PDA

Показать полную графическую версию : Нормативы работы IT отдела


Страниц : 1 [2] 3 4

Rezor666
26-03-2012, 08:47
Блин автор, а ты сам виноват....
100 компов не такуж то и много... при грамотной работе, 2 айтишников за глаза. У нас штат 100 компов + управляющие компании + я обслуживаю еще одну фирму с компами штук 20...
И нечего, делать почти нечего даже ) Единственное конечно надо в 1С помогать и банк клиенты обновлять )

topotun32
26-03-2012, 09:20
Блин автор, а ты сам виноват.... »
Вы отправляете почту за всех сотрудников; Вы пишите и разрабатываете собственными ручками программное обеспечение для работы сотрудников; паяете кондюки на мониторах; Заправляете картриджи?

Я бы не был столько категоричным

Rezor666
26-03-2012, 09:57
topotun32, На самом деле здесь половина функции не системного администратора.
Так что сначала я бы посмотрел в трудовой договор и откинул лишние задачи если таковые есть.
А отправлять почту так это вообще бред, мож вас еще попросят выполнять обязанности бухгалтера, вы тоже согласитесь?
Хотя если платят тысяч 80 то тут можно и подумать )))

topotun32
26-03-2012, 10:00
Профессии сисадмина нет ни в одном кодексе. Всё регламентируется положением об отделе и должностной инструкцией, еще есть данные в договоре (как вариант).
Из всех документов найден лишь тот, что указан в шапке, поэтому и возник вопрос ...
Может кто поделится информацией касательно документации, есть ли она вообще в природе или нужно разрабатывать в каждом случае свою. »

поэтому если вы девушка сисадмин и необходимо нести системник/принтер/МФУ с 1-го этажа на 3-й и этого отдельно не указано в вашей инструкции, то милости прошу
нарушением это не считается

Rezor666
26-03-2012, 10:09
topotun32, Ну в принципе я не думаю что в должностной инструкции указана отправка почты и заправка катриджей, хотя Ваш не читал так что трудно сказать.
А вообще нельзяли просто поговорить с начальником и объяснить что почта и та же заправка это не ваше дело. Что есть компании которые заправляют а сотрудники и сами могут отправлять.

topotun32
26-03-2012, 10:15
Можно, если руководство готово к конструктивному договору, осознает необходимость привлечения специалистов по аутсортингу, да и просто со стороны.
Но убедить вкладывать доп.ресурсы очень сложно, только когда возникает угроза потери прибыли, возникает желание вложиться. Плюс у нас уже 3 смена владельца, сами понимаете, что на какие-то компьютерные штуки в первую очередь они тратиться не станут.

Замечу что есть опыт работы в мелкой фирме и там вопрос стоит иначе, возможно виной тому малое количество звеньев компьютерщик-начальник. Ведь на крупном предприятии попасть на прием к генеральному еще можно, но выгрызть деньги в бюджете сложновато.

объяснить что почта и та же заправка это не ваше дело »
уже и неоднократно, ссылаясь на безопасность якобы всё пропускают через нашу структуру, хотя по идее это работа секретаря/канцелярии

Rezor666
26-03-2012, 10:26
topotun32, Я вас хорошо понимаю, работал в компании где директор за каждую копейку удавиться. Собственно по этому от него отказались многие компании. Сейчас мучает менеджера и заставляет выполнять работу сис админа, думаю догадываетесь что там за ужас сейчас.
А я как 3 месяца ушел в другую компанию, все лицензия, компы новые почти везде, заправкой занимается другая компания, короче сказка. А потом смог и свою 2 компанию направить по этому же пути. В итоге все счастливы, у 2 компании проблем вообще нету.
Так что стоит прижать фактами, тогда я думаю директор поймет и примет решения.

LYuri
27-03-2012, 06:13
Начальство готово к конструктивному разговору, но без аргументов, типа нормы для ИТ, на решительные шаги не идёт.
Необходим хоть какой то документ. Вот интересно, в должностной инструкции указаны обязанности, а вот в каком объёме?

