PDA

Показать полную графическую версию : [решено] не понятное no bootable device

Страниц : [1] 2

R552G
03-04-2013, 18:37
Доброго! Винч WD3200BEVT. При включении выдаёт no bootable device и т.д. Винчестер правильно определяется в BIOS, при попытке загрузки с загрузочного СД происходит зависание згарузки, при установке в качесвте 2-го винчестера в другой компьютер система отказывается загружаться (вечная бегущая линия), при подключении к работающему компу винчестер не определяется в диспетчере устройств и сам компьютер начинает виснуть при попытке обновления устройств. По звуку можно сказать, что шпиндель вращается. Не могу понять в чём тут дело?

Tau_0
03-04-2013, 19:24
R552G,
Проще всего:
1 Отсодените проблемный хар, питание или сигнальный кабель (что удобнее).
2. Запустите из-под DOS утилиту MHDD
3. После старта MHDD подкючите хард на горячую. SATA хард можно подключать.
4. В MHDD выпоните команду CLRMBR.

ВСЁ. Хард не будет завешивать OS от Microsoft.. Можно теперь с ним работать, --- разбивать/форматировать по новой, или восстанавливать разделы/данные.

misha2
03-04-2013, 19:49
И после всего этого - глянуть СМАРТ винта.

R552G
03-04-2013, 20:50
при подключении на горячую, MHDD зависает, то есть нельзя ничего ввести, просто моргает чёрточка и не реагирует на клавиатуру. При запуске с подключённым винтом в ide режиме видит, но в конце выполнения CLRMBR пишет что-то вроде "испорченный диск" и при самом выполнении выбивает пару ошибок. какие именно позже напишу (ноут нужен).

Tau_0
03-04-2013, 21:11
пишет что-то вроде "испорченный диск" и при самом выполнении выбивает пару ошибок »
Давйте сразу SMART показывайте...

ЗЫ Похоже, что сектор LBA = 0 сбойный.

R552G
03-04-2013, 22:07
1 - СМАРТ (в моём видении:) ), 2 - рез-т CLRMBR

Tau_0
03-04-2013, 23:16
1 - СМАРТ (в моём видении ), 2 - рез-т CLRMBR »
Пристукивали накопитель часто, и лимит парковок БМГ исчеран...:(
Но вроде это не повод...???...

Попробуйте зачистить LBA : 0 прямой консольной командой
При этом задайте:
StartLBA = 0
EndLBA = 0
Один только сектор надо почистить.

А лучше перед этим делом выполнить тест линейного чтения и посмотреть рапорт. А уж потом лечить, если ещё получится.....
Всё равно у Вас два нестабильных сектора есть, да и виднее оно будет...

Дай Бог памяти, по F4 тест запускается, а рапорт в лог сохраните и покажите (текстовый файл).

ЗЫ Разумеется в BIOS контроллер должен быть в режиме PATA/IDE

R552G
03-04-2013, 23:25
Пристукивали накопитель часто, и лимит парковок БМГ исчеран...
Но вроде это не повод...???... »
да... ноут всё-таки рабочий, и часто крышкой хлопали)
Попробуйте зачистить LBA : 0 прямой консольной командой
При этом задайте:
StartLBA = 0
EndLBA = 0
Один только сектор надо почистить.
А лучше перед этим делом выполнить тест линейного чтения и посмотреть рапорт. А уж потом лечить, если ещё получится.....
Всё равно у Вас два нестабильных сектора есть, да и виднее оно будет...
Дай Бог памяти, по F4 тест запускается, а рапорт в лог сохраните и покажите (текстовый файл). »
ок, постараюсь не оплошать)
з.ы. спасибо огромнейшее, что хоть не кинули) очень признателен за помощь.

misha2
03-04-2013, 23:29
Ещё скан поверхности б запустили (хоть начало глянуть). Для полноты картины.

R552G
04-04-2013, 00:32
скан сделал только что. как записать в лог не додумался, но смысл в том, что с 0 по 13 000 сектор не читает. ну и с 400 000 по 530 000. Сделал erase для 0 сектора.

Tau_0
04-04-2013, 01:03
Сделал erase для 0 сектора. »
Может сектор LBA : 0 затёрся/переназначился...???... Попробуйте с этим подключенным хардом Windows загрузить..

Если загрузка не прошла, то я попытаюсь вспомнить/Help MHDD почитать, как лог сохранить...

Зы ВЫ с какого носителя MHDD запускали...???...

