Войти

Показать полную графическую версию : Что будет после окончания поддержки windows XP?

Страниц : [1] 2 3

LehaMechanic
07-02-2013, 07:19
На сайте МС тикает обратный отсчёт до завершения срока поддержки XP. Хотелось бы уточнить, что случится после этого. В частности интересует:
- распространяется ли это на организации или только на юзеров?
- можно ли будет активировать лицензию при переустановке системы?
- можно ли будет использовать узел WindowsUpdate для скачивания хотя бы уже вышедших заплаток?
- что насчет MSE, его поддержка на XP останется?

И в порядке ясновидения:
Как долго сторонние антивирусные продукты продолжат держаться за XP?

Iska
07-02-2013, 08:26
Отчасти: Windows lifecycle fact sheet (http://windows.microsoft.com/en-us/windows/products/lifecycle).

каштанка900
07-02-2013, 09:04
http://www.microsoft.com/ru-ru/windows/endofsupport.aspx
Что означает для заказчиков прекращение поддержки?Это означает, что настало время действовать. После 8 апреля 2014 г. перестанут быть доступны новые обновления безопасности, исправления, не связанные с безопасностью, любые (платные и бесплатные) услуги поддержки и обновления технической документации в Интернете.
Продолжение работы с неподдерживаемым может вызвать следующие риски для вашей компании:
•Безопасность
Используя неподдерживаемое ПО, вы не сможете получать общедоступную поддержку от Майкрософт, в том числе новые обновления безопасности и другие важные исправления. В результате ваша система может стать объектом атак, которые подвергают риску данные вашей компании и ваших клиентов.
Сокращение поддержки от производителей оборудования и независимых поставщиков программных продуктов. В недавнем отраслевом отчете Gartner Research говорится, что «в 2011 г. многие независимые поставщики программных продуктов прекратят поддержку новых версий приложений на базе Windows XP, а в 2012 г. это станет общей тенденцией». Неподдерживаемая версия Windows может стать помехой и в том случае, если вы захотите обновить оборудование: в отчете Gartner Research также отмечается, что в 2012 г. значительная часть поставщиков вычислительной техники прекратит поддержку Windows XP на большинстве своих новых моделей ПК. См.отчет «Создание графика развертывания Windows 7 и вывода из эксплуатации Windows XP с пакетом обновления 3 (SP3)».

apozlevich
07-02-2013, 10:00
Просто не будет новых обновлений.

Vadikan
07-02-2013, 18:37
Как долго сторонние антивирусные продукты продолжат держаться за XP? »
Интересный вопрос. Не исключено, что некоторые из них используют окончание поддержки в качестве маркетинговой стратегии - мол, мы защищаем от уязвимостей, которые уже не закрывает Microsoft. Они ведь и так это делают сейчас, только разница в том, что они защищают людей, которые не устанавливают заплатки.

Но даже если такое произойдет, то длиться будет недолго, ибо разрабытывать и тестировать под неподдерживаемую ОС накладно. Кроме того, им ведь еще нужно идти к Microsoft, чтобы сертифицировать свои продукты под новые ОС :)

yurfed
07-02-2013, 18:42
Как долго сторонние антивирусные продукты продолжат держаться за XP? »
Лет 5-7 минимум, а может и 10. Такое Детище ( с большой буквы) просто так, не оставит никто.

topotun32
08-02-2013, 07:57
Что будет после окончания поддержки windows XP? »
Конец света )))

Думаю лет 5 XP еще продержится. Аргументирую: у нас много старого железа, которое "в принципе устраивает", а на новое денег нету; не всем нужны 7/8/9(?) и иже с ними; и т.д.

LehaMechanic
08-02-2013, 08:33
Думаю лет 5 XP еще продержится. Аргументирую: »
Дело даже не в этом. Держаться она может ещё хоть 100 лет. Интересовала возможность её чистой установки-активации-обновления. А также вопросы защиты. Нет совместимого антивируса - ось можно выкинуть на свалку либо обрубать инет, совсем без защиты даже я бы не рискнул лазить по сети, а уж обычные юзвери прямо талант имеют заразу цеплять.

а на новое денег нету; не всем нужны 7/8/9(?) и иже с ними »
Скажем так, денег нету до тех пор, пока нет необходимости. А как прижмёт, так сразу всё находится.

topotun32
08-02-2013, 08:57
А как прижмёт, так сразу всё находится. »
Вы в армии служили?

Насчет антивирусов и прочего зла можете пообщаться с пользователем WindowsNT - он Вам расскажет много интересного.

LehaMechanic
08-02-2013, 09:51
Вы в армии служили? »
Служили. Угадайте с одного раза, зачем солдаты получают зарплату аж 2000р на нос и куда она уходит? Чтобы без проблем уволиться, необходимо отстегнуть "на нужды части" старшине, своему командиру, начальнику строевой части и т.д. И по ходу службы ещё регулярные поборы на текущие расходы типа бумаги, утюгов, машинок для стрижки, лопат и прочего.

Насчет антивирусов и прочего зла можете пообщаться с пользователем WindowsNT - он Вам расскажет много интересного. »
Приходится иметь дело с тем, что есть, переделывать никто не даст.

