PDA

Показать полную графическую версию : Не корректно определяется жесткий диск

Страниц : [1] 2

Lin_2
16-02-2013, 21:24
После переустановки Windows XP был подключен второй жесткий диск с информацией. Система его определяет. В разделе управления дисками определяет как исправный. НО: диск на 1 Tb, а система видит 32 Mb. И определяет файловую систему как RAW. На диске информации на 800 ГБ. Очень ценной и нужной!!!! Помогите. Если потеряю эту инфу - умру((((

misha2
16-02-2013, 22:58
Lin_2,
Модель винта в студию. И утилита HDD Capacity Restore (http://www.ihdd.ru/hdd-capacity-restore) возможно вам поможет.

Lin_2
16-02-2013, 23:52
Seagate barracuda S-ATA/300 7200.12 (читала, читала, попадаются бракованные.... он работал безотказно 2,5 года. На нем только инфа, система стояла на другом. Разделов нет. )

Я пока боюсь применять какие-либо утилиты, т.к. не понимаю в этом ничего (( Не понимаю, что мне даст восстановить заводскую емкость.

Читала, что можно попробовать поставить диск в другой комп (ищу варианты)...

А если переустановить систему с подключенным диском??

ShaddyR
17-02-2013, 00:08
Разделов нет. ) »
не то читала. Как-минимум один есть - на нем и лежит информация.
>
Не понимаю, что мне даст восстановить заводскую емкость. »
То, что было предположено, что сейчас у тебя ёмкость накопителя программно урезана.

Lin_2
17-02-2013, 00:20
не то читала »
Угу. Еще я читала, что, возможно, система не правильно определяет файловую систему диска.

Вот так поначитаешься всего со всех сторон....

Еще, что нужно драйверы на материнку "освежить"...

Хотела посмотреть, что там в BIOS'е у меня.....да как-то не с того боку я в него захожу (Del нажимаю) и MAIN не вижу нигде ((

misha2
17-02-2013, 00:31
Lin_2,
Да запустите утилиту и сразу всё станет ясно. :)
Вот если возникнет ошибка - будем разбираться тогда.

Tau_0
17-02-2013, 00:40
Lin_2, Конфигурацию бы заполнили, --- непонятно, --- какая у Вас материнская плата..???...

IgNat
17-02-2013, 00:49
MAIN не вижу нигде (( »- main у ami-bios'ов, у вас же скорее всего award-bios. В первых двух пунктах левого столбца вся общая информация.

misha2
17-02-2013, 01:27
какая у Вас материнская плата..???... »
Ключевая фраза -
В разделе управления дисками определяет как исправный. »
А проблема когда модель в диспетчере устройств видна правильно, в управлении видно что диск имеет раздел 32 Mb совсем нередкость. И чаще всего решаема восстановлением обьёма указанной утилитой. Если винт Сигейт - то да, могут быть проблемы, решаемые другим путём. Сначала пускаем утилиту на восстановление обьёма, потом выкл/вкл. компа и проверяем. Нет, тогда другой вариант...

Lin_2
17-02-2013, 20:02
Конфигурацию бы заполнили » заполнила.
какая у Вас материнская плата..???... »

Gigabyte i945G GA81945GMF
(тоже косячная?)
Нашла вот здесь (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:38120) кое-что. Перевариваю. Но сама не разберусь.

Да запустите утилиту и сразу всё станет ясно. »
Пока не могу решиться. Страшно. - С диска ничего не пропадёт?

Tau_0
17-02-2013, 20:32
Gigabyte i945G GA81945GMF »
Вот оно самое... См. на том же хоботе...
чудо инженеры гигабайта сделали такую фишку (для тех кто не знает). Придумали ДубльБиос - изночально это было решение на 2-х микросхемах флеш... потом кто-то внес рацуху (по экономии) и второй БИОС стали прятать на жетском диске пользователя, откусывая от него немножко с конца, посредством HPA функции...
в принципе ничего страшного... но есть одно но!
Настройка диска через DCO (для работы в RAID, например, отключение HPA - борьба с DoubleBIOS от GigaByte)
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:41297

Проявляется эта фича с обрезкойкой, когда контроллер в PATA/IDE. Самое разумное BIOS перепрошить. Потому, что только ёмкоссть Вы восстановите, а невменяемая мамка её опяить порежет...

