Показать полную графическую версию : Как работать с жестким диском с поврежденной головкой(?)
Ну если только так. Я уже писал в начале об эпопее на другом форуме. И там просили подтвердить версию с проблемной головкой. Но более того что R-Studio не видит ФС и много (хотя непонятно что такое много) бэдов, озвучено не было. »
у меня из аргументов в пользу того что проблемма не с головкой.. - это ответ сервис-центра что восстановят почти все считав и неразбирая хард....
И ответ очевиден - только специальным софтом, умеющим читать посекторно, по живым головам и сходя из карты голов в ПЗУ (или ОЗУ) винта. »
А интересно есть ли такой софт,чтоб скачать из сети(помимо комплекса РС 3000 - http://www.acelab.ru/dep.pc/pc3000udma.php он дорого стоит) ,незнаете ?
у меня из аргументов в пользу того что проблемма не с головкой.. - это ответ сервис-центра что восстановят почти все считав и неразбирая хард.... »
Ок. Тогда озвучьте модель винта и хоть примерное его поведение (типа шум, свист, т.е. звуки). Попробуем предположить хоть...
А интересно есть ли такой софт,чтоб скачать из сети...незнаете ? »
Примерная суть процесса такова, что сначала инициализируется винт с родной картой , потом в озу считывается карта голов и исключается "поломатая" (тоже в озу), чтоб заставить винт читать дату с исправных голов, пропуская эту "поломатую", в дамп/ы. А потом оттуда восстанавливается сама дата, разброс кол-ва исправной даты может быть очень большим (зависит от того, как располагалось файло по головам). И это только один из способов, а есть и много других, зависящих от модели самого винта. Как видно, нужен софт инженерного уровня, способный работать с картой голов, да ещё и читающий по головам. Я даже не представляю где такой можно нарыть, да ещё и бесплатно. :(
Тогда озвучьте модель винта и хоть примерное его поведение (типа шум, свист, т.е. звуки). Попробуем предположить хоть... »
Модель Toshiba 640Gbt SATA. - купил пол года назад потом упал ноут находившийся в состоянии ожидания(закрыт крышкой), - вынимаю хард, открываю его R-Studio - все видит содержимое, - но как-то медленно R-Studio восстанавливает фаил ,по причмне чего я его форматирую,в процессе форматирование зависает,я хард отключаю - и после этого даже R-Studio перестает видеть содержимое жесткого диска,хоть бы содержимое видеть можно было.
Windows диск видит нормально и открывает но в нем пустота и емкость - 0 ,в плане звуков - нестучит несвистит и ничего такого.
упал ноут находившийся в состоянии ожидания(закрыт крышкой) »
Винт-то всё равно вращался...
открываю его R-Studio - все видит содержимое, - но как-то медленно »
скорее всего мог сместится сам пакет дисков и БМГ теперь с трудом находит сервометки.
в нем пустота и емкость - 0 ,в плане звуков - нестучит несвистит »
ну хоть не головы :) , такой винт можно вычитать, только не R-Studio (чтоб не умучать его), а посредством создания посекторной копии. И без вскрытия.
ух..неужли у меня деиствительно с головами порядок - даже неверитться(хотя мастер на рынке автоитетный),я правильно понимаю - посекторная копия диска - для восстановления - так как восстановить с посекторной копии проще чем с самого харда ?, - я неумею этого делать - непоможете кто умеет(как сделать посекторную копию и восстановить) ?
я правильно понимаю - посекторная копия диска - для восстановления - так как восстановить с посекторной копии проще чем с самого харда ? »
Абсолютно верно. Копию делают например MediaTools, PC3000DiskAnalyzer, кто-то WinHex-ом (это про бесплатный софт). А потом обычно GetDataBack-ом восстанавливают инфу из копии диска. Примерно вот так...
как сделать посекторную копию »
Возьмите дисковый редактор, например DMDE.
DMDE - DM Disk Editor and Data Recovery Software
GUI для Windows Windows 9x/ME/2K/XP/Vista/7.
Важно, что для обхода сбойных участков он умеет копировать в “обратном направлении”.
1. В DMDE Сервис копировать секторы и в качетве источника выбрать проблемный хард. Затеи задать первый и последний секторы проблемного раздела (их до этого в DMDE можно определить…). Короче представьте себе, что копируете одно cсекторное поле в другое секторное поле. Главное скопировать, а порядок не важен --- хоть с середины можно начать…
2. Далее необходимо определить приёмник лучше всего сразу на новый хард копировать. Начинать копировать лучше со второго сектора (LBA = 1), на второй сектор харда приёмника, а первый сектор (LBA = 0) пока пропустить. Но можно пока для начала и в файл попробовать, чтобы работу голов проверить --- оно сразу покажет…
Вы начните копирование и картинку покажите.
