Войти

Показать полную графическую версию : Вспухшие конденсаторы на материнской плате

Страниц : [1] 2 3

truvo
27-12-2011, 02:42
На материнской плате имеется довольно много непотекших пока конденсаторов с выпуклой верхней крышкой. Вместе с тем компьютер пока работает нормально, зависаний, перезагрузок и прочих глюков нет.

Вопрос: можно ли пользоваться этой материнкой до упора, пока не заглючит? Или же надо срочно менять? Чем я рискую, если буду пользоваться, пока работается?

ShaddyR
27-12-2011, 03:00
можно ли пользоваться этой материнкой до упора, пока не заглючит »
можно. Очень часто подобного рода повреждение не влияет на стабильность работы компонента или влияние незначительно, в пределах погрешности. Все зависит от того, в какой цепи находится конденсатор, степени его повреждения и достаточности его остаточного заряда для выполнения возложенных на него функций.
>
Чем рискую? »
ничем особенным. Невозможностью включить компьютер\зависанием в самый ответственный момент, когда "именно сейчас нужно поработать кровь из носу". ;)

truvo
27-12-2011, 03:20
ShaddyR, я наконец воспользовался поиском в разделе "Железо", так ведь оказывается может и закоротить, и задымить, и взорваться, и (у кого-то было) процессор вывести из строя... :o

DVDshnik
27-12-2011, 10:55
Дефектные конденсаторы необходимо менять сразу же как их заметили. Промедление частенько вызывает повреждения материнской платы и других комплектующих.
"Везёт" же в подобных случаях (если конденсаторы не менять) редко, и не всем (((

wulf82
27-12-2011, 11:10
еще с учебы в технаре,нам на парах электротехники рассказывали про проводники и полупроводники,про их опасности. Представьте сами: если сжимать лимон с одним усилием длительное время то ничего внешнего непроизойдет,а если надавить посильнее то он лопнет. Так же и конденсатор работает до своего предела. Настоятельно рекомендую непроводить эксперементов,очередная высокая нагрузка на ПК может довести их до перегрева и бах! Если полетит один, то еще может защита предотвратит КЗ, а если более одного, то коротыш на маме неизбежен,а там уже куда разряд прибежит или на проц или на память,видеокарта погореть недолжна,она должна иметь свою систему защиты,которая просто вырубит ее. МЕНЯЙТЕ МАТЕРИНКУ.

yurfed
27-12-2011, 11:38
МЕНЯЙТЕ МАТЕРИНКУ. »Ну зачем так категорично, можно и кондёры перепаять.

wulf82
27-12-2011, 12:11
вобще причина их вздутия это перегрев чипсета или некоректная работа БП,так что перепайка может даже лишней оказатса. А то что категорично менять плату,дак эт я исходя из мароки с перепайкой говорю. Вспухший кондер включен в цепь кондеров,а если вспух один то перепаивать надо всю цепь. А следствие надо подобрать кондеры по емкости,по вольтажу,желательно одной фирмы. Конечно если охото повозитса,то пожалуйста! Вобще перед пайкой померить напряжение надо на проводах от БП. Мне легче сказать что нужна замена матери,сам работаю на предприятии в цехе радиомонтажа и связи,дак приносят частенько такие платы с вздутиями,после перепайки примерно 90% пк работают нормально,остальные 10% оказываетса что причина этн БП.

ShaddyR
27-12-2011, 12:28
может и закоротить, и задымить, и взорваться »
все может быть. Ессно, по возможности - ремонтировать менять. Впрочем, на моей памяти взрывы конденсаторов все чаще в БП имели место. На мат. платах - редко. Просто в какой-то момент - нестарт или хаотичное поведение.

truvo
27-12-2011, 12:29
БП у меня в конфигурации указан, причем ему и двух лет нет, конфигурация вроде бы не слишком нагруженная, напряжения правда не мерял, но как-то склонен имени FSP доверять.

