Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Странности загрузки ноутбука

Citron
18-09-2012, 01:00
Уважаемые знатоки, помогите, пожалуйста, реанимировать ноутбук - отказывается загружаться.

Загрузка ноутбука начинается с появлением окна с предложением выбрать вариант загрузки (HDD, DVD...) по нажатию соответствующих функциональных кнопок и дальше - черный экран в течение ~1 минуты. Далее, в течение 2-5 (иногда более) минут - окно с надписью "Загрузка файлов..." и вяло движущейся линейкой прогресса. Далее - экран с надписью Microsoft Corporation и сразу после этого - опять черный экран, но на этот раз навечно. Курсора нет. На ctrl+alt+del не реагирует. В безопасный режим зайти невозможно, при нажатии F8 - опять черный экран, но с курсором; при нажатии ctrl+alt+del - перезагружается.

Подобное поведение было замечено и ранее, но тогда OS все-таки загружалась после черного экрана. Предпринял ремонт с дистрибутивного диска в режиме "Восстановления загрузки" - все восстановилось и работало в нормальном режиме около 2-х недель.

Сейчас опять хотел восстановить загрузку как и в первый раз. Ноутбук с диска загружается до окна "Установка Windows" с нормальной скоростью. Потом - нажимаю "Восстановление системы" и далее - фирменная голубая заставка с листиками и птичкой. Далее - зависание, хотя курсор и двигается. Иногда можно дождаться следующего шага и в меню выбрать "Восстановление загрузки", но все равно после этого заканчивается зависанием. Аналогичная ситуация если нажать на кнопку "Установить" - заставка с надписью "Начало установки..." и зависание.

Нет возможности ни отремонтировать ни даже переустановить систему..

Владелец, юноша 14-ти лет, клянется всеми святыми, что обращается с ноутом нежно и бережно, хотя особого доверия ему нет, может и стукнул когда-то. Может, вируса словил, хотя и установлена KIS с последними базами.

Ноутбук FUJITSU LifeBook A530 A5300MRFA5PL
Установлена Windows 7 SP1 32-бита
Комплектация:
Ноут не мой, поэтому за точность комплектации не ручаюсь, но по всей видимость вот такая:
Intel® Celeron® P4500 1,86 ГГц (Cores 2, 64-бит, 2 МБ L2) / Intel® HM55 / 2 ГБ DDR3 1066 MHz / Intel® HD Graphics до 1695 статически выделяемой видеопамяти (VGA, HDMI) / HDD 250 ГБ (SATA, 5400 об./мин, 2.5") / DVD-RW Super Multi / 15,6 (39,6 см) HD LED backlight (1366 x 768, 16:9, TFT) / камера 1,3 МП / Ethernet 10/100/1000 Мбит/с / WLAN IEEE 802.11b/g/n / Bluetooth v2.1 / кардридер 4-в-1 (SD /SDHC / MS / MS Pro) / стойкая к пролитию жидкости клавиатура (Spill-resistant)

fish84
18-09-2012, 10:12
Citron, пробовал проверять hdd какими-либо утилитами? Mhdd или Victoria?

Citron
18-09-2012, 17:39
Я не слишком большой спец в этом деле, но пробовал Mhdd и Victoria. Ни та ни другая не видят HDD
В морг? Или есть шансы?

VadimALT
18-09-2012, 19:38
Нет возможности ни отремонтировать ни даже переустановить систему.. »
Постарайтесь найти док-станцию для жесткого диска и проверьте диск на другом компьютере...

eco
18-09-2012, 21:42
Mhdd »
Видит, если даже режим AHCI. Это нужно делать с LiveCD.

В морг? »
Об этом рано говорить, нужно посмотреть SMART (http://forum.oszone.net/thread-82919.html), там и будет видно может и стукнул когда-то. »

Citron
19-09-2012, 18:28
Это нужно делать с LiveCD. »
LiveCD я записал, мой десктопный компьютер загрузился с него без проблем. Потом попытался загрузить ноутбук. Загрузка началась, но где-то на середине пути остановилась на сообщении (могу ошибаться в точности): "Инициализация RAM". Я предположил, что проблема может крыться в памяти и запустил Memtest86. На данный момент работает уже 20 часов, ошибок - 0. Тест продолжается...

Объясните, может ли компьютер загрузиться с LiveCD, если HDD неисправен или вообще отсутствует? Если да, то почему мой ноут не хочет загружаться даже с LiveCD?
http://s019.radikal.ru/i605/1209/47/a05886a8eba9t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i605/1209/47/a05886a8eba9.jpg)

vitbomba
19-09-2012, 18:56
Объясните, может ли компьютер загрузиться с LiveCD, если HDD неисправен или вообще отсутствует? Если да, то почему мой ноут не хочет загружаться даже с LiveCD? »
Свободно загружается. Возможно у вас проблема с памятью. В БИОСе нормально отображается винт?

eco
19-09-2012, 21:58
Citron, нужно тестировать каждую планку по отдельности.

Normal
20-09-2012, 00:06
А еще лучше просто вынуть одну планку памяти и пробовать загрузку LiveCD, ежели не получится, пробовать с другой планкой.

Citron
20-09-2012, 17:32
Не дождался я завершения проверки памяти мемтестом... Выключил сам. Результат - 37 часов работы, 74 прохода, 0 ошибок.

По-отдельности пока проверил одну планку: время - 1 час, 4 прохода, 0 ошибок.
Вторую еще не проверял.

В BIOS-е память значится как: Memory slot 1: 1024 MB DDR3 SDRAM
Больше никаких настроек не предусмотрено.

BIOS сбрасывал на дефолтные настройки - без толку.

Вынул планки, почистил ластиком контакты и поставил одну планку на место. Запустил LiveCD. Опять началась долгая и нудная загрузка. Мне нужно было уходить, поэтому я оставил загрузку, вдруг получится... Вернулся через 3 часа. ОС (Win XP) загрузилась. Но попробовал открыть "Мой компьютер" и вывалилась ошибка с предложением закрыть программу. Нажал OK, но потом вся система зависла. Запустил загрузку повторно - зависла и стоит на "Вычислении размера RAM"

Поставил вторую планку. С ней загрузка тоже зависла и стоит на "Вычислении размера RAM"

На время загрузки ставил планки по-одной и на разные места.

Установил LiveCD на флешку с помощью WinToFlash. Результат загрузки такой же как и при загрузке с CD.

У меня ощущение, что виноваты ни HDD ни память, а что-то между ними. Материнка?

Normal
20-09-2012, 20:18
что-то между ними »
чипсет. Врядли что сделаете с ним. Ну попробуйте в биосе отключить все что можно Audio, Lan, USB, короче все подвластное отключению. Может будет загружаться, может нет, скорее нет. В сервис надо нести.

KSST
20-09-2012, 20:30
Citron,
А если винчестер вытащить и с одной из планок LiveCD запустить - тоже виснет? Если да,то действительно что-то с материнкой.

Citron
28-09-2012, 16:44
Продолжение истории или Счастливый конец.
Отнес ноутбук в сервис. Диагноз - смерть HDD. Поменяли. Работает. :)

Но самое интересное не это...
Перед тем, как идти в сервис, почитал документы на ноут. Оказывается гарантия заканчивается 10 сентября. А сломался он когда? Как вы думаете? Правильно! Сломался аккурат 10 сентября. Вот это точность изготовления! Вот это я понимаю! :lol:

Спасибо всем за участие в решении проблемы! :Beer:

© OSzone.net 2001-2012