Войти

Показать полную графическую версию : Умер Борис Стругацкий

Страниц : [1] 2 3

Tigr
19-11-2012, 23:11
Думаю, лучшей памятью ему будут воспоминания о прочитанных книгах и просмотренных снятых по его и его брата романам фильмах.

Больше всего на меня произвел впечатление фильм "Сталкер". Он снят всего лишь "по мотивам" - книга совсем другая и не произвела такого сильного впечатления, но можно сказать, что она вдохновила Тарковского. А из книг незабываема "Понедельник начинается в субботу". Пошлость под названием "Чародеи", сделанная "как бы" на основе этой книги, вызывает только ... (вырезано самоцензурой).

Severny
19-11-2012, 23:46
ПОЛДЕНЬ, XXII ВЕК
Это была их первая книга, до которой я дотянулся в детстве.
Вот Казанцев весь был у нас тогда, я его до дыр зачитал, а Стругацких только эта вещь.

Пошлость под названием "Чародеи" »
Ты как всегда чересчур категоричен. Проще было не вспоминать )

P.M.
20-11-2012, 00:04
Жаль очень, общепризнанный классик фантастики был уже при жизни, а "Пикник на обочине" настолько понравилась, что после посмотрев "Сталкера" немного разочаровался, хотя вроде и сильный фильм, но... какой-то другой

Coutty
20-11-2012, 05:24
Лично мне "Понедельник начинается в субботу" не понравился. Слишком много всего намешано. Но другие книги Стругацких хороши. "Трудно быть богом", "Страна багровых туч" и "Обитаемый остров", например, весьма понравились. Фильм "Обитаемый остров" не помню. Кажется даже не смотрел. Но отзывы по нему далеко не самые восторженные.

DVDshnik
20-11-2012, 06:46
Да уж. Со смертью Б.Стругацкого закончилась эпоха советских писателей-фантастов. Хотя братья нисколько не прославляли советскую действительность, скорее наоборот.
Теперешние писатели пишут фэнтэзи всякое.
RIP.

Ment69
20-11-2012, 07:09
Закончилась эпоха великих писателей Стругацких!
"Понедельник начинается в субботу" - как герой гордился москвичом взятым на прокат :), "Пикник на обочине" - я считаю подарил создателям S.T.A.L.K.E.R уйму полезного для создания игры, "Трудно быть богом" - невозможно не озлобится, наблюдая смерть и невежество, "Страна багровых туч" - начало "XXII век полдень" , "Обитаемый остров" - начало трилогии о Крамерере, опахабленное Бондарчуком!! "Жиды города Питера, или Невесёлые беседы при свечах" - не осилил :) "Малыш" - людям о людях.

Я с трудом уговариваю своих пацанов читать то, что я когда то проглатывал, не спав ночью. Я мечтал жить в мире, описанном в "XXII век полдень". Честно говоря этот цикл перекликается с творчеством Ивана Ефремова, а наше время похоже на "Час Быка", так Tigr?

посмотрев "Сталкера" немного разочаровался » так этот фильм связан с книгой только именами некоторых героев и некоторыми идеями, не больше. Сюжет вообще отношения к книге не имеет. У Тарковского советую "Солярис" посмотреть, там сюжет чуть ли не по буквам из книги и снят классно.

Кажется даже не смотрел. » Повезло! :)

Пошлость под названием "Чародеи", сделанная "как бы" на основе этой книги » Она не на основе, а по мотивам, для нового года - хороший, добрый фильм! Если кто то сможет снять фильм на основе книги - ему памятник надо будет поставить :)

Борис Стругацкий
Первое. НАДО БЫТЬ ЩЕДРЫМ. Надо помнить, что щедрость -- писательская
щедрость, щедрость воображения -- всегда окупается. Не надо бояться
отставить идею, которая кажется дьвольски соблазнительной, но по какой-то
причине сопротивляется своей реализации. Надо уметь отбросить ее без
колебаний, пусть полежит в архиве в ожидании своего часа. Каждая такая идея
уже сделала свое дело -- самим фактом своего появления на свет. Она уже
осветила для вас какой-то уголок бытия, и в этом уголке теперь всегда будет
светло. Дурацкую идею отбросить не жалко, она никому, кроме вас, не нужна. А
достойная идея обязательно к вам вернется со временем и в самый нужный
момент. Как вернулась к АБС идея "нашего человека на Тагоре" -- через два
года после своего возникновения, или идея "человека играющего" -- спустя без
малого двадцать лет.
Второе. НИКОГДА НЕ ОТЧАИВАТЬСЯ! Следует привыкнуть к мысли, что кризис,
так мучительно переживаемый и кажущийся мертвенным тупиком, это на самом
деле прекрасно! Надлежит помнить: если не получается, не идет, заколодило,
значит, начались настоящие роды! Ведь роды -- как скажет вам любая мать --
это всегда мучительно, трудно и больно. Конечно, приятно и радостно писать,
когда текст словно бы сам собою выливается из-под пера. И далеко не всегда
легко и весело рожденная повесть легковесна или плоха. Это верно. Но всякая
повесть, родившаяся в муках и в отчаянии, всегда какая-то особенная. Она
всегда не такая, как все то, что было до нее, и не такая, как то, что будет
после. Она -- любимая, и навсегда.
И наконец, "тройное правило", о котором все знают и которое всегда -- в
бесплодных поисках Mensura Zoili -- забывают. НАДО БЫТЬ ОПТИМИСТОМ. Как бы
плохо ни написали вы свою повесть, у нее обязательно найдутся читатели --
многие тысячи читателей, которые сочтут эту повесть без малого шедевром. В
то же время НАДО БЫТЬ СКЕПТИКОМ. Как бы хорошо вы ни написали свою повесть,
обязательно найдутся читатели, многие тысячи читателей, которые будут
искренне полагать, что у вас получилось сущее барахло. И, наконец, НАДО БЫТЬ
ПРОСТО РЕАЛИСТОМ. Как бы хорошо, как бы плохо ни написали вы вашу повесть,
всегда обнаружатся миллионы людей, которые останутся к ней совершенно
равнодушны, им будет попросту безразлично -- написали вы ее или даже не
начинали вовсе.

