PDA

Показать полную графическую версию : Жаре - бой ИЛИ Выбор кондиционера


Страниц : [1] 2

ShaddyR
11-08-2012, 01:13
Вот и я решился приобщиться к благам цивилизации. Может и поздно - почитай, середина августа на носу, но - решение есть решение.
Из проанализированной информации вырисовалось следующее:
Не прошло и двух месяцев лета, как температура преимущественно в 25-30С нас привела к логичной мысли: кондиционер - нужен. Не то, чтобы условия проживания убийственные - и этаж не 5-й, и солнечной стороны как таковой нет, да и квартира сквозная - если с одной стороны солнце, с другой - тень, и наоборот. Но, блин - душит же, окна с 11 дня и до 7 вечера хоть не открывай. Что тоже не спасает - потно, вяло и жить не хочется. Причем - всем: от кошки, выпадающей на каждых двух метрах наиболее холодного пола в позе "пристрелите меня" и до детей, включающих капризность по-максимуму.
Первой не выдержала жена. Потихоньку, ненавязчиво, в разговорах стало возникать слово "кондиционер". Затем стали лениво обдумывать, что имеет смысл предпринять в данном ключе, когда и как. После чего, отправив семью к знакомым на фазенду, за изучение предметной области принялся и я.
Как выяснилось в ходе расследования, кондишенов нынче - пруд пруди. От именитых, висящих на каждом втором окне и до безымянных - о части которых даже всезнающий интернет мало что слышал. Ценовой диапазон также широк - от 2000грн (курс 8,12) и до... короче, до многа. Третий момент - функционал: там чего-то фильтрует, тут - нет, но ионизирует, а там еще чем-то полезным занимается, но - дороже :). читать далее ... (http://shaddyr.at.ua/blog/zhare_boj_ili_vybor_kondicionera/2012-08-10-25)

WSonic
11-08-2012, 02:05
ShaddyR, Правильное решение! Давно пора поставить. Сам занимаюсь установкой и ремонтом - этот год побил все по спросу на кондиционеры. В основном средне-низкого ценового диапазона!

Я тут чуть-чуть еще напишу, если вы не против... :)

функция тепло-холод, присущая реверсивным кондиционерам.
Практически любой кондиционер имеет функцию обогрева реализуемую с помощью двунаправленного переключающего электронного клапана.

наличие инверторного копрессора, имеющего переменную мощность охлаждения (нагрева)
Так же это дает возможность эксплуатировать кондиционер на обогрев помещения при более низких температурах, так как компрессор не останавливается, и масло в нем не загустевает. Для инвертора (грубо) температура за окном может быть и до -20, в то время как для обычного -7. В любом случае - возможность работы кондиционера в зимний период зависит от наличия функции автоматической оттайки наружного блока. На морозе включать любой кондиционер нельзя (если он быль выключен) - это сильно сокращает ресурс компрессора.

тип фреона.
410й - хуже 22го - как по температурным показателям так и по эксплуатационном. У 22 - температура кипения выше чем у 410 (при одинаковом давлении) , но ниже рабочее давление. У 410 высокое рабочее давление и оно сильно возрастает от температуры. Поэтому не рекомендуется вешать наружный блок с таким фреоном на солнечной стороне, так как в момент пуска компрессора давление может быть очень высоким - что то-же снижает ресурс компрессора.

рабочий диапазон температур внешней среды, всесезонные модели.
Да, такие есть, но с многими оговорками о которых я писал выше (наличие инвертора и оттайки наружного блока - обязательно)


простота сервисного обслуживания, наличие функций автоосущения\авторазморозки. Всегда приятно, когда необходимость что-либо почистить не сопряжена с разбором половины конструкции устройства или платным вызовом специалиста.

Тоже очень важный момент - Часто, производители кондиционеров элитных марок де допускают к ремонту не сертифицированных мастеров под страхом отказа от гарантии. Но даже и недорогие усложненные модели (типа Art-cool от LG) в обслуживании гораздо дороже. Автоосушение вещь полезная - но есть несколько недостатков - во время осушения турбинка сдувает в помещение и частицы пыли, которые при нормальных условиях вытекают вместе с конденсатом на улицу. Так-же, внутренний блок кондиционера оборудованного автоосушением необходимо содержать в чистоте, так как после нескольких циклов смачивания\осушения пыли на сотах испарителя - она приклеится основательно, и ее труднее будет отмыть. Пылевые сетки обычно всегда легкодоступны, и их чистка не подразумевает вызов спеца.

