Войти

Показать полную графическую версию : Как снести одну винду из двух?

Святополк
21-12-2012, 23:05
Доброго времени суток!
Такая ситуация:
есть старенький компьютер, на нём с недавнего времени отказался загружаться windows xp(вылетает синий экран не доходя до рабочего стола) 0000007B - предположительно слетел загрузчик из-за перепадов напряжения
брат принялся решать эту проблему не используя загрузочный диск, тупо установил ещё одну винду(не форматируя разделы)
теперь у меня при включении компьютера предлагается на выбор использовать две винды: ту, которая выдаёт синий экран и которую только что поставили

Вопрос: как избавиться от последней установленной винды чтобы вылечить загрузчик старенькой винды и сохранить все установленные данные и учетки?
(Windows xp sp2 на сколько я помню)

Заранее всех благодарю за разумные советы!

LehaMechanic
21-12-2012, 23:10
0x0000007B: INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE (общее) (http://www.oszone.net/display.php?id=104)

как избавиться от последней установленной винды »
Если она установлена в отдельный раздел, то перенести нужные файлы с этого раздела и отформатировать его. Затем отредактировать boot.ini, чтобы убрать запись о лишней ОС.
Если же перенести файлы невозможно, то сначала вылечить старую ОС, загрузить её и руками удалить все файлы второй ОС и опять же отредактировать boot.ini

Святополк
21-12-2012, 23:33
Если она установлена в отдельный раздел »
Эмм, не совсем понял :(
уточню, обе видны у меня на диске С: одна в папке виндовс, другая в папке виндовс.олд

LehaMechanic
22-12-2012, 00:00
уточню, обе видны у меня на диске С »
Брату дайте подзатыльник за такое.
Скажите (или покажите), что есть в папках C:\Windows.old, C:\Program Files и C:\Documents and Settings
Интересует наличие где-либо следов старых учеток, программ и т.д. Если они есть, можно попробовать рассовать всё по старым адресам (включая папку виндус.олд) и завести. Если следов не окажется, то проще пристрелить обеих и установить начисто.

Святополк
22-12-2012, 00:22
Брат уже огрёб, сполна.

Показать проблематично, а сказать могу)
там всё в целостности, все проги что были, документы, рабочий стол - всё осталось.
Хотелось бы реанимировать виндоус.олд - не очень представляю как

yurfed
22-12-2012, 01:06
Если она установлена в отдельный раздел, то перенести нужные файлы с этого раздела и отформатировать его. »Ничего форматировать даже не придётся. Достаточно восстановить загрузчик.
Сразу вместо комментариев. Если диск по умолчаниям и не пятый-десятый, указывать тип и номер (диска не нужно) ничего не надо, Достаточно указать его номер по предложенному порядку. Только не запутайтесь в этих нумерациях :) Лучше ещё раз перезагрузитесь, если у вас сомнения.
FIXBOOT (http://support.microsoft.com/kb/314058/ru)
Вам Fixboot и Fixmbr смотреть.
И естественно поправить файл BOOT.INI
Всё описанное делается за пять минут

для Святополк
Скажите (или покажите), что есть в папках C:\Windows.old, C:\Program Files и C:\Documents and Settings »
Всё это есть систмные файлы, где ваши пользователи и программы.
\Windows.old это то, что вы затёрли новой установкой поверх старой. Если сможете, можете и удалить :)

LehaMechanic
22-12-2012, 12:02
\Windows.old это то, что вы затёрли новой установкой поверх старой. Если сможете, можете и удалить »
Всё-таки я за то, чтобы удалить как раз новую папку винды, а старую винду вернуть на законное место. Там и драйвера и весь сопутствующий мусор, соответственно реабилитация пройдёт легче.

Святополк
23-12-2012, 02:41
Всё-таки я за то, чтобы удалить как раз новую папку винды, а старую винду вернуть на законное место. Там и драйвера и весь сопутствующий мусор, соответственно реабилитация пройдёт легче. »
А сработает ли вариант, если я подгружусь с какого-нибудь Зверь dvd, через консоль наберу bootcfg /delete /ID2
Удалится ли в этом случаи последняя установленная винда?

SergAS70
23-12-2012, 05:10
отказался загружаться windows xp(вылетает синий экран не доходя до рабочего стола) 0000007B - предположительно слетел загрузчик из-за перепадов напряжения »
от куда такое предположение!? Тут могут быть два случая.. файл-система сбойнула (лечится проверкой диска)или накрылась винда (реестр похерился или драйвер накрылся), загрузчик тут не причем.
Если первое, тогда в новой винде в свойствах системного диска проведи сканирование с включенными всеми галочками. После можно попробовать вернуть старую винду. Нужно загрузится с LiveCD (winPe) и переименовать папки Windows на Windows-new а Windows.old на Windows. Если винда не загрузится, можно все вернуть назад..
Если второй вариант, тогда смысла нет в реанимации.. Если все сохранилось (документы, хлам на столе и т.д. ) тогда просто снеси windows.old Но перед этим поставь все драйверы на новый, если что не найдется, можно обратится за старыми дровами в эту папку.. Чтобы при загрузке не спрашивало какую ос загрузить, в - Свойствах системы - дополнительно - загрузка и восстановление, нужно снять галочку.

© OSzone.net 2001-2012