Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Посоветуйте вентилятор на вдув

jorikello
16-06-2013, 16:07
Добрый день!
У меня система такая - вверху стоит блок питания с вентилятором на выдув, как основной вентилятор на выдув стоит DEEPCOOL 92x92 [UF92]. На процессоре стоит охлаждение с вентилятором 12см. Температура процессор 30-32 градуса, но внизу, видимо, не хватает сквозняка, потому что жесткий диск 41-42 градуса, и чипсет до 57-58 градусов. Вот есть идея поставить 92мм вентилятор на вдув внизу, как раз напротив чипсета и жесткого диска. Будет ли толк? И если да, то посоветуйте хороший вентилятор, не более чем за 300-500 рублей. Склоняюсь к DEEPCOOL [UF92]. Какие мысли?

WSonic
16-06-2013, 16:09
Склоняюсь к DEEPCOOL [UF92] »
У меня такой точно. Нравится, достаточно тихий.

Mr.Benq
16-06-2013, 16:38
Будет ли толк? »
Будет,но не большой.
Зато шума прибавится и пыли.
DEEPCOOL [UF92] »
Достаточно хороший вентилятор.
Какие мысли? »
Можно еще такие >> Cooler Master Super Fan 90 SU1 (http://www.nix.ru/autocatalog/coolermaster/Cooler_Master_R4S9D19AKGP_Super_Fan_90mm_SU1_92x92x25mm_18.7_1700_89881.html),ZALMAN ZM-F2 FDB (http://www.nix.ru/autocatalog/zalman/coolers/ZALMAN_ZMF2_FDB_Fan_tower_92x92x25mm_1823_13002000_113723.html).

LehaMechanic
16-06-2013, 16:45
Весь системник упакован кулерами DEEPCOOL на 120мм и 140мм на резиновых гвоздях и растяжках. Системник в 20см от уха - слышен легкий шорох воздуха. Один кулер в блоке питания (нижнее расположение), один на дне вдувает, ещё один охлаждает видеокарту, на которой своего кулера нет (отломал и выкинул). Только у процессора другой карлсон стоит, башнеобразного типа.
Оба вдувающих кулера закрыты сетчатыми фильтрами, приходится снимать с них кучу пыли практически еженедельно. Зато внутри корпуса пыль не скапливается за счет повышенного давления - нет ни одного кулера на выдув, но есть множество решеток по всему корпусу. Решетки напротив вентиляторов выломал для снижения сопротивления воздуху.

jorikello
16-06-2013, 17:43
Скажите, а что если я перевешу UF92 с задней панели на переднюю на вдув? Ведь у меня на процессоре 12см вентиль башенного типа, дует в сторону задней панели, и вверху из корпуса тянет 12см вентилятор блока питания. Как думаете?
Получится такая схема:

http://i47.fastpic.ru/big/2013/0616/05/51343d9d9c828654364100e449bb9f05.png

Либо наличие вентилятора на задней панели строго необходимо?

Mr.Benq
16-06-2013, 17:48
у меня на процессоре 12см вентиль башенного типа, дует в сторону задней панели »
Он всего лишь дует,а вытягивает его воздух 12см вентилятор блока питания »
Как думаете? »
Думаю ничего страшного не произойдет,будет один на вдув и один на выдув(12см вентилятор блока питания),но со временем лучше докупите на заднюю стенку вентилятор,что бы облегчить жизнь БП.

LehaMechanic
16-06-2013, 17:49
Либо наличие вентилятора на задней панели строго необходимо? »
У меня нету. А кулер процессора вообще вверх дует - 1) там решетчатый потолок корпуса и 2) теплый воздух сам по себе тоже стремиться вверх, тут гармония.

