Показать полную графическую версию : [решено] Настройка GRUB после обновление ядра ОС
igornitrex
31-01-2012, 18:28
С помощью start up manager выбрал первую для загрузки ОС Windows, все работало нормально, но после обновления ядра Linux, все равно первой загружается ubuntu, хотя когда выбираю старое ядро то оно грузится нормально, когда я выбираю windows то грузится новое ядро Linux.
CJ F.A.N.
01-02-2012, 12:46
Посмотреть файл /boot/grub/grub.conf, в каком порядке ядра стоят, и внимательно посмотреть на разделы, в которых ОС сидят, потому что имена устройств могли измениться (мало ли)
и выполнить update-grub2, посмотреть на выхлоп консоли
igornitrex
03-02-2012, 20:02
при выполнение update-grub2 в консоле дает вот что
Generating grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.38-13-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.38-13-generic
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.38-8-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.38-8-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
Found Microsoft Windows XP Professional RU on /dev/sda1
done
Что еще можно сделать?
Для выбора загрузки
необходимой ОС попробуйте править в ручную
файл /etc/default/grub, т.е. в терминале:
sudo gedit /etc/default/grub
Далее в открывшемся текстовом документе загружаемая по умолчанию
ОС указывается в
GRUB_DEFAULT=0, где 0 —
первый из перечисленных в /
boot/grub/grub.cfg вариант. Убираете 0 ставите "Microsoft
Windows XP Professional RU
(on /dev/sda1)" вместе с кавычками, сохраняете файл(просто сохранить), закрываете и в терминале: sudo update-grub. После перезагрузки по умолчанию должна грузиться винда :).
Так как новичок, не хочу создавать темы, ибо уже тем полно.Почему на дебиане пожизненно стоит ядро 2.6xx, ? Недавно установил Debian 6.0.4 там также стоит ядро 2.6xx,
igornitrex
07-02-2012, 19:48
ramid, на другом ПК с только что установленной ОС linux все работает, но после обновление ядра грузится по умолчанию ubuntu :(
Если вы пробовали что я вам предлагал, то, извиняйте, я в этой ситуации тогда не компетентен...странно судя по "выхлопу" винду grub 'видит'..у вас ubuntu 11.04?
igornitrex
07-02-2012, 23:28
да сейчас стоит ubuntu 11.04, теперь думаю поставить ubuntu 10.04 LTS и не обновлять ядро :sorry:
igornitrex, возможно виновник всего start up.. на убунтофоруме попробуй спросить в этом Разделе (http://forum.ubuntu.ru/index.php?board=61.0)
CJ F.A.N.
08-02-2012, 13:44
я порядок загрузки как то раз менял в grub.cfg. Хотя вроде как в grub2 не рекомендуется его менять....а так, startup manager нормально работает только для grub, а не для grub2. Для grub2 есть другая программа - grub-choose-default
igornitrex
09-02-2012, 01:51
CJ F.A.N., может подскажете где именно скачать grub-choose-default, а то что то я не могу найти ничего нете.
sudo apt-get install grub-
choose-default (в терминале). Кстати поискал я в инете и вот что нашёл (http://help.ubuntu.ru/wiki/startup-manager).
Короче этот менеджер(если это он?) годен и для grub 2..так как всё равно ОС переустанавливать собирались, то удалите startup как в ссылке(в конце текста) и опять пробуйте в ручную конфигурировать. Если поможет, то забудьте про все эти менеджеры :).
CJ F.A.N.
09-02-2012, 13:20
ramid, пригоден то пригоден, вот только у некоторых, он начинает ругаться иногда, если Граб2 стоит, плюс, возможности с Грабом2 у него весьма скудные, ограниченная поддержка. Не по наслышке знаю, что лучше grub-choose-default использовать. Впрочем, посмотрим, что скажет автор темы)
igornitrex
14-02-2012, 18:50
ramid, при выполнении команды sudo apt-get install grub- choose-default в терминале дает что не удается найти пакет. Может grub-choose-default можно скачать з какого не будь сайта, то я ничего не могу найти
CJ F.A.N.
14-02-2012, 20:39
igornitrex, у Вас - Убунту? Если нет, то в Дебиане есть однозначно:
Пакет grub-choose-default
lenny (oldstable) (admin): Control Grub Default through a GUI
0.2-6: all
squeeze (stable) (admin): Control Grub Default through a GUI
wheezy (testing) (admin): Control Grub Default through a GUI
sid (unstable) (admin): Control Grub Default through a GUI
Для Убунту тут вот (https://launchpad.net/~bugs-da/+archive/grub-choose-default/)
CJ F.A.N., уточни- что ты имеешь виду: качнуть tar или добавить ppa ?
zond50m31
14-02-2012, 21:37
grub.cfg не редактируется. Он создаётся автоматически на основании настроек в файлах /etc/default/grub и /etc/grub.d
Когда ты вводишь команду update-grub ,то данные из этих файлов и из папки boot вводятся в grub.cfg
Твой вопрос подробно расписан в интернете.
Если ещё проблема осталась,то зайди в мою тему парой этажей ниже "Меню выбора ОС". Там все ссылки есть.
CJ F.A.N.
14-02-2012, 22:58
ramid, добавить ppa
igornitrex
15-02-2012, 01:12
Решил еще раз попробовать изменять порядок загрузки вручную, и вот что я обнаружил, что после изменения параметра set default="0" из под root после сохранения файла ничего не меняется. Параметр остается прежним. Если од имени root файл не сохраняется, то в чем может быть проблема?
zond50m31
15-02-2012, 02:09
Ты где это откопал? Я вместо тебя читаю литературу.
Тебе надо изменить параметр GRUB_DEFAULT в файле /etc/default/grub
Запускаешь терминал:
sudo nano /etc/default/grub (файл открывается в редакторе nano)
меняешь GRUB_DEFAULT=0 на тот,который тебе нужен. Вот этот "0" и выбирает первый пункт меню.
Ctrl+x (выход из консольного редактора nano), "y" ( приянть изменения), enter (ввод)
sudo update-grub (запись внесённых изменений в grub.cfg)
exit (выход и закрытие терминала)
Чтобы определить номер раздела на котором стоит твоя Винда, открой файл grub.cfg и просто посчитай сверху.
Допустим она у тебя пятая по счёту.Тогда пишешь GRUB_DEFAULT=4
Понял? На единицу меньше! Потому что отсчёт идёт с "0".
Может дальше сам почитаешь?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.