Vadikan
08-02-2013, 13:26
Лет 5-7 минимум, а может и 10. »
Можно держаться хоть 100 лет, дело в технологиях. Например, поддержка Windows 98 закончилась в 2006 году, а последнее обновление Kaspersky® Anti-Virus For Windows Workstation, как я понимаю, было выпущено в 2007 году.

Этот продукт до сих пор поддерживается (наверное), но с тех пор технологии шагнули вперед. Сигнатурный анализ на клиенте актуален только для бесплатных версий нынешних АВ. Все современные АВ используют превентивные меры и облачные технологии.

В среднем на одного пользователя приходится 19 срабатываний веб-антивируса и по 16 срабатываний локального антивируса в год

Источник (http://www.kaspersky.ru/downloads/pdf/otchet_kiberitogi_prognozi_2011_12.pdf)

Та же MSFT не является лидером рынка, но посмотрите на эволюцию SmartScreen. Теперь это не просто защита браузера, но и всей ОС.

Так что кесарю - кесарево, т.е. пользователям устаревших ОС - устаревшие технологии защиты.

Amigos
08-02-2013, 14:35
последнее обновление Kaspersky® Anti-Virus For Windows Workstation, как я понимаю, было выпущено в 2007 году. »
Антивирус Касперского 6.0 для Windows Workstations
Версия 6.0.4.1424 MP4 CF1 Дата выпуска: 17.03.2010
Исправлено:

1. Программа больше не «падает» при очистке содержимого отчетов через окно настройки ……

но это не последняя версия, это та, которая у меня на флешке обитается
последняя 1611 выпущена в декабре 12 года

yurfed
08-02-2013, 15:16
дело в технологиях. »Да, всё верно, но дело даже не в "заоблачных" технологиях, а как в случае с W98, на новое железо перестанут писать драйвера под XP. Вот тогда он потихонечку и покинет сцену.

Vadikan
08-02-2013, 16:46
Amigos, баги они могут (точнее, должны - с нашей точки зрения :) исправлять до окончания поддержки, я о функциональных возможностях говорю. Или это неочевидно?

на новое железо перестанут писать драйвера под XP »
Да ладно... Многие производители оборудования перестают выпускать драйверы намного раньше, чем прекращается срок поддержки ОС. И я очень сомневаюсь, что крупные вендоры будут выпускать драйверы для неподдерживаемой ОС.

Amigos
08-02-2013, 19:38
о функциональных возможностях говорю » с 90 годов функциональность антивирусов не менялась. Есть сигнатура в базе — ловит, нет сигнатуры — не ловит.
А остальной "функционал" ну очень тяжело назвать востребованным
производители оборудования перестают выпускать драйверы »у этого есть и оборотная сторона — производители оборудования не выпускают драйверы не только для "нового оборудования под старую ОС" но и для "старого оборудования под новые ОС".
Т.е. обладатели всяких диковиных специфических дивайсов вынуждены оставаться на старых ОС

каштанка900
09-02-2013, 19:17
Да ладно... Многие производители оборудования перестают выпускать драйверы намного раньше, чем прекращается срок поддержки ОС. И я очень сомневаюсь, что крупные вендоры будут выпускать драйверы для неподдерживаемой ОС. »
Если на то пошло то устаревшая ОС не поддерживает возможностей новейшего железа. Лично на указанное в моём профиле (у меня два компьютера) Windows Xp лучше не ставить.

Vadikan
09-02-2013, 22:13
с 90 годов функциональность антивирусов не менялась. Есть сигнатура в базе — ловит, нет сигнатуры — не ловит.
А остальной "функционал" ну очень тяжело назвать востребованным
»Думаю, производители АВ с вами не согласятся. Пустите в любой тест комплексных программ обычный АВ, и он будет внизу списка. Почему? Ответ в цитате отчета ЛК.

каштанка900, и это правильно :)

Amigos
10-02-2013, 09:26
производители АВ с вами не согласятся »
Производители табака не согласны с "курение убивает"
Производители алкоголя не согласны, что водка это яд
Те, кто толкают наркоту, …

у производителя чего либо весьма специфичный взгляд на мир и на место в этом мире этого "чего либо"

Vadikan
10-02-2013, 10:34
Amigos, т.е. вы продолжаете отрицать полезность блокирования угроз до их проникновения на ПК? Или даже так:

1. Вы бы лично предпочли, чтобы угрозы отсекались заранее или все-таки пусть проникают к вам в систему, а там уж монитор как-нибудь разберется?
2. Как вы считаете, какой из этих двух вариантов в целом лучше для общей картины с безопасностью домашних пользователей?

Amigos
10-02-2013, 12:28
вы продолжаете отрицать полезность блокирования угроз до их проникновения на ПК? »Полезность не отрицаю. Я просто не верю в правдоподобность такого сценария.

Вы бы лично предпочли, чтобы угрозы отсекались заранее »конечно заранее - лучше.
Как вы считаете, какой из этих двух вариантов в целом лучше для общей картины с безопасностью домашних пользователей? »лучше вариант тот, в котором пользователю ничего не угрожает благодаря изначально безопасной архитектуре.
Увы, windows через это игольное ушко не пролазит.

© OSzone.net 2001-2012