Показать полную графическую версию : Сеть дальнего действия
Здравствуйте, уважаемы форумчане! В общем без долгих предисловий:
[1]. есть частный дом в прямой видимости от многоэтажки (2-3 км).
[2]. Есть многоэтажка, в которой куча разных провайдеров интернета.
[3]. Так как ни один из провайдеров не хочет подлючать частный сектор, планируется сделать подключение у провайдера который согласится и с крыши передавать интернет.
В общем то следующий вопрос: наверняка кто то сталкивался с такой задачей, каким образом эффективно сделать подключение и что для этого нужно, сгодится любая информация (оборудование, технология, ссылки, собственный опыт), желательно что бы инфа конечно была разжевана для среднего пользователя.
P.S. Сильно не пинайте - на форуме только зарегился, поискал - почему-то подобного не нашел, хотя подозреваю подобные темы есть. Заранее спасибо за понимание и помощь!
Angry Demon
05-08-2013, 20:27
kakt,
100m/LongLink - дальнобойный Wi-Fi (http://forum.oszone.net/thread-105473.html)
Скоростной MIMO WiFi мост на дистанцию до 50 км (http://www.o-t-s.ru/solution_15.html)
alef2474
05-08-2013, 21:35
Оборудование Ubiquiti-Mikrotik можно дешевле купить, чем у o-t-s, много продавцов.
kapitanvagin
05-08-2013, 21:57
В зависимости о района расположения, либо использовать USB-модем (для индивидуального использования), либо ВОЛС (для групп пользователей), прочие беспроводные системы, в данном случае дороги и крайне не надежны.
прочие беспроводные системы, в данном случае дороги и крайне не надежны. »
Это Ubiquiti-то «дорого и ненадёжно»? Mikrotik мне меньше нравится, но тоже — стоит и работает.
kapitanvagin
06-08-2013, 14:01
Это Ubiquiti-то «дорого и ненадёжно»? » 7-8 тыс. для беспроводного моста на двух точках доступа, но это при необходимости обязательной и постоянной гарантии прямой видимости, что в условиях постоянно расширяющегося города трудно обеспечить, кроме того их абсолютная "всепогодность", специалистами имеющими с ними дело, ставится под сомнение.
Спасибо всем за ответы. Начал разбираться.
при необходимости обязательной и постоянной гарантии прямой видимости
Вот тут немного неясно на самом деле. Что понимается под прямой видимостью? Нужно обязательно из одной точки(скажем в бинокль) видеть другую? Или отсутствие высотных объектов? Просто скажем ситуация такая: между многоэтажкой и частным домом много разных других частных домов примерно такой же высотности, то есть прямо так чтобы в бинокль увидеть возможности нет, что работать не будет?
Angry Demon
06-08-2013, 21:45
что работать не будет?
Скорее всего, нет. Заземлённая арматура домов - хороший экран для радиоволн.
7-8 тыс. для беспроводного моста на двух точках доступа, »
С обязательными в данном случае антеннами — и больше. Но это в любом случае на несколько порядков дешевле, нежели прокладка оптоволокна за свой счёт на такое расстояние.
кроме того их абсолютная "всепогодность", специалистами имеющими с ними дело, ставится под сомнение. »
Так и есть. В условиях сильного тумана — вплоть до полной потери сигнала. Но, надеюсь, коллега kakt не в Лондоне живёт, и ему руку не на пульсе атомной станции держать, ему бы доступ в интернет обеспечить. Прочие же погодные условия малосущественны.
в условиях постоянно расширяющегося города »
Коллега, города у нас как грибы, увы, не растут. Лет на пять хватит — и ладно. А там либо ишак, либо падишах… либо технологии новые появятся, либо цены упадут, либо вообще жильё сменит ;). Ему лишь бы работало, да вложения окупились.
Что понимается под прямой видимостью? »
Самая что ни на есть прямая ;).
между многоэтажкой и частным домом много разных других частных домов примерно такой же высотности, то есть прямо так чтобы в бинокль увидеть возможности нет, что работать не будет? »
Не будет. Несплошные кроны деревьев ещё так-сяк, а со строениями гораздо хуже.
Попробуйте прицениться к телескопическим мачтам для WiFi-антенн. Это вполне приемлимое по цене решение.
kapitanvagin
07-08-2013, 09:07
Но это в любом случае на несколько порядков дешевле, нежели прокладка оптоволокна за свой счёт на такое расстояние. » Дешевле не есть лучше, надежность проводных линий по сравнению с беспроводными никто не отменял, кроме того как я уже подчеркивал оптоволокно это конечно для коллективного использования, кстати при условии наличия поблизости телефонной канализации, а она у нас сейчас и в сельской местности имеется, благо провайдеров развелось навалом, цена будет не настолько уж и большой.
