Показать полную графическую версию : Система подвисает при активной работе с диском
Выбирайте, какую. »
Если это ответ мне то мне ничего не надо, у меня дома сейчас в районе 20 шт. HDD в разных ПК и среди них ни одного Хитачи, такие дела...неинтересно.
Была статья про WD - там результаты до +90 упоминались, емнип. Про сигейт нашлась - http://www.ixbt.com/storage/reliability.shtml, там до 70...Hitachi (сейчас HGST) тестирует свои диски при температуре до 75 (температура корпуса - 80). »
Абсолютный бред это всё. Вспомните физику и про точку Кюри, и то что головки это GMR-элементы. А GMR-элемент это прежде всего магнитно-поляризованный элемент и соотвественно имеет низкую точку Кюри, в районе +65-70"C. Свыше точки Кюри начинает меняться поляризация GMR, т.е. попросту головка начинает терять свои параметры. Что мы и видим на винтах в постоянном нагреве, которые недолго-то и служат в повышенном температурном режиме (ухудшение прежде всего параметров чтения) и дальнейшую невозможность эксплуатации винта.
новые лучше переносят нагрев. »
С точностью до наоборот. :)
К сожалению, наладить с WD добрые отношения пока не получилось, но есть конфиденциальные данные по одному из дисков »
А мне и не надо было чего-то там налаживать - я там сам рабтал. И "конфиденциального" добра всех производителей у меня хватает. :)
Интерфейсные ошибки по CRC тоже давно были..., хотя я бы для подстраховки проверил режим работы контроллера DMA/UDMA или PIO..
Но если с хардом гуд, то тогда в системе надо искать. Первое, что на ум идёт, --- размеры дисковых кэшей, --- обычно там бутылочное горлышко. Вот только совсем непонятно, --- чем WD1001FALS среди остальных хардов выделяется...???... »
Именно насчет вопросов по режимам работы в первом посте есть скрины и лог интеловой утилиты, там черным по белому написано что режим UDMA6, NCQ активно.
Что касается дисковых кешей - то что программное в винде - оно как-то регулируется ? Сейчас настройки по умолчанию, включено кэширование чтения и отключен кэш записи. Может имеет смысл его включить? Бесперебойник есть, но что будет с инфой в кэше если система падает в BSOD ? Насколько сильно такой сценарий увеличит риск серьезного повреждения ФС и потери данных ?
WD выделяется тем что на нем есть немного жирного софта, а на хитачах - только данные (фильмы, музыка и т.п.), в итоге какая-то активность более пары потоков реально бывает только на двух WD.
Ошибки интерфейса хоть и в прошлом, но они могли привести к ошибкам в самой файловой системе. Она проверялась? »
Винт у первого хозяина для кого он предназначался не прижился, соответственно все разделы были снесены и созданы заново. Т.е. той ФС которая могла иметь ошибки там уже давно нет.
Я обратил внимание только на аттр. С0. Тогда возникает вопрос о БП и качестве питания. »
А что не так с аттрибутом C0 ?
БП - Seasonic S12-II 500W, 2 недели назад стоял первый S12 SS-500HT, но он по причине долгой службы потребовал некоторого профилактического ремонта.
И что-то мне кажется что производители, указывая максимальную температуру 60*, имеют ввиду не температуру с датчика винта при активности этого самого винта, а температуру окружающего воздуха. Естественно алюминиевый кирпич с встроенным нагревателем на 10-15Вт будет слегка горячее этого воздуха, градусов так на 10-5, так что оснований для беспокойства не вижу. Большинство винтов в намного более тесных ящиках и без вентиляции живут годами.
Основное что беспокоит - как убрать подвисания при работе с винтом? Это не совсем ок когда мышь рывками двигается при нагрузке на винт, при том что памяти хоть и не много, но 4Гб - таки на кэши должно хватить, да и процессор с 4 ядрами - распараллелить нагрузку реально вполне.
А что не так с аттрибутом C0 ? »
192 C0 Power-off retract count Число циклов выключений или аварийных отказов (включений/выключений питания накопителя).
Имелась ввиду банальная просадка напряжений по шинам +5в и +12в, т.е. качество питания и мощность БП.
192 C0 Power-off retract count Число циклов выключений или аварийных отказов (включений/выключений питания накопителя). »
Этот атрибут не о многом говорит, --- отдельные хост контроллеры по завершении работы Windows не выдают команду на парковку головок при выключении питания.
У меня такой... См. картинку
ЗЫ Раньше было красивше, --- атрибуты 0C и C0 ноздря в ноздрю шли. Raw 0C был на единицу больше C0. Но потом на время хард пришлось ставить на другую машину (та парковала) и гармония нарушилась....
Игорь Лейко
20-09-2013, 12:41
А GMR-элемент это прежде всего магнитно-поляризованный элемент и соотвественно имеет низкую точку Кюри, в районе +65-70"C. »
Чем-то подтвердить это утверждение про 65-70 градусов сможете?
И что-то мне кажется что производители, указывая максимальную температуру 60*, имеют ввиду не температуру с датчика винта при активности этого самого винта, а температуру окружающего воздуха. »
Это явно написано в спецификациях. ;)
Бесперебойник есть, но что будет с инфой в кэше если система падает в BSOD ? » Незаписанная часть пропадет.
