Показать полную графическую версию : Что делать с дисками дебиан?
Здравствуйте:) у меня после установки дебиан возникла проблема. Я не пойму как быть и что делать с оставшимися 7 дисками??? может где то есть инструкция для чайников и картинками что и как..а?
Там ПО, т.е. дополнительные пакеты. Когда будете устанавливать программы, они могут понадобиться.
Впрочем, все пакеты есть в интернете и если соединение позволяет (достаточно быстрый анлим), то лучше их и использовать. При установке они будут скачиваться автоматически, что намного быстрее и удобнее, чем постоянно менять диски. Так что диски нужны лишь в том случае, если с интернетом проблемы (вообще отсутствует / низкая скорость / траффик дорогой и т.п.).
SoulSide
09-11-2012, 00:13
Здравствуйте Dimitro!
Я не пойму как быть и что делать с оставшимися 7 дисками??? »Всего 8 дисков. Считайте это и есть целый дистрибутив. Говоря на простом языке, вних есть всё, ничего выкачивать не придётся кроме свежих обновлений.
Для использования оставшихся 7 дистрибутивов, включая и первый, сделайте следующее:
Вставляете каждый диск поочерёдно в DVD-привод;
Открываете терминал: Приложения - > Стандартные - > Терминал;
В терминале набираете: su
Попросит ввести пароль: Вводите свой пароль
После вводите: sudo apt-cdrom addТак проделываете с каждым диском, т.е вставляете первый диск, команда: sudo apt-cdrom add, вставляете второй диск, команда: sudo apt-cdrom add и.т.д.
Напоследок обновляете список: sudo apt-get update
Проверяете, добавились ли диски в список репозитории, для этого откройте Источники приложений, точнее: Система - > Администрирование - > Источники приложений, переходите во вкладку: Third-Party Software и там вы должны увидеть что-то вроде cdrom:[Debian GNU/Linux ...].
Всё, готово!
При каждой установке какого нибудь софта, система сама известит вас о том, какой диск необходимо вставить в привод.
На заметку!
Кроме 8 дистрибутивов, есть ещё debian-update-X.X.X-XXX-DVD-X.iso, можно увидеть здесь: Для i386 (http://cdimage.debian.org/debian-cd/6.0.6/i386/iso-dvd/) и для amd64 (http://cdimage.debian.org/debian-cd/6.0.6/amd64/iso-dvd/).
Теперь стало не много понятнее... я потом так и начал делать, но после, когда начал устанавливать программы мне опять нужно было вставить диск..и я этого не понял! Я то думал что после этой операции с дисками весь софт уже будет загружен в систему и нужно будет только выбирать и ставить то что нужно..а тут вон оно что!
Спасибо вам за ответы!:)
SoulSide
09-11-2012, 15:24
Я то думал что после этой операции с дисками весь софт уже будет загружен в систему и нужно будет только выбирать и ставить то что нужно»Нет, весь софт в систему загружен не будет.
Но можно поступить так: при желании, достаточно скопировать все диски в образы iso, примонтировать их и добавить в sources.list.
SoftLine Спасибо! я думаю все таки при необходимости просто скачивать через интернет..скорость позволяет. я в данный момент просто тренируюсь,ставлю дебиан в виртуал бокс..пока разбираюсь что да как.. :)
SoulSide
10-11-2012, 17:45
я думаю все таки при необходимости просто скачивать через интернет..скорость позволяет. »
Если через инет скачиваете/ставите то все пакеты обычно сыпятся в \var\cache\apt\archives\ а потом уже устанавливаются (вот как раз в этом случае софт будет загружен в систему). можете туда заглянуть в терминале набрав команду:
sudo nautilus /var/cache/apt/archives
Я например когда устанавливал Debian, при разделении жёсткого диска, создал раздел var, при последующей установке форматирую только корневой раздел, var не трогаю, и теперь мне нет необходимости перекачивать те пакеты которые нужны.
AMDBulldozer
10-11-2012, 18:44
Но можно поступить так: при желании, достаточно скопировать все диски в образы iso, примонтировать их и добавить в sources.list. »
По правде говоря, не вижу в этом ни малейшего смысла.
