Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Выбор железа для апгрейда

Страниц : 1 [2] 3

shisik
06-08-2011, 05:27
Как не тот? Вот цитата:

бери бп на 450 такой FSP ATX-450PNR ,другие варианты не рассматривай »

Именно PNR, а не PNF. Хотя упса у меня нет, как бы без надобности.

samara1532
06-08-2011, 07:39
PNR это с активным pfc а PNF это с пассивным »
:) , у PNR он не активный , его вообще там нет (и в помине) .
Как не тот? Вот цитата: »

я похож на slava.sse, ?

shisik
06-08-2011, 08:05
Неужели так принципиальна эта разница? Он что, не выдержет нагрузки?

samara1532
06-08-2011, 21:23
Он что, не выдержет нагрузки? »
нет , он просто хуже держит нагрузку чем его брат PNF . но вам в принципе и той мощности должно хватить .

shisik
07-08-2011, 04:51
Я понял.. Посмотрел спецификации, у PNF токи больше по 12В - по 18А, а у PNR - 16А и 14А. И ещё PNF немного дороже. Но если мне хватит и PNR, то буду брать именно его, тем более, что уже заказал - в понедельник должен быть.

samara1532
07-08-2011, 12:44
тем более, что уже заказал - в понедельник должен быть. »
ну знаешь не приятно покупать заведомо бп уровня лоу .
И ещё PNF немного дороже »
ну а как-же .

shisik
07-08-2011, 23:22
Что-то я кое-что не понял. Я только что померял (просто тестером) ток потребления всего системника, т.е. всех устройств с учётом КПД и т.д. Получилось 0.5А в режиме покоя (просто рабочий стол без ничего) и 0.6А при нагрузке на проц и видеокарту (запустил архивирование lzma и воспроизведение тяжелого FullHD видео). Т.е. это получается ну максимум 140Вт. И в свете этого необходимость в 450W выглядит как-то сомнительно.

samara1532
08-08-2011, 01:14
померял (просто тестером) ток потребления всего системника »
это как ?

shisik
08-08-2011, 02:32
Очено просто. Взял тестер (прибор такой, советский ещё - измерят ток, напряжение, сопротивление), включил его в разрыв шнура питания и померял - 6А. И как бы я не изврящался, больше не бывает.

samara1532
08-08-2011, 02:53
включил его в разрыв шнура питания и померял. ) »
эмм , от 220 железки не питаются , там через блок питания идут совсем другие токи . а там уже считается по другом (амперами)
http://all-pribors.91mb.ru/3451-kak_perevesti_ampery_v_kilovatty.html
Получилось 0.5А в режиме покоя (просто рабочий стол без ничего) и 0.6А при нагрузке на проц и видеокарту »
сами то подумали что пишите , получается разницы в нагрузке и простое практически нет .

shisik
08-08-2011, 04:04
Физику я всё-же знаю, и закон сохранения энергии тоже. Так что если устройство потребляет от сети напряжением 230В ток силой 0.6А, то значит, что оно потребляет мощность приблизительно 140Вт. Больше энергии (а мощность - это энергия в единицу времени) там просто взяться не может, не от куда. И на выходе блока питания может быть только меньше мощность, меньше на его КПД.

Вообще на самом деле в статье есть ошибка: 220В - это и есть действующее значение напряжения, именно его и показывает вольтметр, именно его и нужно использовать при рассчёте действующей (эффективной) мощности, которая и преобразуется в мощность постоянного тока на выходе БП. А амплитудное значение как раз и будет в квадратный корень из 2 раз больше действующего - т.е. примерно 310В. Но не наоборот, как сказано в статье. 156В - это вообще чушь какая-то. Вот правильная статья: http://www.electromonter.info/library/single_phase_ac.html

там через блок питания идут совсем другие токи . а там уже считается по другом (амперами) »

Естественно. При равной мощности и меньшем напряжении ток будет больше. Но если на входе БП потребляется 140Вт, то на выходе больше стать не может. Иначе это уже вечный двигатель получается.

