Показать полную графическую версию : [решено] Подскажите загрузчик
MadTweest
15-03-2012, 22:31
Имеется два раздела жёсткого диска С(60Гб) и D(635Гб) на С установлена Windows 7 x64 SP1, хочу установить Ubuntu.
Скажите возможно ли установить её на тот же диск С (свободное место 35 Гб) не потеряя возможности загружатся под Win7 ??
Если возможно то подскажие загрузчик для х64 где взять ?? И как лучше всё это мне установить ???
Скажите возможно ли установить её на тот же диск С (свободное место 35 Гб) не потеряя возможности загружатся под Win7 ?? »
Возможно.
Если возможно то подскажие загрузчик для х64 где взять ?? »
GRUB2, загрузчик убунты по умолчанию, умеет грузить всё.
И как лучше всё это мне установить ??? »
Отрежьте свободное место любым редактором разделов, установщик убунты всё остальное сделает сам - найдёт раздел с виндой, предложит настроить дуалбут, согласитесь. Вот и всё.
MadTweest
16-03-2012, 04:00
Большое спасибо Вам, сегодня попробую ! Впрочем я думаю диск С не трогать а отрезать свободное место от диска D гигибайт 20 же хватит для Ubuntu ?
avolkov2009
16-03-2012, 09:50
гигибайт 20 же хватит для Ubuntu »
Перед установкой Ubuntu проверяет требования к системе. Оно сама скажет, если места мало ;) По минимуму там что-то около 5 Гб требуется.
Да, и не поленитесь поискать здесь темы типа "позтавил линукс - пропала винда", дабы не наступить на чьи-то грабли :)
Впрочем я думаю диск С не трогать а отрезать свободное место от диска D гигибайт 20 »
Тут есть сложность. Дело в том, что биос при загрузке видит один диск, чтобы загрузчик сделал активным другой диск, нужны ухищрения, например в GRUB 1 делали так:
savedefault
makeactive
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
То есть, делается подмена (ремаппинг) дисков одного другим.
В GRUB 2 такое, разумеется, тоже возможно, но навскидку рецепта не нашёл, а лопатить мануал что-то не очень охота.
UPD Немного порылся, в GRUB2 всё проще, однако упоминают про ремаппинг хардов:
Следующий пример подразумевает, что Windows находится на третьем первичном разделе первого жёсткого диска:
# (2) Windows XP
menuentry "Windows XP" {
set root=(hd0,3)
chainloader (hd0,3)+1
}
Если загрузчик Windows находится на другом жёстком диске нежели grub, может оказаться необходимым заставить Windows поверить, что её загрузчик на самом деле на первом. Это было возможно в старом grub при помощи директивы map, теперь это делается при помощи drivemap. Предположим, grub на диске hd0, Windows - на hd2. Тогда вам надо добавить следующее после директивы set root:
drivemap -s hd0 hd2
Отсюда (https://wiki.archlinux.org/index.php/GRUB2#With_Windows), на всякий случай перевёл.
Также не знаю, учитывает ли эту тонкость установщик современной убунты, пару-тройку лет назад не учитывал. При установке двух ОС на одном диске такой проблемы нет.
Другой вариант, при установке ОС на разные диски, можно для каждой иметь свой загрузчик на своём диске, а выбирать, что грузить при помощи соответствующего функционала биоса, нажав кнопку вызова бут меню, обычно F8 или F12, обратитесь к руководству по вашей материнке для уточнения.
UPD2 запутали вы меня своими "дисками" :) Диск у вас-то один, просто два раздела, так? Тогда всё выше сказанное к вам не относится, а перераспределять дисковое пространство можете как угодно, главное, чтобы было свободное (нераспределённое) место достаточного объёма, 20Гб хватит.
MadTweest, у меня на винчестере с семёркой два раздела. На первом W7. Перед установкой Ubuntu, отрезал от второго в конце раздела 60ГБ, куда и была успешно установлена Ubuntu.
По поводу загрузки - все загрузчики остались на месте. Grub их легко подхватывает.
Вот пример разбивки
http://s019.radikal.ru/i626/1203/d3/8fef177f45cft.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i626/1203/d3/8fef177f45cf.png.html)
MadTweest
17-03-2012, 15:55
спасибо разобрался, установил без проблем и ..........разочаровался
Пофлеймим?
Сутки, чтобы о системе мнение составить, это надо быть гигантом. Или чрезвычайно предвзятым. Хотя, если бы мне без подготовки Unity показали, я бы тоже в страхе убежал. Подозреваю, именно это и случилось, уж очень она gay в плохом смысле слова. Дружественность это конечно хорошо, но всему есть границы. ;)
MadTweest
17-03-2012, 23:54
Сутки, чтобы о системе мнение составить, это надо быть гигантом. Или чрезвычайно предвзятым. Хотя, если бы мне без подготовки Unity показали, я бы тоже в страхе убежал. Подозреваю, именно это и случилось, уж очень она gay в плохом смысле слова. Дружественность это конечно хорошо, но всему есть границы. »
именно так и произошло.....