Tigr
20-11-2012, 07:20
Я мечтал жить в мире, описанном в "XXII век полдень". Честно говоря этот цикл перекликается с творчеством Ивана Ефремова, а наше время похоже на "Час Быка", так Tigr? »
Стыдно, но не читал ни одно из указанных. Помню только "Трудно быть богом". Думаю - найду время прочесть хотя бы наиболее известные его вещи. А "Солярис" - один из любимейших фильмов.

Ment69
20-11-2012, 07:25
Tigr, И у Стругацких и у Ефремова описано общество, для которого зависть, зло, обман и т.п. - низкие чувства не достойные разумного человека.

MKN
20-11-2012, 09:06
Экранизировать Стругацких не возможно. Даже Тарковскому не удалось... А то что они написали - это здОрово и, если подумать, то не фантастика как таковая, у них ценна...

XPEHOMETP
20-11-2012, 13:33
Лично мне "Понедельник начинается в субботу" не понравился. Слишком много всего намешано. Но другие книги Стругацких хороши. "Трудно быть богом", "Страна багровых туч" и "Обитаемый остров", например, весьма понравились. »
Про "Понедельник". Ничего удивительного. Идеализация офисных работяг эпохи очень зрелого социализма. Как раз намешивание сказочного контекста оказывается безумно кстати, из-за чего книгу вообще стоит читать.

Киношники сочли сюжетную линию мало вменяемой (вполне были правы!), и при экранизации очень сильно домыслили. Испортив все в конец.

И вообще. Я тут не постесняюсь стать инакомыслящим, но я скажу все что я думаю. Братки Стругацкие некогда умудрились заиметь очень качественного литературного редактора (а в терминах времен Дюма - "литературного негра"), который правил стилистику их произведений. Весьма невзыскательную, если судить по упомянутому "Понедельнику" со всем прочим. Я уже не говорю про "Град обреченный", который был обречен на забвение прямо с момента написания. Но тут начинается. "Жук в муравейнике", это словно не те же самые люди писали. Слишком хорош язык. Некоторые залежавшиеся в столе произведения, не изданные в момент написания, похоже, тоже были облагорожены тем же неведомым редактором. Но не до такой степени. Погугались и разошлись, гонорар не поделили?

Ment69
20-11-2012, 14:14
Я уже не говорю про "Град обреченный" » А чем он плох? Я в 90 годах как раз жил в подобных условиях :) Мутно, не понятно.

XPEHOMETP
20-11-2012, 15:28
Оно все местами понятно. Но слишком мутно. По-кухонному написано. Слог просто поганый. Любой литературный редактор соответствующего времени завернул бы это творение на переработку не глядя.

DVDshnik
21-11-2012, 06:50
Про "Понедельник". Ничего удивительного. Идеализация офисных работяг эпохи очень зрелого социализма. Как раз намешивание сказочного контекста оказывается безумно кстати, из-за чего книгу вообще стоит читать.
Хм, в шестидесятые годы прошлого столетия, когда написана повесть, просто-напросто не было такого понятия "офисный работник". Офисов не было.
А рассказывали мне, что в повести один_в_один описана Пулковская обсерватория того времени, где тогда работал старший из братьев, Аркадий.

XPEHOMETP
21-11-2012, 13:25
Ну ошибся. Научные, не офисные. Обсерваторность нигде не значится. Просто некий НИИ ЧаВо.

Tigr
21-11-2012, 20:53
Я не понимаю - зачем размышлять о том - помогал им кто-то писать книги или нет ? Нравится - читай; не нравится - не читай. Ковыряние в слоге объяснимо если ты исследователь стилистики произведений писателей, а если простой читатель, то это напоминает желание снискать лавры Герострата.

DVDshnik
22-11-2012, 07:17
Герострат не причём ))) Он не библиотеку сжёг, а храм Артемиды вроде как.

Ment69
22-11-2012, 08:35
Я тут не постесняюсь стать инакомыслящим » Знаешь, в этой теме срать на Стругацких, все равно, что на могилу плевать. Хочется высказать мнение о их творчестве в любом виде, давай хотя бы сорок дней подождем - хорошо?

Tigr
22-11-2012, 23:01
Он не библиотеку сжёг, а храм Артемиды вроде как »
Он сделал гадость, чтобы прославиться.

XPEHOMETP
23-11-2012, 15:36
Знаешь, в этой теме срать на Стругацких, все равно, что на могилу плевать »
Я ни куда не плюю и так далее. Я просто анализирую литературный стиль. И высказываю возникшие предположения. Возможно, абсолютно не имеющие контакта с реальностью. Никто (и я втом числе)не будет отрицать, что потихоньку Стругацкие повышали мастерство именно в области владения словом. Точно работали над литературным слогом, и с весьма заметными результатами. Но, как бы, контраст по языку и по жесткой и намеренной постановке фабулы "Жука в муравейнике" со всем предыдущмим малость ошарашивает.

Belomor
23-11-2012, 23:20
Плевать не собираюсь, в юности я сам был фанатом АБС, но, господа, вы не испытали некоторого омерзения, узнав, что Борис - близкий родственник Гайдара?

© OSzone.net 2001-2012