Скопировать образы, потом их монтировать, а потом добавить по строчке для каждого диска в /etc/apt/sources.list?
Простите, зачем такие сложности? Копируете все файлы с дисков в одну директорию (обычно /var/pub/ftp/debian или что-то похожее) и одну эту директорию добавляете в sources.list. Гораздо быстрее и проще, как мне кажется. По крайней мере, у себя я делаю именно так.
Хотя, как справедливо заметил уважаемый shisik, если канал в интернет широкий, сеть доступна постоянно, а лишние пару десятков ГБ на диске занимать жалко, проще при необходимости получать всё из репозиториев и на диске вообще ничего не хранить.
SoulSide
10-11-2012, 19:21
Скопировать образы, потом их монтировать, а потом добавить по строчке для каждого диска в /etc/apt/sources.list? »Кому как удобно!
Простите, зачем такие сложности? Копируете все файлы с дисков в одну директорию »Тут тоже один нюанс. У всех по разному, и каждый привык всё делать по своему.
Например у меня так:
Имеется старенький жёсткий диск, и я его отдал полностью образам,там хранятся скаченные с сайта образы, которые так же записаны на DVD диски, по соображениям образы не удалял, например в случае если поцарапается или будет какой дефект на болванке, в любой момент можно записать на новую, т.е всегда имеется аварийный вариант + к этому имеется возможность монтирования.
А если интернета нет? А если нужно что-то установить на другой компьютер либо так же интернета нет или вообще канал слабый? Такой вариант как отдельный жёсткий диск с образами отлично подходит. Копирование файлов из дистрибутива довольно долгое и нудное занятие. Да и 30-40 ГБ линуксового считаю не так уж не много, и всегда надо. У пользователей парой хлама ненужного на много больше чем чего то полезного.
Хотя, как справедливо заметил уважаемый shisik, если канал в интернет широкий, сеть доступна постоянно, а лишние пару десятков ГБ на диске занимать жалко, проще при необходимости получать всё из репозиториев и на диске вообще ничего не хранить. »
Учитывая не большую скорость интернета, всего лишь 200-300 кб/с, а это что ничего, с такой скоростью только страницы просматривать а не скачивать что-то.
А так, все приведённые варианты хороши по своему.
El Scorpio
11-11-2012, 15:34
Учитывая не большую скорость интернета, всего лишь 200-300 кб/с, а это что ничего, с такой скоростью только страницы просматривать а не скачивать что-то. »
Гражданин, вы зажрались. Усё нормально качается.
Особенно можно подумать, что вы пакеты постоянно закачивать будете...
SoulSide
11-11-2012, 17:01
Гражданин, вы зажрались. Усё нормально качается.
Особенно можно подумать, что вы пакеты постоянно закачивать будете... »
Уважаемый, где вы раньше то были? Такие как вы, вижу только тролить и в гугл посылать умеете. Если есть что добавить по делу, пожалуйста?! Нет, не занимайте линию?!
El Scorpio
14-11-2012, 08:26
SoftLine, "по делу" добавить могу следующее.
Если нужно устанавливать/обновлять программы на нескольких компьютерах, то можно на один из них (сервер) поставить службу apt-cacher-ng - специализированный кэширующий прокси, обрабатывающий именно файлы из репозиториев, а на остальных в настройках apt и Synaptic указать адрес и порт этой службы, как прокси-сервер. Список репозиториев на компьютерах всё также задаётся через файл /etc/apt/sourses.list и каталог /etc/apt/sourses.list.d/
В принципе apt-cacher-ng можно использовать и для отдельно взятого компьютера - в этом случае при повторной установке ранее удалённого приложения не понадобится повторно загружать пакеты.
Также можно скачать нужные пакеты на компьютере, имеющем доступ к интернету (программа apt имеет ключ, позволяющий "только загрузить" установочные пакеты), а потом скопировать весь кэш программы (/var/cache/apt-cacher-ng) на компьютер, который не подключен к интернетам. Только нужно будет указать в конфиге службы режим offlinemode.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.