ShaddyR
27-12-2011, 12:29
Мне легче сказать что нужна замена матери »
заметно :)

причина их вздутия это перегрев чипсета или »
или еще пяток причин, включая просто качество конденсаторов (как было у славнозакончившейся конторы Soltek)

truvo
27-12-2011, 12:39
Сейчас перегрузил комп, посмотрел, что пишет БИОС насчет напряжений:
3.3 - показывает 3.248
+5 - 4.704
+12 - 12.429 или больше
температура проца - болтается около 67
температура системы - 29

wulf82
27-12-2011, 12:45
ну наиболее частая причина,это все же перегрев и БП. Все же для начала советую замерить напряжения и температуру нагрева. Потом можно и перепаять если с измерениями все нормально.

wulf82
27-12-2011, 13:57
+12 завышено и температура проца помоему великовата,надо почистить кулер и пасту заменить,потом посмотреть показания еще раз.

truvo
27-12-2011, 14:18
Кулер был тщательно очищен всего неделю назад и загрязниться не успел. Это про сейчас. До того - да, пыль была некоторая... Термопасту сейчас не менял, так как прежняя вроде бы не высохла. Температура процессора была такой с момента установки в комп данного комплекта (при установке тоже, естественно, всё прочистил и пасту заменил), было это примерно ещё год назад, в связи с чем я использую (подключил к материнке) кулер на корпусе, для дополнительного ветерка.

Про пасту в шприце не скажу что свежая (пользуюсь давно), но мажется.

А то, что вы пишете "+12 завышено" - это о чём говорит, на что это влияет и что мне с этим делать?

wulf82
27-12-2011, 17:09
конечно могу и ошибитса,но грешу на БП,может есть возможность поставить другой? И еще вопросик посмотрите фирму изготовителя опухших кондеров и с кагого года работает ваша система?

MKN
27-12-2011, 17:41
truvo,
Не обращай особого внимания на эти вздутые кондёры. Да, это не нормально, но и не смертельно. Материнки с такими кондёрами работали и работают годами. Встречаю таковые повсеместно.
Ну, а если что и случится, то ты же уже готов к замене MB. :) Чему быть - того не миновать. И перпайка кондёров не спасёт.
12В завышено в допустимых пределах. Что можно сделать полезного, так это добавить кулер на корпус для доп. охлаждения.

DVDshnik
27-12-2011, 19:05
ну наиболее частая причина,это все же перегрев и БПТаки основная причина вздутия электролитических конденсаторов - их дешевизна, на чём играют китайские товарищи. Ну, и мы этому частично способствуем, предпочитая дешёвые товары их более дорогим аналогам.
Гы, конденсаторы трудно перегреть, на маркировке обычно указана предельная температура, а она практически всегда составляет +105 градусов имени Цельсия.

truvo
27-12-2011, 19:29
12В завышено в допустимых пределах »Ещё и БИОС может врать... пишут, что лучше мультиметром мерять

И еще вопросик посмотрите фирму изготовителя опухших кондеров и с кагого года работает ваша система? »с какого года - не знаю, ибо я у неё не первый. А фирму смотреть - это развинчивать, лезть в темноте под стол, неохота, извини, и не до этого сейчас совсем...

wulf82
28-12-2011, 05:45
ну раз лезти неохото,то и перепаивать думаю тоже будет неохото. Пусть работает как и работал дальше. Только насчет перегрева стоит немного подумать и все.

naum7
28-12-2011, 07:10
Насчет перепаивать электролиты, это надо иметь все-таки определенные навыки, если их нет -лучше самому не лазить. Одно дело паять любительские схемы, другое - многослойную материнку с микроинфраструктурой, тут необходимо иметь среди прочего и отсос, и микродрель и т.п., иначе можно вместо починки окончательно угробить МП.. А разброс напруг и темпер.проца у вас в норме, ничего страшного.

© OSzone.net 2001-2012