Показать полную графическую версию : Лицензирование Windows и Office в организации
krasavchik0
16-01-2013, 13:06
Есть организация. Вернее много организаций - по бумагам, и кто где из сотрудников числится неизвестно мне).
Так же часть и техника (компьютеры) разбросаны случайным образом. Есть и вообще ПК, которые в период кризиса покупались «наликом» и не стоят на балансе не одной организации.
Теперь как организовано сейчас со стороны ИТ.
Центральный офис.
17 ПК с OS Win XP (Есть какое то соглашение OL на OS XP - Вроде как не на весь парк, а на часть, если нужно поподробнее изучу и расскажу.)
2 серверных OS win 2003 enterprise
Первая используется как сетевое хранилище без АД Количество заведенных пользователей 41 и все в целом активные (некоторые заходят раз в месяц и у каждого настроены права).
Вторая используется как сервер терминалов. Работает так удаленный пользователь цепляется к терминалу, дальше работает с сетевым диском на первом сервере. Цепочка такая пользователь- сервер терминалов- сервер сетевого хранилища. (Получается что на одного пользователя нужно будет 2 лицензии CAL и 1 лицензию RDP? Можно как то более оптимально настроить?)
Количество пользователей на терминальном сервере 22.
Откуда подключаются к терминалу
2 пользователя - неизвестно откуда. Это одноклассник директора и просто размещает базу 1с у нас.
2 пользователя - скорее всего из дома тоже подключается к базам.
Остальные из наших двух филиалов (хочу сначала разобраться с центральным офисом, а уже потом с филиалами - правильно мыслю?)
В первом 6 ПК с os XP (филиал от офиса уделен на 100 - 150 км)
во втором 6 ПК с os XP (филиал от офиса уделен на 130 - 170 км)
Цель легализовать все насколько возможно(со стороны Сис.админа).
Важно ли сисадмину кто где работает? Вроде как не его дело и не должно касаться, что люди в одном помещении по бумагам не в одной организации?
2)Должен ли сисадмин смотреть за балансом? оборудование на балансе организации или нет? Вроде пришел в организацию - показали все ПК и сказали они в твоем ведении, а откуда они не дело сисадмина ?
С лицензиями на офис и на 1с после OS стоит разобраться? или сразу смотреть?
Бюджет желательно по минимум(на первое время). Компания готова покупать, но по возможностями малыми частями, или лучше подождать пока сможет выделить сразу на OS для всего пака ПК ?
Главная цель защитить %опу админу. Вторая, если возможно, что бы к компания тоже была хоть немного защищена со стороны проверок на лиц софт.
Спасибо.
17 ПК с OS Win XP (Есть какое то соглашение OL на OS XP - Вроде как не на весь парк, а на часть, если нужно поподробнее изучу и расскажу.) »
В любом случае либо на корпусах ПК должны быть наклейки (для лицензий OEM, GGK, GGWA), либо где-то должны лежать коробки (где находится сертификат подлинности в случае приобретения коробочной версии Windows). Все корпоративные лицензии для клиентских версий Windows, за исключением GGWA, являются лицензиями на обновление, при этом на ПК должна быть соответствующая базовая лицензия (причём уровня Professional, а не Home или Starter — апгрейд домашних версий разрешён только образовательным учреждениям).
Получается что на одного пользователя нужно будет 2 лицензии CAL и 1 лицензию RDP? »
Нет — лицензия CAL разрешает доступ к любому количеству серверов соответствующего типа. Однако Microsoft требует, чтобы лицензии клиентского доступа принадлежали той организации, которая владеет соответствующими серверными лицензиями (в результате, если у вас сервера принадлежат разным организациям, каждой из них придётся покупать необходимое количество CAL для доступа к своим серверам).
Откуда подключаются к терминалу »
При использовании User CAL это в принципе не важно с точки зрения лицензирования клиентского доступа — важно, кто именно подключается. Предполагается, что в организации, владеющей Windows Server CAL и RDS CAL, будет выпущен приказ, назначающий эти CAL конкретным лицам (переназначение разрешается не ранее чем через 90 дней после предыдущего назначения).
При использовании Device CAL, действительно, надо считать компьютеры, и просто так подключиться с неучтённого личного ноутбука уже не получится (причём для RDS Device CAL это проверяется технически — сервер лицензирования удалённых рабочих столов не сможет выдать маркеры лицензий при превышении имеющегося количества).
