Показать полную графическую версию : [решено] Тормозит Linux
kend1bober36
13-03-2012, 20:32
На ноутбук с Windows 7 поставил второй системой Linux Mint 12-просто решил попробовать,что это такое-Linux.Понравилось.Но одна только проблема-через какое-то время экран застывает и ни на что не реагирует.При этом,если включена музыка или идёт скачивание с интернета чего-нибудь,всё это продолжается-и закачка,и музыка.А экран стоит,ни на клавиши,ни на мышь не реагирует.
Пробовал и x64 и x32 битную-одинаково.
Снёс и поставил Mandriva-то же самое.
Ноутбук Asus K50IJ,64-х бит.
С чем это может быть связано?
Винда работает отлично.
Спасибо.
А у меня после винды, вообще проблем не имею. Ну может в начале чуть-чуть, что естественно. Ставьте популярные дистрибутивы, там и сообщества помогут. Мне нравится Ubuntu, CentOS вроче тоже ниче.
kend1bober36,
у Вас там в биосе никакого режима принудительного засыпания случайно не включено?
kend1bober36
16-03-2012, 17:06
А где в биосе это можно посмотреть?Я вроде ничего такого не видел.
kend1bober36, экран со средствами ввода замерзает навечно и приходится ребутиться (вешается xorg-server), или просто резко снижается отзывчивость системы при сильной нагрузке дискового ввода-вывода?
В первом случае, это возможно регулярно всплывающий баг драйвера xorg для интеловских видеочипов, попробуйте другую версию xf86-video-intel, постарее/поновее. Последняя версия 2.18.0, в пресс-релизе упоминалось о работе над ошибками в основном касательно работы с графическими ядрами Sandy Bridge.
Во втором, это возможно не менее регулярно всплывающий баг ядра #12309, опять же попробовать версию постарее/поновее. Или попробовать ядро с патчсетами вроде -pf или -ck.
kend1bober36
17-03-2012, 19:26
Похоже,первый случай-экран замерзает совсем и приходится делать перезагрузку.Не подскажете,как установить этот драйвер(xf86-video-intel)?Я только начал пользоваться линуксом и не очень соображаю,что надо делать.
А какой у вас сейчас линукс стоит? Скажем, чтобы узнать в убунте (и её клонах вроде Mint), какая версия упомянутого драйвера стоит, следует выполнить следующее (# помечены мои комментарии):
# не помню, как назывался пакет с драйверами для видеокарт интел, делаем поиск
$ apt-cache search video-intel
xserver-xorg-video-intel - X.Org X server -- Intel i8xx, i9xx display driver
xserver-xorg-video-intel-dbg - X.Org X server -- Intel i8xx, i9xx display driver (debug symbols)
# ага, в убунте его зовут xserver-xorg-video-intel
# спрашиваем, есть ли такой пакет в системе
$ dpkg -s xserver-xorg-video-intel
Package: xserver-xorg-video-intel
Status: install ok installed
Priority: optional
Section: x11
Installed-Size: 920
Maintainer: Ubuntu Developers <ubuntu-devel-discuss@lists.ubuntu.com>
Architecture: i386
Version: 2:2.14.0-4ubuntu7.1
Provides: xorg-driver-video
Depends: libc6 (>= 2.4), libdrm-intel1 (>= 2.4.21), libdrm2 (>= 2.4.17), libpciaccess0 (>= 0.8.0+git20071002), libudev0 (>= 147), libx11-6, libx11-xcb1, libxcb-aux0 (>= 0.3.6), libxcb-dri2-0, libxcb1, libxext6, libxfixes3 (>= 1:4.0.1), libxv1, libxvmc1, xorg-video-abi-10, xserver-xorg-core (>= 2:1.10.0-0ubuntu1~)
Recommends: intel-gpu-tools, apport, python
Description: X.Org X server -- Intel i8xx, i9xx display driver
This package provides the driver for the Intel i8xx and i9xx family
of chipsets, including i810, i815, i830, i845, i855, i865, i915, i945
and i965 series chips.
.
This package also provides XvMC (XVideo Motion Compensation) drivers
for i810/i815 and i9xx and newer chipsets.
.
More information about X.Org can be found at:
<URL:http://www.X.org>
.
This package is built from the X.org xf86-video-intel driver module.
Original-Maintainer: Debian X Strike Force <debian-x@lists.debian.org>
# ух, много вывода, я хотел только версию
$ dpkg -s xserver-xorg-video-intel | grep Version
Version: 2:2.14.0-4ubuntu7.1
У мандривы по-другому, как и у другого потенциально используемого дистрибутива, потому не буду вдаваться в подробности (я их просто не знаю и мне лень читать документацию к 100500 имеющимися менеджерам пакетов других дистрибутивов)
Ну а дальше ищем варианты, как поставить xorg другой версии, с другим драйвером для интел. Для убунты стоит поискать PPA на лончпаде, для других дистров может по-другому.
kend1bober36
17-03-2012, 21:46
Спасибо.Попробую покопаться.У меня сейчас Mint12 стоит.
