Показать полную графическую версию : [решено] Проблема с видеокартой
Res1dent
02-01-2012, 19:42
Здравствуйте уважаемые форумчане, с новым годом вас)
В общем, появилась у меня непонятная проблема, но для начала опишу все полностью.
Не давно купил себе новый пк, по комплектующим, собирал сам.
29-го октября купил корпус (CoolerMaster CM 690-II Advanced) и блок питания (Chieftec [CFT-650-14CS] 650W)
24-го декабря купил мат. плату (ASRock LGA1155 P67 Pro3 P67) + проц (Intel Core i5-2400) + память (DIMM DDR3 4096MB PC12800 1600MHz Corsair) 1 планка + кулер (DEEPCOOL Ice Blade PRO)
Менял все постепенно, естественно. И до этой покупки у меня было GF 8400 GS и два винта. 1-ый на WD 80 Гб IDE, на котором была ОС, и 2-ой Hitachi 500 Гб sATA. После пришлось отказаться от 80 гб винта, из-за отсутствия IDE на матери (хотя почему-то я думал что один адэешник там есть). Тут мне пришлось ставить ОС на 500 гб винт, но форматировать я его не мог, поэтому ставил так. Ставил чистую WinXP sp3. Никаких проблем не было.
29-го декабря купил видеокарту Palit GeForce GTX 570 Sonic. Первые пару дней все было отлично, без нареканий.
Но потом где-то на третий день играя в GRID у меня погас монитор и завис звук (вместе с компом).
В общем и это и было первое проявление неполадки. Прошло уже дня 3-4, и постоянно происходит вот такая вот неприятность. Но теперь еще добавилось и некоторая разнообразность. Бывает все гаснет/повисает и вентиляторы на видеокарте раскручиваются на... ну ОЧЕНЬ сильно, может на все 100%, а бывает после повисания раздается какой-то писко-визг (не спикер) и вентиляторы на видяхе просто стоят (хотя все остальные крутятся).
Как только и чем только не проверял (хотя я в этом не особо спец, но все же) - ставил FurMark, разогревал до 70+ градусов (при этом вентиляторы крутились на ~80%), тестировал минут 20 - все ок.
Сейчас, прежде чем зайти сюда на форум и попросить помощи, я пытался загрузиться 3 или 4 раза. Комп зависал еще на стадии загрузки программ. Причем первые 2 раза он завис с писко-визгом и остановкой вентелей, а третий раз он завис и вентели раскрутились на сотню.
Сегодня еще купил вентелятор на корпус (Thermalright X-Silent 140x140), поставил над видеокартой на вдув. Температура уменьшилась, но никакого результата по моей проблеме нет (хотя это уже и так ясно что не перегрев).
Где-то с час назад ходил в магазин, хотел заменить эту видекарту, на такую же, только ASUS, сказали что устройство технически сложное, и нужно заключение с сервисного центра о работоспособности. Завтра поеду. Но это все не суть, все же может я где-то как-то ошибся
А, и еще - когда пытался загрузиться чтоб написать здесь, после 3-ей попытки я вытащил системник, открыл и положил рядом. Включил, наблюдаю... Заметил что провода питания видеокарты входят в БП не очень плотно (они отстегиваются), чуть чуть подвинул (задвинул) и компьютер вырубился. Причем было ощущение что с какой то вспышкой (но только ощущение, я чет сам не понял что произошло). Но это думаю тоже не сильно важно, ибо это же не объясняет причину остановки-раскрутки кулеров при повисании.
Ну и последнее - не выявил абсолютно никакой закономерности когда он зависает. Это может быть как в игре, так и при входе в игру, так и даже просто при включении компьютера.
Вот. Помогите чем можете)
Res1dent, значит, последовательно
29-го декабря купил видеокарту Palit GeForce GTX 570 Sonic »
каждый сам выбирает себе то, с чем ему приходится му...ся, не так ли? А спросить у знающих людей - видимо, не судьба? Иначе узнал бы, что Palit - последнее, что стоит брать.
>
Где-то с час назад ходил в магазин, хотел заменить эту видекарту, на такую же, только ASUS, сказали что устройство технически сложное, и нужно заключение с сервисного центра о работоспособности »
посылай этих "сказателей" лесом. Есть две недели, по которым они должны забрать ее и отдать денег. А сказки про "техническую сложность" пусть психиатру расскажут - он такие обожает.
>
это же не объясняет причину остановки-раскрутки кулеров при повисании. »
отчего же? (Плохой контакт=недостаточное питание видеокарты)+нагрузка=отключение устройства самого по себе или блоком питания.