А после перепрошивки BIOS на MB этого безобразия с обрезкой HPA не будет.

ЗЫ Ничего страшного, --- данные на харде целы...

misha2
17-02-2013, 22:09
Нашла вот здесь кое-что. »
Ну так там совет такой же. Применить указанную утилиту.
С диска ничего не пропадёт? »
Нет.
Боитесь сами - отнесите к мастеру тогда.

Lin_2
20-02-2013, 16:12
Ну так там совет такой же. Применить указанную утилиту. »

Как ее правильно применять? Кто такие джамперы, где их искать, что с ними делать? Нужны ли они мне вообще?
Еще там упоминается для меня загадочное chkdsk.... мол не запускать (это имеет отношение к данной утилите????)

И еще вопросы. Что сначала сделать - обновить БИОС, а потом восстанавливать объем утилитой, или можно не обновлять Биос.
Имеет ли значение, как диски подключены к материнке?
Скачала биос F10 с gigabyte.ru . Каков алгоритм обновления: (Закинуть на флешку, включить загрузку с флешки и ждать?????) Или на дискету?

Извините, но я чайник.
Боитесь сами - отнесите к мастеру тогда. »
Обратилась к мастеру (всяко не к тому). Он мне сказал, что раз файловая система RAW, то ловить нечего, форматируй и живи сначала.

Почему, когда 2,5 года назад купила и воткнула этот HDD в комп, у меня все было нормально? (на этот вопрос ответа не предполагается.... эмоции.... но интересно было бы узнать.)

misha2
20-02-2013, 16:31
Кто такие джамперы, где их искать »
У вас сигейт, поэтому джамперы на нём искать не надо. Это для других винтов.
там упоминается для меня загадочное chkdsk »
Это проверка диска/раздела на ошибки. Вам это тоже не нужно. И не имеет отношения к проблеме.
Имеет ли значение, как диски подключены к материнке? »
Вам главно в стартовом меню выбрать тот диск, который и ограничен по обьёму.
Обратилась к мастеру (всяко не к тому). Он мне сказал, что раз файловая система RAW, то ловить нечего, форматируй и живи сначала. »
Это был не мастер. Вам не повезло с ним.
Почему, когда 2,5 года назад купила и воткнула этот HDD в комп, у меня все было нормально? »
Давайте мы сначала попытаемся восстановить родной обьём ему, а потом поговорим об этом и о дальнейших эмоциях ? :)

Lin_2
21-02-2013, 11:05
Давайте мы сначала попытаемся восстановить родной обьём ему »
Запустила утилиту. Выбрала диск. Выдает ошибку : More than one device is detected on the channel with the selected device. The device has to be single on a channel.

misha2
21-02-2013, 11:29
В первом же меню при запуске утилиты "Select The Drive" вы свой винт видите с обьёмом в 32 Мб или нет ? Т.е. название модели и надпись Locked...

Lin_2
21-02-2013, 11:40
Вижу:

Channel #0 master: ST3200827AS 200 GB Not locked

Channel #0 slave : ST31000528AS 33 Mb Not locked

misha2
21-02-2013, 11:59
Единственное что можно ещё попробовать - это переключить винт на другой канал Channel #1. Возможно разблокировке мешает что 2 винта на одном канале. Если не получится и во второй раз, то тогда к мастеру имеющему комплекс РС3000 для возврата конфигурационных параметров винта (5 мин. делов всего).

Lin_2
21-02-2013, 12:01
misha2,
что значит переключить винт на другой канал?

misha2
21-02-2013, 12:03
что значит переключить винт на другой канал? »
Переткнуть сата-шлейф в любой порт второй пары сата-разьёмов на материнской плате самой.

© OSzone.net 2001-2012