Показать полную графическую версию : SCSI/SAS диски. Диагностика, ремонт.
AMDBulldozer
26-11-2012, 14:58
Насколько я понял, это скорее исключение. В командах SCSI только команда и команда чтения дефектных данных противоречит позиции misha2. »
Там есть еще несколько весьма специфических команд, но дело в том, что сам по себе стандарт SCSI - достаточно интересная вещь. Я начал пользоваться SCSI устройствами еще в 90-х годах и тогда с удивлением обнаружил, что далеко не все команды предусмотренные стандартом, реализованы в каждом конкретном устройстве. Дело доходило до того, что SCSI диск одного производителя мог быть несовместим со SCSI-адаптером другого.
Правда это и сейчас есть с SATA-дисками, но тут, сколько я мог заметить, причина не столько в аппаратной несовместимости, сколько в драйверах (хотя, конечно, можно припомнить общеизвестный факт, что многие старые контроллеры не могут работать с дисками > 2.2TB).
Резюме: мне кажется, уважаемый Ment69 очень удачно подвел итог этой дискуссии, может быть имеет смысл её прекратить?
Ment69,
Да и кстати по ссылке в комменте есть -
Ни один из существующих на рынке современных SCSI/SAS/FC-AL накопителей *НЕ* выполняет слияние дефект-листов (Merge G-to-P) при запуске стандартной команды FORMAT UNIT. В user-прошивках перенос может быть осуществлен только в технологическом режиме работы спец.командой (автоматически), либо программно в случае использования серьезного спец.софта.
:) . Да и я читал давненько уж, что в современных винтах команда 50h не работает уж. Так сказать отменили её давно.
AMDBulldozer
26-11-2012, 15:23
И кстати я упоминал о WD Raptor с SAS-интерфейсом. Так вот формат команд у них обычный, не сказёвый. »
Это мог быть NearLine-SAS. SATA диск со SCSI интерфейсом. К "настоящим" SAS NL-SAS'ы традиционно не относят.
PS Не хочу утверждать 100%, но в случае с SAS и SCSI, в ОС определяются не HDD, а LUN = Logical Unit Number »
LUN - это всего лишь способ идентификации устройства на шине. Причем безразлично какого.
LUN - это всего лишь способ идентификации устройства на шине. » Не много не о том я сказать хотел :) SAS (SCSI) все таки не ширпотреб, а устройства для корпоративного сектора, И работают они обычно в составе рэйд массива. Доступ к HDD как к физическому устройству скажем несколько ограничен в такой ситуации. Я это имел ввиду.
Как говорил Леопольд "Ребята давайте жить дружно!" Ну и в "споре рождается истина" :)
может быть имеет смысл её прекратить? » Имеет, но если у вас обоих есть полезные ссылки на предмет спора или случайно их найдет, прошу размещать здесь. Честно говоря мне да и другим форумчанам, будет интересно узнать что то новое и полезное.
Благодаря misha2, я сегодня перекопал кучу ссылок связанных с ТМОС, а благодаря AMDBulldozer, такую же кучу связанных с командами SCSI и другими особенностями этого интерфейса.
Доки-то какие-нить можно найти и на Сигейт F3 и САС, и САТА в плане технокоманд, типа F3 SerialPort Diagnostics. (Жаль что похоже ссылку прибили). Но это нестрашно, большинство технокоманд и так известно (из общеприменимых) на Сигейт.
P.S. Терминал одинаков и для САТА, и для САС Сигейт.
-Diablo-
26-11-2012, 21:06
Интересная тема, но по моему этот спор будет продолжатся вечно.
Виктория просто выполняет неоднократную запись файлов по адресам, а винт уже и решает что с ними делать (обычный, SATA). Причем с SATA без спец софта/железа просто взять и сделать ремап хорошего lba средствами ОС не реально в принципе.
Про SCSI ничего сказать не могу.
Для разрешения спора нужно просто взять SCSI/SAS диск(и) (ну ес-но с полноценным контроллером, который в полной мере поддерживает весь набор команд для этого интерфейса), и попробовать заставить (виктория его просит перезаписями, а винт решает ремапить или нет) винчестер произвести ремап хорошего lba средствами ОС (потом, наверное можно все вернуть спец софтом/железом, точно не знаю).
Наверное misha2 может просто взять и провести этот эксперимент, но нужно ли оно ему.
Думаю без этого дальнейший спор не имеет смысла, спорить в теории можно очень долго (честно говоря аж самому интересно стало).
-Diablo-,
Я выше писал про ВД Рапторы (САС) они понимают многократную попытку ремапа Викторией, но не на всех дефектах. Просто потому что архитектуры они сата-шной. То есть ведут себя как обычные сата-винты со всеми вытекающими...И софт их понимает как и обычные сата. Чисто САС типа читахов просто нет сейчас под опыты. Принесут - попробую.
Toleranto
28-07-2013, 14:05
Привет всем
Ни кто не подскажет утилиту для диагностики lsi adapter ultra320 scsi 2000 series w/1020/1030 и соответственно HDD, которые подключены к нему...
Есть подозрение, что один из hdd начал тупить... хотелось бы проверить...
система WIN 2008 SR2 SP2. RAID 0 на данном сервере используется для хранения бэкапов.
Заранее благодарю...
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.