Iska
27-03-2012, 06:28
…а вот в каком объёме? »

Тебе, девка, житье у меня будет лёгкое, - не столько работать, сколько отдыхать будешь!

Утром станешь, ну, как подобат, - до свету. Избу вымоешь, двор уберешь, коров подоишь, на поскотину выпустишь, в хлеву приберешься и - спи-отдыхай!

Завтрак состряпаешь, самовар согреешь, нас с матушкой завтраком накормишь - спи-отдыхай!

В поле поработашь, али в огороде пополешь, коли зимой - за дровами али за сеном съездишь и - спи-отдыхай!

Обед сваришь, пирогов напечешь: мы с матушкой обедать сядем, а ты - спи-отдыхай!

После обеда посуду вымоешь, избу приберешь и - спи-отдыхай!

Коли время подходяче - в лес по ягоду, по грибы сходишь, али матушка в город спосылат, дак сбегашь. До городу - рукой подать, и восьми верст не будет, а потом - спи-отдыхай!

Из городу прибежишь, самовар поставишь. Мы с матушкой чай станем пить, а ты - спи-отдыхай!

Вечером коров встретишь, подоишь, попоишь, корм задашь и - спи-отдыхай!

Ужену сваришь, мы с матушкой съедим, а ты - спи-отдыхай!

Воды наносишь, дров наколешь - это к завтрему, и - спи-отдыхай!

Постели наладишь, нас с матушкой спать повалишь. А ты, девка, день-деньской проспишь-проотдыхаешь - во что ночь-то будешь спать?

Ночью попрядёшь, поткешь, повышивашь, пошьешь и опять - спи-отдыхай!

Ну, под утро белье постирать, которо надо - поштопашь да зашьешь и - спи-отдыхай!

Да ведь, девка, не даром. Деньги платить буду. Кажной год по рублю! Сама подумай. Сто годов - сто рублев. Богатейкой станешь!

topotun32
27-03-2012, 07:57
«Как поп работницу нанимал» » :)
да, примерно так

exo
27-03-2012, 10:37
«Как поп работницу нанимал» »
хм. до этого я только читал "Как поп работника нанимал".. странно, поиск выдал только работницу
ну уж коли на то пошло: сисадмин - это и жнец, и швец и на дуде игрец. То бишь и саппорт, и админ (а ведь ОС бывают разные), и ещё сетевая безопасность, и ещё телефония (ИП или не ИП).
И ничего, нормально живём :)

topotun32
27-03-2012, 10:44
угу, у нас он еще и программер и безопасник (ключики для клиент-банков, ЭЦП и пр.)
в общем самая насыщенная профессия )

Iska
27-03-2012, 11:51
хм. до этого я только читал "Как поп работника нанимал".. странно, поиск выдал только работницу »
Нет, это Вы, наверное, вспомнили Пушкинскую «Сказку о попе и о работнике его Балде» (http://lib.ru/LITRA/PUSHKIN/balda.txt).

Впрочем, мораль в конце сказки о том же:
А Балда приговаривал с укоризной:
"Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной"

exo
27-03-2012, 11:52
ключики для клиент-банков, ЭЦП и пр. »
это фигня. этим саппорт занимается.

а вот программирование... я смотрю на всех этих программистов, и думаю - как они это всё понимают?!

topotun32
27-03-2012, 14:47
как они это всё понимают?! »
за 11 лет работы понимать приходится многое, жаль что работа в организации заставляет увеличивать знания и опыт по ширине, а не остановиться на чем-то конкретном и капать вглубь

помню приходила к нам одна мадам, думал коли я начальник отдела то ничего не делаю, долго в код смотрела, сказала это не моё и ушла )

exo
27-03-2012, 18:00
жаль .... опыт по ширине, а не остановиться на чем-то конкретном и капать вглубь »
а у меня наоборот - всего по немногу. не могу чем-то одним заниматься - как-то не интересно. Ну настроил себе один сервис - работает. А дальше что?!
Да и работу найти проще когда знаешь разные ОС, службы, ПО. В принципе меня и "занесло" из-за этого. Посмотрим, что будет.
но это только моё мнение.

