Войти

Показать полную графическую версию : Какой Linux установить?

Страниц : [1] 2

Pineapple
04-07-2012, 14:12
Какой Linux установить?

SpectreKr
04-07-2012, 15:26
Хоть уточните задачи, какие решать собираетесь, уровень знаний. Если только начинаете и присматриваетесь, то попробуйте Ubuntu или Mint.

Pineapple
04-07-2012, 16:38
Хоть уточните задачи, какие решать собираетесь, уровень знаний »
Linux буду устанавливать в первый раз. Приведите примеры задач.

SpectreKr
04-07-2012, 16:59
Задачи, т.е. для чего будете использовать компьютер. Интернет, мультимедиа просмотр, редактирование фото\видео\аудио, возможно вы компьютер хотите настроить в роли сервера для домашней сети. Документы редактировать. В любом случае все современные дистрибутивы справятся с данными задачами. Попробуйте всетаки Ubuntu. Еще можно прежде чем устанавливать попробовать Live CD для ознакомления.

Pineapple
04-07-2012, 17:07
Еще можно прежде чем устанавливать попробовать Live CD »
Live CD я пробовал с Ubuntu. Мне нужен дистрибьютор Linux с максимальными возможностями для домашнего PC. Комп в роли сервера и для домашней сети мне не нужен. Что про Mint скажете?

SpectreKr
04-07-2012, 17:25
Linux Mint изначально основывался на Ubuntu потом стал самостоятельным проектом. Тоже достаточно "дружелюбный" дистрибутив. Почитать можно тут (http://ru.wikipedia.org/wiki/Linux_Mint) (на русском), скачать отсюда (http://www.linuxmint.com/download.php/) , есть сборки сразу с кодеками. Что упростит прослушивание музыки и просмотр фильмов сразу "из коробки".

Pineapple
04-07-2012, 17:45
Linux Mint изначально основывался на Ubuntu потом стал самостоятельным проектом. Тоже достаточно "дружелюбный" дистрибутив. Почитать можно тут (на русском), скачать отсюда , есть сборки сразу с кодеками. Что упростит прослушивание музыки и просмотр фильмов сразу "из коробки". »
А какие еще есть?

Eakdrazile
04-07-2012, 23:13
http://distrowatch.com/ , раздел Major Distributions

ShaddyR
05-07-2012, 01:53
А что про Росинку скажете?

Rezor666
05-07-2012, 10:21
ппц, хочу Linux и при этом что бы все было из коробки...
Такого батенька не бывает :) И для начала выбирайте графическую оболочку...

vadblm
05-07-2012, 11:10
Такого батенька не бывает »
Ну почему не бывает, Mint тому пример. Ещё вон смотрю набирает популярность халявный клон мандривы — Mageia.
И для начала выбирайте графическую оболочку... »
Если чел ничего, кроме винды не видел, то ему всё равно, на что садиться в линуксе, всё будет непривычно.

Rezor666
05-07-2012, 13:14
vadblm, останусь при своем мнение ))) Как по мне так из коробки не где не бывает, не в Windows не в Linux.
то ему всё равно, на что садиться в линуксе »
Ну конечно... Если бы первой оболочкой с которой я бы познакомился с linux была бы Uniti то наверное я бы похоронил для себя мысленно Linux. Тоже самое было бы если бы первая windows была бы 8...

lxa85
05-07-2012, 13:40
ShaddyR, вполне себе дистрибутив. AFAIK mint + русский = Росинка.
Первое и самое главное, без чего не живет линукс - это без интернета.
Поэтому один из важных для меня критериев выбора -- pppoe "из коробки".
В целом -- хорошая базовая система. Ну а тонкости, само собой, присутствуют везде.

Pineapple
05-07-2012, 21:04
Короче устанавливаю ubuntu

хочу Linux и при этом что бы все было из коробки.. »
что вы имеете ввиду?

exo
05-07-2012, 21:14
популярность халявный клон мандривы »
а она что не уже халявная???

Vitek 07
05-07-2012, 22:05
а она что не уже халявная??? »
есть и платные версии - Mandriva Powerpack

ShaRP
06-07-2012, 16:50
Если чел ничего, кроме винды не видел, то ему всё равно, на что садиться в линуксе, всё будет непривычно. »

Тут все очень зависит от вкуса, знаний, навыков. Я бы не сказал, что системные настройки в Gnome 2 были для меня чем-то сильно отличным от Windows. А непривычными могут быть оболочки и версии даже одной и той же ОС (Win 95, Win Vista, Win 8, допустим). Под одни и те же ОС существует (или не существует) множество драйверов, программ, кодеков.

Я откровенно перебирал разными дистрибутивами, пытаясь решить в каждом довольно простую задачку - настроить интернет, добавить русскую раскладку из-под английской, интересовался их популярностью (это помогает получать ответы на свои вопросы на форуме), смотрел, какое они поддерживают железо, оценивал, насколько удобна оболочка.

Сразу посоветую не пытаться остановиться на одном дистрибутиве, а
1) Даже пользователям Windows заводить "помощников" вроде Parted Magic (хорошая вещь для разбивки/диагностики винта и "спасательных работ")
2) Пробовать Смотреть поддержку железа, установку/работу драйверов, выполнение простейших задач. Если не нравится работа - лучше этот дистр снести и взять что-то другое. Переустановка Линукса - дело быстрое.
3) Почитать руководства (по той же отдельной /home partition) - это тоже может чем-то помочь.

Сам перепробовал - Mint - хорошо.
Классический Ubuntu - Unity, нынешняя оболочка, конечно, не в радость, но его можно откатить до Gnome 2
Xubuntu (XFCE) - не понравилось, вот там как-то сложно с настройками.

Еще дергал вариант Lubuntu (http://lubuntu.net/) "с облегченной и дружественной оболочкой", и Zorin OS (http://www.zorin-os.com/), который специально постарались сделать очень похожими на Windows. Мне они показались немного сыроватыми, но с тех пор уже прошло какое-то время, может что-то допилили.

Alexey_Sheludchenko@fb
06-07-2012, 20:34
agilia linux русский язык , да и вообще но русский очень много рабочих столов от KDE до openbox модно и без x-windows очень лёгкая в настойке!

ShaddyR
07-07-2012, 01:10
очень лёгкая в настойке! »
в настойке все они легкие, особенно если на спиртЕ. А если ты хочешь оправдать свой аватар - заставь хотя бы бровзер порасставлять знаки препинания - сообщение трудночитаемо.

cut
08-07-2012, 12:10
Расскажите пожалуйстаа про ZORIN OS . Насколько новичку будет привычно и понятно с ней работать? После виндовс. Насколько я понял, выбирая дистрибьютив линукс, мы выбираем просто графическую оболочку и набор программ (как говорят которые есть в коробочке) которые сразу ставятся с дистрибьютивом?

© OSzone.net 2001-2012