Войти

Показать полную графическую версию : Быстрый обмен данными с внешним диском

Страниц : 1 [2]

VictorSh
12-07-2011, 12:45
Еще вопрос: когда я создам юнит в RAID массиве, нужно будет создавать файловую систему в adN или можно будет сделать ее в adNs1?

vadblm
12-07-2011, 12:56
Насколько я понял по вашей теме про райд, у вас 3ware 9650SE. Её драйвер работает через подсистему SCSI, так что дисковая нода (вы ведь будете использовать один том RAID5, верно?) будет вида daN. Объём >2Tb принуждает к использованию GPT, так что слайсов (slice - так называются MBR разделы в терминологии FreeBSD) не будет. Можно, разумеется, использовать том в режиме dangerously dedicated, но совместимости ради я бы этого делать не стал, а всё же воспользовался бы разбивкой GPT. Так что том будет виден как daNp1.

VictorSh
12-07-2011, 19:46
Купил сегодня бокс для 3,5 '' винчестера http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_accessories_agestar/AgeStar_SCB3A8Silver_BOX_3.5_SATA_HDD_USB2.0_eSATA_110196.html
При подключении по eSata винт даже в Windows 7 Pro (32-bit) опередляется. Как одно физическое устройство на 3 TB. Даже предлагает его инициализировать как GPT! Хотя можно выбрать MBR. Я не стал этого делать.
У этого бокса также есть интерфейс USb 2.0. Если подключить через него, то определяется одно устройство, но на 746 Гб.

На сервере пока не проверял, но надеюсь все будет работать. Так, что выбор очевиден в пользу eSata интерфейса.

Спасибо большое за советы! :)

VictorSh
15-07-2011, 20:47
Подрубил через eSata коробку винт - FreeBSD его не видит :( аесли к материнской карте, то видит :(
В чем может быть проблема?

vadblm
15-07-2011, 21:01
В питании? В контакте? В том, что контроллер не AHCI не понимает подключение на живую?

VictorSh
15-07-2011, 21:27
проблема была в том, что провод вылез из сервера, когда его запихивал в шкаф :) в биосе винта не было видно.
Спасибо за то что окликнулись. У сервака нету моника и клавы. Поэтому пришлось отодрать у другого компа, чтобы влезть в BIOS

vadblm
15-07-2011, 21:57
Так вы справляетесь или нет? Я просто сегодня отмечаю пятницу, могу врать по причине отравления алкоголем.

VictorSh
15-07-2011, 22:55
вроде, да) только непонятно почему на новом диске на который я сейчас делаю бекап, если сделать команду df -h
то емкость его 2.6Т а доступно только 2.4Т, причем используется 0%. Хотя в мане натыкался на то, что вроде бы 8% резервируется. Но в моем случае это 200гигабайт :(

vadblm
15-07-2011, 23:00
8% резервируется. »
Так и есть по умолчанию. Изменить размер резерва можно при помощи tunefs -m.

-m minfree
Specify the percentage of space held back from normal users; the
minimum free space threshold. The default value used is 8%.
Note that lowering the threshold can adversely affect perfor-
mance:

+o Settings of 5% and less force space optimization to always be
used which will greatly increase the overhead for file
writes.

+o The file system's ability to avoid fragmentation will be
reduced when the total free space, including the reserve,
drops below 15%. As free space approaches zero, throughput
can degrade by up to a factor of three over the performance
obtained at a 10% threshold.

If the value is raised above the current usage level, users will
be unable to allocate files until enough files have been deleted
to get under the higher threshold.

VictorSh
16-07-2011, 01:21
Скорость записи почему то около 1ГБ/мин (~16МБ/c), при интерфейсе eSATA (даже SATA150) и быстрой скорости винта :(

vadblm
31-07-2011, 15:16
Скорость записи почему то около 1ГБ/мин (~16МБ/c), при интерфейсе eSATA (даже SATA150) и быстрой скорости винта »
Нехорошо. gstat что кажет?

VictorSh
09-08-2011, 01:02
http://forum.oszone.net/post-1727391-21.html

На счет скорости записи: gstat сейчас выдает порядка в максимуме 106000 Kbps для записи на массив и порядка 35000Kbps в максимуме для чтения с внешнего винта - правда я не понимаю, почему значение для чтения сильно меньше, чем для записи, должно же быть наоборот. Ведь записываться на массив не может быстрее, чем читаться из бекапа. Скорость, чтения честно говоря не радует Поэтому я и хотел делать все на живых данных, так как времени нет ждать (около 20 часов). Правда сейчас, по моим расчетам, если и дальше будет так переписываться, то процесс перегонки данных (1ТБ) из бекапа на массив займет 10 часов. Может когда писалось в бекап, диски были старые Samsung, которые скорости не выдвали, а сейчас новые Hitachi. Как те, так и другие 7200rpm. Внешний диск, на котором бекап, определяется в /var/run/dmesg.boot как SATA150 (подключен через eSata), хотя сам диск и коробка поддерживают SATA3, а материнка до SATA2. То есть по идее должно быть как SATA2. Сейчас средняя скорость записи на массив 23 МБ/c.

VictorSh
20-08-2011, 21:04
хм, когда вставляешь провод eSata в работающий сервер - диск не появляется в папке /dev и никаких новых записей в файле
/var/run/dmesg.boot
Не очень охота перезагружать сервер, чтобы он его нашел. Можно как нибудь сделать, чтобы сервер находил устройтсво при подключении?

© OSzone.net 2001-2012