Показать полную графическую версию : Некорректная нумерация разделов
юзер-качатель
06-07-2012, 21:34
Здравствуйте.
Был жесткий диск размером 640 ГБ следующей структуры:
1-й раздел раздел восстановления от производителя. 8 ГБ. Без буквы. partition 1. Основной.
2-й раздел. Раздел с Windows7. 195 ГБ. Partition 2. Основной, активный. Установлен загрузчик и мультизагрузка.
3-й раздел. Раздел с Windows XP. 200 ГБ. Partition 3. Основной.
4-й раздел. Раздел под данные. Фактически не нужен.
и Оставшееся место - неразмеченное дисковое пространство.
Цель:
удалить лишние разделы, изменить размеры разделов с операционными системами, и разместить их рядом так, чтобы суммарный объем разделов не превышал половины объема жесткого диска.
Действия:
C помощью Acronis Disk Director был удален 1-й и 4-й раздел.
2-й раздел был просто урезан и перемещен в начало диска. Размер 3-го раздела был изменен на 130 ГБ.
После восстановления мультизагрузки с помощью bcdedit - структура следующая:
1-й раздел Windows 7. Partition 1. 130 ГБ. Основной, активный. Установлен загрузчик и мультизагрузка.
Неразмеченная область в размере 8 ГБ.
2-й раздел windows XP. Partition 2. 160 ГБ. Основной.
Оставшееся место - неразмеченная область.
После перезагрузки, обе системы и мультизагрузка работают отлично.
Теперь нужно поставить раздел 1 и 2 рядом, что я и сделал.
Теперь структура еще интереснее:
1-й раздел Windows 7. Partition 2. 130 ГБ. Основной, активный. Установлен загрузчик и мультизагрузка.
Неразмеченная область в размере 8 ГБ.
2-й раздел windows XP. Partition 1. 160 ГБ. Основной.
Т. е. изменились номера партиций!!!
Это в свою очередь отразилось на загрузке XP...
Ну и собственно вопросы:
Как так получилось, что номера партиций были изменены?
Почему физически вторая партиция оказалась первой, а первая второй?
Каким образом можно изменить номера партиций в произвольном порядке?
Всем спасибо за внимание.
юзер-качатель, Неразмеченная область в размере 8 ГБ. »
юзер-качатель, Создайте из неё раздел и присоедините его к любому из основных разделов, чтобы не болтался.
Это в свою очередь отразилось на загрузке XP... »
Каким образом?
Почему физически вторая партиция оказалась первой, а первая второй?
Каким образом можно изменить номера партиций в произвольном порядке? »
юзер-качатель, Оно вам надо? Точно доиграетесь, что будете восстанавливать данные.
юзер-качатель
07-07-2012, 04:01
Здравствуйте. Спасибо за ответ!
юзер-качатель, Создайте из неё раздел и присоедините его к любому из основных разделов, чтобы не болтался. »
Как? И в чем суть?
Каким образом? »
Система-XP грузится, но пользователи не отображаются...
юзер-качатель, Оно вам надо? Точно доиграетесь, что будете восстанавливать данные. »
К сожалению надо... Если бы не надо было не спрашивал бы. Бекап винта заготовлен заранее. после восстановления с бекапа все работает нормально.
Моя основная цель затрукриптить проприетарные оси и поставить основной системой линукс. Поэтому нужно место.
Как? И в чем суть? »
Ну тем же acronis например, я так понял он у вас имеется. Создаёте им из неразмеченного пространства раздел, а затем при помощи опции - объединить раздел указываете том с которым хотите его объединить. Ну а зачем, чтоб ваши 8Гб. просто так не висели.
Система-XP грузится, но пользователи не отображаются... »
Т. е. у вас в данной ОС несколько пользоватлей, но они не отображаются на экране выбора пользователей или что?
Моя основная цель затрукриптить проприетарные оси и поставить основной системой линукс. Поэтому нужно место. »
Наверное я что-то не понимаю в вашей логике... но когда я ставил себе ASPLinux с дистра, наряду с установленной у меня уже на тот момент XP и Вистой, то просто создавал раздел под Линукс, при установке выбирал его. Далее установка, Линукс прописывал свой grab-загрузчик который в свою очередь позволял выбирать что загружать. Либо Линукс (по умолчанию), либо если в течение по моему 10 сек. нажать на клавиатуре стрелку вниз, можно было выбрать либо ХР либо Висту.
юзер-качатель
16-08-2012, 14:52
После изменения места положения раздела с Windows XP ядро загружается, но не отображаются пользователи.
Проблема в следующем:
в реестре, в ветке HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/MountedDevices в параметре \DosDevices\[буква системного диска:]
- либо буква раздела не соответсвует букве присвоенной системой автоматически судя по подписи раздела.