Дружелюбного интерфейса в ubuntu я увы не нашёл, он как то сделан даже наоборот чтобы ещё больше затруднить пользователя. Однако маленькие сходства интерфейса ubuntu с Windows есть например в оформлении окон.
Программы устанавливаются неизвестно как, то через Центр приложений, то через Менеджер пакетов и т.д
К чему такие сложности ????????? Обесните мне неопытному !! Зачем чтобы просто установить нужную мне программу надо проделывать некоторое количество процедур с установочным файлом, нежели Windows дважды кликнул на exe или msi файлике и всё !!!! Ненастраиваемый рабочий стол, непонятки с сетью и ещё много много чего...........Я 15 часов сидел за компом после установки ubuntu на компе..............
Вдобавок ко всему ещё загружается дольше чем винда, да согласен несколько рабочих столов это очень удобно, отсутствие панели задач с часами и пуском тоже удобно, хотя панель задач всё же есть просто она пустая и отображает только открытые окна и иконки рабочих столов а часы и всё прочее передвинули наверх рабочего стола.
Ещё как мне показалось работает пошустрее (чем установленная Win7 x64 SP1) но установка каких либо программ.......это для меня огромный минус т.к я пользуюсь примерно 15-20 программами и устанавливать каждую с такими мароками сложно и долго, кстати в убунте пришлось бы перепробовать наверно полсотни программ чтобы найти аналоги тех которые я использую в виндовс.
Вывод: укажите мне на мои ошибки, в чём я прав в чём не прав...........(но истинное желание координально сменить ОС у меня было)
MadTweest, странно, я думал, большим разочарованием будет - не запускаются ехе файлы...
и стоило из-за этого ставить вторую систему, когда можно было воспользоваться виртуальной машиной?
Зачем чтобы просто установить нужную мне программу надо проделывать некоторое количество процедур с установочным файлом »
apt-get install name_file - это несколько действий?
в "папке с программой" make & make install - это несколько действий?
непонятки с сетью и ещё много много чего »
непонятки у вас или у убунты?
кстати в убунте пришлось бы перепробовать наверно полсотни программ чтобы найти аналоги тех которые я использую в виндовс »
или один раз для каждой программы воспользоваться поиском по словам "альтернатива", "аналог"
Вывод: укажите мне на мои ошибки »
вы мало знаете Linux.
Оу. У нас оказывается не просто недовольный, а недовольный слабоумный. exo у нас добрый доктор, я злой. Но, кажется, злому доктору не будет работы, слабоумный уже ушёл сосать палец и глядеть на винду?
Дружелюбного интерфейса в ubuntu я увы не нашёл, он как то сделан даже наоборот чтобы ещё больше затруднить пользователя. Однако маленькие сходства интерфейса ubuntu с Windows есть например в оформлении окон. »Что вы считаете "дружелюбным интерфейсом?" Для вас Windows является эталоном сверхдружелюбности?
Программы устанавливаются неизвестно как, то через Центр приложений, то через Менеджер пакетов и т.д
К чему такие сложности ????????? »Представьте вас усадили за Windows, которую вы никогда не видели (а сколько вы уже Windows пользуете?), после какой нибудь OpenVMS, что вы будете говорить? http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/4/45/DWbigpic.gif/800px-DWbigpic.gif
Вдобавок ко всему ещё загружается дольше чем винда, »Полная ерунда. Загружается около 15 секунд, выключается за 3-4 секунды.
хотя панель задач всё же есть просто она пустая и отображает только открытые окна и иконки рабочих столов а часы и всё прочее передвинули наверх рабочего стола. »
Начнём с того что их может быть больше и настраиваются под себя. Хотите кнопочку "пуск" на вторую панель - пожалуйста. Хотите панель быстрого запуска - нате вам. Хотите чёрта с рогами- он уже тут :)
Ненастраиваемый рабочий стол, непонятки с сетью и ещё много много чего........... »
Всё удобно и прекрасно настраивается. Если настройка сети в консоли страшит, есть варианты с gui интерфейсом.
http://s019.radikal.ru/i609/1203/78/54f3482e1cd3t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i609/1203/78/54f3482e1cd3.jpg.html)
Ещё как мне показалось работает пошустрее »Что правда, то правда.
Вывод: укажите мне на мои ошибки, в чём я прав в чём не прав »Неправы что делаете столь скоропалительные выводы, посидев за новой для себя ОС, практически ]ничего[/I].
Оу. У нас оказывается не просто недовольный, а недовольный слабоумный. »Если у вас что-то не получилось, не надо язвить другимПо крайней мере это некрасиво с вашей стороны.
Вы же сами просили указать на ваши ошибки.
Если у вас что-то не получилось, не надо язвить другимПо крайней мере это некрасиво с вашей стороны.
Вы же сами просили указать на ваши ошибки. »
Вот вы выше дали скриншот с человеческим Gnome, но не сказали как заменить его с ужасной Unity. А оно таки идёт в комплекте по умолчанию в Ubuntu.