По поводу установщиков - многие халатные установщики экономят на флексе (изоляция) и фторопластовой обмотке защищающей флекс от УФ разрушения. Особенно они любят это делать в стенах - так как там этого невидать, а у клиента потом непонятно по каким причинам начали мокреть стены...


COOPER&HUNTER из средних.
Неплохие кондиционеры. Вообще, как не парадоксально, но на кондиционеры Дайкин по моей практике жалоб больше чем на китайский Еврофан.
Вы правы, сказав:
Как показывает практика, очень быстро скатываются к плинтусному уровню, держась на прошлом качестве\рейтинге

ShaddyR
11-08-2012, 04:44
WSonic, сделал соотв. поправки с тексте, спасибо. Вопрос по указанным кондишенам (C&H): у них в комплекте с завода идут какие-либо дополнительные фильтры? Или что значит фраза в характеристиках
Комплектуется двумя фильтрами на выбор (опция): фильтр из активированного угля «Анти-запах»; фильтр «Антибактерицидный подавитель»; фильтр «Нано-титановый антихимический катализатор»; Электретный пылеулавливающий фильтр

WSonic
11-08-2012, 08:35
Если я не ошибаюсь - в комплекте будет две небольшие дополнительные сетки, которые крепятся в пазы на установленные в внутреннем блоке пылевые фильтры.

ShaddyR, обратите внимание на поправки в предыдущем сообщении

MKN
11-08-2012, 12:32
WSonic,
А есть ли законодательные преграды для размещения кондиционеров на стенах зданий ? И кто это обязан контролировать ?
Висит такая тяжесть на хилой стене (да ещё и хило закреплённая), а внизу дети играют или тротуар с интенсивным движением...
Это ведь и опасно, и при большом количестве кондиционеров на стене - просто уродливо выглядит...

И ещё такой момент - вывод для вытекания жижки на улицу, т.е. на голову прохожих , а иногда жижка просто течёт на стену или на подоконники нижних этажей... Да и лужи на тротуарах под таким стоком, не есть хорошо... Это как то решаемо по нормальному ?

Также часто наблюдается такое - многие кондиционеры ревут как боевые слоны, шумят и тарахтят. Особенно это замечательно в ночное время.

ShaddyR
11-08-2012, 15:12
WSonic, внес еще пару поправок в текст. Насколько часто требуется дозаправка фреона? Бывают случаи, когда при правильном монтаже и бережном обращении устройство нормально работает без дозаправки годами?

Tigr
11-08-2012, 17:20
Буду рад если поговорите на тему необходимой частоты очистки. В народе устойчивы страшилки о том, что со временем в кондишене заводятся бактерии, негативно влияющие на здоровье "проветриваемых".

P.M.
11-08-2012, 18:23
Нащот "хилости стен" и бегающих ребятишек я ничего не слышал, власть это видимо мало колыхает, а вот испорченный дизайн дома (например ин москоу) -очень даже. Там пару лет назад (если не изменяет память) под угрозой штрафов и принудительного демонтажа заставляли наружние блоки сплитов перевешивать на стены выходящие во внутренний двор. А если квартира окнами только на улицу? И каких городов еще эта хрень. касается, в моем городе всем все пофиг-вешают где захотят...

DeeON
11-08-2012, 20:13
всем все пофиг-вешают где захотят... »
И потом из-за таких вешальшиков страдают нормальные люди. Особенно весело, когда с кондиционера льётся вода прямо вам в окно.

Название темы жестокое - всё время читаю как "выбор конденсатора".

WSonic
11-08-2012, 21:45
А есть ли законодательные преграды для размещения кондиционеров на стенах зданий »

Обычно, если фасад здания представляет архитектурную ценность. Контролировать в принципе можете и сами. Или получить информацию у городских властей.

Висит такая тяжесть на хилой стене (да ещё и хило закреплённая) »

Да есть опасность. Грамотные установщики должны это предусматривать. Но даже если блок и оторвется - он не упадет - зависнет на трубках. Главное чтоб стена не упала. В таких случаях иногда рассматривается альтернативный вариант установки наружного блока - например на балконе или на крыше (если это верхние этажи).

И ещё такой момент - вывод для вытекания жижки на улицу, т.е. на голову прохожих , а иногда жижка просто течёт на стену или на подоконники нижних этажей... Да и лужи на тротуарах под таким стоком, не есть хорошо... Это как то решаемо по нормальному ? »
Если совсем по нормальному - конденсат направляется в ливневую трубу. Но это редко делается ввиду сложности - если ливневка далеко.

