Показать полную графическую версию : Установка/Исталляция- в чём разница то?
AppleSOft
28-06-2012, 15:47
Такой вопрос нам препод задал.
Конечно, говорили что это одно и тоже, но он говорит что отличается чем-то.
Кто-нить знает чем именно ?)
AppleSOft, попробую предположить, что при установке программа копируется на жёсткий диск (например портабле) без внесения существенных изменений в системные файлы, при инсталляции в систему добавляются новые системные файлы.
это одно и тоже, но он говорит что отличается чем-то »
Шутник ваш препод. Нет никакой разницы в сути определения одного и того же понятия (если это касается ПО).
Отошли препода хотя бы к википедии :
http://ru.wikipedia.org/wiki/Инсталляция
http://ru.wikipedia.org/wiki/Установка_программного_обеспечения
Setup (установщик программы) = Installer (Инсталлятор программы)
topotun32
28-06-2012, 16:43
вики говорит что ничем: Инсталляция — процесс установки программного обеспечения на компьютер конечного пользователя.
ИНСТАЛЛЯЦИЯ (англ. installation, букв. - установка)
Возможно инсталляция это сам дистрибутив, а установка это процесс запуска инсталляции и выполнение команд инсталлятора.
Интересный вопрос )
Возможно инсталляция это сам дистрибутив »
Нет. Инсталляция - это сам процесс установки. А дистрибутив иначе можно назвать - инсталлятор или установщик (что более коряво)
Наверное препод запутался именно в этих трёх соснах и хочет запутать учеников... :)
topotun32
28-06-2012, 16:58
ну тогда придерживаемся формулы, инсталлировать софт = установить программу, инсталяция=установка.
ждем ответа от автора темы
инсталлировать софт = установить программу »
инсталяция софта = установка программы»
И при чём здесь склонения?
AppleSOft
28-06-2012, 19:10
Спсибо всем за бурное розсуждение, и попытку помочь)
прежде всего должен заметить, что такой вопрос не впервые-
перед этим спрашивал в чём разница между программой и приложением OS Windows... и оно действительно есть, как оказалось
Так что я уверен -разница точно хоть малейшая должна быть,- потому что чел тот весьма прошареный.
Возможно инсталляция это сам дистрибутив, а установка это процесс запуска инсталляции и выполнение команд инсталлятора.
Интересный вопрос ) »
во-во! мне тож так кажется, но вот чем доказать есля это так...
во-во! мне тож так кажется, но вот чем доказать есля это так... »А вам не кажется что это игра глаголов и прилагательных?
"Препод" преподаватель русского?
потому что чел тот весьма прошареный. »
AppleSOft, по моему ваш "чел" любитель просто пофилософствовать на компьютерные темы, причём преимущественно для себя. И тем самым задурить ещё головы и вам, сам того не ведая. :) Или как правильно подметил выше yurfed, поразглагольствовать на тему русского языка. Такая, извините за выражение, дурь, обычно наблюдается у так называемых "теоретиков", нежели практиков. Поверьте, знаю что говорю, ибо в прошлом сам (слава богу) не состоявшийся учитель русского языка. И сам так начинал. :)
-разница точно хоть малейшая должна быть, »разница точно такая же как между щелочными и алкалиновыми батарейками
morozoff
28-06-2012, 21:27
AppleSOft, Ну вы расскажите хоть, когда препод ответ скажет. Интересно узнать :)
AppleSOft
29-07-2012, 22:52
Инсталляция - установка с внесением изменений в структуру ОС(реестр, ассоциации, замена библиотек...)
Ключевое слово - внесение изменений в компоненты используемые ОС, возможно, влияющие на другие приложения.
А установка - просто извлекает файлы в избранную юзверём директорию.
morozoff
29-07-2012, 23:06
Инсталляция - установка с внесением изменений в структуру ОС(реестр, ассоциации, замена библиотек...)
Ключевое слово - внесение изменений в компоненты используемые ОС, возможно, влияющие на другие приложения.
А установка - просто извлекает файлы в избранную юзверём директорию. »
Это, как я понял, и есть ответ вашего преподавателя.
Кому не лень, назовите, пожалуста, программы, которые инсталлируются и устанавливаются в систему.
Как я понимаю, любая программа пишет в реестр, с какими файлами она работает. Даже самая простая игрушка, а это уже инсталляция.
Habetdin
30-07-2012, 00:56
Разницы нет :) "Installed program" - установленная или инсталлированная программа? ;)
установка - просто извлекает файлы в избранную юзверём директорию »
Это скорее называется "распаковка", чем "установка", нет? =)
[hr]Ну или так: "я сегодня установил windows" = просто извлек файлы в избранную юзверём директорию? :teeth:
Добавлю от себя "разницу":
Она такая же как между фаерволом и брандмауером
Habetdin, а я инстолировал Виндовс и она внесла изминения в структуру OS
а я инстолировал Виндовс »Ну для начала инсталлировать, а потом можно и инстолировал сделать.:)
Я вот, например, Windows устанавливаю, ставлю..., но никогда не слышал выражения "инсталлировать Windows".
Короче, этот учитель - дилетант, нахватавшийся верхушек основ, который "Я знаю, что я ничего не знаю" или "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда"
AppleSOft, Вы не обижайтесь, но у вас очень плохие педагоги.
Преподаватель русского языка:
Кто-нить »
Спсибо »
розсуждение »
чел тот весьма прошареный »
есля »
Преподаватель, который вам заявил, что "инсталляция" отличается от "установки" - демагог. "Установка" - русское слово, "инсталляция" - заимствованное из английского и имеет несколько значений в нашем языке. IT смысл этих двух слов в принципе идентичен.
А установка - просто извлекает файлы в избранную юзверём директорию. » Даже при "инсталляции" зачастую идет распаковка в указанную директорию, так как приложения чаще всего запакованы инсталляторами :)
перед этим спрашивал в чём разница между программой и приложением OS Windows... и оно действительно есть, как оказалось » Опять же разница только семантическая. В таком случае есть разница между приложением OS Linux и приложением OS Windows, хотя логически и то и другое программа, приложение, утилита.
topotun32
30-07-2012, 08:43
Да всё очень легко делается, как педагог вам скажу комрады.
Если преподаватель делает такой теоретический упор, то он пользуется каким-то источником. Так давайте дружно позовем этого руководителя и пусть он нам эту книжецу покажет.
Говорить можно всё, что угодно. Я могу создать страничку в интернете и написать, что процесс установки виндовс именуется СТАРТОМ СИСТЕМЫ и что? Все дружно дожлны принять мое мнение за истину? Это не наш путь )))
Другое дело когда вы на практике что-то человеку предлагаете: например перевести флешку из fat в ntfs, отключить firewall или как загрузочный диск создать. Тут я соглашусь, теория уходит на 2-й план, хотя и не исчезает совсем. Здесь важна последовательность действий, хотя осознание того, что вы делаете тоже важно.
Короче, разницы практической от того, что я "устанавливаю программу" или "инсталлирую софт" я не вижу.
Считаю ответ преподавателя из 17 поста теоретической ересью.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.