Показать полную графическую версию : Условия прокладки "витой пары"
Подскажите где можно почитать об условиях прокладки и эксплуатации кабелей UTP, FTP / SFTP. Нужен нормативный документ, стандарт и т.п. Суть вопроса в следующем: предлагают кабель проложить по стене в штробах с последующей штукатуркой, мы считаем что нужно прокладывать в коробах, телефонной канализации, фальшпотолки и т.п. Думаю мы правы, но на какой документ можно сослаться.
Спасибо.
sergey_dsv
01-02-2013, 19:43
предлагают кабель проложить по стене в штробах с последующей штукатуркой »
Это нормальное решение для тех кто не хочет что бы были видны проложенные провода.
И еще витую пару при таком монтаже лучше закладывать в гофр шланг. При таком монтаже в гофре меньше шансов повреждения кабеля, да и в случае чего можно произвести замену кабеля.
мы считаем что нужно прокладывать в коробах, »
И это тоже вариант прокладки кабеля. Все зависит от того какую эстетику вы хотите получить.
В телефонной канализации как правило такие кабели не используют, но я могу ошибаться.
Под фальшпотолками можете укладывать сколько вам угодно, если вам такой вариант подходит.
Все это написано из моего личного опыта по построению СКС.
p.s. Выбор прокладки кабеля целиком и полностью зависит от вашего выбора и ваших средств.
Как я понял вам навязывают самый дорогой вариант.
Прежде чем согласится вы бы составили бы смету по различным способам с расчетом всех материалов, вот тогда и принимайте решение.
LehaMechanic
01-02-2013, 20:02
Нужен нормативный документ, стандарт и т.п. »
Например:
Правила прокладки кабелей витая пара при монтаже СКС (http://www.mibis.ru/material/pravila_prokladki_kabelej_vitaja_para_pri_montazhe_sks.php)
Общие требования к прокладке и креплению кабелей излагаются в стандартах монтажа СКС, таких как ISO/IEC IS 11801 или ГОСТ Р 53246.
Ну и тут гляньте
Вопросы по прокладке медных кабелей (http://www.madex.ru/faq/index.php?id=81)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.