Буду рад если поговорите на тему необходимой частоты очистки. В народе устойчивы страшилки о том, что со временем в кондишене заводятся бактерии, негативно влияющие на здоровье "проветриваемых". »

Почему в народе? Это научно подтверждено. Частота очистки зависит от многих факторов, например количество пыли в воздухе - в частном доме в частном секторе ее меньше, на верхних этажах квартир то-же немного, а вот на первых этажах, если рядом дорога - пыли будет намного больше. Но следует учитывать - что чистка - это не только помыть сетки. Очень много пыли откладывается на лопастях турбины, а в водосборном лотке образуется со временем грязь, в котором может образоваться плесень.

Если промывку сеток можно делать самому, то чистить лоток и турбину должен спец, так как внутренний блок нужно разобрать. Определять частоту промывки сеток нужно индивидуально в каждом случае - поднял "капот" посмотрел: есть пыль - промыл сетки. Генеральную "уборку" в внутреннем блоке рекомендуется делать само реже раз в 2 года. Если кондиционер на кухне - нужно чистить чаще, так как там уже откладывается частицы жира и понадобятся специальные моющие средства.

Я мою сетки раз в сезон - пыли практически нет. Живу в частном секторе в частном доме.

Бывают случаи, когда при правильном монтаже и бережном обращении устройство нормально работает без дозаправки годами? »

Именно так и должно быть. Кондиционеры которые мы ставили 6 лет назад исправно работают без дозаправки (каждые 2 года во время обслуживания проверяем давление)
Ео утечка фреона может быть и не по причине установщиков. Были случаи когда фреон выходил через прокладки вентилей на нар. блоке. (Особенно зимой, когда из-за мороза металлические части сужаются, а резина замерзает и образовываются микронеплотности) Часто наличие утечки можно определить по масляным следам - вместе с фреоном выходят частицы масла. Так-же иногда отпускаются конусные гайки на нар. блоке (вероятно из-за вибрации и\или перепадов температур) и на месте присоединения труб образовывается утечка.

ShaddyR, обратите внимание на поправки в предыдущем сообщении »

Поправка во 2 посте насчет температуры кипения - указал более точные определение - так как на практике температура кипения фреона зависит от некоторых факторов. (давление, температура)
По этой (http://www.senezh.com.ua/kakaja-raznica-mezhdu-phreonom-r22-i-r410a.html) ссылке - хорошая статья о основных ЗА и ПРОТИВ указанных фреонов, без предубеждений и нелепых утверждения.

ShaddyR
11-08-2012, 22:59
Если совсем по нормальному - конденсат направляется в ливневую трубу. Но это редко делается ввиду сложности - если ливневка далеко. »
или в канализацию. Но кто ж желает усложнять?

WSonic
11-08-2012, 23:19
или в канализацию »
Можно. Но представьте: внутренний блок висит в спальне: где взять канализацию? Да и если есть где взять, то трубка в комнате проложенная по стене не очень красиво смотрится....

MKN
12-08-2012, 12:26
трубка в комнате проложенная по стене не очень красиво смотрится.... »
Зато оч. "красиво" смотрятся подтёки на стене здания (да и сами ящики кондиционеров - картина ещё та).
Особенно когда на стене десяток кондиционеров... За такие вещи надо наказывать...
Вариантов проложить трубку эстетичесеки - много. Варианты испарить конденсат, "не отходя от кассы", тоже есть.
К примеру, в холодильниках с авторазморозкой, конденсат стекает в поддон, закреплённый на греющемся компрессоре, где и испаряется. Можно распылять конденсат наружу, в виде водяной пыли. Это конечно забота разрабов. А пока необходим жесткий контроль установщиков кондиционеров, которые часто делают свою работу "абы как"...

Tigr
12-08-2012, 14:31
MKN явно не является владельцем кондишена.

MKN
12-08-2012, 15:01
Tigr,
Пока не являюсь, но планирую. И оч. не хотелось бы уподобится тем, у кого кондиционеры поливают стены и прохожих, держатся на одной сопле и грохочут, как танки. А уж грамотный и эстетичный слив конденсата я сам сделаю.