Ещё важно, чтобы используемую схему работы с несколькими организациями не посчитали «предоставлением программного обеспечения в прокат, в аренду или во временное пользование» или «использованием для предоставления сетевых услуг на коммерческой основе» — такое использование в обычных лицензиях Microsoft явным образом запрещено.
krasavchik0
16-01-2013, 20:16
В любом случае либо на корпусах ПК должны быть наклейки (для лицензий OEM, GGK, GGWA), »
Наклейки отсутствую и не известно были они вообще или просто потерялись. Поэтому исходное условие получается отсутствие лицензии((
Нет — лицензия CAL разрешает доступ к любому количеству серверов соответствующего типа. Однако Microsoft требует, чтобы лицензии клиентского доступа принадлежали той организации, которая владеет соответствующими серверными лицензиями (в результате, если у вас сервера принадлежат разным организациям, каждой из них придётся покупать необходимое количество CAL для доступа к своим серверам). »
Нет пока не каких серверных лицензий. что имел ввиду 2 сервера. схема подключения такая к первому серверу подключается пользователь по РДП (следовательно на его нужна лицензия CAl), далее с этого сервера идет подключение ко второму серверу (сетевая папка отсутствие домена) для второго сервера тоже нужна лицензия CAL. Правильно считаю?
Предполагается, что в организации, владеющей Windows Server CAL и RDS CAL, будет выпущен приказ, назначающий эти CAL конкретным лицам (переназначение разрешается не ранее чем через 90 дней после предыдущего назначения). »
Ну тут все просто приказы наши и делать, если что можем задними числами. Например сделать приказ. Без такого приказа тоже будет нарушение соглашения лицензионного?. Опят же в организации по бумагам 3 человека, а подключается больше. Как лучше поступить в данном случае.
На одном терминальном сервере будет можно одновременно использовать и лицензии и RDS Device CAL и RDS user CAL. Что бы некоторе могли подключаться с любого устройства, а не кторые только с одного устройства (работают посменно подключается всегда с одного ПК).
Ещё важно, чтобы используемую схему работы с несколькими организациями не посчитали «предоставлением программного обеспечения в прокат, в аренду или во временное пользование» или «использованием для предоставления сетевых услуг на коммерческой основе» — такое использование в обычных лицензиях Microsoft явным образом запрещено. »
Что нужно или не нужно делать чтоб, так не подсчитали? По бух документам мы таких услуг точно не оказываем. Но насколько понял, если сотрудник не числится в организации, где числится сервер то автоматом попадаем на этот пункт ?
ЗЫ спасибо за помощь в этом не легком вопросе.
далее с этого сервера идет подключение ко второму серверу »
На каждого пользователя который работает с RDP необходим server CAL + Remote desktop CAL, независимо от порядка подключения.
лицензия CAL разрешает доступ к любому количеству серверов соответствующего типа. »
Для подключения сервера к серверу CAL не требуются, для администрирования - тоже.
Что нужно или не нужно делать чтоб, так не подсчитали? »
Постарайтесь подвести организации под аффилированную или филиальную структуру
Лицензирование аффилированных лиц и филиалов клиента – подтверждение наличия лицензии (http://www.microsoft.com/rus/microsoft4you/documents/affiliate/default.aspx)
С лицензиями на офис и на 1с после OS стоит разобраться? или сразу смотреть? »
Как показывает практика, проверяющие более заточены под 1с, нежели MS и других вендоров. 1С следует привести в порядок в первую очередь.
krasavchik0
18-01-2013, 00:17
Как показывает практика, проверяющие более заточены под 1с, нежели MS и других вендоров. 1С следует привести в порядок в первую очередь. »
Ок 1с тоже до лицензируем. Сейчас 7 лицензий пока у нас ((. Хотя чего проще проверяющим, просто пройтись и проверить визуально сертификат COA на корпусе или их отсутствие... Так же понимаю в законе нет такого понятие недолицензирование и тд. Если из 1000000 ПК всего 1 окажется с не лицензионной программой то, фирма компания автоматом считается использующие не лицензионной софт((. Ведь так ?
Постарайтесь подвести организации под аффинированную или филиальную структуру »
Понятно, но в нашем случае я не смогу подвести не под аффинированную или филиальную структуру.
Мне сейчас гораздо интереснее понят ответы на мои выделенные вопросы в первом посте. Так как, хитрая структура фирм... которая используется бухгалтерией в своих целях, мне не под силу поменять(даже на баланс не смог уговорить взять ПК которые не на балансе, хотел договор на аренду железа без ПО у физ лица(лицо по сути который работает в фирме в должности ген директор.) за рубль прописать). Спасибо.
Так же понимаю в законе нет такого понятие недолицензирование и тд. Если из 1000000 ПК всего 1 окажется с не лицензионной программой то, фирма компания автоматом считается использующие не лицензионной софт((. Ведь так ? »
krasavchik0, проверяющих, в первую очередь, интересуют суммы. Хотя, в случае 1С, могут начать «крутить» и за единичные эпизоды.
