Показать полную графическую версию : Кластер для файлового сервера
ZlobnyBuratin
20-02-2013, 18:35
Доброго времени суток, All
Ситуация:
- Имеются 2 сервера Dell R420 с контроллерами RAID PERC-810
- Имеются 2 корзины Dell PowerVault md1200
На каждой корзине собрано по 2 штуки RAID-5, каждая корзина подключена к обоим серверам (Windows прекрасно видит все 4 рэйда)
Каждый из райдов - 11 ТБ, в Windows диски определены как GPT, файловая система - NTFS
При попытке создать кластер, на этапе проверки конфигурации, получаю сообщение:
"Не найдены диски, на которых следует выполнять тесты для проверки кластеров"
В перечне дисков, о каждом из RAID-массивов сообщение:
PhysicalDrive1 {79af7988-550e-43af-a94a-097e851a8dea}
Тип шины - RAID
Порт SCSI 6:1:0:0 PERC H810 Adapter
Тип шины диска не поддерживает кластеризацию. Стиль разделов диска - с основной загрузочной записью (GPT). Тип раздела диска - BASIC.
В мануалах Microsoft'а ничего на эту тему не нашел :((( Неужели, файловый кластер от MS не умеет использовать RAID-массивы?
Denis Dyagilev
21-02-2013, 12:31
Это не кластер не умеет, а диски корзины не предназначена для такой архитектуры.
ZlobnyBuratin
22-02-2013, 22:50
1. Редакция Мастдайки - WinSRV 2008R2 SP1
2. Кластер на Пингвине уже вторые сутки пашет без малейших проблем. Проблема в том, что департамент СБ требует мазафаку :(((
3. Забыл добавить: Если разобрать RAID и, оставить в корзинах одиночные (не объединенные в массив) диски - мазафака их прекрасно видит и готова принять в конфигурацию кластера
а диски корзины не предназначена для такой архитектуры. »
ммм... простите, но причём тут диски?!
1. Редакция Мастдайки - WinSRV 2008R2 SP1 »
это версия, а не редакция.
Имеются 2 корзины Dell PowerVault md1200 »
это DAS и он не может быть общим стораджем.
ZlobnyBuratin
26-02-2013, 20:31
cameron,
Цитата ZlobnyBuratin:
1. Редакция Мастдайки - WinSRV 2008R2 SP1
это версия, а не редакция.
Значит, редакция - Enterprise
ZlobnyBuratin, Имеются 2 корзины Dell PowerVault md1200
cameron, это DAS и он не может быть общим стораджем.
А, кто говорит про общий сторадж? Написано: На каждой корзине собрано по 2 штуки RAID-5, каждая корзина подключена к обоим серверам (Windows прекрасно видит все 4 рэйда). Каждый из райдов - 11 ТБ, в Windows диски определены как GPT, файловая система - NTFS
Добавлю: Оба Виндовса видят все 4 рэйда.
Нужный вариант решения задачи видится примерно так:
- на каждом Windows-сервере из 2х RAID-5 (расположенных на разных корзинах) собирается софтверное зеркало.
- на каждом зеркальном массиве создается папочка с одинаковым названием "Profile$"
- папочка расшаривается в сеть.
- собирается кластер, в котором оба сервака, каждый в свою папочку "Profile$", параллельно, пишут пользовательские данные
Если умирает сервак/корзина - второй будет пахать.
Собственно, непонятно как реализовать последний этап :(
я как бы в этом не компетентен, но DFS Replication ?
Добавлю: Оба Виндовса видят все 4 рэйда. »
и что? =)
это ничего не означает, попробуйте попишите на оба с разных что бы хорошенько понять.
- на каждом зеркальном массиве создается папочка с одинаковым названием "Profile$" »
см. выше. да, софт-райд1 из железных райд5 - это лол.
- папочка расшаривается в сеть.
- собирается кластер, в котором оба сервака, каждый в свою папочку "Profile$", параллельно, пишут пользовательские данные
Если умирает сервак/корзина - второй будет пахать.
Собственно, непонятно как реализовать последний этап »
всё очень просто - вместо 1200-тых возьмите md3000i ну или по-вкусу.
и будет желаемый файловер сторадж, соотно всё через iSCSI гонять будете, даже MPIO поднимется.
или просто MD3000, тогда будет шаред сторадж через SAS (да да, такое тоже бывает), MPIO (по-моему нет), а так очень даже ничего.
ZlobnyBuratin
01-03-2013, 01:19
Цитата ZlobnyBuratin:
Добавлю: Оба Виндовса видят все 4 рэйда.
cameron, и что? это ничего не означает, попробуйте попишите на оба с разных что бы хорошенько понять.
Сударыня, смею Вас уверить: мужчины - далеко не самые глупые существа в этом мире :)))) У меня нет нужды писать на ВСЕ RAID-5 обоих стораджей с одного сервера :) Если Вас, что-то, вдруг, смущает, осмелюсь предложить Вашему вниманию следующую картинку:
http://fotki.yandex.ru/users/zlobnyburatin/view/724600/?page=0
cameron, Цитата ZlobnyBuratin:
- на каждом зеркальном массиве создается папочка с одинаковым названием "Profile$"
см. выше. да, софт-райд1 из железных райд5 - это лол.
lol (а, правильнее - ROTFL) - это, если, Вы, сударыня, не сможете осветить тему: "Как на контроллерах Dell/LSI собрать аппаратные RAID-15 и RAID-55", и, также, не сможете нарисовать более разумную схему максимально отказоустойчивого решения, исходя из предложенного набора
cameron, всё очень просто - вместо 1200-тых возьмите md3000i ну или по-вкусу.
