб файлы »
бу-га-га (http://winscp.net/eng/index.php) ) вот каким файл менеджером я пользуюсь )
FileZilla кстати тоже может SFTP.
Да, WinSCP + PuTTY = всё что нужно. Можно с комфортом работать.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.