Войти

Показать полную графическую версию : Быстрый обмен данными с внешним диском

Страниц : [1] 2

VictorSh
07-07-2011, 14:30
Посоветуйте, пожалуйста, какой выбрать интерфейс для покупки внешнего диска 3.5'' USB 3.0 или eSATA. В первую очередь интересует поддержка со стороны ОС оборудования. Нужна как можно более быстрая скорость обмена информацией. Хочу купить внешний диск на 3 TB для бекапов.
Подхватится ли диск такого объема? Система FreeBSD 6.2. Или надо обновиться до последней? Вроде бы ограничений UFS2 на 2 TB нет. Диск будет использоваться только для хранения данных, а не для загрузки. Материнская карта ASUS-P5B-MX (http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_asustek/ASUS_P5BMX_LGA775_G946GZ_PCIE_SATA_MicroATX_2DDRII_PC25300_67092.html).
В какую файловую сисетму его лучше форматнуть? в такую же как на сервере (UFS2) ?

vadblm
07-07-2011, 22:58
USB 3.0 »
Поддержка XHCI и USB 3.0 появилась только в 8.2-RELEASE.
eSATA »
Вы собираетесь тупо вывести ICH7, что на ASUS-P5B-MX »
переходником или будет поставлен отдельный контроллер? В первом случае проблем возникнуть не должно, единственно не будет работать горячее подключение - это прерогатива AHCI, которого, во-первых, на мамке нет, во-вторых, поддержка появилась в 8.0-RELEASE. Во втором случае сомнительно, что у старушки 6.2 драйвера будут поддерживать современнный контроллер.
Вроде бы ограничений UFS2 на 2 TB нет. »
Дело даже не в ограничении ФС, а ограничении MBR. Вам придётся разбивать диск в GPT. 6.2 GPT умеет, вроде только грузиться с него ещё не могла, но оно вам и не нужно.
В какую файловую сисетму его лучше форматнуть? в такую же как на сервере (UFS2) ? »
Ну не в FAT же. Разумеется, UFS2. ZFS 6.2 не умеет.
Или надо обновиться до последней? »
Обновление 6.2 -> 8.2, боюсь, будет очень трудным и долгим.

VictorSh
08-07-2011, 15:22
Обновление 6.2 -> 8.2, боюсь, будет очень трудным и долгим. »
А я как раз собирался этим заняться на днях.

Поддержка XHCI и USB 3.0 появилась только в 8.2-RELEASE. »
То есть если куплю контроллер USB 3.0, то чтобы им пользоваться нужно будет 6.2 обновить до 8.2? Или пересобрать ядро просто? или добавить модуль?

см. напр. http://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/kernelconfig-modules.html
Перед построением специализированного ядра, обдумайте причины, побудившие вас к этому. Если требуется поддержка специального оборудования, то она наверняка уже реализована в виде модуля.

переходником или будет поставлен отдельный контроллер? »
То есть имеется ввиду подрубить один конец сата кабеля к материнке, а второй вывести наружу? Собирался отдельный контроллер купить. Выбираю какой лучше eSata или USB 3.0. Вроде USB 3.0 побыстрее будет.

ело даже не в ограничении ФС, а ограничении MBR. Вам придётся разбивать диск в GPT. 6.2 GPT умеет »
Спасибо, я как раз хотел этим спросить нужен ли мне GPT. Вижу, что нужен.
А если понадобится читать этот диск из винды? Я как понял из долгого копания в интернетах можно только в Windows Vista x64 и Windows 7 x64 это сделать и то когда поставишь утилиту для поддержики чтения UFS2. Поддержки записи не нашел.

Главный вопрос: все же уже собрался купить контроллер USB 3.0, если куплю - реально его завести на FreeBSD?