El Scorpio
25-01-2013, 01:29
Если из 1000000 ПК всего 1 окажется с не лицензионной программой то, фирма компания автоматом считается использующие не лицензионной софт((. Ведь так ? »
Конкретный пункт статьи УК и тяжесть наказания определяется по количеству ущерба - совокупной стоимости нелицензионного ПО. А в зависимости от количества ПК эта цифра может быть очень низкой или очень высокой.
Так как, хитрая структура фирм... которая используется бухгалтерией в своих целях, мне не под силу поменять »
Значит объясняйте необходимость приобретения правильных лицензий. В том числе на указанные фирмы.
Что касается серверов. Возможно есть серверные лицензии, позволяющие серверу работать с неограниченным количеством лиц. Есть же публичные серверы...
krasavchik0
28-01-2013, 18:46
В компанию микрософт звонил. Сказали если у вас лицензии на устройство не важно кто работает с них. Главное что бы у нас к этому человеку претензий не было(иными словами если вы не против пусть хоть дядя вася с улици работает.) Короче сапорт микрософта говорит одно, а читая документы по лицензированию их же понимаю, что они неправы?
msbuy.ru
29-01-2013, 12:57
В компанию микрософт звонил. Сказали если у вас лицензии на устройство не важно кто работает с них. Главное что бы у нас к этому человеку претензий не было(иными словами если вы не против пусть хоть дядя вася с улици работает.) Короче сапорт микрософта говорит одно, а читая документы по лицензированию их же понимаю, что они неправы? »
Как показывает практика, чтобы получить от уважаемой компании Microsoft внятный ответ следует чрезвычайно тщательно формулировать вопрос. Малейшая неточность в вопросе ведет к получению ответа, фатального для понимания ситуации. Поэтому, лучший вопрос - закрытый (тот, который предполагает только два варианта ответа - ДА или НЕТ). Если вопрос открытый (тот, который предполагает бесконечное количество ответов), то шанс получить фатальный ответ очень велик. Поэтому, уважаемой компании Microsoft нужно задавать только закрытые вопросы.
В вашей ситуации следует распределить ответственность по юр.лицам. Ответственность, как известно, возникает в случае выявления факта наличия экземпляра ПО Microsoft на устройстве без соответствующей лицензии. Ваша задача - сделать так, чтобы все юр.лица приобрели соответствующие лицензии для экземпляров ПО Microsoft, установленных на их устройствах. Для этого необходимо расписать устройства по юр.лицам волей рукодства и соответствующими манипуляциями бухгалтеров. Без этой административной операции вы не сможете распределить ответственность по юр.лицам и она, как это обычно бывает, ляжет на "главного по компьютерам" :)
Имея на руках таблицу распределения устройств по юр.лицам вы легко разберетесь с необходимым количеством лицензий для каждого юр.лица. Если вы обнаружите, что за ПК одного юр.лица сидит сотрудник другого юр.лица (или какие-то внешние пользователи используют серверы юр.лица), то вы должны проанализировать эти безобидные факты на предмет наличия признаков передачи ПО Microsoft во временное пользование. Если таких признаков не будет выявлено, то нет и нарушений условий лицензионных соглашений. А значит и переживать не о чем.
krasavchik0
29-01-2013, 13:13
В том то и дело, что часть организаций у нас закрывается и их покупают новые организации тем самым все время придется лицензии переводит на новое юр лицо а есть ли ограничение на это? может ли организация передавать лицензии другой и так по кругу - соответственно в комплекте ПО + железо. Так как сервер один а подключаются к нему много организаций то тоже возникает вопрос с ним и его лицензиями((.
Всеобщем как всегда хочешь как лучше получается как всегда. Интересно а 1с что думает, в такой ситуации если одна организация купила лицензии а их использует другая(хотя по сути это одна организация.) Что делать к компами не на балансе? в целом суть идет в защите своей опы больше, так как рычагов воздействия на глав буха нет. если он посчитал что на балансе ему надо 2 пс на этой организации то так и будет.
Все же не понимаю почему я как админ должен волноваться что бы у бухов на балансе что то и на какую фирму они купили ПК и каой его перепродали фиктивно((.
Не имея чистую бухгалтерию наверное не возможно все легализовать?
msbuy.ru
29-01-2013, 13:42
С серверами все просто, если стабильно то юр.лицо, которое владеет серверными лицензиями. Это юр.лицо покупает CAL для всех граждан, которые используют его серверы и на этом все проблемы исчерпаны. При этом, не важно, кто эти граждане и где они сидят.
