Показать полную графическую версию : Вспухшие конденсаторы на материнской плате
DVDshnik
28-12-2011, 09:27
Таки я как старый радиолюбитель скажу: обычшый ширпотребовский 40-ваттный паяльник на ура позволяет выпаять конденсаторы из любой многослойной материнской платы. И впаять их обратно. Всего-то практика нужна.
А все эти упомянутые причиндалы и надувание щёк для псевдоавторитета - от лукавого.
Vovchick1
28-12-2011, 11:13
Конденсаторы перепаять возможно даже дома, только на некоторых материнских платах, они что-то никак не хотят выпаиваться, вообщем нужен некоторый опыт в этом деле, можно потренироваться на какой-нибудь убитой плате, если некогда не занимались подобным :-) И желательно сразу посмотреть конденсаторы в БП....
Таки я как старый радиолюбитель скажу: обычшый ширпотребовский 40-ваттный паяльник на ура позволяет выпаять конденсаторы из любой многослойной материнской платы. И впаять их обратно. Всего-то практика нужна.
А все эти упомянутые причиндалы и надувание щёк для псевдоавторитета - от лукавого.
Кстати обычным плоским жалом советского 40-ваттного паяльника их ещё проще и удобнее перепаивать чем тонким жалом современных китайских :-)
DVDshnik
28-12-2011, 12:09
Угу. Убитая материнская плата - самый тот полигон для тренировки )))
Но пробовать паять желательно на чём-то попроще. Можно тренироваться на плате от БП. Конденсаторов там тоже хватает.
Vovchick1
28-12-2011, 12:21
Угу. Убитая материнская плата - самый тот полигон для тренировки )))
Но пробовать паять желательно на чём-то попроще. Можно тренироваться на плате от БП. Конденсаторов там тоже хватает.
Кстати говоря на дешёвых БП обычно используют не текстолит, а другой материал (забыл как называется сие чудо) этот материал при малейшем перегреве любит вздуваться, и дорожки от него лихо отваливаются :) так что на нём учиться перепаивать даже лучше, видно когда паяльник передержал :up
Конденсаторы перепаять возможно даже дома, »Либо на работе, либо на дому. Нанолаоратории пока только по телевизору для идиотов мерещатся.
Кстати говоря на дешёвых БП обычно используют не текстолит, а другой материал (забыл как называется сие чудо) этот материал при малейшем перегреве любит вздуваться, и дорожки от него лихо отваливаются »Текстолит,стекловолокно пропитанные компаундом (эпоксидная смола) вздувается и воняет при пережарке как и пятьдесят лет назад. Слой меди отваливается как и вчера. Дело не в основе, но чем его пропитали. У них нет общего основания
Для замены кондёров и 90-120W годятся паяльники с 6-миллеметровым жалом. Они (кондёрчики) так быстрей выскакивают. Я успеваю прогреть основу, не нагревая сам конденсатор, в отличие от маломощных паяльников. Во всяком случае, мне так удобней.
CyberDaemon
28-12-2011, 13:25
не текстолит, а другой материал (забыл как называется сие чудо) »
Гетинакс? :)
DVDshnik
28-12-2011, 13:25
используют не текстолит, а другой материал (забыл как называется сие чудо) Гетинакс.
Vovchick1
28-12-2011, 18:12
yurfed
Текстолит,стекловолокно пропитанные компаундом (эпоксидная смола) вздувается и воняет при пережарке как и пятьдесят лет назад. Слой меди отваливается как и вчера. Дело не в основе, но чем его пропитали. У них нет общего основания
я в курсе, просто как правило гетинакс гораздо быстрее начинает вздуваться и на нём дорожки быстрее отваливаться начинают, текстолит надо гораздо сильнее нагреть, для его деформации, и дорожки (медная фольга) к нему как правило покрепче приклеена на нём только мелкие дорожки сразу отваливаются :)
В системе XP на этой материнке установлено 1,25 ГБ оперативки. Файл подкачки 500 МБ. Запущено не так уж много программ, но при этом стало иногда появляться сообщение о нехватке виртуальной памяти. Теперь вопрос: могут ли быть причиной появления такого сообщения те самые вспухшие конденсаторы?
В системе XP на этой материнке установлено 1,25 ГБ оперативки. Файл подкачки 500 МБ. »
сообщение о нехватке виртуальной памяти. »
Поставьте её на авто или выделите фиксировано на размер 1.25ГБ х 1.5 ~ 1.8 (2ГБ)
Запущено не так уж много программ » Что запущено, что в автозагрузке, что показывает "Диспетчер задач" по использованию памяти?
Поставьте её на авто или выделите фиксировано на размер 1.25ГБ х 1.5 ~ 1.8 (2ГБ) »А почему вы решили, что именно так надо?Что запущено, что в автозагрузке, что показывает "Диспетчер задач" по использованию памяти? »Ну, это надо дождаться конкретного случая... Ничего особенного не показывает. В автозагрузке - три мелких утилитки типа Punto. Запущены Opera (бывает, что и в свернутом виде) и KIS, всё остальное - тоже микромелочи...
А почему вы решили, что именно так надо? »Это не я решил. Так рекомендовано MS.
я не понимаю, как могут рекомендации не зависеть от количества памяти, потребляемой КОНКРЕТНЫМИ запущенными программами. Должны же они быть на чем-то основаны.
Запущены Opera »что до памяти, то прога прожорливее бегемота. схавать полгига оперативки для неё — как нечо делать. всё остальное - тоже микромелочи... » парочка микромелочей типа оперы и от вашей 1.25 + 0.5 памяти не остаётся ничего — появляться сообщение о нехватке виртуальной памяти. » решение — Поставьте её на авто »
Теперь вопрос: могут ли быть причиной появления такого сообщения те самые вспухшие конденсаторы? »однозначно — нет
Amigos, за последнюю строку однозначно - спасибо. Люблю, когда отвечают именно на поставленный вопрос. За остальное - спасибо тоже, но поменьше :)
Под "тоже" я имел в виду Punto (отсылку к тому, что выше), извините, не внятно выразился.
Должны же они быть на чем-то основаны. » они основаны на наблюдениях за эффективностью работы программ, потребляющих память.
Можете ставить меньше, чем рекомендовано и любоваться на сообщение о нехватке виртуальной памяти. » можете ставить больше — если не беспокоит что часть диска бесполезно занята в pagefile.sys
Настройка параметров быстродействия в Microsoft Windows XP (http://support.microsoft.com/kb/308417/)
Обсуждалось не однократно. (http://forum.oszone.net/thread-7136.html)
если не беспокоит что часть диска бесполезно занята в pagefile.sys »собственно, дело только в этом - приходится экономить.
truvo, такое сообщение может быть из-за нехватки места на диске.
Про однозначность заявления, что всё однозначно, выходит не всё ни так и однозначно.
Проверьте память по одной планке. Верхняя может молчать до тех пор, пока её не беспокоят по адресам.
Так же может возникать от контроллера памяти (на материнской или в процессоре).
Большим процентом таких сообщений может оказаться банальная нехватка места на диске
такое сообщение может быть из-за нехватки места на диске. »3,5 ГБ свободных. Но было и так, что впритык, а такого сообщения не было. Поэтому я и подумал о конденсаторах (и контроллерах, естественно, ибо всё оно - электронно связано). Проверить память - да, никогда не мешает. А какая по вашему "верхняя"? Есть три занятых слота.
А если "в процессоре" - может и процессор глючить? А то я тут как раз интересуюсь этим вопросом весьма: http://forum.oszone.net/thread-224792.html
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.