Войти

Показать полную графическую версию : Установка 64-битной ubuntu на x86 процессоре с помою виртуальной машини

Su37
21-03-2013, 23:14
Всем привет.
Можно ли на x86 процессоре с помощю виртуальной машини эмулировать x86-64 процессор (нужно установить 64-битную версию Linux). У меня Intel Pentium 4 1,7GHz, и еще один нетбук Intel Atom N270.

ruslandh
21-03-2013, 23:36
Насколько я понял вопрос. Нет, это невозможно. Если только qemu в программной эмуляции умеет. Но сильно в этом сомневаюсь.

shisik
22-03-2013, 03:08
Согласен с ruslandh - это невозможно. А зачем это нужно, если не секрет? Сейчас можно купить б/у 64-битный комп за копейки и он будет не слабее этого Пенька.

vadblm
22-03-2013, 11:06
У меня Intel Pentium 4 1,7GHz, и еще один нетбук Intel Atom N270. »
У них нет VT-x (аппаратной поддержки паравиртуализации), что является обязательным условием для использования 64-бит гостей. Плюс у атома мизерное количество поддерживаемой памяти, что также ограничивает применение виртуалок.
можно купить б/у 64-битный комп за копейки »
Можно и не б/у, особенно на базе AMD. Сейчас даже у младших Sempron'ов есть поддержка AMD-V. Cвязку МП+проц+память можно уложить в $100, а комп целиком в $200.

AMDBulldozer
22-03-2013, 13:15
У них нет VT-x (аппаратной поддержки паравиртуализации), что является обязательным условием для использования 64-бит гостей. Плюс у атома мизерное количество поддерживаемой памяти, что также ограничивает применение виртуалок. »

Простите, я не совсем понял каким образом Вы планировали запуск 64-хразрядной ОС на 32-хразрядных процессорах.
Вообще-то, как справедливо было отмечено ранее, это невозможно. Причем безотносительно к поддержке виртуализации процессором и всего остального.

vadblm
22-03-2013, 14:32
Простите, я не совсем понял каким образом Вы планировали запуск 64-хразрядной ОС на 32-хразрядных процессорах. »
Держите свои фантазии при себе.

AMDBulldozer
22-03-2013, 19:18
Держите свои фантазии при себе. »

Да какие уж тут фантазии!
Вы пишете, что запуск 64-хбитной ОС на процессорах Intel Pentium 4 1,7GHz, и Intel Atom N270 невозможен, потому что "у них нет VT-x, что является обязательным условием для использования 64-бит гостей. Плюс у атома мизерное количество поддерживаемой памяти".
То есть, запустить Ubuntu x86_64 ни на Pentium 4, ни на Atom N270 нельзя, потому что у него нет VT-X. Да еще и объем памяти чипсетом ограничен - никак 64-хбитная ОС не поместится.
А то, что оба процессора 32-хразрядные - это вопрос второстепенный. Главное, что аппаратной виртуализации нет. А уж без неё ну никак из 32-хразрядного процессора 64-хразрядный не сделаешь! Это каждый знает. :wink:

vadblm
22-03-2013, 19:38
Это всё очевидно, только я не "планировал запуск 64-хразрядной ОС на 32-хразрядных процессорах", вы мне эту глупость приписали. Из желания придраться на пустом месте, ну и поумничать, тоже на пустом месте.
64-битные гости невозможны на процессорах без поддержки аппаратной виртуализации, в их множество не входят 32-битные процессоры, вернее так (чтобы вы в очередной раз не придрались и не поумничали на пустом месте), проwессоры архитектуры x86 с 64-битным расширением. Назвав более полное множество, зачем описывать входящие в него подмножества? Ведь 32-битных процов с поддержкой VT-x или AMD-v не существует.

Избавляйтесь от занудства, срочно.

AMDBulldozer
22-03-2013, 19:42
Назвав более полное множество, зачем описывать входящие в него подмножества? »

Возможно я неправильно Вас понял, в таком случае приношу искренние извинения. Но, если честно признать, Ваше первоначальное утверждение выглядело достаточно странно. Уверен, что не только у меня одного сложилось подобное мнение.

С уважением

shisik
23-03-2013, 02:27
И всё-таки, vadblm, вы не правы. Основной причиной того, что на этих процессорах невозможно выполнение 64-битного кода, является именно то, что у них нет 64-битного расширения. Это исключает возможность запуска 64-битных ОС вообще, а не только в виртуалках. Именно на это нужно обратить внимание в первую очередь, а то получается, что как бы «вообще запускать можно, но в виртуалках нельзся, поскольку нет аппаратной виртуализации». Как бы «более обязательным» является всё-таки поддержка самих 64-битных инструкций.

Можно и не б/у, особенно на базе AMD. Сейчас даже у младших Sempron'ов есть поддержка AMD-V. Cвязку МП+проц+память можно уложить в $100, а комп целиком в $200. »

Ну.. я говорю о цифрах на порядок меньших. Если взять Athlon 64 на 939 сокете и материнку к нему, то вполне можно в $25 уложиться. При этом к ней подойдёт и DDR память, и AGP видюха, и IDE винты. Наверняка в системнике на Пентиуме именно такие комплектующие стоят.

И да: у Athlon 64 3500+ есть AMD-V, у меня в старом системнике именно такой проц. Ну или вот ещё cpuinfo Athlon 64 3200+ http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Safe_Cflags/AMD#Athlon_64 (см. флаг svm).

vadblm
23-03-2013, 02:56
И всё-таки, vadblm, вы не правы. »
Простите, я не буду повторяться.
Athlon 64 на 939 сокете и материнку к нему, то вполне можно в $25 уложиться. »
И сколько будет стоить память к нему в адекватном для размещения виртуалок объёме - не менее 4Гб? И можно ли её найти за не бешеные деньги?

Собирать из дерьма конфетку увлекательное занятие, но только пока дело не доходит до памяти, которой для виртуалок надо порядком.

shisik
23-03-2013, 03:19
Ну начнём с того, что я говорю не о виртуалке, а о запуске 64-битных ОС вообще. Зачем нужна виртуалка, если есть реальное железо? А в таком случае и 2ГБ хватит выше крыши (в моём старом системнике именно столько). Впрочем, могу сказать ,что на ноуте с 2ГБ памяти WinXP в виртуалке работает вполне прилично (виртуалке отдано 768МБ).

vadblm
23-03-2013, 03:40
А в таком случае и 2ГБ хватит выше крыши »
Зачем тогда 64 бита?

exo
23-03-2013, 03:44
http://ru.wikipedia.org/wiki/VirtualBox
Поддержка 64-битных гостевых систем[3] (начиная с версии 2.0), даже на 32-битных хост-системах[4] (начиная с версии 2.1, для этого обязательна поддержка технологии виртуализации процессором)
http://ru.wikipedia.org/wiki/VirtualPC
Процессор: желательно поддержка аппаратного ускорения Intel Virtualization Technology или AMD-V.

shisik
23-03-2013, 03:59
Зачем тогда 64 бита? »

Может для сборки и тестирования 64-битного ПО? Ну или просто из любопытсва - поковырять. Мы ж не знаем, что нужно ТС'у.

vadblm
25-03-2013, 19:24
Для сборки не особо важно, какая исходная и какая целевая платформа, которую можно у GCC указать ключом -arch.
Ну а тестировать - не шмогла, увы.

© OSzone.net 2001-2012