Показать полную графическую версию : БП внизу корпуса. Какая разница?
apozlevich
12-12-2012, 15:15
Знают! Например в корпусе Lian Li PC-A55 уже придумали! »
Жесть какая.
Другое дело, что нынче все компоненты рассчитаны именно на верхнее крепление блока питания. »
Тут играет роль только длина проводов БП. В современных корпусах додумались убирать все провода за фальшстенку, а для обычных - как всегда, БП стоит в последней очереди в установке :(.
Плюс в БП снизу еще в том, что кабели питания к хардам/видеокарте не перекрывают материнку, помню меня это сильно напрягало.
Всё упирается в охлаждение. Есть область физики, изучающая движение газов и жидкостей. Правильной или неправильной компоновкой можно запросто сдвинуть температуру на десяток градусов в ту или иную сторону. »
Если блок питания не сильно греется, его можно использовать как дополнительный обдув карт расширения. Правда, так навредить проще. Я бы вообще бы вынес его охлаждение куда-нибудь, как водное.
Я тебе не говоря что их никогда раньше небыло я говорю о моде и всё кому надо поймут о чем я. »
Здесь нет тех, кому надо понимать, о чем вы.
teapot08
12-12-2012, 16:54
Цитата apozlevich:"Здесь нет тех, кому надо понимать, о чем вы."
Да, я так и понял по некоторым постам. Мдаа...))))
Iska.Как я тебе её вспомню? »
Ну, Вы так уверенно об этом сказали… Вот я и решил повысить свой уровень образования, спросив у знающего человека.
В 70-е их было не так много — по пальцам можно было пересчитать. Я потому и поинтересовался — какие именно? Хотелось бы узнать, какой производитель выпускал в те годы персональные компьютеры в корпусах tower-исполнения с нижним расположением блока питания.
Вот в том то и дело что мы хотим выяснить резонно или не но пока что никто конкретно не предоставил то в чем преимущество таких корпусов. »
Сложно сказать. После коммерческого провала BTX, никто всерьёз, по-моему, не пытался заниматься этим (серверные решения не в счёт). Потому так и продолжаем сидеть на ATX со товарищи, несмотря на в корне изменившиеся технологии внутренностей машин. Проще вынудить пользователей всунуть ещё пару вентиляторов пооборотистей да помощнее, нежели заниматься просчётом потоков и тестированием.
Поначалу этим никто и вовсе всерьёз не занимался. Скажем, в первых IBM PC для улучшения вентиляции следовало заклеить прорези по низу передней панели. Доходило до того, что некоторые поставщики включили в комплект поставки скотч.
Для любителей читать много, есть две неплохих статьи:
Как правильно выбрать комплектующие для компьютера с воздушным охлаждением. Часть 1 (http://www.thg.ru/desktop/vybor_komponentov_dlya_kompyutera/index.html)
Как правильно выбрать комплектующие для компьютера с воздушным охлаждением. Часть 2 (http://www.thg.ru/desktop/vybor_komponentov_dlya_kompyutera_2/index.html)
:)
Я в таком корпусе задолбался БП менять, там почти не один провод не дотягивается, пришлось переходников понавтыкать.
WSonic, вот это: Конфигурация воздушных потоков внутри корпуса форм-фактора ATX :: Overclockers.ru (http://www.overclockers.ru/lab/15857.shtml) интересней.
поскольку стол такой что сзади стоит перегородка как раз где стоял бы блок, а там думаю бзднуть было бы не где.»
Только сейчас заметил этот крик души :)
Зачёт
вот это: Конфигурация воздушных потоков внутри корпуса форм-фактора ATX :: Overclockers.ru интересней. »
Да! Интересно, красиво, но... но ниче не понятно :) В статье принимал участие один корпус с верхним положением БП
вот это: Конфигурация воздушных потоков внутри корпуса форм-фактора ATX :: Overclockers.ru интересней. »
Как-то раз друг сказал мне, что у него установлено аж пять корпусных вентиляторов. Я его с этим поздравил, а когда узнал, как они расположены и куда гоняют теплый воздух,
Что стоит одна эта тирада
Численное решение гидродинамической и температурной задач предполагает предварительное задание характерных свойств потока жидкости или газа, как, например, ламинарный или турбулентный характер течения и наличие или отсутствие сжимаемости потока.