С настольным ПО сложнее. Каждое юр.лицо покупает его на себя. Поэтому, без внятного распределения устройств по юр.лицам вам не удастся добиться внятной ситуации с лицензированием. Вылечить эту беду можно только взявшись за руки с руководством. Если руководство не желает решать эту проблему, то и вам следует распечать материалы со страницы http://www.microsoft.com/ru-ru/antipiracy/copyright/legislation.aspx и провести душеспасительную беседу.
А подскажите как быть. Около 150 машин. Изначально покупались лицензии BOX (windows,office) или OEM windows, а office докупался отдельно.
Сейчас различных коробок целый шкаф!!! Ключи конечно все выписаны в отдельное место , но!!!!
Честно говоря я задолбался :/ Можно как то перейти на VLK ключи, или упростить процесс активации ? Например KMS - и насколько это будет легально ?
msbuy.ru
19-03-2013, 15:24
А подскажите как быть. »
К сожалению, "перейти" возможно только одним способом - приобрести лицензии на требуемые продукты по одной из корпоративных программ лицензирования (Win 8 Pro Upgrade + Office 2013 Standard). Но это дорого.
Если сейчас денег не дадут, то есть вариант на будущее:
Никогда более не покупать Office в рознице, а покупать только корп.лицензии.
Настольную Windows дешевле всего приобретать в предустановленном виде. А на существующие ПК с ОЕМ можно купить корп.лицензии Win 8 Pro Upgrade с правом Downgrade.
Изначально покупались лицензии BOX (windows,office) или OEM windows, а office докупался отдельно. »
Можно закупить минимально возможное количество (5 лицензий)
(Win 8 Pro Upgrade + Office 2013 Standard) »
и использовать полученные ключи для установки ПО на ПК, на которых имеющаяся лицензия совпадает с приобретенной или попадает под условия даунгрейда, ибо сказано:
Права клиентов на использование продуктов Microsoft предоставляются лицензионными соглашениями и не зависят от использования для установки ключа, сопровождавшего поставку.
http://www.microsoft.com/rus/microsoft4you/findanswer/auditout/legalconfirmation/default.aspx
msbuy.ru, Это не то, что дорого - это будет безумно дорого. Тем более мы не хотим покупать upgrade до 8 и вообще как то ее использовать.
Настольную Windows дешевле всего приобретать в предустановленном виде
Мы так и покупаем HP или Lenova с OEM и делаем переустановку. Опять же беда с ключами.
L-Soft, а для активации я так понимаю поднять и использовать KMS ?
Еще вопрос, по поводу антивируса microsoft security essentials. Сейчас тот же HP на бизнес модели машин, ставить его. Насколько я помню, официально можно использовать не больше 5 лицензий на организацию. Насколько легеально использовать предустановленный антивирус больше 5 машин ?
L-Soft, а для активации я так понимаю поднять и использовать KMS ? »
По OLP лицензии у вас будут и MAC, и KMS ключи, используете то что вам удобно.
Еще вопрос, по поводу антивируса microsoft security essentials »
Лицензионное соглашение MICROSOFT SECURITY ESSENTIALS (http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows/security-essentials-eula)
Ограничение в 10 машин, запрет на использование в госструктурах и учебных заведениях.
L-Soft, Скажите - правильно я понимаю, что если мы покупаем на фирму windows 7 ult можем ли активировать на фирме и windows pro 7 ?
Или надо закупить windows Pro и Ult ?
еще вопрос как быть с офисом ? У нас версия MS Office Для Дома и Бизнеса , есть ли он для корпаративной среды (очень сильно сомниваюсь, так как не нашел).
El Scorpio
29-03-2013, 01:02
нас версия MS Office Для Дома и Бизнеса , есть ли он для корпаративной среды (очень сильно сомниваюсь, так как не нашел). »
Есть. Например он распространяется по системе корпоративного лицензирования OLP.
Лицензия OLP позволяет: и переносить установленное ПО на другие машины (как BOX), и ставить младшие версии (как OEM). При этом дистрибутивы и ключи младших версий можно скачать с закрытого раздела сайта Microsoft (доступ предоставляется после регистрации OLP-лицензии).
если мы покупаем на фирму windows 7 ult можем ли активировать на фирме и windows pro 7 »
Лицензионное соглашение Windows 7 ult (http://download.microsoft.com/documents/rus/licensing/pdffiles/Windows_7_Ultimate.pdf) Если найдете там разрешение, то можно. Я не нашел
У нас версия MS Office Для Дома и Бизнеса , есть ли он для корпаративной среды »
Есть. »
El Scorpio, нет. В OLP только standart и profplus
krasavchik0
10-04-2013, 13:19
Закупили 17 win 8 OPL c GGWA. На остальных(10 шт) ПК 256 рамки. стоит там хр не лицензия(при обновлении железа докуплю и ОС)(. Буду еще сервер покупать и офис. Спасибо, что помогли немного разобраться.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.