Mint12 »
Насколько мне известно, это клон убунты, так что то, что я выше привёл, можно буквально принимать.
zond50m31
18-03-2012, 08:20
Купил осенью ноут Самсунг nv-300 с предустановленной 7й.
Установил Убунту 10.04 ,но экран сплюснулся.Так и не понял как это поправить.
Начались проблемы с загрузкой.Не помню по какой причине и как выглядели эти проблемы.
Жалко эту 7ку - всё же её стоимость около 3тыс руб включена была в стоимость ноутбука,
но снёс и установил Linux Mint 11(Росинка). Работает уже пол-года.
Больше о 7ке не вспоминаю.
Жалко эту 7ку - всё же её стоимость около 3тыс руб включена была в стоимость ноутбука,
но снёс »
Можно было и оставить, организовав дуалбут. Раз уж есть, то зачем выбрасывать, авось пригодится. Если, конечно, не жалко гигабайт 30 дискового пространства.
zond50m31
23-03-2012, 12:18
Мне не 7ку жалко,а деньги,которые она стоила.
Вроде можно потребовать refund от производителя, но честно говоря не заморачивался этой стороной вопроса.
http://en.wikipedia.org/wiki/Windows_refund
zond50m31
23-03-2012, 14:30
Да ну,там только переводить надо неделю эту инфу,а уж куда обращаться и каковы шансы на успех вообще сомнительно.
На десктопах я пользуюсь ХР3 и Ubuntu10/04.Т.е. на каждом компе у меня стоит по две системы. ХР пользуюсь только для конструкторских программ и как страховкой.В интернет выхожу только через через Линукс. Поэтому о вирусах не вспоминаю уже 2года.
zond50m31, самое забавное, что в наших краях в связи с борьбой с монополизацией обязательны к продаже ноутбуки и без винды. И выходит всё ровно наоборот - покупают ноут с линуксом или фридосом (совсем без ОС тоже нельзя продавать) и ставят винду пиратку гг.
zond50m31
23-03-2012, 17:59
Я специально искал ноут с Линуксом. Но дочь упёрлась в 14",а они были только с Виндой.
Пришлось Гейтсу "на мороженое" отстегнуть по случаю дня рождения моей дочери. Дочери потом дал по шее,чтоб себя не считала умнее меня.
Будущее всё равно за Линуксом.Это уже понимают разработчики ОС и программ.Структура Винды изначально уступает построению файловой системы Линукса.Поэтому произошёл такой резкий всплеск интереса к Линуксу.
Вопрос решается только как разграничить то,за что надо платить и то,что может быть бесплатным.
Но дочь упёрлась в 14",а они были только с Виндой. »
Я слышал, что M$ вроде как не препятствует отказу от Винды через непринятие лиц. соглашения. Правда, возвращают в таком случае всё равно копейки, несоизмеримые со стоимостью лицензионного диска с Виндой. Но всё-же.
http://anticopyright.ru/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%82_%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B3_%D0%B7%D0%B0_%D0%BD%D0%B5% D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%83%D1%8E_%D0%BA%D0%BE%D0% BF%D0%B8%D1%8E_Windows
Но дочь упёрлась в 14",а они были только с Виндой. »
Глянул в ближайший магаз, там по фильтру 14" и ОС Linux или DOS мигом нашлось около десятка моделей лаптопов, большей частью от Dell. Вы или в жопе мира или в ваших краях M$ лоббирует продавцов или дочка реально дура.
zond50m31
24-03-2012, 18:49
Пацан,ты бы выбирал выражения,а то можешь на хороший крюк слева нарваться.
Я в Петербурге живу и рынок знаю очень хорошо.
И комп выбирал Я,но ты такой факт переварить просто не можешь вследствие природной тупости.
Тебе надо бы мозгов набраться,чтобы понять многие вещи до которых ты ещё не дорос.
Ты когда в магазин заходил,вчера? А я покупал пол-года назад и мне не без разницы были как хар-ки компа,так и его стоимость. Пошевели мозгами,если есть чем шевелить.
zond50m31,
Удалив Windows вы не потеряли лицензию за которую заплатили ...
Вы можете взять диск с Windows (Редакция должна совпадать) и активировать ОС ключом с наклейки (как правило на дне ноутбука).
Насчет возврата денег: Обращаться надо в СЦ производителя ноутбука. При этом Windows не должна быть активирована (Вы не приняли лицензионное соглашение и не запускали ОС)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.