Показать полную графическую версию : "Утечка мозгов" за рубеж.
Меня не оставила равнодушным новость о том, что почтивший нашу страну своим визитом основатель социальной сети Facebook Марк Цукенберг призывает российские it-умы переезжать в США и работать у него. Там нашим специалистам сулят различные материальные блага: вид на жительство, хорошие подъемные, карьерный рост, высокую зарплату и т.д.
Помнится, что когда-то Microsoft аналогично-наглым образом пыталась переманить наших спецов к себе. Но тогда компании недвусмысленно дали понять, что наглеть не нужно и одной (_._) на двух стульях им у нас не усидеть: либо вы торгуете своей продукцией на российском рынке и ведете себя прилично, либо - go to home.
В общем я возмущен... Понятно, что Марк всеми правдами и неправдами пытается сделать свой гешефт, но надо же и честь знать!
Меня также интересует мнение форумчан: а если бы вам поступило столь соблазнительное предложение от еврейского юноши, вы бы воспользовались шансом?
либо вы торгуете своей продукцией на российском рынке и ведете себя прилично ...»
Что подразумевается под этим понятием ? Вербовка рабочей силы в других странах нигде не считается предосудительным делом - посмотри, например, на кол-во гастарбайтеров в нашей стране.
а если бы вам поступило столь соблазнительное предложение от еврейского юноши, вы бы воспользовались шансом? »
Не знаю, как других, а меня национальность "юноши" не интересует абсолютно. Не знаю - какое бы принял решение (многое зависит от деталей таких предложений), но я бы точно задумался. Допускаю, что согласился бы.
Tigr, дело не в его национальности, евреи разные бывают, есть Энштейн и есть это недоразумение , полное амбиций и беспринципности. Ах да, с толстым банковским счетом конечно. А что он сделал и делает? Спи..дил и реализовал идею соцсети, породив очередную чуму в и без того больном современном обществе? То что люди теперь не работают, не встречаются, торчат вконтактоодноклассниках годами , донося друг-другу пошлые мыслишки из скукожившегося мозга птичьим языком?
Хочешь поучавствовать в дальнейшем обезьянивании современных прямоходящих? Не противно будет?
Первый раз сталкиваюсь с такой фобией. Вас кто-то заставляет сидеть безвылазно в соцсетях ? Менделеева тоже ненавидите за его эксперименты со спиртом, или простите ему "пролетарское" происхождение ?
Помнится, что когда-то Microsoft аналогично-наглым образом пыталась переманить наших спецов к себе. Но тогда компании недвусмысленно дали »"тогда" ещё было кого переманивать, "тогда" было из-за кого бодаться.Понятно, что Марк всеми правдами и неправдами пытается »цукенберг - слоупок. Искать "мозги задёшево" в России можно было лет 20 назад, ну может лет 10.
А сейчас глупо.
Tigr, я далек от соцсетей, но наблюдаю тенденцию: чем малообразованее индивид (бомжей надеюсь в расчет не берем), тем он больше там "зависает". Я не просто употребил это слово - соцсети сегодня стали зависимостью для многих. Это не есть гуд, как и любая другая зависимость.
Даже на этом форуме люди, в основном весьма интелектуально развитые (думаю, что 3/4 персоналий имеют высшее образование, а то и не одно) весьма прохладно отнеслись к факту, что сюда будут (понаехали, блин...) писать тупые фразы жители контактика и Ко. И нет у меня фобии, просто неприязнь к циничному невежеству и людям, делающим все для того, чтобы это невежество процветало, аргументируя это сра..ным жлобством: "бизнес есть бизнес. Ничего личного."
"бизнес есть бизнес. Ничего личного." »Ну вот и договорились - деньги не пахнут.
Что подразумевается под этим понятием?»
Переманивание наших специалистов планировалось как одно из стратегических направлений деятельности компании. Ну что-то сродни промышленному шпионажу, только в публично-агитационной форме. Мол - "Да что вам тут ловить, в вашей нищей Рашке, айда к нам". Эта инфа из нескольких интернет-ресурсов, на 100%-й достоверности которой я не настаиваю, но допускаю, что такое вполне могло быть.
Вербовка рабочей силы в других странах нигде не считается предосудительным делом - посмотри, например, на кол-во гастарбайтеров в нашей стране. »
Сравнение с гастарбайтерами, на мой взгляд, тут не совсем подходящее, поскольку они (гастарбайтеры) не квалифицированные кадры, массовый приток которых способен привнести ощутимый вклад в развитие определенной отрасли, тем более такой передовой, как информационные и компьютерные технологии.
дело не в его национальности, евреи разные бывают, есть Энштейн и есть это недоразумение , полное амбиций и беспринципности. Ах да, с толстым банковским счетом конечно. »
Вот тут полностью согласен. Он кинул своего компаньона, с которым эта идея разрабатывалась изначально, а теперь самый молодой миллиардер на планете. Он дюже сильно меня раздражает, не скрою. :) Когда я вижу его самодовольную физиономию по ТВ, то тут же переключаю канал.
Искать "мозги задёшево" в России можно было лет 20 назад, ну может лет 10.
А сейчас глупо. »
Ну почему же "задёшево"? Шило на мыло никто менять не будет.