Tigr
12-08-2012, 15:11
Боюсь я их - не один и не два раза подхватывал простуду, торча в офисе под этой струей. Вы обсуждаете крепление и слив воды и фреона, а есть еще проблема равномерности кондиционирования в пределах помещения. На одной из прошлых работ каждый день становился свидетелем скандала, когда высокопоставленная "дальняя" сотрудница постоянно "прибавляла газу", что вызывало переохлаждение тех, кто сидел прямо под виновником торжества (меня в т.ч., хоть я и не имел права "верещать").

ShaddyR
12-08-2012, 15:22
Tigr, во многом зависит от самого кондиционера. Ессно, если ставить дешевые мощные дрова - с таким же успехом можно в морозильной камере запереться. Да и вообще перепады температур - улица - кондиционер - снова улица - опять кондиционер сводят с ума систему теплообмена организма, она просто посылает всех на юг и отключается, что чревато и очень.

WSonic
12-08-2012, 17:53
А уж грамотный и эстетичный слив конденсата я сам сделаю. »

Как сделаете - поделитесь чертежами. :biggrin: Хотя подобная проблема уже решена у кондиционеров с внутренним блоком под скрытый монтаж (под армстронг) Там конденсат принудительно перекачивается дренажным насосом. Его можно отвести куда угодно, хоть за сотню метров.

ящики кондиционеров - картина ещё та »
Любишь кататься? Люби и саночки возить © (пословица).... Не нравится внешний вид кондиционеров? Не ставьте его вообще. Вас никто не заставляет. А когда жара совсем придавит, придется идти на компромисс, или терпеть.

конденсат стекает в поддон, закреплённый на греющемся компрессоре, где и испаряется. Можно распылять конденсат наружу, в виде водяной пыли. »
Грязь и пыль стекающая вместе с конденсатом не испаряется, и не распыляется. Со временем образуется приличный ком грязи.


есть еще проблема равномерности кондиционирования в пределах помещения. »
Уже решена. На некоторых моделях уже ставят горизонтальные жалюзи с большим углом "качания" и дополнительно подвижные вертикальные жалюзи. При включении их обеих в работу, поток холодного воздуха распределяется и почти незаметен.


Кстати, по поводу холодного воздуха. При охлаждении правильно направить его параллельно потолку, а не направлять в пол или на себя. Холодный воздух опускается вниз сам. Физика однако...

MKN
12-08-2012, 20:01
подобная проблема уже решена у кондиционеров с внутренним блоком под скрытый монтаж »
Значит никаких чертежей, раз уже велосипед изобретён. Модели, не имеющие оного преимущества - в отстой.
Не нравится внешний вид кондиционеров? Не ставьте его вообще. »
Не внимательно читаешь. Не нравится внешний вид домов, уродливо облепленных кондиционерами, не нравятся подтёки и лужи на стенах, не нравится шум, особенно от "раздолбавшихся" кондиционеров.
Вся эта совокупность, не что иное, как наплевательско-неуважительное отношение к окружающим людям.
Это стало уже нормой - круглосуточный вой сигнализаций и газующие авто под окнами у уродов-автолюбителей, клубы дыма и смрад от курильщиков по соседству со спящими детьми и пр . бесконечный список людского пофигизма. Теперь ещё и кондиционеры ...

WSonic
12-08-2012, 20:23
Не нравится внешний вид домов, уродливо облепленных кондиционерами, не нравятся подтёки и лужи на стенах, не нравится шум, особенно от "раздолбавшихся" кондиционеров. »
То есть не нравится почти все? А что тогда нравится? Комфорт требует жертв :)

Значит никаких чертежей, раз уже велосипед изобретён. Модели, не имеющие оного преимущества - в отстой. »

Да! Делов то... Поставить подвесной потолок и купить кассетник (http://www.market.yandex.ua/model.xml?modelid=7266761&hid=90578) который стоит как минимум в 2 раза дороже обычного настенного (http://www.market.yandex.ua/model.xml?modelid=434547&hid=90578) Всего-то :laugh:

А чтоб кондишн не тарахтел, нужно делать вовремя ТО, а не ждать пока развалится.

Это стало уже нормой - круглосуточный вой сигнализаций и газующие авто под окнами у уродов-автолюбителей, клубы дыма и смрад от курильщиков по соседству со спящими детьми и пр . бесконечный список людского пофигизма. Теперь ещё и кондиционеры ... »

Вам нужно в переехать в глухое-приглухое село, и там жить! И проблемы описные вами исчезнут...




© OSzone.net 2001-2012