vadblm
08-07-2011, 15:56
То есть если куплю контроллер USB 3.0, то чтобы им пользоваться нужно будет 6.2 обновить до 8.2? Или пересобрать ядро просто? или добавить модуль? »
Именно так, обновиться до 8.2 Сомневаюсь, что вам удастся бэкпорт драйвера xhci в 6.2.
Если требуется поддержка специального оборудования, то она наверняка уже реализована в виде модуля. »
Ха, редкие вендоры предоставляют свои родные ядерные модули для FreeBSD. Всякие Marvell, VIA, Silicon Image, на чипах которых клепают дешёвые контроллеры, точно этим не занимаются.
То есть имеется ввиду подрубить один конец сата кабеля к материнке, а второй вывести наружу? »
Точно так, например при помощи такого брэкета:
http://www.firewire-1394.com/images/single-esata-bracket.jpg
Выбираю какой лучше eSata или USB 3.0. Вроде USB 3.0 побыстрее будет. »
С eSata проблем точно не будет, USB 3.0 слишком нова, чтобы заявлять что-то определённо. По поводу скорости, не забывайте, что самым медленным звеном будет сам диск, вряд-ли он выдаст больше 150Мб/сек.
А если понадобится читать этот диск из винды? »
Зачем?? Ну если интересно, то грузиться с GPT действительно могут только 64-битные версии винды, работать же с GPT томом могут любые, начиная с висты. Про XP не уверен, вроде не умеет. По поводу выбора ФС, вы уверены, что разумно использовать с FreeBSD неродную для нее ФС со всеми вытекающими неудобствами (к примеру, драйвер ntfs-3g хоть и вполне стабилен, но имеет крайне низкую производительность при крайне высокой прожорливости) только ради удобства потенциального подключения к винде? Ну, решать вам, а для меня ответ очевиден. ;)
все же уже собрался купить контроллер USB 3.0, если куплю - реально его завести на FreeBSD? »
Теоретически, если контроллер полностью соответствует спецификациям Extensible Host Controller Interface (xHCI), то всё должно превосходно работать изкаропки на 8.2. Практически - фиг его знает, очень мало инфы из-за новизны сабжа.

VictorSh
08-07-2011, 22:15
Точно так, например при помощи такого брэкета: »
Хм, а где питание взять? тоже имеются подобные брекеты?

вряд-ли он выдаст больше 150Мб/сек. »
Ну вообщем вы правы, хотя некоторые пишут, что диск, который я сгодня вечером купил скорость в пике до 160 МБ/c, а следующим звеном будет PCI-E этой материнки. Купил кстати Hitachi HDS723030ALA640 3 TB.

Хотел к нему коробку купить с USB, но в магазине говорят, что нет таких, которые поддерживают 3 TB. У самого дома стоит Hitachi на 2TB с коробкой http://www.agestar.com/ru/products/3ub3a8.asp Вроде бы на их сайте написано, что все их коробки поддерживают 3TB http://www.agestar.com/english/support/volume.html

Ну, решать вам, а для меня ответ очевиден. »
Да нет, это я так на случай, если вдруг сервак совсем не захочет заводиться. А вообще конечно буду форматировать в UFS2. Сегодня вечером попробую дома на виртуалке с такой же FreeBSD 6.2 форматнуть его. Правда с GPT до этого никогда не работал. Поставлю в свой бокс AgeStar - заодно проверю поддерживает ли.

А вот с покупкой контроллера честно говоря озадачен.

vadblm
08-07-2011, 23:03
Хм, а где питание взять? »
Ну вы ж в бокс диск ставите. У 3.5" боксов всегда своё питание. Впрочем, есть и отдельные БП для хардов.
Хотел к нему коробку купить с USB, но в магазине говорят, что нет таких, которые поддерживают 3 TB. »
У eSATA принципиально не может быть никаких ограничений по боксу, у USB скорее всего тоже, но тут не уверен. Уверен только в том, что продавцы точно не обладают компетенцией в таких вопросах, если б обладали, то работали бы... не продавцами, уж точно. ;)
Да нет, это я так на случай, если вдруг сервак совсем не захочет заводиться. »
А чем в этом случае поможет Windows?
Сегодня вечером попробую дома на виртуалке с такой же FreeBSD 6.2 форматнуть его. Правда с GPT до этого никогда не работал. Поставлю в свой бокс AgeStar - заодно проверю поддерживает ли. »
Виртуалка не даст прямой доступ к железу. Если хотите попробовать "на живую", а ставить FreeBSD некуда, или нет желания, то можете воспользоваться Frenzy 1.3 (http://frenzy.bspu.ru/doku.php) - LiveCD на базе FreeBSD 8.1. USB 3.0 пощупать им не выйдет, но всё остальное на ура. В крайнем случае, если очень хочется попробовать USB 3.0, то можно воспользоваться Fixit с дистрибутива самой FreeBSD 8.2, он присутствует на двдшном и memstick вариантах дистрибутивов.

