PDA

Показать полную графическую версию : Как снести LINUX под ноль?

Страниц : [1] 2

illusionmgs
20-06-2011, 12:19
Приветствую .Нужна помощь специалиста

Никогда с таким не сталкивался . купили ноутбук с linux - хотим его снести к чертям и поставить старую добрую XP

Как отформатировать полностью жесткий диск под ноль и спокойно ставить виндовс?

Если не сложно, подробнее, я в линукс полнейший ноль

может есть видеоинструкция или простые методы установки?

rsod
20-06-2011, 13:34
и поставить старую добрую XP »
Будьте готовы к тому, что она заработает криво вследствие отсутствия драйверов для xp.
А так вообще проще простого - берёте дистрибутив, записываете на флешку (можно с другого компьютера) или если дисковод есть, можно на диск записать, грузитесь с неё, сносите ко всем чертям всё и устанавливаете старую добрую xp. Вот и самый простой метод установки.
А подпробнее только после того, как назовёте модель ноутбука, версию ос, которая на нём стоит..

Busla
20-06-2011, 15:28
А как "проще простого" записать дистрибутив XP на флешку?

vadblm
20-06-2011, 16:08
Будьте готовы к тому, что она заработает криво вследствие отсутствия драйверов для xp. »
Один знакомый хитрый жук решил избежать дани Майкрософту таким же способом - купил ноутбук с линуксом и воткнул туда "старую добрую" Windows XP. Что у него там не заработало, я не знаю, потому что позвонил он мне в момент, когда, отчаявшись, переставил линукс и опять, сюрприз, наткнулся на проблемы - звук не работал. Консультация по телефону успеха не принесла - ну не владею я скиллом телепатии, а выдать доступ по сети он, кажется, тоже не осилил. Чем закончилась опупея не в курсе.

illusionmgs, отредактируйте, пожалуйста, топик - по нему выглядит, что вам нужно поставить Windows в виртуальную машину с хостом на линуксе. Вам же нужно поставить ОС с нуля, а что там стоит, линукс, дос, или вообще ничего - значения не имеет.

lxa85
20-06-2011, 16:16
illusionmgs, можно поинтересоваться кругом решаемых задач? Если это простой интернет + музыку послушать и фильмы посмотреть, то попробуйте все же остаться на Линуксе. Подруга блондинка имеет настроенную убунту на нетбуке, с проблем с ним не ощущает.
Может не все так плохо? Стоит лишь чуть-чуть обвыкнуться? Попробуйте ментоловую росинку (http://rosinka.rosix.ru/).

vadblm
20-06-2011, 16:22
Попробуйте ментоловую росинку. »
Не нужно ничего пробовать, если всё и так работает. Особенно на ноутбуках, где ACPI может вести себя странно, скажем, настройка Fn клавиш, яркость экрана и прочие функции энергосбережения требуют зачастую тонкой настройки. Ну если только нет желания пройти этот квест и разобраться, только у ТС я такого желания не заметил.

illusionmgs
20-06-2011, 22:35
Друзья! мне нужно снести линукс

всё

остальное я сделаю сам. Отформатировать диск полностью!

rsod
20-06-2011, 22:36
БЛИН, запусти установку windows xp/7, именно ТАМ всё можно отформатировать!

mozgabyte
20-06-2011, 22:47
Отформатировать диск полностью! »
запусти установку windows xp/7, именно ТАМ всё можно отформатировать! »

вариантов много.. можно запуститься с LiveCD и все сделать или Acronis Disk Director заюзать..

vadblm
20-06-2011, 22:52
Дистрибутив Windows XP содержит все необходимые утилиты для разбивки и форматирования диска под себя любимого. Толстая точка. Если ТС это недоступно, то предлагаю оставить всё как есть.

