Войти

Показать полную графическую версию : Как настроить изображение на мониторе

Страниц : [1] 2

leonid64
10-11-2012, 13:51
У меня был монитор 4:3 с резолюцией 1280х1024. Несколько дней назад я приобрёл новый монитор 16:9 Samsung S23B350B. Я выставил рекомендуемую резолюцию 1980Х1080. Всё, казалось бы хорошо. Круглые изображения по настоящему круглые, хорошая чёткость изображения, но есть одно "но". Изображение чересчур большое и на несколько сантиметров с каждой стороны выходит за пределы экрана монитора. Когда я подвожу курсор мышки к границе экрана, изображение сдвигается, и я могу видеть то, что вышло за рамки, но это страшно неудобно. Как совместить размеры изображения и размеры экрана при заданной резолюции. Я предполагаю, что где-то нужно переключить настройку 4:3 на 16:9, но где? Кстати, при прежней резолюции 1280Х1024 изображение полностью помещается, но изображение гораздо худшей чёткости и вытянутое. На моём компе операционная система Windows XP Professional.

Normal
10-11-2012, 13:55
переключить настройку 4:3 на 16:9, но где? »
в панели управления видеодрайвера.

LehaMechanic
10-11-2012, 17:59
Я выставил рекомендуемую резолюцию 1980Х1080 »

Неверно. Рекомендуемая 1920x1080.
Кроме того, у некоторых мониторов кнопка переключения соотношения сторон 4:3 или 16:9 находится прямо на морде, рядом с кнопкой включения, правда в этом случае вы бы наблюдали черные полосы по краям.

Mean122
10-11-2012, 19:08
а кнопки auto adjust нет на мониторе?

leonid64
11-11-2012, 14:11
Действительно, я ошибся, но только в своём сообщении. Я выставлял резолюцию 1920х1080. Кнопка "Авто" есть, но она ничего не даёт в этом плане. Кнопки переключения форматов нет вообще-я тщательно проверил. Зато обнаружил интересную вещь. В меню настройки экрана я обнаружил рекомендации. 1920х1080-оптимальная резолюция, а для аналогово соединения только 1680х1050. Получается заявленный Full HD-филькина грамота, так как у меня нет возможности подключиться другим кабелем, не поменяв видеокарту. Кроме того, экран растягивает изображение по горизонтали-немного, но есть. Вместо окружности получается эллипс. В итоге, я очень разочарован в фирме Самсунг. На работе у меня простенький экран Acer, в два раза дешевле и без всех этих проблем, и резолюция у него самая высокая.

fd4tvk
11-11-2012, 15:36
В меню настройки экрана я обнаружил рекомендации. 1920х1080-оптимальная резолюция, а для аналогово соединения только 1680х1050. Получается заявленный Full HD-филькина грамота, так как у меня нет возможности подключиться другим кабелем, не поменяв видеокарту. »
Не мелите всякую чушь. Ставьте 1920x1080 и настраивайте в панели управления видеодрайвера. Что за видеокарта?

leonid64
12-11-2012, 02:16
Встроенная видеокарта SiS Mirage Graphics.
Я обратился в службу поддержки Самсунг. Вот что мне ответили.
"Данная ситуация наблюдается из-за того, что не установлены драйвера монитора. К сожалению, драйвера для Windows XP не производились. Рекомендуем Вам обновить ОС до Windows 7 . Тогда монитор будет работать полноценно и проблем с изображением не будет."
Возникает вопрос, почему об этом не сообщается при покупке. Я не искушённый в этой области человек, откуда мне знать, что данный монитор плохо работает с Windows XP? Более того, получив данное письмо, я снова пошёл в магазин и попросил подключить монитор. И правда с "семёркой" он работает великолепно. На вопрос, какие мониторы совместимы также и с XP, продавцы пожимают плечами. Попробовал выяснить этот вопрос через инет, та же картина-полное молчание. Как же покупателю знать заранее, что он покупает? В довесок к монитору купить новую оперативку? А если характеристики компа не подойдут под семёрку, то и новый комп? Я что-то совсем запутался, помогите распутать это, если можно.

ShaddyR
12-11-2012, 03:39
leonid64, проблема не в мониторе и не в Самсунге. А подобии видеокарты, кое у тебя в компьютере выполняет соответствующие функции -
Встроенная видеокарта SiS Mirage Graphics. »
Если ты не сможешь найти максимально свежий драйвер и\или это не поможет - либо доустанавливаем отдельную видеокарту соответствующего разъема (у них по-проще с тех.поддержкой), либо ставим 7-ку (с надеждой на то, что она стандартным драйвером все поправит), либо меняем мат.плату на адекватную.
А разочаровываться надо в Sis, а не напраслину наводить.

