Войти

Показать полную графическую версию : День Великой Победы


Страниц : [1] 2 3

korsar77
09-05-2011, 10:14
Всех с праздником ! С очередной годовщиной Победы над фашисткой Германией. Светлая память павшим!

Vancouver
09-05-2011, 12:01
Поздравляю всех!
Вечная память им, вечная память всем, прошедшим эту войну!

Drongo
09-05-2011, 12:37
Поздравляю всех с Днём Победы! Пусть будет всегда мир на земле!

Ment69
09-05-2011, 13:32
Слава воинам, победившим фашизм!!!
Мало кто из сейчас живущих, смогли бы так воевать!!!

ShaddyR
09-05-2011, 13:46
Вечная память людям, защитившим наше сегодня от того вчера! Земля пухом погибшим тогда и умершим ныне... и дай бог, чтоб представители нынешнего поколения хотя бы знали, что такое было, как это было и почему это важно помнить и передать эту память своим детям. Может, тогда единицы людей, участвовавших в тех событиях и доживших до этого времени, получат почет и уважение, а не как сейчас...

82ronin
09-05-2011, 15:17
Поздравляю всех с Днём Победы! Пусть будет мир на земле!
:clapping: :clapping: :clapping: :clapping: :clapping: :clapping: :clapping:

Cortina
09-05-2011, 22:36
Поздравляю всех с великим праздником!

ShaddyR
03-06-2011, 02:36
Мало кто из сейчас живущих, смогли бы так воевать! »
в продолжение темы - фильм (http://forum.oszone.net/post-1687488.html#post1687488) , прекрасно иллюстрирующий процитированные слова.

DJ Mogarych
03-06-2011, 10:24
По художественным фильмам нельзя судить о том, как именно воевали.
Художественные фильмы призваны производить впечатление.

El Scorpio
03-06-2011, 14:36
Великая Война сделала великую и ужасную вещь – она превратила высокую шекспировскую трагедию в рутину. В быт. В обыденность.
Эпос стал осязаем. Роланд перестал быть эксклюзивным рыцарем, имеющим привилегированное право пасть за честь и Родину. Потому что в двадцатом веке в стране под названием СССР появились миллионы Роландов. Это они писали на стенах Брестской крепости «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!».
Инфляции подверглась слава Одиссея и Пенелопы, потому что миллионы Одиссеев начали путь домой в 1945-м и миллионы их Пенелоп дождались. Не предали. Не изменили. Не забыли.
И Орфеи с гармошками и гитарами на танках и грузовиках врывались в локальные царства смерти – концлагеря, чтобы либо навсегда вырвать своих Эвридик из лап Смерти, либо спасти чужих, а своих оплакать так, как может оплакать только герой, – боем, огнём, возмездием.
Все герои древности -- и 300 спартанцев, и ахейцы, и троянцы, и титаны, и Кухулин, и Геракл, и Ахилл... -- все они в те времена познали, что им есть не только ровня, но люди более смелые, более великие, более… Более люди.

...Вот толстая пожилая женщина. Она медленно, переваливаясь, идет по улице. И на её груди бряцают жёлтые и серебристые кружочки. Ее Роланд пал смертью храбрых на Курской Дуге. Она получила похоронку через несколько месяцев после его смерти. Она проплакала всю ночь, а наутро вернулась на работу к станку. Потому что другим Роландам, дети которых стояли у станков ту же рядом с ней и делали боеприпасы для отцов, нужны были патроны и снаряды. Чтобы вернуться. Сначала стать Одиссеями, а потом – вернуться.
...Вот седой человек в старом пиджаке. Его жену и детей угнали в Германию и там убили. Он не смог дойти до Берлина – до логова дракона. Дракон ранил его раньше. И теперь каждую ночь ему снится, как зовёт его семья, а он всё никак не может успеть и дойти до них, чтобы спасти. Он просыпается и смотрит на их сохранившиеся случайно фотографии. Он женат во второй раз. И его вторая жена точно так же смотрит на фотографию своей первой погибшей семьи.
...Вот ещё один старик. Этот Телемах работал половину войны в колхозе, чтобы отцу и его товарищам было, что есть. Вторую половину – воевал. Погибла мать. Он поплакал и продолжил воевать. Погиб брат. Он поплакал и продолжил воевать. Погиб отец. Телемах остался один. И он продолжил воевать.
...Вот святой. Он умер от голода в блокадном Ленинграде рядом с запасами зерна. Он не тронул их, чтобы новые ценные семена достались нам. Чтобы мы никогда не голодали.
...Вот Прозерпина. Её мучили в концлагере несколько лет. Из неё выкачивали кровь для арийских воинов, её заставляли рыть могилы для детей таких же, как она, голыми руками. Она выжила чудом. Теперь у неё пять правнуков, которые бегают вокруг неё, смеясь и не зная, что такое Ад. А она – восстала из мёртвых и смогла дать жизнь. И для неё это не легенда, а сухая биография: «После освобождения из концлагеря вышла замуж.. поступила… закончила… родила… назначена… награждена...»

