PDA

Показать полную графическую версию : Монтирование разделов+Как не сохранять изменения совершенные пользователем!

Страниц : [1] 2

berkut_174
21-05-2011, 10:10
Всем привет. Необходимо неразмеченую (свободную) область на диске прицепить к дисковому пространству для AltLinux (блин не знаю как сказать - думаю понятно объяснил что надо :) ). Вообщем там три раздела один основной (~300 мб) и два Ext (оба примерно по 5 гб). Подскажите кто знает как и самое главное куда! прицепить эту неразмеченую (свободную) область диска!
А ну для чего мне это? Просто на компе раньше стоял Windows+Linux, сейчас Windows надо удалить (весь раздел) и эту неразмеченую область прицепить к AltLinux.

ruslandh
21-05-2011, 10:24
Раздельчики маленькие. Можно или объединить их в lvm, или просто сделать точками монтирования типа /home/$USER/Archiv1 ...Archiv3

berkut_174
21-05-2011, 10:28
Надо чтобы дисковое пространство было все на AltLinux (что бы можно было допустим 80 гб хранить!). А, кстати весь объем винта 80 гб. Спросил потому как мало что понимаю в Linux. Можно поподробней?

vadblm
21-05-2011, 13:23
Просто приведите вывод команды sudo fdisk -l
Если что-то можно сделать, подскажем.

ruslandh
21-05-2011, 13:26
Если система ещё не установлена, то можно удалить все ненужные разделы, и при установке сказать - использовать неиспользуемое дисковое пространство, и установщик сам разобьёт как надо, ну, или вручную сами разбейте, в том числе вручную можно и объединить маленькие куски в один LVS.

http://docs.altlinux.org/archive/p5/kdesktop/#vm

berkut_174
21-05-2011, 13:48
Сейчас объясню как мне надо сделать.
Сейчас пробую на виртуалке, так сказать проверяю какие проблемы могут возникнуть.
И так, на компе стоит Windows XP SP3 с одним разделом (локальным диском) С:\ размером 80 гб. Мне надо поставить рядом AltLinux. Я откусываю от диска в неразмеченую область и в эту неразмеченую область устанавливаю Линукс. Получается на компе можно загрузить и Линукс и Windows. Далее через некоторое время мне надо вообще убрать Windows и оставить только Линукс без переустановки последнего.
Вообщем в результате мне надо чтобы через некоторое время, когда мне уже не будет нужен Windows, место которое он занимал на диске я мог без переустановки Линукс "прицепить" к уже существующему Линуксу! :)
Вот на виртуалке воспроизвел ситуацию (фото). Я так понимаю надо Extended прицепить к Linux, либо к первому, либо ко второму? Или есть разница? Тогда как сделать это подскажите, пожалуйста!

ruslandh
21-05-2011, 14:16
Обычно я создаю новый раздел для всяких фильмов, и т.п. и монтирую его типа
/mnt/Archiv
или
/home/petya/Archiv

berkut_174
21-05-2011, 15:04
Вроде немного разобрался...
А подскажите зачем Линукс создал два раздела ext3 (когда утсанавливал выбрал - установить в неразмеченную область)?

ruslandh
21-05-2011, 15:23
Обычно один из них /home (там сохраняются файлы пользователей), а другой - корень (/). Это удобно тем, что если вдруг решите удалить один Linux, а вместо него поставить другой, то все файлы пользователей сохранятся (при ручной установке, и указания, что раздел c /home не форматировать).

berkut_174
21-05-2011, 17:46
Чет у меня все равно проблемы с монтированием...
Пишу в /etc/fstab

/dev/sda1 /media/disk ntfs-3g umask=0,nls=utf-8,auto,user,rw 0 0

А он не монтируется...
А через терминал все работает, только минус в том что при каждой перезагрузке все заново :(
Че не так мож делаю?

ruslandh
21-05-2011, 18:02
У ntfs-3g нет опции nls - все опции после неё игнорируются.

Правильный вид
UUID=значение_UUID /mnt/Win_c ntfs-3g locale=ru_RU.UTF-8,dmask=0,fmask=0111 0 0

Значение UUID смотрится через команду blkid, результаты работы которой также складываются в /etc/blkid

Вместо UUID можно конечно указать /dev/sda1, но лучше не надо - мало ли каким устройством кажется ваш раздел, например при включении компьютера с внешним диском или флешкой.

berkut_174
21-05-2011, 18:20
Вот именно такую строку сейчас удалил, вписал свою и все получилось! Теперь в моем компьютере отображается данное устройство.
Странно... Почему так?
А что нужно прописать чтобы с данного устройства удалять файлы и папки мог только root? (может быть ro вместо rw?)

ruslandh
21-05-2011, 18:44
Что-бы root - поменять маски на:
dmask=033,fmask=0133

berkut_174
21-05-2011, 19:10
Спасибо за помошь!
Использовал только
umask=022и все гуд!
Тем же побитовым представлением атрибутов регулируются и права доступа по умолчанию при создании файлов и каталогов. Делается это с помощью команды umask. Единственный параметр umask — восьмеричное число, задающее атрибуты, которые не надо устанавливать новому файлу или каталогу. Так, umask 0 приведёт к тому, что файлы будут создаваться с атрибутами «rw-rw-rw-», а каталоги — «rwxrwxrwx». Команда umask 022 убирает из атрибутов по умолчанию права доступа на запись для всех, кроме хозяина (получается «rw-r--r--» и «rwxr-xr-x» соответственно), а с umask 077 новые файлы и каталоги становятся для них полностью недоступны («rw-------» и «rwx------»).

ruslandh
21-05-2011, 19:27
Обратите только внимание, что в отличии от umask тут две маски - одна на каталоги, другая на файлы. Если на каталоге стоит запрет на выполнения для пользователя, то пользователь внутри каталога не увидит не одного файла (хотя право смотреть файлы у него есть), т.е. если он запросит нужный файл, он его получит, а вот списка файлов внутри каталога он не увидит.

berkut_174
21-05-2011, 21:04
Ок. Спасибо.

berkut_174
23-05-2011, 08:02
Решил не создавать отдельную тему, вопрос не по теме.
Можно ли в Линуксе установить запрет на изменение настроек рабочего стола (фон,..), настроек в диспетчере файлов (вид,...)... или использовать программу наподобие SteadyState, ShadowDefender, ShadowUser,... чтобы при перезагрузке Линукс все изменения совершенные пользователем НЕ сохранялись!

ruslandh
23-05-2011, 09:19
Зависит от оконного менеджера. Для KDE3 есть kiosk.
А так - было-бы желание. Можно пользовательские настройки вообще держать в ОЗУ (как в LiveCD) , можно запретить изменять файлы с настройками - было-бы желание разобраться и настроить.

berkut_174
23-05-2011, 10:17
Да я тоже подумал про файлы настроек... если разрешить изменять их только root'у то все было бы супер... но где они, хотя бы примерно, находятся... А если вообще на все диски и на домашнюю папку пользователя открыть доступ только для чтения? А для записи открыть смонтированный диск...

ruslandh
23-05-2011, 10:31
В домашнем каталоге каждого пользователя в каталогах, имена которых начинаются с точки.

© OSzone.net 2001-2012