>
было ощущение что с какой то вспышкой »
физика процесса - разряд между контактами, т.к. устройство было под нагрузкой. Ты решил ее допалить и вместе с ней еще чего-нить, чтоб оптом сдать? Так дешевле не будет, а вот дороже - вполне. :)
Res1dent
02-01-2012, 20:12
я не 10-летний школьник
+ сейчас весьма подавлен
так что, пожалуйста, можно как нибудь без насмешек и т.п.?)
Выбирал железо я довольно тщательно. О том что Palit не лучшая фирма тоже знаю, но я читал отзывы/обзоры и т.п. Нигде никаких нареканий на нее не было (кроме того что у него горячий воздух выбрасывается внутрь корпуса, хотя у асусовской так же). Разница в цене между ними весьма ощутима, а вот по качеству (по крайней мере именно этой модели) - не особо.
Кстати еще одна деталь - покупал я в сети магазинов, и эта карточка была в наличии только в одном. После того как я ее забрал - в моем городе она перестала быть в наличии (похоже забрал последнюю). И вот думаю что возможно уже менянную.
На счет посылать лесом - тут я немного не понял) Про 2 недели я знаю, но... не меняют же. Звонить в защиту прав потрибителей?) Может как нибудь без этого? Да и с другой стороны - ведь действительно имеет смысл то, о чем они говорят
и нужно заключение с сервисного центра о работоспособности. Завтра поеду. » Вы не обязаны никуда ездить. Это проблема продавца - выяснять наличие дефекта или его отсутсвие.
Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества
1. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.
Res1dent
02-01-2012, 21:33
так значит только дефект?
действительно имеет смысл то, о чем они говорят »
не имеет. Имеет место желание спрыгнуть с гарантийной замены - это да.
>
не меняют же »
еще как. Не меняют, если вышеозвученное выходит. А так - обязаны.
>
Выбирал железо я довольно тщательно. О том что Palit не лучшая фирма тоже знаю, но я читал отзывы/обзоры и т.п. Нигде никаких нареканий на нее не было (кроме того что у него горячий воздух выбрасывается внутрь корпуса, хотя у асусовской так же). Разница в цене между ними весьма ощутима, а вот по качеству (по крайней мере именно этой модели) - не особо. »
вот ты и смог оценить эту самую разницу в качестве. Оно того стоило?;)
Максимум, чтобы убедиться в неисправности именно видеокарты, попробуй поставить ее в любой из доступных по близости компутеров (друзей\родственников етс) с адекватной конфигурацией.
Res1dent
02-01-2012, 22:41
Да было бы все так просто
Во 1-ых поблизости нет компов куда бы можно было поставить. Но это мелочь, найти бы смог
А 2 - то что вот сейчас например, после того как я написал сообщение сюда - сбоев еще ни одного не было.
Они как-то.. если начались - то фиг комп включишь, если нет - то нет.
Ну и сюда же - когда я пошел менять, то умолчал об этих сбоях. Сказал лишь что не устроил уровень шума.
Поэтому мне собственно и сказали - "кто знает, мб ты ее ушатал?" (своими словами)
вот ты и смог оценить эту самую разницу в качестве. Оно того стоило? »
это же единичный случай, такое могло быть с любой картой.
когда я пошел менять, то умолчал об этих сбоях. Сказал лишь что не устроил уровень шума. »
хе... тогда и понятна реакция магазина - "пришел еще один сноб, щаз мы так и кинулись менять". Нужно было спокойно озвучить ситуацию и попросить проверить карту, желательно при тебе: любой человек имеет право на ошибку и если на тестировании у них проблема обнаружена не будет - ну что ж, "простите, видимо, проблема в чем-то другом". А так все и выглядело как
кто знает, мб ты ее ушатал »
и пришел впарить обратно.
>
это же единичный случай, такое могло быть с любой картой. »
единичный - это если б MSI'евский HAWK лег. А Palit - это лотерея, ты проверяешь свою карму совместно с кармой магазина.
