Показать полную графическую версию : Как снести LINUX под ноль?
illusionmgs
20-06-2011, 12:19
Приветствую .Нужна помощь специалиста
Никогда с таким не сталкивался . купили ноутбук с linux - хотим его снести к чертям и поставить старую добрую XP
Как отформатировать полностью жесткий диск под ноль и спокойно ставить виндовс?
Если не сложно, подробнее, я в линукс полнейший ноль
может есть видеоинструкция или простые методы установки?
и поставить старую добрую XP »
Будьте готовы к тому, что она заработает криво вследствие отсутствия драйверов для xp.
А так вообще проще простого - берёте дистрибутив, записываете на флешку (можно с другого компьютера) или если дисковод есть, можно на диск записать, грузитесь с неё, сносите ко всем чертям всё и устанавливаете старую добрую xp. Вот и самый простой метод установки.
А подпробнее только после того, как назовёте модель ноутбука, версию ос, которая на нём стоит..
А как "проще простого" записать дистрибутив XP на флешку?
Будьте готовы к тому, что она заработает криво вследствие отсутствия драйверов для xp. »
Один знакомый хитрый жук решил избежать дани Майкрософту таким же способом - купил ноутбук с линуксом и воткнул туда "старую добрую" Windows XP. Что у него там не заработало, я не знаю, потому что позвонил он мне в момент, когда, отчаявшись, переставил линукс и опять, сюрприз, наткнулся на проблемы - звук не работал. Консультация по телефону успеха не принесла - ну не владею я скиллом телепатии, а выдать доступ по сети он, кажется, тоже не осилил. Чем закончилась опупея не в курсе.
illusionmgs, отредактируйте, пожалуйста, топик - по нему выглядит, что вам нужно поставить Windows в виртуальную машину с хостом на линуксе. Вам же нужно поставить ОС с нуля, а что там стоит, линукс, дос, или вообще ничего - значения не имеет.
illusionmgs, можно поинтересоваться кругом решаемых задач? Если это простой интернет + музыку послушать и фильмы посмотреть, то попробуйте все же остаться на Линуксе. Подруга блондинка имеет настроенную убунту на нетбуке, с проблем с ним не ощущает.
Может не все так плохо? Стоит лишь чуть-чуть обвыкнуться? Попробуйте ментоловую росинку (http://rosinka.rosix.ru/).
Попробуйте ментоловую росинку. »
Не нужно ничего пробовать, если всё и так работает. Особенно на ноутбуках, где ACPI может вести себя странно, скажем, настройка Fn клавиш, яркость экрана и прочие функции энергосбережения требуют зачастую тонкой настройки. Ну если только нет желания пройти этот квест и разобраться, только у ТС я такого желания не заметил.
illusionmgs
20-06-2011, 22:35
Друзья! мне нужно снести линукс
всё
остальное я сделаю сам. Отформатировать диск полностью!
БЛИН, запусти установку windows xp/7, именно ТАМ всё можно отформатировать!
mozgabyte
20-06-2011, 22:47
Отформатировать диск полностью! »
запусти установку windows xp/7, именно ТАМ всё можно отформатировать! »
вариантов много.. можно запуститься с LiveCD и все сделать или Acronis Disk Director заюзать..
Дистрибутив Windows XP содержит все необходимые утилиты для разбивки и форматирования диска под себя любимого. Толстая точка. Если ТС это недоступно, то предлагаю оставить всё как есть.
rsod, Вы сталкивались с загрузчиками lilo или grub?
illusionmgs, Модель ноутбука?
Вы сталкивались с загрузчиками lilo или grub? »
редкостная гадость, когда их надо "отковырять обратно" :)
illusionmgs, если что, то /fixboot, /fixmbr в консоли восстановления XP. Как дела у Seven - не разбирался.
Вы сталкивались с загрузчиками lilo или grub? »
редкостная гадость, когда их надо "отковырять обратно" »
Вы как дети. В *никсах, кстати есть всё и для бесследного уничтожения инфы, в т.ч. и себя, и своих загрузчиков, и таблицы разделов, неважно какого типа. dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=10M прополощет первый диск нулями от и до. Хотя, в большинстве случаев хватит count=2048 (простирать начало диска).
кстати есть всё и для бесследного уничтожения инфы »
shred
El Scorpio
21-06-2011, 15:47
Если не сложно, подробнее, я в линукс полнейший ноль »
Берёшь обычный установочный диск "старой доброй" Windows XP. Загружаешься с него и получаешь уведомление об отсутствии жёсткого диска либо "синий экран смерти".
Оное означает, что "старая добрая хрюша" не имеет в своём составе драйверов для контроллера жёстких дисков, который работает в режиме AHCI (http://ru.wikipedia.org/wiki/AHCI). Более того, на современных ноутбуках этот режим "залочен" без возможности отключения.
Посему на другой компьютер (с уже установленной Windows XP) ставишь программу nLite и начинаешь интегрировать драйвера в дистрибутив. Драйвера ищешь в интернете на сайте разработчика ноутбука. Поскольку с первой попытки нужные драйвера врядли найдёшь, советую полученный образ записывать на CD-RW (иначе слишком много болванок на стенку повесишь)
После того, как установщик XP наконец найдёт жёсткий диск, сносишь с него все разделы и создаёшь нужные диски заново.
CyberDaemon
21-06-2011, 17:23
Посему на другой компьютер (с уже установленной Windows XP) ставишь программу nLite и начинаешь интегрировать драйвера в дистрибутив. »Кэп забыл обосновать необходимость сего действия отсутствием на ноутбуке трехдюймового FDD-дисковода, а XP кроме как с диска A:\ драйвера считывать не умеет
vadblm, то что dd запишет нулей столько, сколько влезет - никто не сомневается. Вопрос в том, как средствами MS убить Linux, быстро, просто и безболезненно.
После того, как установщик XP наконец найдёт жёсткий диск, сносишь с него все разделы и создаёшь нужные диски заново. » Маленькая поправочка. Когда дойдет до выбора разделов установщик...не найдет ни одного раздела. Посему, вставив установочный диск XP, вначале надо зайти в командную строку (или через консоль восстановления (R) или через Shift+F10... не знаю работает этот Shift в WinPE) и выполнить fixmbr
После этого можно приступать к установке.
Всё жду, когда же мы на SSD перейдем или на HDD больше 2TБ... С первыми хрюша просто работать не умеет, а с появлением вторых нам придется на EFI пересаживаться с BIOS, GPT которой обычная хрюша не понимает... Тогда заслуженная хрюша наконец помрет собственной смертью и никакие костыли не помогут... А то смотреть на мучения людей, пытающихся прикрутить устаревшую ОС на современные ноутбуки, сил нет...
Всё жду, когда же мы на SSD перейдем или на HDD больше 2TБ... Тогда заслуженная хрюша наконец помрет собственной смертью и »
печаль...........................
выполнить
Код: fixmbr »
а при установки разве MBR не создастся ?
а при установки разве MBR не создастся ? » Создается. Вернее не MBR, а таблица разделов. Если диск без MBR? установщик тоже ничего не сделает. MBR создается при инициализации диска... ну или fdisk и т.п. Когда вы раздел создадите перепишется таблица разделов. А вы его создать не сможете. В MBR прописан код загрузчика Linux, о котором Win понятия не имеет (вот Linux Win прекрасно знает :) ), а в таблице разделов разделы с непонятной ФС. Так что надо сначала MBR в удобоваримый вид привести.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.