VictorSh
08-07-2011, 23:44
Виртуалка не даст прямой доступ к железу. »
Да, я тоже об этом подумал и решил заглянуть на форум снова :)

Если хотите попробовать "на живую", а ставить FreeBSD некуда, или нет желания, то можете воспользоваться Frenzy 1.3 »

А Mandriva 2009.1 поможет? у меня она стоит физически на ноуте. Вроде бы слышал, что не дает физического доступа к железу именно Windows. А с Linux по-другому. Может GParted поможет? Или походу он не сможет работать с UFS2.

vadblm
09-07-2011, 00:18
А Mandriva 2009.1 поможет? у меня она стоит физически на ноуте. Вроде бы слышал, что не дает физического доступа к железу именно Windows. А с Linux по-другому. »
Нет, не поможет. Сама концепция ВМ состоит в абстрагировании от реального железа, а кто там хостом, виндовс, линукс, или ещё кто не имеет значения. Хотите узнать, как работает с железом FreeBSD - запускайте на нём FreeBSD. Других вариантов нет. :)

VictorSh
09-07-2011, 03:55
можете воспользоваться Frenzy 1.3 »
Скачал образ. Запускаю, в /var/run/dmesg.boot винт определяется в виде двух устройств da0 и da1. Первое емкостью 2048Gb, второе ~746 Gb.

gpart show не показывает устройство. Поэтому пока не стал делать GPT-разметку. Или он тут ее показывает когда она создана? не понял. Или надо сделать gpart create и gpart add?

GParted, Madriva 2009, Windows XP x64 Edition показывают также по два устройства с теми же объемами, без файловой системы. Я думаю, это может коробка поддерживает так 3 TB винты? То есть делает наподобие auto-carving для RAIDа (который автоматом том больше чем 2 Tb представляет в виде двух отдельных устройств)? А можно интересно его представить как один том на 3TB?

vadblm
09-07-2011, 11:56
винт определяется в виде двух устройств da0 и da1. Первое емкостью 2048Gb, второе ~746 Gb. »
Хм. Странно. Если б это были два раздела, то были б da0s1 и da0s2. Шутки контроллера бокса?
Я думаю, это может коробка поддерживает так 3 TB винты? То есть делает наподобие auto-carving для RAIDа (который автоматом том больше чем 2 Tb представляет в виде двух отдельных устройств)? »
Я тоже так думаю.
А можно интересно его представить как один том на 3TB? »
Не знаю. Что если диск подрубить через eSata или напрямую в комп, там создать таблицу разделов GPT и сам раздел, а потом вставить в бокс обратно?
Поэтому пока не стал делать GPT-разметку. »
Пока не разберётесь, почему два диска, а не один и можно ли это исправить, не стоит. Если это неисправимо, то GPT и ни к чему - размер псевдодисков позволяет пользоваться старой доброй MBR.

Кстати, забыл спросить, как опозналось, как USB 2.0?
Покажите camcontrol devlist.

VictorSh
10-07-2011, 03:05
Покажите camcontrol devlist »
<WDC WD1600BEVS> at scbus0 target 0 lun 0 (pass 0, ada0)
<HL-DT-ST DVDRAM GSA-T20N WW01> at scbus3 target 0 lun 0 (pass 3, ada0)
<Hitachi HDS723030ALA640> at scbus4 target 0 lun 0 (pass 1, da0)
<Hitachi HDS723030ALA640> at scbus4 target 0 lun 1 (pass 2, da1)

Кстати, забыл спросить, как опозналось, как USB 2.0? »
Не понял, где посмотреть? Подключил через USB-бокс

Сегодня заезжал за комплектующими в НИКС, где покупал эту коробку, и заодно спросил может дадут попробовать в другие повствалять - не получилось :(
спросил насчет определения в сервисном отделе - минут 20 репу чесали. Ответ: не знаем :) что и требовалось доказать :)
Говорят позвонить в отдел поддержки в понедельник. Но, думаю, ответ будет тот же. ЕСли уж звонить, тогда в поддержку AgeStar или e-mail попробовать написать.

Пока не было возможности воткнуть винт в сата разъем. Как попробую, отпишу.

vadblm
11-07-2011, 14:18
Не понял, где посмотреть? »
В том же dmesg.