сами то подумали что пишите , получается разницы в нагрузке и простое практически нет . »

Но это факт. Ток чётко меняется, но всего на 20%. Может я недогрузил видеокарту - я не знаю как сильно HD видео её грузит (хотя температура достаточно быстро выросла с 44 до 53 градусов - значит её потребление всё-же растёт). Игр у меня нет, тем более тяжелых. А процессор добавил получается всего 25Вт, если прирост потребления видеокарты считать равным нулю. Ещё не стоит забывать, что у моего процессора при простое частота не снижается, а значит и потребление всё равно остаётся достаточно высоким.

samara1532
08-08-2011, 04:09
запустите http://unigine.com/products/heaven/

shisik
08-08-2011, 04:23
Сейчас попробую, только измерять буду уже завтра.

Да, это нагружает видюху конкретно. Только вот непоятно, почему FPS не зависит от настроек. В оконном режиме 1024x768 получается ~20fps (в зависимости от сцены), а в полноэкранном режиме 1920x1080 - ~8fps. Ну да ладно, не об этом речь сейчас... Завтра проверю.

shisik
08-08-2011, 17:53
Померял с этой программой: при напряжении в сети 225В ток составил чуть меньше, чем 0.7А, т.е. потребляемая системником мощность составила 157Вт. Ну пусть 160Вт, вё равно не так уж много...

samara1532
09-08-2011, 01:49
. Ну пусть 160Вт, вё равно не так уж много... »
ладно :cry: оставьте свой старый блок питания .

shisik
09-08-2011, 02:16
Ну здесь для меня вопрос не столько в оставить или не оставить, сколько просто интересно, почему считается, что БП болжен быть очень мощным? Может это связано с этими самыми "китайскими" ваттами, которых на самом деле там нет? Ну как у меня во втором системнике написано 400W, а реально 277W. Или может это пошло оттуда, что старые БП ориентировались на 5В и для нового железа (которое питается от 12В) они должны были быть намного мощнее, чтоб и по 12В выдавать достаточный ток.

Это лишь версии, но факт остаётся фактом: реально моё железо потребляет 160Вт, и это похоже на правду: 62 проц + 58 видюха + 40 всё остальное. С новым железом будет немного больше: 125 проц + 58 видюха + 40 всё остальное (хотя вероятно даже меньше) - итого примерно 223Вт при максимальной нагрузке.

samara1532
09-08-2011, 02:21
Или может это пошло оттуда, что старые БП ориентировались на 5В и для нового железа »
отчасти , да .
Может это связано с этими самыми "китайскими" ваттами, которых на самом деле там нет? »
да , ведь это не просто за питать от розетки , блоку ведь нужно переконвертировать напряжение , сгладить импульсы , выдать указанные амперы .
поэтому даже китайские ватты не говорят нам ни о чем , он в реальности от 400вт имеет 280 и при этом эти 280 свистит и пульсирует при малейшей нагрузке .

shisik
09-08-2011, 03:00
Ну "китайские", понятное дело, ни о чём не говорят. А вот если производитель хороший и указывает честные ватты, как тогда? Вообще на самом деле на БП должна указываться максимальная нагрузка, при которой параметры выходного напряжения ещё соответствуют стандарту (и по просадкам, и по пульсациям). Проблема некачественных блоков в том, что отклонения превышают норму при значительно меньших нагрузках, чем это указано в их характеристиках.

Ксттаи, вот ещё интересная статья (ссылка взята с этого форума) на тему энергопотребления компов: http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/26716 Так вот в этой статье результаты реальных измерений очень близки к тому, что намерял я. У них т.н. "домашний компьтер" с двухъядерным атлоном и радеоном 4650 в самом тяжелом режиме потребляет 137Вт.

shisik
09-08-2011, 23:47
Вобщем, купил я всё сегодня, а БП оставил старый 300Вт. Померял потребение тока: в режиме покоя 0.5А, т.е. как и старая система - 115Вт. При полной нагрузке - 0.9А, т.е. 210Вт. Один минус: кулер шумит сильно, хотя радиатор почти холодный и температура процессора 37 градусов.

samara1532
10-08-2011, 01:00
Один минус: кулер шумит сильно, хотя радиатор почти холодный и температура процессора 37 градусов. »
либо просто плохо прижал . либо он чисто для вас шумный . по желанию можно всегда его заменить на другой .
или же не корректно работает управление вентилятором .

© OSzone.net 2001-2012