Ment69
21-06-2011, 05:21
rsod, Вы сталкивались с загрузчиками lilo или grub?

illusionmgs, Модель ноутбука?

lxa85
21-06-2011, 09:16
Вы сталкивались с загрузчиками lilo или grub? »
редкостная гадость, когда их надо "отковырять обратно" :)
illusionmgs, если что, то /fixboot, /fixmbr в консоли восстановления XP. Как дела у Seven - не разбирался.

vadblm
21-06-2011, 11:06
Вы сталкивались с загрузчиками lilo или grub? »
редкостная гадость, когда их надо "отковырять обратно" »
Вы как дети. В *никсах, кстати есть всё и для бесследного уничтожения инфы, в т.ч. и себя, и своих загрузчиков, и таблицы разделов, неважно какого типа. dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=10M прополощет первый диск нулями от и до. Хотя, в большинстве случаев хватит count=2048 (простирать начало диска).

exo
21-06-2011, 12:22
кстати есть всё и для бесследного уничтожения инфы »
shred

El Scorpio
21-06-2011, 15:47
Если не сложно, подробнее, я в линукс полнейший ноль »
Берёшь обычный установочный диск "старой доброй" Windows XP. Загружаешься с него и получаешь уведомление об отсутствии жёсткого диска либо "синий экран смерти".
Оное означает, что "старая добрая хрюша" не имеет в своём составе драйверов для контроллера жёстких дисков, который работает в режиме AHCI (http://ru.wikipedia.org/wiki/AHCI). Более того, на современных ноутбуках этот режим "залочен" без возможности отключения.

Посему на другой компьютер (с уже установленной Windows XP) ставишь программу nLite и начинаешь интегрировать драйвера в дистрибутив. Драйвера ищешь в интернете на сайте разработчика ноутбука. Поскольку с первой попытки нужные драйвера врядли найдёшь, советую полученный образ записывать на CD-RW (иначе слишком много болванок на стенку повесишь)

После того, как установщик XP наконец найдёт жёсткий диск, сносишь с него все разделы и создаёшь нужные диски заново.

CyberDaemon
21-06-2011, 17:23
Посему на другой компьютер (с уже установленной Windows XP) ставишь программу nLite и начинаешь интегрировать драйвера в дистрибутив. »Кэп забыл обосновать необходимость сего действия отсутствием на ноутбуке трехдюймового FDD-дисковода, а XP кроме как с диска A:\ драйвера считывать не умеет

lxa85
21-06-2011, 17:28
vadblm, то что dd запишет нулей столько, сколько влезет - никто не сомневается. Вопрос в том, как средствами MS убить Linux, быстро, просто и безболезненно.

minos66
21-06-2011, 19:15
После того, как установщик XP наконец найдёт жёсткий диск, сносишь с него все разделы и создаёшь нужные диски заново. » Маленькая поправочка. Когда дойдет до выбора разделов установщик...не найдет ни одного раздела. Посему, вставив установочный диск XP, вначале надо зайти в командную строку (или через консоль восстановления (R) или через Shift+F10... не знаю работает этот Shift в WinPE) и выполнить fixmbr

После этого можно приступать к установке.

Всё жду, когда же мы на SSD перейдем или на HDD больше 2TБ... С первыми хрюша просто работать не умеет, а с появлением вторых нам придется на EFI пересаживаться с BIOS, GPT которой обычная хрюша не понимает... Тогда заслуженная хрюша наконец помрет собственной смертью и никакие костыли не помогут... А то смотреть на мучения людей, пытающихся прикрутить устаревшую ОС на современные ноутбуки, сил нет...

exo
21-06-2011, 22:10
Всё жду, когда же мы на SSD перейдем или на HDD больше 2TБ... Тогда заслуженная хрюша наконец помрет собственной смертью и »
печаль...........................
выполнить
Код: fixmbr »
а при установки разве MBR не создастся ?

minos66
21-06-2011, 22:30
а при установки разве MBR не создастся ? » Создается. Вернее не MBR, а таблица разделов. Если диск без MBR? установщик тоже ничего не сделает. MBR создается при инициализации диска... ну или fdisk и т.п. Когда вы раздел создадите перепишется таблица разделов. А вы его создать не сможете. В MBR прописан код загрузчика Linux, о котором Win понятия не имеет (вот Linux Win прекрасно знает :) ), а в таблице разделов разделы с непонятной ФС. Так что надо сначала MBR в удобоваримый вид привести.

© OSzone.net 2001-2012