McLotos
27-03-2012, 20:46
Вообще, я бы не стал копаться в законах. =)
Вы же IT, вот и должны мыслить как IT. Берёте систему webhelpdesk, либо её аналог. и говорите всем, что вот есть система. Хотите чтобы мы что-то сделали, пишите заявку, выполним как только появится возможность. В каждой заявке отписывайте коммент типа "на исправление этого ушло столько-то времени, на настройку вот этого-ушло столько..." Если для выполнения какой-то задачи нужно подтверждение верхушки, подключаете их в заявку, они ставят там галочку, и ждёте пока появится эта самая галочка, дальше уже делаете, поверьте, нагрузка сильно снизится, когда все поймут сколько всего нужно сделать чтобы получить результат. И никаких проблем. Да очередь будет расти, да все будут психовать, но патом до них дойдёт что вы не роботы, как все привыкли думать. и пора бы расширять штат или как-то распределять обязанности. Но по мне 100 машин не такая уж космическая толпа, хотя с другой стороны я бы просто не позволил переложить на меня работу, которая не связана с IT. И вообще я немного не понял момента, как это вся почта отправляется через Вас, а что юзеры сами не умеют, или бюрократия процветает? Чтобы отправить письмо, нужно сначала кучу подписей собрать? Бред. Я работал в Швейцарской компании, у них всё очень строго, каждое действие юзера контролируется, каждое письмо фильтруется, даже нам было запрещено использовать софт, если к нему нет лицензионного корп.ключа. Но штат у нас был просто огромный (имею ввиду только IT), несколько групп админов, каждая из которых делает что-то своё. кто-то строго по винде, кто-то по инету, кто-то по почте и т.д. и т.п.
А на счёт нормативов, то у каждой фирмы в уставе это должно быть прописано.

LYuri
28-03-2012, 06:31
Хотите чтобы мы что-то сделали, пишите заявку, выполним как только появится возможность »
Да, действительно эффективная штука, планирую всех приучить к этому,а то получается, юзеры были приучены ходить к админу на поклон лично, в результате чего иногда в отделе собиралась приличная толпа :) Ну и соответственно ни о какой очереди и речи идти не могло, в результате не успевал ничего. Как только появилась системы helpDesk, сразу всё встало на свои места. Осталось их научить писать заявки по почте и через web.
)) Доходило до того, что у главного бухгалтера есть под рукой телефон и даже не один, а она все равно шла "пешком"

з.ы. Исходя из всего вышесказанного пришел к выводу, что копать нужно в сторону должностных инструкций и договора, а так же опираться на количество поставленных задач, времени их исполнения, подтверждая всё это регистрацией заявок в системе helpDesk, что даёт и прозрачностью для начальства. И уж потом можно будет о чем то говорить.

topotun32
28-03-2012, 08:02
я немного не понял момента, как это вся почта отправляется через Вас »
вышестоящая контора заявила якобы об утечке информации и дабы не повторять наступления на грабли было решено мудрейшими отсылать всё от нас и вести заявку особой формы (хорошо хоть сканят доки и подготавливают эти заявки юзеры сами), я с кем не поговорю из IT - смеются как кони, но руководство так решило, ничего поделать не могу, доказать им что-либо трудно ибо тоталитарное мышление

что даёт и прозрачностью для начальства »
если начальство понимает о чем речь :)

Rezor666
28-03-2012, 08:52
дабы не повторять »
Дабы не повторять используем шифрования и сертификаты.
если начальство понимает о чем речь »
Так писать надо так что бы было понятно и тебе и пользователям.
Да и есть еще очень хорошая вещь под нозванием решения и если там написать все грамотно то можно отправлять пользователя его читать.




© OSzone.net 2001-2012