Показать полную графическую версию : Не определяется HDD в BIOS
Есть жесткий диск - 500Gb WD Caviar SE, WD50000AAJS, SATA II. Стоит один. Windows 7.
Он не определяется в БИОСе, вернее иногда определяется. Только никак не пойму когда и почему бывает это иногда!
Включаю комп, идет загрузка, потом пишется disk boot failure insert system disk and press . Нажимаю кнопку и он выключается.
Если же вставить диск в сд-ром, то все-равно жесткого не видят ни system disk, ни Victoria, ни др. программы. Пробовала отключить совсем жесткий диск (шлейф и питание) - такая же история. Т.е. загружается как без винчестера.
И вдруг в очередной раз включаю кнопочку, и чудо! Загружается Windows и работает как часики, без проблем. Можно перезагружать, скачивать... - никаких тормозов в работе системы.
Но когда выключаю комп, то включить его потом большая проблема. Бывает раз 20 пытаюсь включить и бесполезно! Жесткий холодный, а видеокарта кипит. Жалко железо становится. Выключаю, жду когда остынет. И снова пробую.
Сегодня попробовала ЖД в другом компе, он тоже не грузится. Шлейфы уже меняли.
Интересно еще когда на нем ХР стоял, то часто выбивал в синий экран. Да и сейчас если загружу с диска миниХР, то выбивает в синий экран.
Подскажите можно ли реанимировать винчестер? Спасибо.
Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос (http://forum.oszone.net/announcement-53-124.html)
Возраст, мощность, производитель БП? Читается на этикетке БП.
то часто выбивал в синий экран. »
Код ошибки? Синий экран смерти (http://ru.wikipedia.org/wiki/Синий_экран_смерти)
Подскажите можно ли реанимировать винчестер? »
Возможно не он виноват.
а видеокарта кипит. »
В каком смысле?, как определила?
Сегодня попробовала в другом компе, он тоже не грузится. »
Кто, ЖД?, в другом ПК другое железо.
Системная плата Gigabyte GA-P35-DS3L Box
DDR2 1024 MB 800Mhz Patriot SL- 4штуки
Жесткий диск - 500Gb WD Caviar SE, WD50000AAJS, SATA II
Видеокарта GF GTX 260 Gigabyte, PCIe, 896Mb, retail
DVD RW Asus DRW-2014S1T, SATA
Блок питания Chieftec GPS-500AB-A, 500W
Сетевая карта Encore ENL832-TX-RE,10/100 Мбит, PCI
Коды ошибок все время были разные, грешила что Windows (Zver) виноват. Хотя на старом компе он долго работает. А на этом сразу практически глючил, вырубал в синий экран, неожиданно. Ошибки писал абсолютно разные, по ним искала информацию, бесполезно. В ХР дрова какие-то при установке надо. Пыталась ставить... Потом решила поставить Win7, лицензия. И не надо с установкой мучаться, все дрова вроде есть. Так и действительно стал работать безупречно, только бы включился!
Так сегодня же на другом компе пробовала подключать ЖД- не грузится Windows. Курсор мелькает и все, дальше не идет загрузка. Правда в биосе не лазила, определился ли винчестер.
Я извиняюсь сразу за свои неразумные вопросы и ответы, т.к. совсем не спец. Хотя была мысль что в другом компе другое железо.
Видеокарту рукой трогала, она становится горячей, конечно если 10 раз перегружать!
Сетевая карта Encore ENL832-TX-RE,10/100 Мбит, PCI »
Откуда взялась? На данной МП стоит RTL 8111B chip (10/100/1000 Mbit), что со встроенной?
Ошибки писал абсолютно разные, по ним искала информацию, бесполезно. »
BSOD (http://www.oszone.net/12/BSOD), хотя тебе это мало о чем скажет.
Windows (Zver) виноват. »
Это обычно в 90% случаев.
В ХР дрова какие-то при установке надо. »
Да, с сайта производителя материнской платы (http://www.gigabyte.com/products/product-page.aspx?pid=2629#dl), в зависимости от ревизии.
Видеокарту рукой трогала, она становится горячей »
Где именно, на чипе? или радиаторе?