Может уже остановимся на ламинарном потоке воздуха в пределах турбулентности :)
Iska, хорошо если это будешь ты, а так какие потоки, какая вентиляция,
Товарищ, там человек говорит, что он — инопланетянин. Надо что-то делать…
— Звони в 03.
Значит, такое предложение: сейчас мы нажимаем на контакты и перемещаемся к вам. Но если эта машинка не сработает, тогда уж Вы с нами переместитесь, куда мы Вас переместим!
Кин-дза-дза
Такие пироги :)
teapot08
17-02-2013, 17:45
А как лучше сам бп внизу установить, чтобы снизу тянул и сзади выкидывал или сверху тянул и сзади выкидывал воздух? Думаю переделать классический корпус.Тип бп в профиле.
teapot08, Если у корпуса есть высокие ножки, и у вас есть пылевый фильтр - то можно сделать забор воздуха с улицы. Но вверху корпуса выдувающий вентилятор ставить обязательно.
Хотя непонятно, чем вообще вызвано у вас желание переделки?
А как лучше сам бп внизу установить, чтобы снизу тянул и сзади выкидывал или сверху тянул и сзади выкидывал воздух? »
Основная идея нижнего расположения БП — изолировать поток воздуха в БП от остальной системы. Если она вас устраивает, то делайте так, чтобы снизу тянул »
Впрочем, многие производители корпусов допускают установку БП внизу "вверх ногами", чтобы подсасывал воздух из корпуса. На мой взгляд, это бессмысленно, конвекцию никто не отменял, в этом случае желательно держать БП в классической компоновке — сверху и не гоняться за новомодными веяниями.
teapot08
17-02-2013, 18:08
WSonic, vadblm ответил зачем мне это надо и дал совет. Верху есть вентилятор один 200 мм на выдув но я думаю еще один поставить.
teapot08, А что, так жарко в корпусе, что БП перегревается?
teapot08, вы сами корпус конструируете? Любопытно было бы взглянуть.
А что, так жарко в корпусе, что БП перегревается? »
Вообще-то в топовых/разогнанных машинках так оно и бывает. Особенно когда проц жаром дышит прям в БП в классической конфигурации.
Почему и придумали этот вариант с нижним расположением БП.
Ведь в младшие/средние по классу корпуса, предназначенные для офисных дел + всякая не тяжёлая ерунда, вообще не ставят дополнительных вентиляторов — за всех отдувается тот, что в БП.
А вот когда в корпусе горячая видеокарта, пачка дисков и разогнанный процессор с официальным TDP 140W — наверно надо пожалеть БП. Он же в этом случае может не то что охлаждаться, а наоборот, нагреваться от этих всех. :)
teapot08
17-02-2013, 18:28
WSonic, как таковой ее нет, но вся что есть вытягивается бп, а верхний вентилятор отдыхает, думаю зря не напрягать бп жарой если есть чем вытягивать гор. воздух. определяю рукой.
vadblm, переделываю заводской, но есть желание сделать свой проект, но нет финансов.
Осталось только додуматься как это сделать. Плата то у вас mATX. Хватит ли места от низа платы до пола корпуса, чтоб там разместить БП? Не упрется ли он в плату?
teapot08, посмотрел вашу конфигурацию. Честно говоря, не вижу особого смысла в переделке. А вот вентилятор сверху перенести вперёд на вдув — имеет смысл.
А, он там уже есть? http://www.nix.ru/autocatalog/cases_3q/Bigtower_3Q_A380_PLUS_BK_LED_Black_EATX_78720.html - он? Ох, ну и урод, простите.
http://www.nix.ru/autocatalog/cases_...ATX_78720.html - он? »
аж страшно,прям реактивный двигатель :)
teapot08
17-02-2013, 18:59
WSonic, есть задумка распилить заднюю стенку на две части, приподнять поддон материнки, вторую часть что крепиться бп заклепать снизу. А вообще лет пять есть одна задумка с выносом бп за пределы корпуса но никак не решусь, видел как это делают на одном зарубежном сайте, статье 8 лет )))
vadblm, да он там есть. Раньше нравился этот корпус, действительно урод, но это я врядли смогу исправить,если только другой купить.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.