Показать полную графическую версию : Монтирование разделов+Как не сохранять изменения совершенные пользователем!
berkut_174
23-05-2011, 11:40
У меня стоит сборка AltLinux Новый Лёгкий 5.0.2 LXDE и там в папке пользователя есть только папки: Документы, Рисунки, tmp, Общедоступные, ...
Файловый менеджер PCManFM 0.9.7
Может где то в другом месте настройки? Я так посмотрел немного по папкам и вообще не нашел файлов, которые бы начинались на точку.
Вроде нашел по пути
/usr/share/lxde
здесь хранятся все настройки. Только вот одно но! На этой папке стоит значок ярлыка, вообщем это какая то ссылка (/etc/alternatives/links/|usr|share|lxde). Через команду chmod не могу поменять права на запись! Помогите.
Файлы, начинающиеся с точки (dotfiles) в unix'ах считаются скрытыми. Чтобы их увидеть, надо в настройках файлового менеджера включить "отображать скрытые файлы". Ну или запускать ls с ключом -a.
Глобальные настройки вообще-то держат в /etc, локальные (индивидуальные) - в упомянутых дотфайлах в домашних директориях.
berkut_174
23-05-2011, 15:30
Спасибо за помощь, разобрался :)
Сделал так: по пути /home/user/.config/pcmanfm/lxde.conf изменил у файла владельца и группу на root, владельцу поставил на чтение и запись, остальным - только чтение.
В итоге получается, что пользователь во время сеанса может изменять фон, шрифт и т.д., но при перезагрузке все настройки сбиваются к дефолтным! То что мне и надо! Ещё раз спасибо ;)
P.S. Достаточно интересный этот Линукс... Хотя данный способ не идеален!
berkut_174
24-05-2011, 08:38
Все же мне интересно где хранятся настройки во время сеанса? Т.к. во время сеанса, когда меняешь настройки раб. стола, файлового менеджера, то они не пишутся сразу в файл /home/user/.config/pcmanfm/lxde.conf (для раб. стола), а лишь применяются при следующей загрузке!
ruslandh
24-05-2011, 08:47
Для ответа на ваш вопрос надо смотреть работу этого процесса с помощью strace, или да-же отладчика, или лезть в код программы. Возможны разные варианты - в каком-нибудь временном файле, в озу программы или что-то более экзотичное - типа общедоступного сокета и т.п..
berkut_174
24-05-2011, 10:11
Вообщем обнаружил такую "тему".
Если всё содержимое папки /home/user удалять (не удаляются только папки .gfs и .local) то при следующей загрузке все настройки сбиваются на дефолт!
Осталось это как то автоматизировать...
Получается надо при выключении создать задачу стирания данных в папке /home/user... всех папок, которые начинаются на "." и все файлы только в этой папке...
ruslandh
24-05-2011, 11:23
Это лишнее - я уже вам говорил, что можно вообще разместить папку пользователя в ОЗУ, типа tmpfs.
berkut_174
24-05-2011, 12:52
Хм...
Я правильно вас понял, мне надо добавить в fstab такую строку:
tmpfs /home/user tmpfs nosuid 0 0
???
ruslandh
24-05-2011, 14:38
В принципе да, можно даже весь /home
Только при такой настройке пользователь не сможет сохранять у себя не одного файла, так-что придётся добавлять ещё что-то типа
.... ./home/user/athciv ext3 ...
или даже
/mnt/Archiv/user /home/user/archiv none rw,bind 0 0
Ну, и раздел swap надо сделать побольше - гигов 10 (что-бы пользователь, например, мог-бы закачать фильм "для посмотреть"), ну и напрямую задать размер, типа
tmpfs /home nosuid,size=10G 0 0
Где папка /mnt/Archiv/user должна принадлежать user
berkut_174
24-05-2011, 14:56
Спасибо.
Пользователь будет хранить файлы на другом смонтированном разделе... NTFS наверно...
Осталось одно только НО! При входе вылазит сообщение что какие то там файлы должны иметь доступ 644 и принадлежать user. Понятно что теперь они принадлежат root'у и имеют доступ 777, но можно ли избавиться от этого сообщения?
Нашел, нашел !!! В настройках надо было покопаться чуть-чуть :)
На случай, если нужно объединить виртуально несколько файловых систем, существуют unionfs/aufs.
ruslandh
24-05-2011, 15:47
А можно в принципе оставить хозяином пользователя и права стандартные не трогать, а воспользоваться настройкой скрытых атрибутов с помощью команды chattr
berkut_174
24-05-2011, 15:49
Хм...
Допустим у меня два раздела с разными файловыми системами (NTFS и Ext3). Получается мне необходимо создать ещё одну либо unionfs, либо aufs и при помощи них можно объединить все в одну... Неплохо... Может пригодится :) Спасибо.
ruslandh, пока как есть оставлю :)
ruslandh
24-05-2011, 15:49
PS Измените пожалуйста название темы, что-бы в ней отразились обсуждаемые тут вопросы. что-бы другие могли найти эту тему.
berkut_174
24-05-2011, 15:59
Все, исправил. :) Так пойдет?
Допустим у меня два раздела с разными файловыми системами (NTFS и Ext3). Получается мне необходимо создать ещё одну либо unionfs, либо aufs и при помощи них можно объединить все в одну... »
Этот метод применяется в основном разработчиками LiveCD, объединить при помощи unionfs/aufs скелет на iso9660 и изменяемую tmpfs быстрее и экономнее, чем полностью копировать скелет в tmpfs.
ruslandh
24-05-2011, 16:54
Все, исправил. Так пойдет?
да
berkut_174
25-05-2011, 09:42
Помогите, опять проблема. Две операционки WinXP+AltLinux. В Линуксе при загрузке всегда автоматически монтируется диск от WinXP. В файле fstab - пусто, удалил строку с монтированием диска. В загрузчике автоматически стоит загрузка WinXP. В чем дело? При чем ещё и изменять файлы можно на этом примонтированном разделе, что мне никак не надо! Т.е. пользователь может удалить ntldr, к примеру, и я потом не загружу WinXP!
Вроде разобрался сам...
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.