Чем-то подтвердить это утверждение про 65-70 градусов сможете? »
Это как раз и есть из закрытых док производителя.
http://s016.radikal.ru/i337/1309/01/02e5d7504e96.jpg
:)
Игорь Лейко
20-09-2013, 19:00
Это как раз и есть из закрытых док производителя. »
Вы уверены, что все там правильно поняли и речь идет именно о температуре Кюри магнитных головок, а не о максимальной температуре головок, при которой диск еще вполне работоспособен? 65 градусов - допустимая температура корпуса в рабочих условиях (http://www.wdc.com/wdproducts/library/SpecSheet/RUS/2879-771438.pdf), так что головка может быть еще горячее, и при этом работа диска гарантируется.
65 градусов - допустимая температура корпуса в рабочих условиях »
Я предлагаю вам самому взять например недорогой WD5000AAKX (что не жалко), засунуть в термобокс с контролем температуры в +65'C и подержать его там недельку (лучше две), а потом провести обычное чтение Викторией 4.46. Если головы ещё останутся живы к тому времени, то как минимум вы увидите "зелень" поповерхности с "красно-оранжевыми" блоками вперемежку. Это и будет означать уход адаптивных параметров GMR-элементов голов. Это и явится прямым доказательством - чистый эксперимент. Я такой провёл давно уж. :)
P.S. Всё ж таки позволю себе добавить цитату из методички прохождения заводского цикла -
and Hot ARCO at 50°C are to be done respectively. In this paper, Mini-ARCO process will be presented.
Этого достаточно уже или ещё будут вопросы ?
Игорь Лейко
20-09-2013, 20:31
Этого достаточно »
Недостаточно. Я просто не понял, о чем эта фраза. Напомню, что первоначально речь шла о точке Кюри магнитных головок.
Я предлагаю вам самому взять например недорогой WD5000AAKX (что не жалко), засунуть в термобокс с контролем температуры в +65'C и подержать его там недельку (лучше две), а потом провести обычное чтение Викторией 4.46. »
Если оплатите мне затраты времени - займусь. А впустую терять время мне неинтересно.
Если оплатите мне затраты времени - займусь. А впустую терять время мне неинтересно. » Ваше сообщение похоже на флейм в теме.
Если оплатите мне затраты времени - займусь. А впустую терять время мне неинтересно. »
И не собираюсь и неинтересно это мне. Когда это было нужно мне - в RMA WD я это проделал. Так что можно считать дискуссию законченной.
Незаписанная часть пропадет. »
Бох с ней, так или иначе оно пропадает...
Я бы на месте -blAck- попробовал поуправлять дисковым кэшем, как на чтение, так и на запись. В конце концов для того кзширование и изобрели, чтобы внешние устройства поменьше тормозили работу системы.
Мне интересны Ваши предложения и/или возражения по этому поводу...
Я бы на месте -blAck- попробовал поуправлять дисковым кэшем, как на чтение, так и на запись. В конце концов для того кзширование и изобрели, чтобы внешние устройства поменьше тормозили работу системы. »
Так в том и вопрос - как это правильно делать ?
Обсуждение допустимых температур винтов не представляет ценности в плане решения проблемы, и автор темы определенно в курсе что винт не нужно долго жарить больше 60 градусов - ничего хорошего не выйдет из этого точно ;)
Игорь Лейко
21-09-2013, 12:04
так или иначе оно пропадает... »
Если контроллер дисков с BBU, то содержимое его кэша будет записано на диск даже при зависании компа.
винт не нужно долго жарить больше 60 градусов - ничего хорошего не выйдет из этого точно »
Но и ничего смертельного тоже не будет - ожидаемый срок службы диска сократится с 50-100 лет до 20-40.
Но и ничего смертельного тоже не будет - ожидаемый срок службы диска сократится с 50-100 лет до 20-40. »
Не стоит вводить посетителей форума в заблуждение.
Вам как бы это не к лицу.
Игорь Лейко
21-09-2013, 16:32
Не стоит вводить посетителей форума в заблуждение. »
Я этим никогда не занимаюсь.
Заодно уж: подтверждение про температуру Кюри так пока и не нашли?
подтверждение про температуру Кюри так пока и не нашли? »
Вам лень даже погуглить про устройство GMR-элемента, принцип работы и его свойства. Даж без наличия закрытых тех. док. А ведь статьи с обсуждениями профи есть на различных форумах, лично читал пару-тройку лет назад. Я вам персонально указал на цитату из методики прохождения заводских циклов ARCO, в частности из HOT ARCO (HOT ARCO = Advanced Read Channel Optimization, последнее тестирование в заводском цикле с подогревом на повышенной температуре, по-советски - термопрогон). Так вот разработчик явно пишет в доке о заводском термопрогоне в +50"C. И опять вам ничего неясно ? Могу добавить ещё что при рефарбе рекомендуют выставлять +55"C для большей надёжности рефарба, но не выше. Вы не догадываетесь никак почему ..?
Для инженеров HDD и точка Кюри у GMR и сама терминология в тех. документациях это азбука, азы их работы. Просто для вас - тёмный лес. HDD - не ваша тема/область явно...
Поэтому убедительно прошу закончить весь этот флейм.
Игорь Лейко, Последнее предупреждение.
Игорь Лейко
21-09-2013, 19:18
Вам лень даже погуглить про устройство GMR-элемента, принцип работы и его свойства »
То есть подтверждений своим утверждениям про 65-70 градусов Вы найти не смогли и предлагаете искать их мне. Так бы сразу и сказали. А то напускаете туман вместо конкретики.
Ваши утверждения опровергаются элементарной логикой: если диск работоспособен при температуре корпуса 65 градусов, то запас по той же температуре Кюри будет по меньшей мере 15-20 градусов, ведь ни один вменяемый инженер не станет конструировать продукцию без технологических запасов).
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.