Windows дважды кликнул на exe или msi файлике и всё !!!! »
кстати - не всё. а как же пару раз нажать next ? :)
хотя некоторые приложения для Linux тоже требуют некоторую информацию в время установки, вроде пароля root для mysql
А оно таки идёт в комплекте по умолчанию в Ubuntu. »
а предпочитаю Kubuntu...
но для меня Desktop-Linux - это как хобби. их я использую в основном как сервера.
MadTweest, кстати гляньте вот это: http://www.youtube.com/watch?v=ZD7QraljRfM это правда было давно, сейчас кажется по другому зовётся.. компиз кажется.
zond50m31
18-03-2012, 08:04
Если чел сидит на Винде,то и пускай сидит...с Касперским напару и по 5 раз в день комп перезагружает. Не вижу смысла его переубеждать.
MadTweest
18-03-2012, 12:19
apt-get install name_file - это несколько действий?
в "папке с программой" make & make install - это несколько действий? »
для вас это довольно просто, для меня же непонятно даже где эти команды писать
непонятки у вас или у убунты? »
у меня, интернет соединение то настроилось, а сеть так и не понял как создавать
вы мало знаете Linux. »
точнее вообще не знаюОу. У нас оказывается не просто недовольный, а недовольный слабоумный. exo у нас добрый доктор, я злой. Но, кажется, злому доктору не будет работы, слабоумный уже ушёл сосать палец и глядеть на винду? »
"идите лесом" с своими оскорблениями, это форум и я обращаюсь сюда чтобы решить интересующие меня проблемы, спросить у знающих людей если что то у меня не получается
Для вас Windows является эталоном сверхдружелюбности? »
не эталон конечно, ну уж очень привычно
а сколько вы уже Windows пользуете? »
5 лет Windows ХР и 3 года Windows 7
Полная ерунда. Загружается около 15 секунд, выключается за 3-4 секунды. »
может быть компьютер у меня слабоват......но вин7 быстрее загружает почему то
Всё удобно и прекрасно настраивается. Если настройка сети в консоли страшит, есть варианты с gui интерфейсом. »
да да вот именно такой интерфейс я видел на форумах и сайтах он намного более привлекательный и функциональный нежели тот которые был у меня
кстати - не всё. а как же пару раз нажать next ?
хотя некоторые приложения для Linux тоже требуют некоторую информацию в время установки, вроде пароля root для mysql »
ну это само собой, хотя при каждой установке программы вводить пароль тоже напрягает...
Если чел сидит на Винде,то и пускай сидит...с Касперским напару и по 5 раз в день комп перезагружает. Не вижу смысла его переубеждать. »
5 раз в день я не перезагружаюсь, комп работает 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, перезагрузки бывают не чаще 1-2 раз за неделю
для меня же непонятно даже где эти команды писать »
а прочитав документацию, и спросив гугул - как устанавливать вы быстро это узнаете, и поймёте, что сложно там только в первый раз.
а сеть так и не понял как создавать »
даже не знаю как вам сказать... вы про локальную сеть? IP то есть, с других компов вы можете подключать по этому IP.
хотя при каждой установке программы вводить пароль тоже напрягает »
я программы ставлю из командной строки, в которую захожу root пользователем.
точнее вообще не знаю »
ничего не потеряно, скоро узнаете.
El Scorpio
19-03-2012, 05:08
Программы устанавливаются неизвестно как, то через Центр приложений, то через Менеджер пакетов и т.д
К чему такие сложности ????????? Обесните мне неопытному !! »
Вообще-то это одно и то же.
Просто "Центр приложений" - это "внешняя" система для начинающих пользователей, а Synaptic - "внутренняя" для опытных.
Есть ещё текстовая консоль - для админов, однако копировать в неё команды с экрана и для новичка сложности не составит. В конце-концов, вы командной строкой Windows пользуетесь или вообще о её существовании не подозревали?
нежели Windows дважды кликнул на exe или msi файлике и всё !!!! »
Да неужели? Сравним :)
Windows
1. Найти программу на просторах интернетов
2. Скачать установщик программы
3. Запустить установку
4. Выбрать каталог установки
5. Подождать
6. Работать
Linux Ubuntu - для программ из основного набора (а их там очень много)
1. Найти в списке "Центра приложений"
2. Один раз щёлкнуть кнопку "установить"
3. Немного подождать...
4. Profit !!!
А установить программы из сторонних источников ещё проще
1. Найти сайт разработчика на просторах интернетов
2. Сделать копи-паст в текстовую консоль четырёх команд, которые на этом сайте написаны
3. Немного подождать...
4. Profit !!!
у меня, интернет соединение то настроилось, а сеть так и не понял как создавать »
А зачем её создавать? Если в сети есть DHCP-сервер, то сетевая карта параметры автоматически подхватит
El Scorpio,4. Profit !!! »
Да уж, действительно, если учесть что другого мы не видели и не знаем (да и не хочим знать), то тагды да, опоздали.
По поводу поднятия и-нета ( вроде как есть варианты и с локакой) вот. Даже удобней чем в окнах.
Вот пример по L2TP и PPTP
http://s019.radikal.ru/i617/1203/dd/6ca585d7fa89t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i617/1203/dd/6ca585d7fa89.png.html)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.