LehaMechanic
12-11-2012, 06:36
Как же покупателю знать заранее, что он покупает? »
Такова жизнь, увы. Единственное, что можно посоветовать: смотрите сначала прайс на сайте магазина, затем идите на официальный сайт производителя выбранной модели и смотрите какие дрова есть в наличии.
Также попробуйте установить драйвера (все какие есть у них на сайте по очереди) на свою XPюшу, авось и заработает. История знает множество случаев успешной установки неподходящих драйверов, я сам например, устанавливал драйвер сканера от Win95 на Семерку и он нормально работал.

fd4tvk
12-11-2012, 08:32
leonid64, Тщательно изучите меню настроек монитора, возможно найдёте нужный пунктик, что-то связанное с форматом изображения.

Upd:
Скачал мануал (http://www.samsung.com/ru/support/model/LS23B350BS/CI-downloads) от вашего монитора, почитал, вот что вычитал:
Меню монитора-->Изображение-->Размер и положение-->Формат изображениря

==================================================
Поставляется только для широкоэкранных моделей с форматным соотношением 16:9 или
16:10.

Сигналы ПК
•<Авто> - изображение воспроизводится в форматном соотношении, заданном размером
входного сигнала.
•<Широкий> - изображение воспроизводится во весь экран независимо от форматного
соотношения, заданного размером входного сигнала.

• Сигнал, отсутствующий в таблице стандартных режимов, не поддерживается.
• Если для разрешения установлено оптимальное значение, форматное соотношение
не изменяется независимо от того, установлено ли для элемента <Формат изобр-я>
значение <Авто> или <Широкий>.

Сигналы AV
• <4 : 3> - воспроизведение изображений в форматном соотношении 4:3.
• <16 : 9> - воспроизведение изображений в форматном соотношении 16:9.
•<По размеру экрана> – если сигнал 720P или 1080P подается в режиме входа
HDMI/DVI, то изображение воспроизводится без обрезки.

Данная настройка может быть установлена только в случае, когда внешний источник
подключен с помощью разъема HDMI/DVI и для режима <Режим ПК/AV> установлено
значение <AV>
==================================================
Как-то так.

Драйвер вдогонку.

leonid64
22-11-2012, 22:57
Спасибо всем, кто откликнулся и дал полезные советы. Я установил новую видеокарту, и всё заработало. Правда, появились новые вопросы.
1. При максимальной резолюции 1920Х1080 почему-то смотреть фильмы хуже, чем, скажем, при 1680Х1050. При максимальной резолюции изображение движется немного рывками.
Моя новая видеокарта GeForce GT520 2 GB. Может стоит поменять соединение VGA на DVI? На видеокарте есть также HDMI, но мой монитор не имеет такого выхода.
2. Почему-то иногда,не всегда, при загрузке страничек интернета приходится делать Refresh. На некоторых сайтах плохо загружаются картинки. Со старым монитором такого не замечал, причём это явление наблюдалось и со старой, и с новой видеокартой. Может быть, это недостаток монитора?
3. И уж постите за совсем дилетантский вопрос. Можно ли каким-то образом увеличивать или уменьшать толщину линий и букв? При максимальной резолюции очень чёткое изображение, но буквы тонковаты.
Спасибо!

Rain
23-11-2012, 01:04
При максимальной резолюции изображение движется немного рывками. »
А процессор при этом на сколько загружен?

leonid64
24-11-2012, 04:49
Как это определить?

IgNat
24-11-2012, 09:43
leonid64, Ctrl+Alt+Del, Диспетчер задач.

LehaMechanic
24-11-2012, 09:59
Моя новая видеокарта GeForce GT520 2 GB. »
Palit небось? Ох, что-то мне не нравится этот выбор, честно говоря. Палиты всегда отличались сравнительно отвратительным качеством. 2ГБ памяти на этой бюджетке как собаке пятое колесо - нафиг не нужно. Частоты занижены, производительность ниже плинтуса... Если уж брать видеокарту, то ответственно к делу подходить, чтоб не жалеть за бесцельно потраченные деньги.

Может стоит поменять соединение VGA на DVI? »
Определенно стоит, если на мониторе есть такой же разъём. Кабель стоит недорого.

Почему-то иногда,не всегда, при загрузке страничек интернета приходится делать Refresh. На некоторых сайтах плохо загружаются картинки. Со старым монитором такого не замечал, причём это явление наблюдалось и со старой, и с новой видеокартой. Может быть, это недостаток монитора? »
Такое ощущение, что вы уже слегка ушатали систему. Ещё раз переустановите драйвера на чипсет и видео, и браузер за компанию.