XPEHOMETP
03-10-2012, 10:22
Чувак Горосахаров - он, как бы, въехал в извечную потребность людей кого-нибудь зафрендить. А других поставить в игнор. И дал абсолютно всем эту возможность. Правда, при попытке это свое умение подыграть каждому перевести в монету, т.е. разместить акции Мордокниги на бирже, Горосахаров сильно потерял в стоимости акций. Все уже всех зафрендили, кого хотели? Или еще что?
Так что, не надо к нему утекать. При теперешних биржевых котировках вряд ли он много заплатит.
Сравнение с гастарбайтерами, на мой взгляд, тут не совсем подходящее, поскольку они (гастарбайтеры) не квалифицированные кадры, »В социальном плане то же самое.
если отбросить рассовые предрассудки.
Ну почему же "задёшево"? »Цукенберг миллиардер. Если будешь чего то в массовом порядке покупать "задорого" , миллиардером не станешь.
В социальном плане то же самое. если отбросить рассовые предрассудки. »
Как раз в социальном — отнюдь.
Сравнение с гастарбайтерами, на мой взгляд, тут не совсем подходящее, поскольку они (гастарбайтеры) не квалифицированные кадры, массовый приток которых способен привнести ощутимый вклад в развитие определенной отрасли, тем более такой передовой, как информационные и компьютерные технологии. »
Сравнение полностью корректно. А как по вашему суперприбыли в строительстве получаются?
ИМХО, ссылки на низкую квалификацию в данном случае не корректны, т. к. тут не попытка получить абсолютное качество, а попытка купить товар с максимальным показателем цена/качество. Цукенберг же в Японию не обращается, где кадры явно квалифицированнее, но и уровень жизни выше чем в США.
Вообще же эти вопли об "утечке мозгов" меня сильно смешат. Между прочим, в "закрытом и тоталитарном" СССР работники высокотехнологичной оборонки получали до 600 р, 5% кооперативной квартиры, как бы между прочим.
В нашу пору "равенства, открытости и демократии" многие "не манагеры" могут заработать себе на квартиру за 2 года?
kim-aa, никто не вопит.
тут не попытка получить абсолютное качество, а попытка купить товар с максимальным показателем цена/качество. »
Вот и обидно мне за державу. Людей расейских как товар подешовке скупают всякие Цукенберги.
никто не вопит. »
А это не про ваш пост.
Это про регулярные заявления наших "государственных мужей".
WindowsNT
03-10-2012, 13:52
Проблема "утечки мозгов" имеет место быть до сих пор. Полагая, будто все лучшие уже уехали, вы зря скидываете со счетов подросшее и подрастающее поколения. И в них имеются достойные люди. Если таковых нет среди вашего окружения, то это лишь признак вашего окружения.
Даже если уже не вернуть тех, кто уехал, подумайте, что можно сделать, чтобы не уехали те новые толковые люди, что выросли и ещё вырастут. Для этого нужно нечто большее, чем нытьё "здесь мало платят".
В.В. Путин:
Если мозги утекают, значит, они есть. Уже хорошо. Значит, они высокого качества, иначе они никому не были бы нужны и не утекали.
:)
ИМХО, существует подмена понятий.
Проблема не в том, что кто-то куда-то уезжает работать.
Это вобще-то нормально. Более того, с определенного уровня ты по другому класс свой не повысишь. Петр Первый, силком за границу молодых дворян отправлял.
Проблема в том, что люди не хотят, а часто и не могут вернуться назад.
Например, моя младшая сестра, по специальности дизайнер обувного производства, в свое время, после закрытия обувной фабрики в родном городе, была вынуждена свалить в Китай, т.к. работать по специальности тупо не где.
Пол года назад закрылась (выкуплена украинскими конкурентами и закрыта) кондитерская фабрика, говорят на очереди пивоваренная.
Вот и вынуждены сваливать за бугор высококвалифицированные специалисты , дефицитной, но узкой специальности.
XPEHOMETP
05-10-2012, 13:16
Петр Первый, силком за границу молодых дворян отправлял. »
Ну, не надо забывать, как это делалось. Пинком под зад. Без нормального госфинансирования, выживай как хочешь. И не надо удивляться, что в фильме "Петр Первый" монголоидный слуга барчука выучил морские термины лучше своего патрона. Слуга - он привык к полуголодной жизни, а вот барчука она точно выбила из колеи. Тут уже не до учебы. И то проверка результатов учебы царем, согласно тому же фильму, была только в знании формальных морских терминов. Петруха Первый, он ведь и сам был не шибко большого ума, и кроме формальных знаний вряд ли чем мог похвастаться. Ну разве что Всешутейшим, Всепьянейшим и Сумасброднейшим Собором. Интересно, скольько бы ему лет заключения отвесили в суде сейчас, после дела Пуссек? До пожизненного дело бы дошло, или нет?
DJ Mogarych
05-10-2012, 15:35
а если бы вам поступило столь соблазнительное предложение от еврейского юноши, вы бы воспользовались шансом? »Я думаю, что все те, кто подходит для того, чтобы им сделал такое предложение еврейский юноша, могут уехать в США и без этих предложений.
DJ Mogarych, ехать нужно конкретно туда, где тебя ждут и все договорено. Вы же не сорветесь просто так в неизвестность? Почва должна быть подготовлена. Для начала, к примеру, можно попытать счастья в этой лотерее (http://html.usagc.org/pages/greencard/landingpage_rus.html?afk=YandexMor47) :)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.