ЗЫ Скорее всего у Вас будут сбойные секторы --- DMDE их покажет. Можно пробовать их повторно выбирать, но скорее всего игнорировать придётся. Но отвечать нужно обязательно… --- утилита будет ждать.
ЗЗЫ Долго это делается… Если Вам повезло и головы целы, то придётся в несколько этапов делать, записывая на чём и как остановились.
кто-то WinHex-ом (это про бесплатный софт). »
Вообще-то WinHex платный, но еа варёзке запросто бесплатно разжиться можно...:)
Вообще-то WinHex платный, но еа варёзке запросто бесплатно разжиться можно... »
Так и я ж про то... :)
Вы же утверждали гло головка нерабочая. »
Не я утверждал, а Tomset. Я Tomset'а по его сообщениям в разных местах уважаю, но проверить не помешает...
А я утверждал, что если головка нерабочая, то и восстанавливать нечего.
Это две большие Одесские разницы.
Вот только не надо про вредность, но обьясни каким образом запись файл может проверить работу голов »
Одинаково работают, но для записи на хард прежде всего нужен новый хард соответствующего объёма... А если в файл, то без него на первых порах можно обойтись, чтобы понять много копировать/вычитывать не надо: ---- навскидку вначале, в середине, в конце...
При чтении DMDE сразу же выдаёт адреса сбойных секторов (как нарвётся) и предлагает игнорировать/повторить. Так вот из частоты/числа/регулярности этих сбойных секторов можно при желании много увидеть....
Вот только не надо про вредность »
Значит надо говорить про занудство/сообразительность ...
ЗЫ Я с уважением к Вам отношусь и Вы мне симпатичны. :) Просто я всегда весел :gigi: :gigi: :gigi:
Пробую скопировать посекторно свой хард,но тут несколько вопросов возникло: Для копирования посектонно диск-приемник должен иметь неменьший размер копируемого диска ?
Копирую посекторно проргаммой PC3000DiskAnalyzer,
Мой хард(жму стрелочку над вкладкой " Задача"слева,сверху):
http://s017.radikal.ru/i408/1112/d0/e6beba91c3dd.jpg
в появившемся окошке - жму впере(см.выше)
http://s11.radikal.ru/i183/1112/a8/c6479b337d1d.jpg
Тут(См.выше) я как понимаю мне надо выбрать "чтение"(поправьте если неправ),выбираю,жму Далее:
http://s017.radikal.ru/i442/1112/9c/b03af270b981.jpg
Появляеться серое окошко(См.выше) где предлагают скопировать сектор в сектор - выбираю,выбираю хард куда копирую - затем предупреждение об потери содержимого диск-приемника - жму далее:
http://s010.radikal.ru/i311/1112/42/08747ce84fd7.jpg
и последнее окошко(См.выше) где предлагают настроить время доступа к сектору(незнаю что тут надо изменять или ненадо...)
поправьте плиз если где я ошибаюсь(первый раз такое делаю)..
незнаю что тут надо изменять или ненадо... »- не надо. Остальное всё правильно (думаю, не собирались копировать 640 GiB на 3,7 GiB ;)).
zxzx,
Один вопрос - версия PC3000DiskAnalyzer-а ?
misha2,Копирую посекторно проргаммой PC3000DiskAnalyzer »между версиями есть различия?
между версиями есть различия? »
Да, потому и спросил. Не всмысле правильности/неправильности действий zxzx, а всмысле работы/функций самого PC3000DiskAnalyzer-а.
misha2, какого рода различия и между какими версиями? С июня прошлого года на сайте лежит версия 1.02 и старее версию надо постараться найти :)
С июня прошлого года на сайте лежит версия 1.02 и старее версию надо постараться найти »
Ну зачем же старую искать ? ;) У меня есть и 1.02 и 1.3.0. А различия в них ощутимые.
У меня есть и 1.02 и 1.3.0 »мы же говорим про свободный доступный релиз, но не об распространение версии программ подписчикам (владельцам PC3000UDMA) ;)
Ладно, подождём автора темы :)
Я думаю, что 1.3.0 просто бетта-тестерский пока вариант. Может она сменит доступную 1.02 в скором времени...
версия 1.02 у меня(диск-анализер),- да еще забыл - вот тут мне ничего невыбирать правильно ?:
я что-то непоиму что значит "сохранять дефекты"
http://s017.radikal.ru/i434/1112/09/0a460949515d.jpg
Выбрал "Не выполнять поиск адресов и ошибок"
Выбрал "Не выполнять поиск адресов и ошибок" »
Верно. И сохранять дефекты вам не нужно.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.