Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Странное поведение компьютера при запуске.

Страниц : [1] 2 3

ijjypuk
24-05-2012, 16:45
мать - EPoX EP AF 550 PRO (батарейку менял неделю назад.)
проц - AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 4600+
видяха - ATI Radeon HD 5450
БП - 350Вт, возраст более 5 лет.
Дополнительно есть ТВ тюнер(KWORLD PVR TV 7135 RF), звуковая карта(Creative SB XFi Xtreme), 2 привода AD7173S и 2 харда - один 3,5" ; другой - 2,5" ; оба seagate по 250 Gb, один - barracuda 7200, а другой - momentus 5400.
На всех деталях нет вздутых конденсаторов и никакая деталь не перегревается, видеокарта еще на гарантии. Вроде все, а теперь о проблеме:
При выключении компьютера через пуск, утром немогу запустить комп, звук загрузки винды есть, а на мониторе вообще ничего не отображается. Запускается только если его в таком состоянии подержать, а потом выключить с помощью кнопки выключения на системнике (подержать кнопку 5 секунд), потом вытащить видяху и снова ее вставить.
Но если выключать сразу с кнопки питания или из розетки - то проблем с запуском нет.
Конечно, можно выключать и из розетки, но так я убью все железо! Особенно жесткие. Подскажите в чем проблема.

WSonic
24-05-2012, 16:50
БП - 350Вт, возраст более 5 лет. »
Первый кандидат на замену, поскольку производитель не указан.
Попробуйте поставить другую рабочую видеокарту для исключения проблем с видео
а на мониторе вообще ничего не отображается »
Логотип биоса есть, зайти в биос можно? Если вообще все монитор не включается, то следует проверить и его

ijjypuk
24-05-2012, 16:57
Блок питания менял на более новый - непомогло, в этом заменил все вздутые конденсаторы. Проверить с помощью другой видеокарты возможности нет. На материнке есть индикатор Phonex BIOS, могу записать коды, но будет это только завтра.

WSonic
24-05-2012, 17:02
более новый - непомогло, »
Какой? Информацию о бп в студию!
Проверить с помощью другой видеокарты возможности нет. »
Проверьте видеокарту на другом компьютере.
могу записать коды »
Не помешает

ijjypuk
24-05-2012, 17:13
БП - ATX FSP HH-350ATX(PF), менял на FSP <ATX-350PNF> 350W ATX/
Как нет возможности проверить видяху на другом компе, так нет возможности в мой комп поставить другую.
На мониторе ни то что логотипа BIOSа нет, но вообще ничего не показывает, как будто нет сигнала, монитор нормальный, его проверял на другом компе.

WSonic
24-05-2012, 18:27
Замеряйте напряжения цифровым мультиметром в свободном молексе (красный - 5в, желтый - 12в, черный - общий) во время когда компьютер "завис" и когда "отвис"

ijjypuk
24-05-2012, 19:28
пока мультиметра нету (батя попросил на работу и там успешно про.......л)
и по вашему сценарию не пойдет, комп сам не включается, только после физических воздействий на видеокарту

WSonic
24-05-2012, 19:37
комп сам не включается, только после физических воздействий на видеокарту »
Проверьте все провода и разъемы, возможно плохой контакт.

ijjypuk
24-05-2012, 20:11
Прочитайте мой первый пост, я кроме вытаскивания видяхи - ничего больше не делаю, а комп запускается! Иногда даже вытаскивать видяху ненадо, просто выключить и снова включить

WSonic
24-05-2012, 20:16
Ищите другую видеокарту, или другой компьютер для проверки своей и мультиметр. Без этого вы не сможете диагностировать неисправность.

lemyr_94
24-05-2012, 20:24
БП - ATX FSP HH-350ATX(PF), менял на FSP <ATX-350PNF> 350W ATX/ »
Вам бы помощнее поставить, ватт на 450, возможно дело в нём
Если не поможет, тогда
Ищите другую видеокарту »

ijjypuk
25-05-2012, 07:21
Вам бы помощнее поставить, ватт на 450, возможно дело в нём
Если не поможет, тогда »
Странно уже 5 лет все было нормально при такой мощности, даже когда стояла видеокарта помощнее, а сейчас стало нехватать 350Вт.... :) :o :)

Ment69
25-05-2012, 08:59
Странно уже 5 лет все было нормально при такой мощности » Мы не зря спрашиваем про "возраст" со временем у электронных компонентов меняются их свойства. В частности конденсаторы "сохнут" и "пухнут".

ijjypuk
25-05-2012, 09:43
В БП была пара вздутых кондеров, я их заменил

Ment69
25-05-2012, 10:08
В БП была пара вздутых кондеров, я их заменил » Возможно есть ещё на "подходе"

ijjypuk
25-05-2012, 12:19
У меня же главный вопрос не что поменять, а почему при "правильном" выключении - немогу запустить комп, а при "неправильном" - комп запускается нормально.

WSonic
25-05-2012, 13:17
У меня же главный вопрос »
ответы:
1)Возможно есть ещё на "подходе" » и временем у электронных компонентов меняются их свойства. В частности конденсаторы "сохнут" и "пухнут »
2)Видеокарта неисправна
3)плохой контакт в проводах.

Странно уже 5 лет все было нормально при такой мощности, даже когда стояла видеокарта помощнее, а сейчас стало нехватать 350Вт »

почему при "правильном" выключении - немогу запустить комп, а при "неправильном" - комп запускается нормально. »
Время пришло

ijjypuk
25-05-2012, 13:58
Если бы вообще я немог бы комп запустить - тогда да, тогда гдето что то сгорело или село или питание не то ..... Но! у меня же комп нормально запускается только при выключении кнопки на БП, тоесть не используя отключение через "ПУСК=>Завершить работу". А вот если я делаю "ПУСК=>Завершить работу" а потом отключаю БП, то утром на мониторе ничего нет, нет сигнала.
Объясните точнее принцип этой поломки. А БП я менял на почти новый, которому меньше года, и все тоже самое! Это неможет быть из-за плохого контакта в проводах.

WSonic
25-05-2012, 14:06
С чего это болезнь началась, после чего?

ijjypuk
25-05-2012, 14:24
В том то и дело что я как обычно выключил комп через ПУСК, выдернул из розетки и пошел спать, утром включил и.... и ничего, я отключил с помощью кнопки питания на системнике(подержал кнопку 5 секунд), потом отключил БП. Подождал пока светодиод в мыше погаснет, тоесть заряд из материнки уйдет, вытащил видяху и внимательно осмотрел ее - визуально все нормально, поставил видяху назад и включил комп. И комп заработал, но в BIOSе слетела одна из настроек какой жесткий стоит первым, тоесть с какого будет проходить запуск. Потом это происходило каждый день - включаю, жду немного, выключаю сбросом, вытаскиваю видяху, протераю ее, вставляю и запускаю, лезу в BIOS и настраиваю там главенство жестких, сохраняю BIOS и все. Правда через неделю запустить комп стало еще труднее. В один прекрасный день я будучи сильно подшофе(бухой встельку) выключил просто щелкнув кнопкой на БП - утром удивился что комп прекрасно запустился и все настройки наместе!
Единственное что я делал за несколько дней перед тем как это все началось - включил в BIOSе функцию SMART

© OSzone.net 2001-2012