>
после того как я написал сообщение сюда - сбоев еще ни одного не было. »
скорее, сбоев не стало после
Заметил что провода питания видеокарты входят в БП не очень плотно (они отстегиваются), чуть чуть подвинул (задвинул) и компьютер вырубился. »
Теперь тебе осталось загнать компутер на комплексный тест - типа OCCPT или S&M и нагрузить на ночку безостановочно. Если есть слабые места в защите - проявятся с вероятностью 90%
Res1dent
03-01-2012, 14:55
Все, съездил в СЦ, там ее только лишь осмотрели и выписали заключение)
Потом обратно в магазин и обменял на PCI-E Asus GeForce GTX 570 :)
Ну наблюдение все равно продолжу. Мало ли, может БП был виноват
upd: Кстати, после открытия коробки с видеокартой от ASUS, сразу виден более серьезный подход к делу)
после открытия коробки с видеокартой от ASUS, сразу виден более серьезный подход к делу) »
дык. А то сразу -
единичный случай »
:)
ЗЫ: а кроме АСУСа ничего другого тоже не было? :)
Res1dent
04-01-2012, 02:22
Гигабайт только. Решил взять асус.
Пока что полет нормальный, только один вопрос
Играя в грид иногда в верхней области экрана появляются какие-то артефакты
http://savepic.su/1124425m.jpg (http://savepic.su/1124425.htm)
Они не статичны, а.. мелькают чтоле... Ну думаю со скриншота понятно что это.
Игра на максималках, тянет ее отлично (если не учитывать то что сверху).
После пару часов игры (эта херня началась в последние минут 20) я табнулся и посмотрел температуру - 50 по цельсию
Стоит/не стоит волноваться?)
p.s. сейчас стараюсь обращать внимание на все
Гигабайт только. Решил взять асус. »
от же бетатестер.. :)
артефакты »
может, драйвера не свежие или наоборот?
Res1dent
04-01-2012, 02:49
Почему бетатестер?)) Асус то чем не угодил?) Хорошая же фирма вроде
Плюс у меня асусовская то влезла почти впритык, а гигабайтовская наверно и не поместилась бы)
Драйвера свежие, поставленные с оф. сайта. Правда после смены с Palit на ASUS я их не обновил (ибо драйвер то один и тот же). Первое включение с ASUS - он у меня попросил перезагрузки (инсталятор драйвера не запускал, но он бы тоже попросил ребута), а после ребута - все ок.
Стоит обновить?
Как нибудь еще пожалуй поставлю волосатый бублик на пару часов, найти бы только время...
Асус то чем не угодил?) Хорошая же фирма вроде »
только и того, что "вроде". Хотя, разумеется, получше Palit'ов будет :)
>
Как нибудь еще пожалуй поставлю волосатый бублик на пару часов, найти бы только время... »
лучше тогда S&M или OCCPT на ночь, чтоб проверить все тонкие места.
поставленные с оф. сайта »
Palit'a или nVidia?
Res1dent
04-01-2012, 04:04
nVidia конечно)
Ну сейчас на всякий случай переустановил вчистую
После этого прокатнулся пару заездов - все было ок, но правда это ничего не значит, т.к. и раньше было далеко не каждую игру.
Что такое "OCCPT" не знаю, и гугл мне ничего не подсказал) А вот "S&M" разве тестирует видеокарту? Скачал v. 1.9.1+ и там вроде только проц, RAM, HDD и все
Ну и последнее, на всякий случай - безопасно оставлять S&M без присмотра? А то варн который вылетает при первом запуске немного пугает)) Ну и.. настройки дефолт? (тот же FPU нет огромного желания ставить, но если это в порядке вещей - то не вопрос)
Что такое "OCCPT" не знаю, и гугл мне ничего не подсказал) »
полностью его зовут OCCT Perestroika, живет среди других программ здесь - Программы для тестирования железа (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=17423).
>
А вот "S&M" разве тестирует видеокарту? »
еще как - это второй тест БП - добавляется нагрузка на карту.
>
безопасно оставлять S&M без присмотра? »
вполне, если уверен в адекватности охлаждения. Достаточно отмониторить состояния датчиков в режиме быстро\норма, чтобы понять основную тенденцию - достаточно СО или нет. Ну и ессно, в БП тоже желательно быть уверенным ;)
>
тот же FPU нет огромного желания ставить, но если это в порядке вещей - то не вопрос »
как раз он и проверит СО проц.-а на запас прочности.
А вообще, по большинству параметров можно выставить порог срабатывания системы защиты. И уж на совсем крайний случай - система быстрее повиснет или выпадет в BSOD, чем успеет что-то повредиться... такова уж сущность работы программ - нервные они, знаешь ли... ;)
Res1dent
06-01-2012, 17:29
Вроде все) Сбоев так и не было, и вообще никаких намеков на какие-то неполадки)
S&M'ом протестил, вроде все в порядке
http://savepic.su/1168249.jpg
Всем спасибо за помощь, пожалуй можно закрывать :)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.