- либо подпись партиции не соответствует фактической подписи.
Поскольку до манипуляций с разделом подпись раздела сохранялась, а после перемещения раздела - изменилась, соответственно изменилась и буква.
проблема решается следующим образом - необходимо назначить вручную букву диска партиции с новой подписью в старой системе.
Для этого нам нужно:
1. Иметь возможность загрузится в рабочую ОС.
2. Знать подпись партиции
3. Назначить букву системного диска и исправить подпись у системной партиции на актуальную в реестре старой системы, которая не грузится.
Узнаем подпись партиции.
1. Загружаемся в рабочую систему
2. Находим диск по содержимому и запоминаем букву, ибо раздел с новой подписью монтируется с новой буквой.
3. Заходим в HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/MountedDevices смотрим подпись в параметре /DosDevices/[Буква, которую запомнили]:
4. Копируем значение.
Загружаем куст реестра глючной системы:
1. Выделяем HKEY_LOCAL_MACHINE
2. Файл -> загрузить куст...
3. Выбираем на диске нерабочей системы файл system в папке windows/system32/config
4. обзываем куст каким-то именем.
5. заходим в MountedDevices и изменяем подпись у параметра /DosDevices/[буква системного диска нерабочей винды]:
6. Файл-> выгрузить куст...
7. Перезагружаемся
8. ???????
9. PROFIT!!!
На HDD имеются 4 раздела: 1 Recovery (раздел восстановления, в ОС не отображается), 2 Установлена Windows 7 (С), 3 На этом разделе Windows Vista (D), 4 Основной раздел (используется для хранения ISO образов Windows Vista, в ОС не отображается).
В CMD раздел, расположенный в конце HDD, обозначен как 3 (4-й Основной раздел).
Вопрос: как можно исправить?
В таблице разделов, в MBR, поменять местами строчки, соответствующие 3 и 4 разделам.
Если сами не справитесь, то давайте скрин нулевого сектора.
В таблице разделов, в MBR, поменять местами строчки, соответствующие 3 и 4 разделам. »
А что это изменит, кроме того, что порядок строк поменяется....???...
IMHO порядок разделов есть порядок, диктуемый LBA....
Tau_0, вопрос о перемене номеров разделов задал не я, вот у Evgeny_ и спросите, для чего это ему нужно. Я лишь ответил, как это сделать.
На одном известном вам киберфоруме форуме была похожая ситуация, где у человека не регистрировалась среда восстановления из-за подобного изменения номеров разделов, внесённого Acronis Disk Director-ом и его зоной безопасности. После восстановления правильной нумерации - всё зарегистрировалось.
В таблице разделов, в MBR, поменять местами строчки, соответствующие 3 и 4 разделам. »
давайте скрин нулевого сектора »
Увы, не знаю. Напишите, пожалуйста, команды, либо дайте ссылку на доп. материалы.
Можно открыть ваш физический диск (HDD) в любом Hex-редакторе, а ещё понятнее, пожалуй, открыть его в бесплатной программе BootIce.
Запустить BootIce от имени администратора. На первой Physical disk вкладке программы, в поле Destination Disk выбрать ваш HDD. Нажать кнопку Sector Edit внизу справа и дать скрин появившегося окна.
От вас нужно примерно такой скрин, как в прикреплённом изображении.
Программу BootIce либо сами ищите в интернете, либо скачайте сюда залил (http://rgho.st/8vFX7Mh8J).
IMHO порядок разделов есть порядок, диктуемый LBA.... »
Tau_0, объясните, из-за чего не по порядку?
olen6, BootIce v.0.8.1, view sector.
Tau_0, объясните, из-за чего не по порядку? »
Я считал, что порядок следования строк в PT (Таблице разделов) неважен...
--- Мол по любому с ними правильно LDM (Logical Disk Manager) разберётся...
Но olen6 написал, что порой разница есть. --- Может он и прав --- не знаю...???...
Я бы показал Вам как переставить строки в форматном просмотре дискового редактора, например, WinHex, DMDE,… В WinHex из-за copy/past мне показать перестановку записей/строк/входов PT несколько сподручнее…
Но Вы показали только картинку с Hex дампом LBA = 0, а сам файл с дампом сектора. Не прислали, хотя olen6 его просил…
Если пришлёте файл, то так и быть на картинках подробно покажу, а без этого слишком много букаффф надо писать… --- Пениво мне без файла…
Но посмотрите в вики картинку под заголовком
Классическая структура главной загрузочной записи (MBR)
См. Главная загрузочная запись (https://ru.wikipedia.org/wiki/Главная_загрузочная_запись)
И сами сразу поймёте...:)
Evgeny_, вам нужно данные, обведённые в красную рамку (4 раздел) разместить ниже, в то место, которое обведено жёлтым (3 раздел). Данные из жёлтого, соответственно, разместить в красной рамке.