Ничего со встроенной, ей не пользуюсь, в биосе отключила. Такой конфигурации и достался комп, думала сетевую специально поставили, может она мощнее.
думала сетевую специально поставили, может она мощнее. »
Нет, это хлам какой то.
ей не пользуюсь, в биосе отключила. »
Включи, а Encore ENL832-TX-RE,10/100 Мбит, PCI »
Выйми и выбрось. Если конечно встроенная в рабочем состоянии.
И хотелось бы дампы посмотреть, они находятся в этой папке C:\Windows\Minidump
Цитата rifle:
Видеокарту рукой трогала, она становится горячей »
Где именно, на чипе? или радиаторе? »
Она черная, красивая такая коробка, сверху на нее руку ложу - горячая.
Дрова находила, скачивала и ставила, когда ХР устанавливала, но у меня флопика нет, с флешки тренировалась, потом бросила эту затею, т.к. появилась возможность Win 7 лицензию поставить.
Про сетевую тоже были мысли, где-то гуглила, но не дошло до нее. Спасибо за совет, теперь попробую.
И хотелось бы дампы посмотреть, они находятся в этой папке C:\Windows\Minidump »
Покажу, если включу. Сегодня это пока не удалось. Я с другой печатной машинки пишу. Сейчас попробую.
Убрала сетевую. Включила в биосе встроенную. Она судя по всему рабочая, т. к. определяется там что-то (скорость...)
Но винта так и не видно. Пробовала режим отключать, включать AHCI режим. Все-равно не видно жд.
rifle, отсоедините проблемный HDD, перемычкой/кнопкой очистите/обнулите значения параметров CMOS BIOS SETUP -> установите BIOS-параметры в значение Load Setup Defaults (AMI)/Load Fail-Safe Defaults(AWD)/По умолчанию/Безопасные значения параметров (наименование могут незначительно отличаться) -> обновите последней версией BIOS, даже если она установлена, подсоедините проблемный HDD.
CMOS не обнуляла перемычкой, Load Setup Default сбрасывала. Но там параметры не те что мне надо. Я их потом меняла (например SATA AHCI Mode отключится, загрузка с флопика, которого у меня нет...) Я уже этот биос полгода мучаю. Но так и остается тайной почему иногда комп включается, а постоянно не хочет. Вот когда ЖД включается и работает, то тепленький становится. А когда не определяется биосом, то при этом гаснет красненький индикатор на передней панели и винт холодный, будто нет его.
Прошивать биос боюсь, хотя читала про это уже, может и смогу. Но что-то сомневаюсь в таких радикальных действиях (прошивки, разгоны...) Не испорчу ли? Стоит версия биоса F8 , не старая.
А HDD не нужен чтобы прошивать биос? Его просто так отключить и все? А прошивка на чем должна быть?
CMOS обнулила перемычкой, подключила снова ЖД. Load Setup Default сбросила. Он определился сразу, только как IDE. Я обрадовалась, думаю чего раньше боялась обнулять, давай настройки в биосе менять на свои. Сохраняю и опять не определяется ЖД. Может я что-то в биосе неправильно меняю?
Опять CMOS обнулила перемычкой, подключила снова ЖД. Load Setup Default сбросила (и наоборот, после Load Setup Default подключала ЖД) - один раз мне какая-то другая табличка высветилась: типа выбрать вариант загрузки, выбрала Default . Но нет моего жесткого на экране.
Сейчас еще раз обнулю CMOS - кстати надо вытаскивать из материнки кабель питания? Уж очень туго его тащить!
CMOS обнулила перемычкой, подключила снова ЖД. Load Setup Default сбросила. Он определился сразу »- глаза боятся, руки делают ;)давай настройки в биосе менять на свои. Сохраняю и опять не определяется ЖД. Может я что-то в биосе неправильно меняю? »- по пунктам опишите чо именно меняете. Вольтаж батарейки BIOS?
Вольтаж батарейки BIOS - 3V (так написано на ней).
Drive A - ставлю disabled, т.к. нет у меня флопика
Halt On - All errors
First Boot Device - изменяю на HDD, Second,Third - Disable
Full Screen Logo Show - меняю на Disable
Init Display First - PEG
Режим ACHI включила, т.к. я WIN 7 ставила с ним.