Но, надеюсь, коллега kakt не в Лондоне живёт » Вот именно поэтому, Российские погодные условия на порядок жестче.
Коллега, города у нас как грибы, увы, не растут. Лет на пять хватит — и ладно » Отнюдь, город городу рознь, если город милионник, то как правило его окраины вовсю застраиваются либо жилыми кварталами либо коттеджными поселками, а те же коттеджи как правило такой высоты, что перебивают любую прямую видимость.
цена будет не настолько уж и большой. »
Приведите конкретный расклад по Вашей местности на то же расстояние, что у автора.
Вот именно поэтому, Российские погодные условия на порядок жестче. »
kapitanvagin, ещё раз: существенное влияние оказывает только туман. Дождь, град, ливень, громы и молнии, снегопад — не влияют. Уровень сигнала может снижаться, но соединения не рвутся.
Отнюдь, …»
У автора с той стороны многоэтажка и её крыша, так что с этой стороны проблемы нет.
kapitanvagin
08-08-2013, 09:28
Цитата Iska:
Приведите конкретный расклад по Вашей местности на то же расстояние, что у автора. »
За цифры врать не буду, но повторяю третий раз: Это как вариант для коллективного использования (организации) ибо проводные линии связи (где это возможно) по любому надежнее беспроводных.
Цитата Iska:
громы (наверное все таки грозовые разряды) и молнии (собственно те же разряды :) ) »
Цитата Iska:
- не влияют »
Это уже полный нонсенс, откуда у вас такая информация, лично мне известно множество примеров выхода из строя беспроводных систем от грозовых разрядов, даже при наличии грозозащиты. Кроме того, вы забываете про наводки от ЭМИ индустриальных, транспортных, военных и пр. радиоэлектронных систем.
Резюме: почему бы автору темы просто не воспользоваться USB-модемом, или даже беспроводным роутером с возможностью подключения такого модема, для нескольких пользователей, а не городить огород из сложных систем.
За цифры врать не буду, но повторяю третий раз »
Не надо врать — просто прикиньте и озвучьте примерный порядок цифр. Не надо и повторять одно и то же по нескольку раз: Ваша мысль была ясна и с первого раза.
Цифры были бы интересны не только автору, но и мне. Хотя бы, например, для того, чтобы сравнить, как изменился порядок цен с тех пор, как мы делали выбор между оптоволокном и воздухом. В моём представлении этот разрыв к настоящему моменту только вырос.
громы (наверное все таки грозовые разряды) и молнии (собственно те же разряды »
не влияют »
Это уже полный нонсенс, откуда у вас такая информация, лично мне известно множество примеров выхода из строя беспроводных систем от грозовых разрядов, даже при наличии грозозащиты. »
kapitanvagin, во-первых, речь про «держание» сигнала, а не про устойчивость оборудования. Во-вторых, тридцатипятитысячные внешние D-Link'и — да, случалось, что вылетали при грозобое; но они, слава богу, и без грозобоев работали — ни в пень-колоду; с нынешними Ubiquiti и MikroTik'ами нет ни проблем со связью, ни грозобоев.
P.S. Что значит «даже при наличии грозозащиты»? Любая внешка обязана быть с грозозащитой.
Кроме того, вы забываете про наводки от ЭМИ индустриальных, транспортных, военных и пр. радиоэлектронных систем. »
Я не забываю. Такое: Воронеж (радиолокационная станция) — Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B6_(%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D 1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F)) Вас, надеюсь, убедит ;)?
Единственное реальное воздействие оказывают две вещи: наличие в окрестностях других точек из того же диапазона и на том же канале, да включенные поблизости микроволновки (но это не наш случай).
kapitanvagin
09-08-2013, 09:06
во-первых, речь про «держание» сигнала, а не про устойчивость оборудования. » А что устойчивость уже не важна вообще?
Я не забываю. Такое: Воронеж (радиолокационная станция) — Википедия Вас, надеюсь, убедит ? » Ну и???
Кроме того коллега вы зря пустились во флуд не по теме вопроса, свое резюме собственно я уже высказал:Резюме: почему бы автору темы просто не воспользоваться USB-модемом, или даже беспроводным роутером с возможностью подключения такого модема, для нескольких пользователей, а не городить огород из сложных систем. »
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.