Показать полную графическую версию : [решено] Samsung SP2514N Smart status bad
kservice
21-02-2013, 11:44
Помогите, пожалуйста, ремонтопригодность Samsung SP2514N, диагноз Smart status bad. Сканировал Victoria. Утилиты Samsung не пробовал.
Инициализируйте СМАРТ заново утилитой Hutil. Но СМАРТ "рухнул" скорее всего из-за переполнения дефект-листа (А-листа). Это ж старенький иде-винт Poseidon.
kservice
21-02-2013, 12:21
Читал где-то, что SMART есть только в полной версии Hutil. Нашел версию 2.10 для CD. Она подходит? Может подскажите, где скачать версию для Flash?
Возьмите тут (http://files.hddguru.com/download/Software/Samsung/HUTIL/) версию SVC.
kservice
21-02-2013, 12:37
Имеется ввиду HUTIL v2.10 FULL (SVC.CFG) ?
kservice
21-02-2013, 13:09
Имелось ввиду HUTIL v2.10 FULL (SVC.CFG) ? Попробовал запустить из-под Win в командной строке hytil210.exe - не получилось ничего путного. Записал образ Hutil210_ISO, запустил, но вариантов инициализации SMART не нашел. Что делаю неправильно?
вариантов инициализации SMART не нашел »- не SMART, просто Initialize/инициализация диска. Тоже самое можете сделать в самсунговской программе ESWin под Windows.
kservice
21-02-2013, 13:46
В Hutil у меня меню из таких пунктов
Tool (Erase HDD, Set Max UDMA, Automatic acoustic management, Self diagnostic)
Option (Drive information, Partition info, Auto detection, About HUTIL, DOS Shell))
Какой использовать для инициализации?
Буду пробовать ESWin. Информация на диске будет уничтожена?
А вот сама ESWin (http://www.seagate.com/support/external-hard-drives/desktop-hard-drives/story-series/samsung-eswin-master-dl/) .
kservice
21-02-2013, 13:58
Информация на диске при инициализации будет уничтожена?
Нет.
Но, кстати статус СМАРТа останется BAD, т.к. переполнен А-лист.
У меня кстати и вопрос - почему на скринах 05-й аттрибут 1-го скрины забит до упора, а на 2-м уже равен 0 ?
Так то понятно что винт еле живой. И остаётся лишь перелить инфу на исправный.
kservice
21-02-2013, 14:30
После инициализации, по-моему, ничего не изменилось.
У меня кстати и вопрос - почему на скринах 05-й аттрибут 1-го скрины забит до упора, а на 2-м уже равен 0 ?
Так то понятно что винт еле живой. И остаётся лишь перелить инфу на исправный. »
Может быть я что-то напутал с рисунками. А вообще делал remap, может с этим связано?
В общем итог: жить недолго, готовить похороны?
Так какой из 2-х скринов последний ?
kservice
21-02-2013, 14:43
Оба последние, просто на 2-м не видны первые аттрибуты
Ну выходит всё равно А-лист заполнен до упора, поэтому инициализация СМАРТа не помогает. Надо или переносить дефекты из А-листа в S-лист и поможет на короткое время, СМАРТ станет GOOD. Сам винт посыпавшийся и попытаться отремонтить его можно только с помощью бурн-комплекта (специальная прошивка заводских тестов). Но это непросто, если раньше не делал такого.
kservice
21-02-2013, 15:23
Не делал. Сложность, при вашей поддержке, не пугает
Сложность, при вашей поддержке, не пугает »
Значит не только не делали, но и представления пока не имеете.
kservice
21-02-2013, 16:18
Представления общие. Ваше имя знаю, на сайте вашем был. Перед созданием темы форумы тщательно почитал, но, естественно, "букваря" по ремонту не нашел. Принимайте решение что делать дальше.
PS Пока знакомлюсь с методикой и ищу бурн-комплект. Это vf36y93c.dn или vf38m93c.dn? Делается через терминал?
Принимайте решение что делать дальше. »
Нее, так не пойдёт. :)
Решение принмать как раз вам. Ведь прохождение бурна никто не гарантирует, поскольку винт уже прилично изношен. И возможно потребуется отключение наиболее изношенной головы. Я сам такими старыми и мелкими (в плане обьёма) уже не занимаюсь. Ну и самое главное - это наличие инструмента , самого ПО и комплектов прошивок. Ведь в открытом доступе непросто найти. А руками - сложнее делать.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.