Onboard Serial Port, Onboard Parallell Port - их отключаю,т.к. не пользуюсь. Но сейчас не отключала.
PME Event Wake Up - Disable
Power On by Ring - Disable
Вроде все, что меняю. Еще было меняла Sata Port0-1 Native Mode - на Enabled, но ничего не изменялось. Так и не пойму как этот параметр должен стоять.
lostegor
26-08-2011, 17:13
Сейчас еще раз обнулю CMOS - кстати надо вытаскивать из материнки кабель питания? Уж очень туго его тащить! »
отключать от сети обязательно.
Извеняюсь за баян, но как вариант, перепробовать все порты, если вышеуказанное, что на другом ПК этот хард "якобы видется" (если курсор мигает), попробовать подцепить, другие харды видит? (хотя, если видит двдром, то и харды видеть должен, но не факт)
перепробовать все порты »
Уже все перепробовала, разными способами. ДВД ром везде видит, а хард нет. Только иногда - вдруг его пробивает!
на другом ПК этот хард "якобы видется" (если курсор мигает) »
Это на родной машине курсор сначала мигает, потом гаснет. Но когда вдруг запустится, то все время мигает.
Вольтаж батарейки BIOS - 3V (так написано на ней). »- надо не "написано" :), надо измерить реальное напряжение батарейки.Еще было меняла Sata Port0-1 Native Mode ...»- к какому SATA-port (0, 1, 2, ... ) подсоединён проблемный HDD.
Батарейку измеряю, но думаю она в норме, время никогда не сбивалось, да и компу 2 года.
к какому SATA-port (0, 1, 2, ... ) подсоединён проблемный HDD »
HDD к 0, а ДВДром к 1. Но пробовала и перетыкать по разному. А в этой опции:Sata Port0-1 Native Mode -только два значения Disable/Enable
Еще пробовала на ХД перемычку ставить, чтобы что-то изменить с 3 на 1.5 - не помогает.
Случилось чудо! Мой комп загрузился с первого раза! Я поняла: он требует от меня полноценного труда на даче, и в награду за это включается!
Сегодня утром после нескольких неудачных попыток включения, я загрузила с диска mini XP , что бы посмотреть вылетит ли синий экран. Так вот он вылетает при выключении, нажимаю выключить - и синий экран вот с какой ошибкой: 0x05001309 (0x00000000,0x00000000,0x00000000,0x00000000). Причем 3 раза загружала и все время одинаковая ошибка. Может это у диска с mini XP, надо попробовать его на другом компе.
Сейчас приезжаю, уже без всякой надежды нажимаю кнопочку - и чудо свершилось, включился с первого раза! РАБОТАЕТ! Индикатор красненький не горит постоянно а иногда мигает. Только теперь выключать нельзя.
И хотелось бы дампы посмотреть, они находятся в этой папке C:\Windows\Minidump »
Эта папка у меня почему-то с замочком, права требует, вроде открыла - в ней один файл с таким названием: 042511-57782-01.dmp Я не знаю чем его открыть, как показать.
042511-57782-01.dmp Я не знаю чем его открыть, как показать »- прикрепите к сообщению.
Когда нажимаю на этот файл правой кнопкой, чтобы скопировать - прекращена работа программы проводник
Когда хочу прикрепить к сообщению - у вас нет разрешения на открытие этого файла.
Когда хочу скопировать Minidump - Обратитесь к владельцу файла или к администратору сети, чтобы получить разрешение
Для копирования этого файла нужно обладать правами администратора. Но есть кнопочка продолжить, я нажала вроде скопировала в другой раздел, заархивировала, может получилось. Прикрепляю.
rifle, проблема в halmacpi.dll. У Вас часом не сборка стоит? Стоп, этот дамп 25.04.2011 22:30:05
Раньше ставила сборку ХР (Zver) , но потом поставила лицензию Win 7 (32р.) 18.04.2011. 14:27:30. Вот открыла информацию - написано Версия ОС: 6.1.7601 Service Pack 1 сборка 7601
Может я не знаю что такое сборка?
Я с диска ХР (Zver) потом некоторые программы устанавливала .
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.