Войти

Показать полную графическую версию : ЭЛТ мониторы

Страниц : 1 [2] 3

CyberDaemon
21-04-2013, 18:35
Так что любые мониторы вредны для глаз. »
Потому что если долго пялиться в монитор - то фокусное расстояние глаза будет длительное время фиксироваться на одном и том-же значении.

Ment69
21-04-2013, 18:49
Скажите, ЭЛТ мониторы с выпученным экраном также вредны для глаз как и ЭЛТ мониторы с плоским экраном? » Специально для демагога prosto user, отвечаю, мониторы с плоским экраном в меньшей степени искажают геометрические формы и меньше бликуют.

prosto user
21-04-2013, 19:00
Специально для демагога prosto user »
А я у Вас и не спрашивал оЭЛТ мониторы с выпученным экраном также вредны для глаз как и ЭЛТ мониторы с плоским экраном? ».

CyberDaemon
21-04-2013, 19:01
мониторы с плоским экраном »
Кстати, технически, на плоском кинескопе (особенно если он еще и короткий), сложнее сфокусировать и свести лучи.

LehaMechanic
21-04-2013, 19:40
У меня есть древний монитор (CRT), который позволяет более или менее комфортно работать некоторое время с перерывами. А есть монитор ноутбука (LCD), от которого уже через 15 минут сильно устают глаза. »

Это, кроме всего прочего, также зависит от индивидуальных особенностей организма каждого отдельно взятого человека. Не просто так всегда настоятельно рекомендуют "проконсультируйтесь у специалиста" прежде чем заказать очки, линзы, да вообще любой чих сделать. Я вот спокойно могу целый день сидеть перед любым ЖК монитором, глаза не устают, не слезятся, не краснеют - ничего. А стоит оказаться перед ЭЛТ монитором хоть на 5 минут, и сразу начинаю "ощущать" как он жестко мерцает, пусть у него хоть 120 Гц частота обновления. Глаза офигевают моментально.
Думаю, о вреде и пользе тут рассуждать не совсем уместно, всё дело в личном комфорте.

Fikys
21-04-2013, 19:51
Я вот спокойно могу целый день сидеть перед любым ЖК монитором, глаза не устают, не слезятся, не краснеют - ничего. А стоит оказаться перед ЭЛТ монитором хоть на 5 минут, и сразу начинаю "ощущать" как он жестко мерцает, пусть у него хоть 120 Гц частота обновления. »
Абсолютно аналогично и у меня.

DVDshnik
21-04-2013, 19:58
Дык, повторюсь. "Трубошный" монитор NEC, торговая марка Reuters, выпущен примерно в 1990 году, люминофор с огромным временем послесвечения, и сидеть за этим монитором можно очень много часов без каких-либо проблем.

WSonic
21-04-2013, 20:10
CRT мониторы до сих пор выпускаются, и даже некоторые профессионалы отдают им предпочтение... Пример - Mitsubishi Diamond Pro и IIyama Vision Master Pro

CyberDaemon
21-04-2013, 20:15
люминофор с огромным временем послесвечения »
Т.е. на динамических картинках остаются шлейфы? Или он не настолько тормоз?

DVDshnik
21-04-2013, 20:35
Т.е. на динамических картинках остаются шлейфы? »
Угу. Зелёный шлейф. Что-то динамическое на нём не посмотреть.

Interactivprimar
04-07-2013, 11:13
Цитата prosto user:
У меня есть древний монитор (CRT), который позволяет более или менее комфортно работать некоторое время с перерывами. А есть монитор ноутбука (LCD), от которого уже через 15 минут сильно устают глаза. »
Это, кроме всего прочего, также зависит от индивидуальных особенностей организма каждого отдельно взятого человека. Не просто так всегда настоятельно рекомендуют "проконсультируйтесь у специалиста" прежде чем заказать очки, линзы, да вообще любой чих сделать. Я вот спокойно могу целый день сидеть перед любым ЖК монитором, глаза не устают, не слезятся, не краснеют - ничего. А стоит оказаться перед ЭЛТ монитором хоть на 5 минут, и сразу начинаю "ощущать" как он жестко мерцает, пусть у него хоть 120 Гц частота обновления. Глаза офигевают моментально.
Думаю, о вреде и пользе тут рассуждать не совсем уместно, всё дело в личном комфорте. »
У меня в данный момент 2 монитора 1 CRT и 1 LCD, за CRT при внесении определённых не стандартных настроек, в игре(не на десктопе) можно сидеть сутками не ощущая ни малейшего напряжения на глаза!
А вот спустя 30 минут за LCD монитором в играх, или же за "белым фоном" вроде vk.com, даже при среднем дневном освещении - страшно болели глаза(словно феном их сушат). В теме сказали уже об самой "вредности" монитора, о технической части, и об конкретных особенностях организма, но есть ещё один фактор, который никто почему то не учитывает, хотя для меня он оказался самым важным - освещение в комнате!
В итоге оказалось что даже обычного дневнего света для моего LG Flatron L1920P - очень мало, по этому даже днём от него болели глаза. Но при включённом свете(3 матовые лампочки на 100w за спиной мне хватило), результат оказался совсем иным, и последние 3 недели я практически забыл что такое "болят глаза", только по утрам и то редко=)

LehaMechanic
04-07-2013, 12:09
но есть ещё один фактор, который никто почему то не учитывает, хотя для меня он оказался самым важным - освещение в комнате! »
А что его учитывать, если это ещё одна индивидуальная особенность организма? Я предпочитаю полумрак, что совершенно никак не сказывается на глазах. Но и при свете мне точно так же комфортно. Солнечный свет наоборот лишь раздражает, поскольку из-за него блики на экране и нифига не видно на темных сценах.