Вот они – ходят с нами по одним улицам, стоят в очередях в магазинах, иногда даже бывают в общественных туалетах. Так похожи на обычных людей. На нас.
Как они смогли вынести то, что вынести невозможно? Как они смогли победить то, что непобедимо?
У всех свой ответ.
Возможно, что войну и вправду можно выиграть вопреки стране, но с помощью паучков.
Но мне кажется, что это были не паучки. Это был труд. Тяжёлый, колоссальный, невероятный, страшный, титанический труд. Такой труд, на который человека может подвигнуть только любовь. Что может заставить драться до последнего патрона и даже после того, как патроны кончились? Что может заставить, глотая слёзы, работать на заводе по 14 часов? Что заставит ждать мужа, зная, что каждый день может быть последним, пять лет? Что может заставить вернуться через пять лет? Что заставит броситься на дот? Что поднимает в атаку?

В моём кино ответ был бы – Любовь. Просто это такая большая, такая огромная Любовь, что для того, чтобы её вместить, не хватит ни одной головы, ни одного сердца, ни даже одной жизни. Для того, чтобы она уместилась, нужна Вечность. Нужно множество сердец. Это такая огромная Любовь, что для неё одна жизнь – практически ничто. Ничтожно малая величина. Это такая Любовь, для которой мало шестьдесят секунд в минуте, двадцати четырёх часов в сутках, ста лет в веке.
Это такая Любовь, которая больше страха, больше усталости, больше ненависти. Это такая Любовь, что Господь не может не встать на сторону тех, кто умеет так любить, -- потому что «кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь». Потому что «…так любить, как русская душа, -- любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе… Нет, так любить никто не может!».

Но такое кино, боюсь, скоро никто не снимет.
Потому что для того, чтобы снять такое кино, нужно смотреть на свой народ с Любовью. Потому что только она сможет помочь понять их любови, подвиги, неудачи и свершения. Смотреть с любовью, которая хотя бы немного сравнима с их любовью. Чтобы понять. Чтобы приблизиться. А эта Любовь -- это такой труд…
Не хватит на то мышиной натуры их.
Тяжело наследовать героям и титанам. Наследство у них такое – огромное, величественное, тяжёлое. Людям недостойным иногда хочется просто это наследство бросить – слишком тяжело. Тяжело сравнивать себя с предками. Некоторым проще вычеркнуть их.
А некоторым хотелось бы сделать из них фон и декорацию для наиболее симпатичной презентации себя. И делают.
А мне бы так хотелось увидеть другое кино.
Роман Носиков (http://www.odnako.org/blogs/show_10609/)

DJ Mogarych
03-06-2011, 14:46
Но такое кино, боюсь, скоро никто не снимет.
Потому что для того, чтобы снять такое кино, нужно смотреть на свой народ с Любовью. Потому что только она сможет помочь понять их любови, подвиги, неудачи и свершения. Смотреть с любовью, которая хотя бы немного сравнима с их любовью. Чтобы понять. Чтобы приблизиться. А эта Любовь -- это такой труд…
Не хватит на то мышиной натуры их. »
Критик — это человек, который говорит, как бы он сделал, если бы умел.

ShaddyR
03-06-2011, 14:48
DJ Mogarych, данный позиционируется как документальный. Кроме того, желание произвести впечатление может вполне соседствовать с приближением к реальности.

El Scorpio
03-06-2011, 19:19
Цитата El Scorpio:
Но такое кино, боюсь, скоро никто не снимет.
Потому что для того, чтобы снять такое кино, нужно смотреть на свой народ с Любовью. Потому что только она сможет помочь понять их любови, подвиги, неудачи и свершения. Смотреть с любовью, которая хотя бы немного сравнима с их любовью. Чтобы понять. Чтобы приблизиться. А эта Любовь -- это такой труд…
Не хватит на то мышиной натуры их. »

Критик — это человек, который говорит, как бы он сделал, если бы умел. »
Раньше такое кино снимать умели и снимали. Потому что (в отличие от Михалкова) любили свой народ и уважали.

Tigr
04-06-2011, 12:29
Раньше такое кино снимать умели и снимали »
Скажете - сентиментален, но в фильме Бондарчука "Судьба человека" в сцене, где главный герой в машине говорит ребенку, что он - его папа, у меня (как не пытаюсь бороться) на глазах выступают слезы. Современные "киношники" этим искусством не владеют - они пошли в видеоэффекты.

El Scorpio
04-06-2011, 18:42
Tigr, было бы странно, если бы такой эпизод душу наизнанку не выворачивал.
А вот из новых фильмов о Войне проняли только "Бресткая крепость" и "Мы из будущего" (эпизод, когда старшина остаётся прикрывать отступление и спрашивает "Филатов, когда война кончится?")

ShaddyR
09-05-2013, 03:12
С днем великой победы! Пусть в этот день во всех домах стрекочут пулемёты и взрываются граната - на телеэкранах, пусть наши дети плачут - глядя на то, что пришлось пройти нашим дедам, чтобы это только на экранах и осталось. И пусть немногие из тех, кто смотрел тогда смерти в глаза и жив до сих пор, хотя бы в этот день почувствуют, что никто не забыт и ничто не забыто!
http://s48.radikal.ru/i120/0905/7e/01f4f2923eb0.jpg

paulkorotoon
09-05-2013, 08:19
Мои поздравления всем :) .

Tigr
09-05-2013, 13:37
Мы здесь можем только друг друга поздравлять. Те, благодаря которым мы родились и можем жить в своей стране, это не читают. Поздравьте лучше всех знакомых, воевавших или трудившихся в те годы.

iskander-k
09-05-2013, 13:57
С Днем победы !!!

ShaddyR
09-05-2013, 14:50
Мы здесь можем только друг друга поздравлять. »
Так и есть. Это своего рода перекличка тех, кто еще помнит, что это за день.




© OSzone.net 2001-2012