Показать полную графическую версию : Наводнение в Таиланде - скачок цен на винчестеры и потенциальный дефицит матриц
Страниц :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Grabber2006
28-10-2011, 23:05
Пострадали заводы WD и Seagate, пострадал поставщик моторов для жестких дисков Nidec (70% рынка). Цены на винчестеры скакнули в два раза.
Нарушена работа заводов Sony и Nikon (80% рынка цифровых матриц для фото/видео камер).
Предлагаю пофлеймить по этому поводу:
- Можно ли сейчас подняться на винчестерах?
- Станут ли популярнее SSD?
- На сколько в среднем возрастёт цена на ноутбуки, смартфоны и пр.?
Morpheus
28-10-2011, 23:30
А что, у этих производителей по одному заводу и находятся они в Бангкоке? С какой вдруг радости должно что-то дорожать?
Grabber2006
28-10-2011, 23:37
В данный момент, винчестеры стоят уже в 2 раза дороже. Понятно, ажиотаж, истерика... Интересно мнение о дальнейшей тенденции.
DJ Mogarych
28-10-2011, 23:46
- Можно ли сейчас подняться на винчестерах?
Нет, эта катастрофа -- кратковременное явление, тем более, что вряд ли производство моторчиков было так уж собрано в одном месте.
- Станут ли популярнее SSD?
Безусловно, но в основном за счёт естественного развития.
- На сколько в среднем возрастёт цена на ноутбуки, смартфоны и пр.?
Если и возрастёт, то несильно и ненадолго.
В основном повышение цен будет связано просто с такого рода новостями, подогревающими ажиотаж. Ну, как это было у нас с гречкой. Правда, гречка дешеветь потом не стала.
Grabber2006
28-10-2011, 23:49
Гречка, всё-таки, подешевела :)
DJ Mogarych
28-10-2011, 23:51
Да? Видно, я что-то пропустил. :)
Тогда на ситуацию с моторчиками ещё больше похоже.
Grabber2006
28-10-2011, 23:57
На данный момент, в СПб:
500 Гб = 3700 р.
1 Тб = 5500 р.
2 Тб = 6200 р.
А, гречка в этом году - УРОДИЛАСЬ!
Morpheus
28-10-2011, 23:57
В данный момент, винчестеры стоят уже в 2 раза дороже. Понятно, ажиотаж, истерика... »
Да уж, бред...
Интересно мнение о дальнейшей тенденции. »
Через месяц после того как заводы опять заработают цены вернутся на "докризисный" уровень.
ничего нового. Поставщики подымают бабки под шумок. Продлится пару месяцев. Реальных оснований нет.
чУДАКИ..
El Scorpio
29-10-2011, 17:14
Через месяц после того как заводы опять заработают цены вернутся на "докризисный" уровень. »
Врядли. Зачем поставщикам понижать повысившиеся цены?
El Scorpio, вернуться - вернутся. Но наверняка будут чуть выше, чем стартовый рубеж.
Но наверняка будут чуть выше, чем стартовый рубеж. »
Только из-за инфляции или различий в курсах валют, ну либо если производители начнут закладывать свои потери в стоимость дисков. Есть закон спроса и предложения, а жесткие диски - пример спроса с высокой эластичностью (они долго живут, т.е. нет острой нбх покупать их каждый день, а есть еще и SSD).
Morpheus
29-10-2011, 18:11
ну либо если производители начнут закладывать свои потери в стоимость дисков »
Наверняка такие монстры застрахованы на все случаи жизни.
Станут ли популярнее SSD? »
а есть еще и SSD »
Кстати, а они вообще не подорожали за крайние 2 недели?
Grabber2006
29-10-2011, 18:51
Кстати, а они вообще не подорожали за крайние 2 недели? »
Intel 80Gb Retail = 5700 р.
Intel 160Gb OEM = 10300 р.
И тех, и других осталось "Мало".
Morpheus
29-10-2011, 19:32
Grabber2006, это чего? Сорри, не слежу за динамикой цен на SSD.
Челябинск:
HDD 1 ТБ - от 5500 р.
HDD 2 ТБ - от 6600 р.
HDD 3 ТБ - от 7000 р (до 12000).
SSD подорожали, но незначительно (+400 руб. на Vertex3).
Под шумок и на процессоры немного подняли.
Вот ведь барыги-то...
На других форумах царят разные настроения. Кто-то хочет запастись (зачем?), кто-то собирается обходить HDD стороной, пока цены не снизят. Мне же кажется, что в случае необходимости жёсткий диск купят и по таким ценам. До Нового года цены будут только расти, я думаю. Ещё процентов 30, может, а может и ещё в два раза...
Кстати, а они вообще не подорожали за крайние 2 недели? »
По логике они должны подорожать, т.к. столкнувшись с ростом цен на HDD люди начинают смотреть в сторону SSD. Формально, спрос растет, а предложение прежнее - следовательно, растет цена. Но на практике увеличить предложение нетрудно, а цены вздувают барыги.
Наверняка такие монстры застрахованы на все случаи жизни. »
Одно другому не мешает. Допустим, они начали восстанавливать производство, а у них уже есть бэклог заказов. Внезапно в цепочке завод-опт диски превращаются в товар с низкой эластичностью спроса :) Что им мешает приподнять ценник немного? Ничего.
Но изначально я говорил о ситуации, когда производственные мощности восстановлены на исходный уровень.
Grabber2006
31-10-2011, 19:04
СПб, понедельник
500 Гб = 5000 р.
1 Тб = 6500 р.
2 Тб = 8000 р.
В три раза.
Morpheus
31-10-2011, 19:40
SSD подорожали, но незначительно (+400 руб. на Vertex3). »
Всё равно не хочу SSD :)
Что им мешает приподнять ценник немного? Ничего. »
Например, обязательства поставлять по обычным ценам. Я никогда не забуду, как перед нами извинялись иностранные партнёры за подъём цены на 2% на всю продукцию в прайсе на следующий год. Чтобы поднять цену посреди года - такого вообще никто никогда представить не мог, что бы там в мире не происходило. Не знаю специфики поставок компьютерного железа, но наверняка что-то похожее.
Обнаружил давеча ответ на
А что, у этих производителей по одному заводу и находятся они в Бангкоке? »
там сосредоточено 60% мирового производства. На этих заводах производятся, в том числе комплектующие поставляемые на другие заводы.
Ребятки сложили все яйки в одну корзину. Не идиоты ли?
обязательства поставлять по обычным ценам »
обязательства? В наших странах? Перед кем? Или их кто-то контролирует?
>
Я в четверг прошлый делал счет бн, 500-ка wd black вышла в 800грн (курс 8.7). Уже в субботу счет переделал - 1050 грн. Еще веселее с 2-ми, там пацаны не стесняются совсем: 2-ка black в 30-х числах сентября стоила 1230грн (курс 8.02). Сейчас розница - 2205 (272$) - почти 120$ разницы за месяц на каждой единице товара... как вам морожка?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.