topotun32
04-07-2013, 15:52
Скажите, ЭЛТ мониторы с выпученным экраном также вредны для глаз как и ЭЛТ мониторы с плоским экраном? »
Однозначно ответить на Ваш вопрос нельзя, поскольку есть помимо самих мониторов множество связанных факторов: освещение в комнате, расположение монитора относительно источников света, время сидения за монитором, общее самочувствие пользователя, информация "считываемая" с экрана, расстояние до монитора и ряд других. Что же касается самого монитора, то я бы отметил здесь правильность настроек (частота, разрешение, цветопередача, яркость, контрастность), размер матрицы, углы обзора.
Большинство мониторов, попадающихся мне, соответствовали стандарту TCO и говорить об их вредности я бы не стал.

Tau_0
04-07-2013, 16:01
Я предпочитаю полумрак, что совершенно никак не сказывается на глазах. Но и при свете мне точно так же комфортно. »
Вам комфортно потому, что Вы просто картинки рассматривает...

А вот профессиональным цветокорректорам необходимо постоянное внешнее освещение. Тут даже не цветокалибровке дело. Просто глаз человека быстро адаптируется к достаточно широкому диапазону внешнего освещения, но результаты работы цветокоррекра будут существенно разными, --- вплоть до брака...

Зы Плоских экранов у CRT мониторов не бывает. Это просто передняя поверхность стекла плоская. А после работы с выпуклым стеклом при переходе на плоское стекло возникает ощущение вогнутости изображения.

Interactivprimar
04-07-2013, 16:53
А что его учитывать, если это ещё одна индивидуальная особенность организма? Я предпочитаю полумрак, что совершенно никак не сказывается на глазах. Но и при свете мне точно так же комфортно. Солнечный свет наоборот лишь раздражает, поскольку из-за него блики на экране и нифига не видно на темных сценах. »
Ну не знаю, мне кажется организм тут совсем не при чём, я за CRT сидел не то что в полумраке, а в черноте с задёрнутыми шторами, и хоть бы хны, наоборот было удобнее.
А у этого монитора, кажется, словно перед прожектором сидишь, по этому когда я включаю "сзади" освещение ~равное его свечению, глаза начинают чувствовать себя комфортно... Ересь какая я то короче, я в этом ничерта не понимаю, но знаю что это работает=)
Кстати на счёт бликов - никогда их не видел на своём мониторе, даже под углом 80+градусов всего лишь небольшой засвет. Не смотря на то что монитор часто повёрнут экраном к окну. А из за медленной матрицы тёмные сцены сами по себе ужасны.

LehaMechanic
04-07-2013, 17:34
Вам комфортно потому, что Вы просто картинки рассматриваете...
А вот профессиональным цветокорректорам »
Это прозвучало как обвинение. Каково, интересно знать, соотношение профессиональных корректоров и людей, "просто картинки рассматривающих"?

Кстати на счёт бликов - никогда их не видел на своём мониторе, даже под углом 80+градусов всего лишь небольшой засвет. »
Не суть важно. Блики, засвет, отражение - одно и то же, всё равно мешает воспринимать картинку.

MKN
04-07-2013, 17:53
Всё, что светит в глаза, для сетчатки глаза не есть хорошо. Будь то ЭЛТ или ЖК-монитор или просто лампочка. Мерцание экрана и контраст между естественным освещением и яркрстью экрана, усугубляют ситуацию.
Полезных мониторов точно не бывает. Бывают идиоты пользователи, которые пялятся часами в экраны, особенно в мелкие, всяких там смартфонов-телефонов. Аукнентся это конечно не сразу, но аукнется обязательно и уже необратимо для глаз.

Tau_0
04-07-2013, 18:12
Это прозвучало как обвинение. Каково, интересно знать, соотношение профессиональных корректоров и людей, "просто картинки рассматривающих"? »
Никаких обвинений...:)
Этоя просто к тому, что для разных задач нужны разные мониторы. Мониторы для профессиональной работы хороши, но стоят они в разы дороже. Кстати, зрение тоже дорого стоит, но для Вас... Поэтому к выбору монитора надо подходить исходя из этих двух критериев.

Если в первом случае работадатель хоть как-то заботится о том, чтобы монитор соответствовал (при жадности наших..., не всегда), то во втором случае расплачиваться только Вам...

ЗЫ Если Вы программист профи, то это не так критично... Постоянно пялиться в монитор без надобностев... Зачастую полезно жопой к нему повернуться, чтобы малость подумать...:gigi::gigi::gigi:

LehaMechanic
04-07-2013, 18:59
Поэтому к выбору монитора надо подходить исходя из этих двух критериев. »
Невозможно. Как определить, глядя в ТТХ монитора, насколько он вреднее для глаз, чем какая-то другая модель?

Tau_0
04-07-2013, 19:42
Невозможно. Как определить, глядя в ТТХ монитора, насколько он вреднее для глаз, чем какая-то другая модель? »
Не так это сложно... По крайней мере в той части, которая касается профессиональных мониторов. Надо обратиться на профессиональный сайт, --- там не маркетологи сидят. Конечно единого мнения не будет, но дельный совет и критический разбор моделей получите...

Помогите выбрать монитор, часть 2
http://forum.rudtp.ru/threads/pomogite-vybrat-monitor-chast-2.35295/page-44

© OSzone.net 2001-2012