VictorSh
11-07-2011, 17:56
В том же dmesg. »
не нашел нужной строчки :(. Может у вас лучше получится?

vadblm
11-07-2011, 18:06
не нашел нужной строчки »
Ну вот же оно

umass1: <JMicron USB to ATA/ATAPI Bridge, class 0/0, rev 2.10/1.00, addr 2> on usbus6
da1 at umass-sim1 bus 1 scbus5 target 0 lun 0
da1: <Hitachi HDS723030ALA640 > Fixed Direct Access SCSI-5 device
da1: 40.000MB/s transfers
da1: 2097151MB (4294967295 512 byte sectors: 255H 63S/T 267349C)
da2 at umass-sim1 bus 1 scbus5 target 0 lun 1
da2: <Hitachi HDS723030ALA640 > Fixed Direct Access SCSI-5 device
da2: 40.000MB/s transfers
da2: 764436MB (1565565872 512 byte sectors: 255H 63S/T 97451C)

Смотрите также на скорость интерфейса (40.000MB/s transfers), это косвенный признак USB 2.0 - USB mass storage (umass) во фре работает через эмуляцию подсистемы SCSI.

VictorSh
11-07-2011, 20:35
Я подрубил к серверу двумя способами хард на 3 ТБ. Вот что выдает dmesg.boot.
Файл, который я назвал dmesg.boot-usb - это при подключении через ту же USB-коробку, но только к моему серверу на FreeBSD 6.2. А файл dmesg.boot-sata это при подключении харда к материнской плате. Походу, что через USB ведет себя также как и дома в дистрибутиве Freenzy. А при подключении к материнской плате определяется на все три терабайта.
fdisk выдает следующее:

]# fdisk -s
/dev/ad4: 155061 cyl 16 hd 63 sec
Part Start Size Type Flags
1: 63 156296322 0xa5 0x80
[root@server /usr/home/XXX]# fdisk -s ad6
fdisk: invalid fdisk partition table found
fdisk: read_s0: No such file or directory
[root@server /usr/home/XXX]# fdisk ad6
******* Working on device /dev/ad6 *******
parameters extracted from in-core disklabel are:
cylinders=5814021 heads=16 sectors/track=63 (1008 blks/cyl)

Figures below won't work with BIOS for partitions not in cyl 1
parameters to be used for BIOS calculations are:
cylinders=5814021 heads=16 sectors/track=63 (1008 blks/cyl)

fdisk: invalid fdisk partition table found
Media sector size is 512
Warning: BIOS sector numbering starts with sector 1
Information from DOS bootblock is:
The data for partition 1 is:
sysid 165 (0xa5),(FreeBSD/NetBSD/386BSD)
start 63, size 1565565057 (764436 Meg), flag 80 (active)
beg: cyl 0/ head 1/ sector 1;
end: cyl 755/ head 15/ sector 63
The data for partition 2 is:
<UNUSED>
The data for partition 3 is:
<UNUSED>
The data for partition 4 is:
<UNUSED>

Похоже надо действительно покупать брекет, который вы посоветовали и коробку с интерфейсом eSata.
Мне показалось, что fdisk видит только 746ГБ.

GPT выдает следующее:

# gpt show ad6
start size index contents
0 5860533168

vadblm
11-07-2011, 20:39
fdisk не может увидеть ничего выше 2Тб. Он заточен под MBR. Для работы с дисками большего объёма необходимо использовать gpart.

ну вон видит железку с должным размером:
ad6: 2861588MB <Hitachi HDS723030ALA640 MKAOA3B0> at ata3-master SATA150
Странно, что SATA150 - нет ли на диске перемычки ограничителя? Должен быть SATA300

VictorSh
11-07-2011, 21:22
Странно, что SATA150 - нет ли на диске перемычки ограничителя? Должен быть SATA300 »
хм, кроме разъемов сата и питания есть еще два пина. Вообще сам диск SATA III :) только материнка не поддерживает SATA III.
их нужно перемкнуть? чтобы заработало как сата 2? вообще обычно само определяться должно. может это связано с материнкой или ядром FreeBSD 6.2?

Коробку думаю такую взять http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_accessories_agestar/AgeStar_SCB3A8Silver_BOX_3.5_SATA_HDD_USB2.0_eSATA_110196.html тут в комплекте даже брекет уже есть.

vadblm
11-07-2011, 21:32
Перемычки на диске. Могут быть.

VictorSh
11-07-2011, 22:58
Вот на картинке посмотрите, я выделил пины. Да, на диске.

vadblm
11-07-2011, 23:02
Это вопрос не ко мне. Некомпетентен. Если документации нет, то спросите в разделе форума про диски.

© OSzone.net 2001-2012