Добавлено
Нашёл...
Что находится внутри MHDD
mhdd.exe Исполняемая программа
mhdd.hlp Этот файл используется системой справки по SMART командам

cfg/mhdd.cfg В этом файле MHDD хранит конфигурацию
Во время первого запуска программа создаст файл log/mhdd.log. Это основной лог-файл. Все ваши действия и результаты тестов будут записаны в этот файл.
MHDD. Документация
http://www.ihdd.ru/mhdd-documentation-ru

misha2
04-04-2013, 01:08
как записать в лог не додумался »
Дык как сфоткать догадались же ж... ;)
А вообще, на мой взгляд, винт нужно ремонтить сначала...

Tau_0
04-04-2013, 01:17
А вообще, на мой взгляд, винт нужно ремонтить сначала... »
Это понятно, но возможно теперь его получится протестировать Victoria 4.46b for Windows.

R552G
04-04-2013, 13:31
Зы ВЫ с какого носителя MHDD запускали...???... »
запускал с загрузочной usb флешки, то есть 9 Мбайтная (даже не знаю как назвать) с MHDD, Викторией и мемтестом на борту.
Может сектор LBA : 0 затёрся/переназначился...???... Попробуйте с этим подключенным хардом Windows загрузить.. »
Попробую.. и попробую всё-таки лог сохранить. но сперва загрузиться.
зы просто работаю с этими прогами впервые, поэтому бывает сложно сделать, что необходимо)

Tau_0
04-04-2013, 14:51
запускал с загрузочной usb флешки, то есть 9 Мбайтная (даже не знаю как назвать) с MHDD, Викторией и мемтестом на борту. »
Скорее всего в RAM образ диска с DOS и утилитами разворачивается....

С дискеты или самопальной загрузочной флешки под DOS было бы проще, --- нашёл файл log/mhdd.log и ВСЁ. В нём история всех запусков хранится. Я себе такую сделал и нужные мне утилиты (не только под DOS) туда записал. А Вам надо думать, --- как из RAM на флешку файл log/mhdd.log перегнать. Кстати, имя файла можно как опцию менять.

Хотя, если хард Windows не подвесит, то лучше дальше тестировать/пробовать_лечить в Victoria 4.46b.

R552G
04-04-2013, 15:24
Скорее всего в RAM образ диска с DOS и утилитами разворачивается.... »
похоже, так и есть.
Хотя, если хард Windows не подвесит, то лучше дальше тестировать/пробовать_лечить в Victoria 4.46b. »
к сожалею, всё также не даёт запуститься и затавляет систему зависать.
С дискеты или самопальной загрузочной флешки под DOS было бы проще »
просто буквально второй день этим занимаюсь, поэтому взял MHDD из первого попавшегося источника (в связке с викторией и т.д.). Думаю последовать вашему совету.
Цитата R552G:
как записать в лог не додумался »
Дык как сфоткать догадались же ж...
А вообще, на мой взгляд, винт нужно ремонтить сначала... »
я надеюсь, что сфоткал то, что надо. яснее так всё) (пардоньте за качество). Далее сканируется без особых проблем.
http://i053.radikal.ru/1304/d2/aa9862577f49t.jpg (http://radikal.ru/F/i053.radikal.ru/1304/d2/aa9862577f49.jpg.html)
http://s55.radikal.ru/i148/1304/90/81b326e71e08t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i148/1304/90/81b326e71e08.jpg.html)

Tau_0
04-04-2013, 15:41
Далее сканируется без особых проблем. »
1. Нужно ли восстанавливать данные...???...
2. опять SMART покажите...

R552G
04-04-2013, 15:54
1. Нужно ли восстанавливать данные...???... »
Только данные и нужны. Примерно после 40 ГГб от начала.
2. опять SMART покажите... »
Сейчас сделаю, просто наверное с хранилищем файлов на форуме не разобрался)
зы. сделал дос флешку, закинул MHDD.

Tau_0
04-04-2013, 16:10
Только данные и нужны. Примерно после 40 ГГб от начала. »
Если 40 Гиг от начала, то достать их шансы велики....

Тогда ещё вопрос. Есть ли другой (желательно новый...) полностью свободный хард, на который можно сделать посекторную копию вашего болезного...???... --- данные лучше с копии восстанавливать. Похоже, что этот хард ненадёжен...???...

R552G
04-04-2013, 16:11
Сделал СМАРТ, но уже из-под ДОС флешки запускал MHDD :)
Хочу признать, что это чертовски крутая вещь)
Тогда ещё вопрос. Есть ли другой (желательно новый...) полностью свободный хард, на который можно сделать посекторную копию вашего болезного...???... --- данные лучше с копии восстанавливать. Похоже, что этот хард ненадёжен...???... »
к сожалению, нет. Мне нужны в сумме лишь около 20 гигов инфы, которая скорее всего разбросана по 130 гиговому бывшему диску Д.
ps если я правильно понимаю, то есть возможность восстановить данные, копируя потихонечку (флешка 16 гиг) данные с винчестера на флешку и с флешки на рабочий винт?

© OSzone.net 2001-2012