И уж постите за совсем дилетантский вопрос. Можно ли каким-то образом увеличивать или уменьшать толщину линий и букв? При максимальной резолюции очень чёткое изображение, но буквы тонковаты. »
У вас по-прежнему XP? Свойства рабоч его стола - параметры - дополнительно - масштаб 120 точек
И Свойства рабочего стола - оформление - дополнительно - выбираете нужный элемент и настраиваете под себя

leonid64
24-11-2012, 23:49
Видеокарта производства Palit, вы правы, но ведь, вспомните, в чём была изначальная проблема. Мой новый монитор отказался работать на высокой резолюции. У меня была только встроенная видеокарта-подобие видеокарты, как выразился один из участников обсуждения, и был прав. Мой компьютер уже устарел, и мне жаль вкладывать в него деньги и покупать дорогую видеокарту. Я вообще-то хотел установить GeForce G210 1G, но её не оказалось в данный момент в наличии, и я купил эту, более дорогую. Сказать честно, название производителя для меня, дилетанта, ничего не говорит. Купил то, что мне порекомендовали, может, и зря, но, думаю, мне такой будет достаточно.
Новый кабель DVI у меня есть, так что я обязательно его попробую. Интересно, что в комплектацию старого монитора Samsung входили 2 кабеля VGA и DVI, а у нового монитора только VGA- всё упрощается.
С системой я сам ничего не делал-драйвера установили мне при установке видеокарты. Браузер я относительно недавно обновлял. С Mozilla такая же история. Впрочем, это стало проявляться не с новой видеокартой, а с новым монитором.
Масштаб точек 120 у меня был выставлен уже. Вопрос мой, может и дурацкий, вот какой. При максимальной резолюции толщина линий и букв небольшая. Например, тот текст что я сейчас набираю. Можно ли утолщить толщину линий и букв-именно толщину, а не размер?
Теперь отвечая на вопрос, насколько загружен процессор при просмотре фильма, -6-10 процентов примерно.

Rain
25-11-2012, 01:17
Теперь отвечая на вопрос, насколько загружен процессор при просмотре фильма, -6-10 процентов примерно. »
Тогда вариант еще может быть такой. Я с GeForce знаком слабо, но вполне вероятно что у них, как и у Радеонов есть две частоты: для 3д и 2д режимов. Возможно недоработка производителя, что видеокарта на установленой заводской частоте 2д не тянет видео на максимальном разрешении. Это вариант 1.
Вариант 2 - я столкнулся на видеокарте Асус HD 7770 Top - она не тянула HD видео выводимое на второй монитор в режиме расширения рабочего стола, оба монитора fullHD. Подъем частоты 2д до максимума ничего не менял. В итоге отнес в СЦ. Мастера в СЦ долго удивлялись заявленой проблеме, неделю подержали у себя и отправили поставщику. По итогу вернули деньги и я взял HD 6870 которая такой проблемы не имеет:) Что было с 7770 так и не ответили. Непонятно был ли это брак конкретного экземпляра или недоработка всего модельного ряда или партии...
РАз процессор не загружен при этих тормозах - переустановите виндовс, установите чистый MSDN релиз (если у Вас сборка). Если проблема останется - несите видеокарту в СЦ.

LehaMechanic
25-11-2012, 10:28
Если проблема останется - несите видеокарту в СЦ. »

Не обязательно. Недавно порекомендовали отличную программушку: MSI Afterburner (http://nvworld.ru/utilities/msiafterburner/) . Прекрасный инструмент для тонкой настройки видюхи. Смысл в чем. В главном окне 5 ползунков: первые два не нужны, третий и четвертый управляют частотами ядра и памяти, пятый - оборотами кулера. Выставляем параметры как для 3D режима, применяем (Apply) и сохраняем в профиль 1 (кнопка Save - profile 1). Затем идём в настройки, закладка профили и назначаем для 2D режима профилем по-умолчанию "профиль 1". Таким образом в 2D режиме карта будет работать в полную силу.

ShaddyR
25-11-2012, 12:21
Таким образом в 2D режиме карта будет работать в полную силу. »
правда? Таким образом сжигаем карту - молодца!

LehaMechanic
25-11-2012, 14:13
правда? Таким образом сжигаем карту - молодца! »
Голословно. Доказательства есть? Это её штатный режим работы, как бэ. А 2D создано с целью экономии ресурсов и снижения шума. Если экономия не прокатывает (на производительности и так уже сэкономили), придется отказаться от неё. Вам шашечки или ехать?

© OSzone.net 2001-2012