Получится такая схема: »
Первое - у вас всё равно получится отрицательное давление в корпусе и как следствие куча пыли. А блоку питания станет чуточку теплее, поскольку всё на него ляжет. В своё время я и начал ломать подобную схему из-за вечно орущего под нагрузкой вентилятора в БП. Теперь БП стоит внизу и не шумит вообще, у него свой замкнутый цикл.

jorikello
16-06-2013, 17:50
Думаю рисковать не буду. Лучше оставлю все как есть. Блок питания дороже.

jorikello
17-06-2013, 19:38
Ребята, сейчас посмотрел на крепления для переднего вентилятора, оказалось, там как-то не очень логично крепиться он. Вентилятор ниже отсека для жесткого диска. См рисунок.
http://i47.fastpic.ru/big/2013/0617/95/1b7de0a189a33e4c2280cb7decd4ca95.png
Странно, да? В таком случае будет ли толк от этого вентилятора? Ведь получается он будет дуть мимо жесткого диска.

LehaMechanic
17-06-2013, 19:42
потому что жесткий диск 41-42 »
Полистайте тему http://forum.oszone.net/thread-262486.html до конца (!)
Глубоко вздохните, произнесите "омммм" и оставьте ПК в покое.

Mr.Emm
21-06-2013, 05:10
jorikello,
В моем старом системнике вообще нет места под куллер на вдув, только решетка 10х10см прямо перед шахтами ЖД, внутри до торца дисков остается ~ 2см пространства, я нашел выход прицепив изнутри такой куллерок (http://www.coolermaster-usa.com/product.php?product_id=2978) на стяжки, очень эффективный оказался при своих макс:2000об., я даже еще понизил скорость на 20%, шума нет, температура ЖД упала на ~10гр., вот щас лето жара в комнате +27, диск +31, в нагрузке макс +33, раньше также было за 40гр.

jorikello
05-07-2013, 07:04
Друзья, ситуация поменялась, теперь у меня новый кейс, и все по современному. В комплектации к нему были установлены два вентилятора - один на вдув в районе жестких дисков, другой - стандартно сзади на выдув. Теперь температура жесткого диска - 35 градусов. Есть возможность установить еще три вентилятора - один внизу, и два вверзу. Вот куда вы посоветуйте установить? Я что-то слышал о области низкого и высокого давления. Какую систему посоветуйте строить? Вентиляторы будут DEEPCOOL [UF140]

DVDshnik
05-07-2013, 07:24
Вверху устанавливайте. Будут горячий воздух эффективнее за пределы корпуса выбрасывать.

LehaMechanic
05-07-2013, 08:15
Я что-то слышал о области низкого и высокого давления »
Угу, есть такое. Я себе сделал так: купил корпус с решетчатыми потолком и днищем. Установил один вентиль 140мм на днище на вдув, направлен как раз на видюху, закрыл его фильтром. Блок питания так же установлен в нижней позиции, обдувает только сам себя и так же закрыт фильтром. Кулер на процессор установлен башенного типа и развернут опять же так, чтобы дуть снизу вверх, в сторону верхних решеток. На выдув никого нет по той причине, что я терпеть не могу лишний шум и стремился сократить количество вертушек. HDD при этом подобран специально тонкий и холодный, ему обдув не нужен. Идея в том, что теплый воздух сам по себе поднимается вверх и выходит сквозь решетку потолка, ему чуть-чуть помогает кулер процессора и всё. За счет того, что количество вдувающих вентиляторов больше, чем выдувающих (1>0), и вдувающие закрыты фильтрами, в корпусе создается область повышенного давления, что значительно сокращает количество пыли, набивающейся через разные щели. На морде я отказался от вентилятора по той причине, что у моего корпуса решетчатая морда слишком сложной формы и структуры, к фильтру нет прямого доступа для его обслуживания, надо всю переднюю декорацию снимать, это расшатывание креплений и вообще неудобно. Если бы не это обстоятельство, то наверное поставил бы и его. Но получилось то, что получилось. Температуры держатся нормальные, шум приемлемо низкий, даже при условии, что корпус стоит на столе в 15 см от ушей. В блоке питания и на днище кулеры держатся специальными антивибрационными резиновыми гвоздями, их продают отдельно или в комплекте с вертухами известных брендов.

© OSzone.net 2001-2012