Войти

Показать полную графическую версию : Посоветуйте unix-дистрибутив для VPS

Страниц : [1] 2

CyraxZ
20-09-2013, 14:22
Сам всю жизнь сижу на WinXP. На VPS буду использовать unix из соображений цены.
В unix-системах никогда не работал, посему самостоятельно выбрать дистрибутив затрудняюсь.

Доступны следующие дистрибутивы:
Debian 6 x86
Debian 6 x86_x64
Ubuntu 11.04 x86
Ubuntu 11.04 x86_x64
Ubuntu 12.04 x86
Ubuntu 12.04 x86_x64
CentOS 5 x86
CentOS 5 x86_x64
CentOS 6 x86
CentOS 6 x86_x64
Fedora 17 x86
Fedora 17 x86_x64

Планируется использование ISPManager.
Вначале конфигурация будет минимальной: оперативки 256 Мб, CPU 500 МГц. В дальнейшем конфигурация будет улучшена (до 2048 МБ оперативки и 2000 МГц CPU).

Какую разрядность и какой дистрибутив выбрать ?

SpectreKr
20-09-2013, 15:04
CentOS 5 или Debian. Т.к. конфигурация старая, то только x86.

CyraxZ
26-09-2013, 13:53
Я вот чего не понимаю. При заказе VPS на Linux графическая оболочка по умолчанию отсутствует в связи с ресурсной затратностью. При этом установка CMS, настройка сервера, почты, БД - всё это через командную строку обычно делают ? Жесткач.
Или через командную строку работают только извращенцы-админы ? А 99% пользователей VPS используют панели типа ISP Manager ?

И такой вопрос: сколько оперативки и дисковой памяти требует полная версия KDE ?
Сейчас, на 256 Мб его поставить нереально. Но позже, когда перейду на более мощные VPS-тарифы (512 Мб, 1024 Мб), я смогу поставить KDE и удалённо работать с VPS через Putty в графическом режиме ?

exo
26-09-2013, 14:40
При этом установка CMS, настройка сервера, почты, БД - всё это через командную строку обычно делают ? Жесткач »
copy-paste - и всё ок. если наизусть команды не помните. главное, найти источник откуда копировать команды.
А 99% пользователей VPS используют панели типа ISP Manager ? »
пользователи VPS используют то, что им предлагает провайдер VPS.
И такой вопрос: сколько оперативки и дисковой памяти требует полная версия KDE ? »
а зачем вам КДЕ ? под какие цели вообще покупаете VPS ?

у меня за 150 рублей такая конфигурация:
Virtual CPU 400Mhz, 384Mb memory, 8000Mb disk
следующая стоит 249. Конфигурация:
Virtual CPU 800Mhz, 768Mb memory, 16000Mb disk
из предложенного провайдером выбрал шаблон ОС: debian-6.0-i386-ispmanager
Там уже установлены все службы: база, почта, днс. Но не нужные я отключил.
К сожалению, некоторые CMS не очень работают с ispmanager...

SharkyUA
26-09-2013, 17:26
Возможно тема уже решена, но вставлю свои "5 копеек".
Самой стабильной и легкой в настройке является (ИМХО)
Debian 6 x86_x64 »
Использую данный дистрибутив для mail сервера (Postfix, Dovecot, SquirrelMail, nginx)
О ISP Manager ничего не могу сказать, т.к. обычно работаю с ISPConfig 3

через Putty в графическом режиме ? »
Вполне возможно с помощью X Forwarding или же удаленного рабочего стола

CyraxZ
26-09-2013, 18:01
К сожалению, некоторые CMS не очень работают с ispmanager...
А modx и IP.Board дружат с ISP Manager ?

а зачем вам КДЕ ? под какие цели вообще покупаете VPS ?
Всю жизнь просидел на WinXP. Как же теперь без интерфеса ?
Конечно, VPS мне нужен не для собственной повседневной работы, а исключительно в качестве сервера. Тем не менее, установка прочих программ для выполнения некоторых операций по расписанию - не представляю как это через консоль. Да и вообще, не чувствуешь контроля над системой, когда работаешь через командную строку или какую-нибудь обёртку (Jelastic, ISP Manager и т.п.).
А почему именно KDE - плюшек там больше. Сладких и красочных. А что ресурсов больше жрёт - не проблема. Главное, чтобы комфортно было.

у меня за 150 рублей такая конфигурация:
И на 384 Мб / 400 МГц Debian + KDE работает нормально ?
Вроде как, жалуются, что и на 512 Мб тормозит...