и будет желаемый файловер сторадж, соотно всё через iSCSI гонять будете, даже MPIO поднимется.
или просто MD3000, тогда будет шаред сторадж через SAS (да да, такое тоже бывает), MPIO (по-моему нет), а так очень даже ничего.
Девушка, еще раз обращаю Ваше внимание: решение нужно строить на том, что есть. Кроме того, осмелюсь заметить: AFFAIK, MD3000, вкупе с PERC-6/E - бяка, устаревшая еще 3 года назад, а решения, типа: "iSCSI" - не принимаются, принципиально, ибо - "тормозно, тупо, несекурно" (мнение СБ)
lol (а, правильнее - ROTFL) »
это разные выражения...
собрать аппаратные RAID-15 »
вообще-т у вас 51... но я кажется понял вашу цель.
Сударыня, смею Вас уверить: мужчины - далеко не самые глупые существа в этом мире ))) У меня нет нужды писать на ВСЕ RAID-5 обоих стораджей с одного сервера Если Вас, что-то, вдруг, смущает, осмелюсь предложить Вашему вниманию следующую картинку:
http://fotki.yandex.ru/users/zlobnyb...724600/?page=0 »
и что я тут должна увидеть?
я говорю вам о том, что MD 1200 не имеет функционала Shared Storage.
и для сборки нужны HBA, а не RAID карты. Надеюсь, сударь, вам это известно?
lol (а, правильнее - ROTFL) - это, если, Вы, сударыня, не сможете осветить тему: "Как на контроллерах Dell/LSI собрать аппаратные RAID-15 и RAID-55" »
ух ты, милостливый государь, какие чудные открытия привносите вы. Будьте так любезны, соблаговолите просветить сирых, озарите светом тайного знания о RAID-15 и 55. Желательно какой-либо официальной документацией, по хардовым решениями, а не школоЛОРа.
Кроме того, осмелюсь заметить: AFFAIK »
lolwut?
MD3000, вкупе с PERC-6/E - бяка, »
FYI - это не бяка, это точно такой же DAS как у вас, только прошлого поколения.
потому что для создания Shared Storage нужны, (сюрприз!), HBA, а перки это райды.
а решения, типа: "iSCSI" - не принимаются, принципиально, ибо - "тормозно, тупо, несекурно" (мнение СБ) »
вашу право, хотя есть у меня подозрения что там до СБ и не доходит.
также, не сможете нарисовать более разумную схему максимально отказоустойчивого решения, исходя из предложенного набора »
если вы сообщите что же вам нужно в целом.
потому что для создания Shared Storage »
cameron, не пойму, почему Shared ? как понимаю автора, он хочет с помощь кластера реплицировать данные между двумя дисками двух разных серверов. Если такое вообще возможно... Т.е. я знаю, что одну общую дисковую полку можно между серверами настроить. А два самостоятельных диска в серверах с помощью кластера можно? Или кластер будет цепляться к диску, а так как он не Shared Storage - то не подцепится ?
Может кластер не его вариант с его DAS.
brass_net
01-03-2013, 13:26
не пойму, почему Shared ? »
Потому, что он хочет иметь кластер, но он не может его иметь по причине отсутствия нужного железа. Чтобы поднять службы кластеризации, как минимум нужен шаред сторадж для кворума, во всяком случае я так это себе вижу... imho
кластера реплицировать »
логическая ошибка.
кластер не имеет отношения к репликации.
репликация - к кластеру.
кластер не имеет отношения к репликации.
репликация - к кластеру »
тут (http://support.microsoft.com/kb/301588/ru) точка соприкосновения, но правда для 2000...
тут (http://blogs.technet.com/b/filecab/archive/2009/06/29/deploying-dfs-replication-on-a-windows-failover-cluster-part-i.aspx), но с общим хранилищем.
Можно ли настроить кластеризацию службы DFS ? (а-ля DHCP)
exo,
DFS не нуждается в общем хранилище - она занимается репликацией
тут точка соприкосновения, но правда для 2000... »
Как и в кластере Windows 2000, корни DFS в домене не поддерживается как ресурсы кластера. Корни DFS в домене, публикуются в Active Directory, который подразумевает некоторые отказоустойчивость. Дополнительные сведения о создании корни DFS в домене содержатся в разделе «Справка и поддержка».
с вашего же линка.
не нужно путать понятия.
хотя ТС просто напросто купил железо, не прочитав спецификацию и варианты реализации своих хотелок, а теперь пыжится луркой пытаясь показать что всё не так.
cameron, так вот я думаю, если автор хочет хочет отказоустойчивость, то диски вне кластера реплицируются с помощью DFSR (http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/bb540025(v=vs.85).aspx), а сама служба в кластере (если это возможно).
Если не возможно, то можно сказать что DFSR выполняет роль эффект кластера. (вроде как DAG в Exchange 2010)
cameron, так вот я думаю, если автор хочет хочет отказоустойчивость, то диски вне кластера реплицируются с помощью DFSR, а сама служба в кластере (если это возможно).
Если не возможно, то можно сказать что DFSR выполняет роль кластера. (вроде как DAG в Exchange 2010) »
DAG тут не при чём.
у DFS (как и FRS) есть задержка репликации, в том время как у кластера общего хранилища её нет, как класса.
ну прочтите же документацию хоть немного.
ну прочтите же документацию хоть немного »
да я читаю, и возникают вопросы во время прочтения.
brass_net
01-03-2013, 15:14
у DFS (как и FRS) есть задержка репликации, в том время как у кластера её нет, как класса. »
И помнится мне объем реплицированных данных не безразмерен, что-то там с буфером есть и его ограничениями.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.