http://i92.fastpic.ru/big/2017/0918/56/949254ee6253b57452bda05790048e56.png (http://fastpic.ru/)
Короче, не знаю, понятно ли объяснил, но должно получиться так, изменения будут только в двух нижних строчках, их обвёл в красную рамку.
http://i91.fastpic.ru/big/2017/0918/fc/ecb87731ae7ae86228029eee8057a4fc.png (http://fastpic.ru/)
Закрыть BootIce, он предложит сохранить изменения, согласиться на замену, перезагрузка. Всё.
Где вы такую древнюю версию BootIce откопали?
Tau_0, я специально не стал у него просить дамп и сам править. Хотелось, чтобы человек сам, своими руками это сделал. Чтобы не осталось это для него загадкой, что же там такого таинственного я сделал.
Чтобы не осталось это для него загадкой, что же там такого таинственного я сделал. »
Я понимаю, что Вы сделали...:), но мне непонятно почему важен порядок строк. А место на кибере, где Вы с этим столкнулись, я не нашёл...:( Хотя допускаю, что на этапе загрузки всякое может приключиться ...
PS По идее LDM на основании MBR/PT формирует другие более сложные таблицы в оперативной памяти. С этими блоками должен работать драйвер Windows, --- зачем ему всякий раз лазить в LBA:0...???...
Сам не сразу нашёл (http://www.cyberforum.ru/windows8/thread2023315.html), пришлось поискать. Правда там GPT разметка оказалась.
Правда там GPT разметка оказалась. »
Спасибо, --- посмотрел...
Да, там на кибере и GPT и проблема с загрузкой с заводской среды восстановления... А сам Winows в обычном режиме вроде прекрасно загружался, да и разделы/томы тоже были доступны... --- С этим проблем не было..
Но согласен с тем, что порядок следования разделов в конкретном случае на кибере был существенен...
порядок следования разделов в конкретном случае на кибере был существенен... »XP нумерует разделы по номерам строк в PT/MBR - и при их перестановке ntldr скажет, что система не найдена!!! Лично сталкивался много раз. Так что логичнее всего расставлять строки в таблице разделов по порядку возрастания LBA. Есть даже какие-то программы, позволяющие в 2 клика мышью "fix partitions order in MBR".
XP нумерует разделы по номерам строк в PT/MBR - и при их перестановке ntldr скажет, что система не найдена!!! »
Может быть и так. Но у меня под рукой нет XP, а есть Seven…
Интереса для с помощью WinHex на Seven перетасовал записи в MBR/PT с правильного порядка на непоследовательный.
Было --- См. картинку PT_1234
Стало --- См. картинку PT_3412
Сохранил изменённый LBA=0 и перезагрузил машину.
Чисто внешне отлично ВСЁ загрузилось.
См. скрин окна из Управления дисками…
И в Компьютере/Експлорере ничего не поменялось. Просто отлично…!!!...
См. картинку diskmgmt.
Но когда посмотрел картинку Разделы диска из DMDE, то озадачился:
1. Зачем-то Windows прописал воот-сектор в LBA = 2344
И теперь как реликт DMDE показывает в пределах первых 100 MiB. некий том. --- Его ранее не было… --- я его в красную рамку поместил.
2. Но самое большое непонимание у меня вызвал том в синей рамке. Особенно позабавило и напрягло отрицательное значение FirstLBA…
См. Картинку New._Parts
Строки в PT я вернул к “правильной” последовательности. Но это не помогло --- отрицательное смешение первого реликта так и осталось…
Что Вы по этому поводу думаете…???...
Что Вы по этому поводу думаете…???... »Для полноты картины нужно правой кнопкой сделать "Подробно", а ещё включить "Таблицы". И чтобы на заднем плане видеть таблицу разделов. Картинку приложил, думаю, прояснит.
"Зачем-то Windows прописал воот-сектор в LBA = 2344"
Возможно, просто какой-то загрузочный сектор сохранён в файле. Типа система заприметила изменение разметки, сохранила что-то для себя, а потом сравнивает, на месте ли... Гляньте, какой файл оккупирует этот сектор. Кластер 37 на первом разделе.как реликт DMDE показывает в пределах первых 100 MiB. некий том. --- Его ранее не было… »У меня никогда не бывало MасOS_X и т.п., но DMDE тоже показывает в найденных кое-какую странность (HFS+). Возможно, сектор, в котором найден подобный реликт, принадлежит какому-то файлу существующего раздела.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.