====================================================================
Вполне возможно с помощью X Forwarding или же удаленного рабочего стола
Т.е. Putty работает исключительно в консольном режиме ?

exo
26-09-2013, 18:06
А modx и IP.Board дружат с ISP Manager ? »
не знаю. видел только у Drupal какие-то комментарии были для ISP Manager.
Всю жизнь просидел на WinXP. Как же теперь без интерфеса ? »
у вас что, ВПС будет для домашних развлечений???
не представляю как это через консоль »
ничего, с опытом научитесь.
И на 384 Мб / 400 МГц Debian + KDE работает нормально ?
Вроде как, жалуются, что и на 512 Мб тормозит... »
у меня нет КДЕ. у меня сервер )

Conroe775
26-09-2013, 21:19
При этом установка CMS, настройка сервера, почты, БД - всё это через командную строку обычно делают ? Жесткач. »
Да ничего особо страшного. В линуксе через консоль можно сделать все, что угодно. Все мануалы, особенно по самым популярным задачам вроде настройки впн легко гуглятся. Расписано все очень подробно. К тому же сам линукс довольно дружелюбен в этом плане: всё тщательно логгирует и предоствляет для диагностики.

А ставить КДЕ на сервер - смехотворно. И без того ненужная, увешанная рюшечками приблуда, да ещё и на сервак... Просто не понимаю зачем, когда через консоль даже быстрее. Скачал пакеты, поправил конфиги, да сервисы позапускал, всего и делов-то...

CyraxZ
27-09-2013, 11:54
Привык видеть структуру папок и файлов в файловом менеджере. Ищешь конфигурационный файл, корректируешь. Смотришь, где какие файлы лежат. Только в этом случае ощущаешь контроль над системой.

А ставить КДЕ на сервер - смехотворно.
Смехотворно - из идеологических соображений или практических ? Если второе, то небольшое увеличение ресурсов VPS (для установки KDE) стоит всего ничего...

exo
27-09-2013, 12:22
Привык видеть структуру папок и файлов в файловом менеджере »
Midnight commander
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d5/Midnight-commander-4.7.0-pre4-ru.png

Rezor666
27-09-2013, 13:24
Только в этом случае ощущаешь контроль над системой. »
Ужс...
Откровенного говоря с консолью работать гораздо удобнее чем кажется.
А в последнее время я начинаю замечать что мне быстрее работать с консолью чем мышкой вести к нужной кнопочке.
Смехотворно - из идеологических соображений или практических ? »
Практических.
KDE ест память как оперативную так и видео а у серверов их кот на плакал.

И хочу Вас не много огорчить, во всех этих ОС что Вы указали при установке будет выпилен GUI и вам придется через консоль его ставить :)

Midnight commander »
+1

CyraxZ
27-09-2013, 16:31
Midnight commander, похоже, единственный ФМ для Linux, которому не нужна графическая оболочка и GUI.
Только можно ли через Putty запустить Midnight commander на сервере ?

Хотя, если верить wiki (http://ru.wikipedia.org/wiki/Midnight_Commander), он работает и через SSH. Тогда Putty для работы с ним на сервере уже не понадобится.

Rezor666
27-09-2013, 16:44
Только можно ли через Putty запустить Midnight commander на сервере ? »
Можно, работает нормально.

exo
27-09-2013, 17:46
он работает и через SSH. Тогда Putty для работы с ним на сервере уже не понадобится. »
а Puttz через что работает?

SharkyUA
28-09-2013, 14:03
Для удобства работы с терминалом можно еще tmux использовать.

vadblm
29-09-2013, 21:54
Тогда Putty для работы с ним на сервере уже не понадобится. »
Но понадобится машина, на которой можно запустить mc, то есть придётся вам пересесть на линукс. Так что лучше терминал и в нём пускать mc.
Запускать на линуксовом сервере графическую оболочку действительно глупо, напрасная трата ресурсов и ноль пользы. Графическая оболочка не добавит никакого удобства управлением сервисами, она просто не содержит таких инструментов, смысл запускать кде, чтобы в ней открыть консоль и там работать? А при этом, та же KDE4 требует минимум 1гб оперативки (4 для комфортной работы).

CyraxZ
02-10-2013, 21:07
Но понадобится машина, на которой можно запустить mc, то есть придётся вам пересесть на линукс.
Из вики (http://ru.wikipedia.org/wiki/Midnight_Commander):
Midnight Commander (mc, ми́днайт-кома́ндер, «полуночный командир») — один из файловых менеджеров с текстовым интерфейсом типа Norton Commander для UNIX-подобных операционных систем, а также Microsoft Windows и Windows NT, OS/2, Mac OS X (но не Mac OS 9).

Насчёт KDE - убедили. Не нужна она на сервере. К тому же есть ISPmanager, где можно сделать всё, что нужно (даже если встроенными средствами что-то не настраивается через ISPmanager, это можно настроить вручную, открыв нужные конфигурационные файлы в файловом менеджере ISPmanager).

Только вот файл-менеджер у ISPmanager какой-то урезанный - читает только 256 Кб файлы (максимальный размер). Я уж думал, без Midnight commander удастся обойтись...

exo
02-10-2013, 21:38
Только вот файл-менеджер у ISPmanager какой-то урезанный - читает только 256 Кб файлы »
бу-га-га (http://winscp.net/eng/index.php) ) вот каким файл менеджером я пользуюсь )

vadblm
02-10-2013, 21:53
FileZilla кстати тоже может SFTP.

CyraxZ
09-10-2013, 20:35
Да, WinSCP + PuTTY = всё что нужно. Можно с комфортом работать.

© OSzone.net 2001-2012