Войти

Показать полную графическую версию : WD1002FAEX щелчки, треск


Страниц : [1] 2 3

Sanchos
18-04-2011, 23:35
Просьба к знающим, каков диагноз винта? (см. смарт в приложении)
Просто он иногда щелкает и довольно часто... хотя куплен 4 мес. назад. При щелчках "подвисания" нет.

dmitryst
19-04-2011, 00:04
да вроде нормально. Сам по себе щелкает или что-то бывает запущено в этот момент?

Sanchos
19-04-2011, 00:12
dmitryst, один из моментов когда точно начинает периодически щёлкать -- записываются треки с он-лайн радио в программе Screamer Radio. Особенно часто щёлкает когда закрываю виртуалку в VMware (данные пишутся из памяти на винт).

П.С. всегда фоном работает uTorrent (30-60 активных раздач)

dmitryst
19-04-2011, 00:46
ну так вроде нормально, мой тоже не тихий, хорошо слышно, когда что-то солидное с диска грузится или при дефрагментации. СМАРТ в порядке.

Sanchos
19-04-2011, 04:56
Не знаю может это такая особенность WD... однако звук "солидного доступа" к диску больше походит на похрустывание, как и на остальных дисках (коих у меня 3 на данный момент). А в случае с этим, это характерные звучные чётко различимые щелчки (цоканья можно ещё сказать). Точно такие же на рабочем компе, но там они редко и когда случаются всё подвисает на доли секунды, кроме мыши.

Просто если это норма для WD (что вряд ли) дайте знать, я их больше покупать не буду. Откровенно раздражают щелчки эти, особенно когда ночью работаешь в тишине.
Остальные винты Сеагейтовские кстати.

В любом случае, спасибо за ответы.

IgNat
19-04-2011, 11:28
Остальные винты Сеагейтовские кстати. »- отсоедините их. Протестируйте WD1002FAEX (если ОС находилась на отсоединённых HDD. то под управлением LiveCD): в простое; копирование/архивирование:
- файлов большого размера;
- большого количества мелких файлов.

Если во время тестирования поведение WD1002FAEX не изменится, то можете попробовать отключить:
- APM, полностью или изменить параметр. При увеличении температуры лучше обратно включить;
- IntelliPark, полностью или изменить таймер парковки.

- точное наименование модели, ёмкость остальных HDD-устройств;
- системная плата/СП (материнская плата/MП): производитель, точное наименование модели, версия BIOS;
- блок питания (БП): производитель, точное наименование модели (необязательно, но желательно), мощность, срок эксплуатации.

dmitryst
19-04-2011, 11:44
- отсоедините их. Протестируйте WD1002FAEX »
предлагаю вообще зайти в биос и оставить так на некоторое время.

APM, полностью или изменить параметр. »
Можно прикрутить ААМ, но время доступа увеличится с 10-11 до 14-15 мс :cry:

А в случае с этим, это характерные звучные чётко различимые щелчки (цоканья можно ещё сказать). »
вот чего не было, того не было. Даже при стресс-тестах не было. Модель БП желательно узнать и напряжения померить бы... Может элементарная просадка по +12в, вот он и глючит.

Sanchos
19-04-2011, 13:33
WD сейчас один и есть, остальные винты на полке с недавних пор, так что щёлкает именно он.
В простое тишина. Щелчки при записи.
Зависимость от размера файлов не замечал, проверю.
С параметрами потом попробую "поиграться".

Мать: GIGABYTE GA-P55-USB3 (F8). Обновлять до F9 не буду, т.к. щелкает и на нём, проверял, + нестабильность видео карты появляется.
БП: производителя сейчас не помню (комп дома, а я нет), W700, просадки точно нет, я до этого железо гонял на стабильность периодически.

П.С. Эта эпопея у меня с декабря 2010, как купил всё новое. С тех пор было замечено что при отключении большого кулера (стоит прям напротив винта), щелкает значительно реже (было что не щёлкал целый месяц). Как это может влиять я вообще понять не могу.

Sanchos
21-04-2011, 16:57
APM у меня не выключается, оно вообще недоступно.

Вчера ради эксперемента опять вырубил куллер напротив винта, результат такой:
1. Когда куллер выключен, температура винта около 46, при этом он не щёлкает но как то странно похрустывает, иногда равномерно как секундная стрелка, но прерывается на паузы.
2. Когда куллер включен, температура 34-36, при этом винт не хрустит, но иногда щёлкает. Пробовал Винзипом запаковать около гига, была тишина. Как только запаковка кончилась, пару раз щёлкнул.

Получается что температура влияет, только на что? Я не технарь по железу, к сожалению. Есть мнения?

vadblm
21-04-2011, 17:08
Я не технарь по железу, к сожалению. Есть мнения? »
Я тоже не технарь по хардам, а misha2 куда-то пропал. Но мнение есть - эта модель (или даже экземпляр), видимо, очень чувствительна к температурным градиентам и потому часто проводит рекалибровку головок, дающую столь раздражающий вас треск.

Sanchos
21-04-2011, 17:25
По поводу IntelliPark вычитал "Karantin, IntelliPark есть на RE2-GP и AV-GP (т.е только в серии Green Power, на Caviar Green нету).". Получается что на моём "блэке" его нет, соответственно и отключать нечего.

По большему щёту хрен бы с ним со звуком этим, главное что бы инфа не улетела в один "прекрасный" момент.

vadblm, в любом случае спасибо )

vadblm
21-04-2011, 17:45
Sanchos, Рекалибровка и парковка это разные вещи. Судя по смарту, ваш хард не страдает слишком высокой частотой парковки (параметр Load/Unload Cycle Count в нормальном значении).

IgNat
22-04-2011, 17:47
По поводу IntelliPark вычитал "Karantin, IntelliPark есть на RE2-GP и AV-GP (т.е только в серии Green Power, на Caviar Green нету)»- во всей серии Caviar Green есть. Может имели ввиду Caviar Black, т.к. WD1002FAEX именно из этой серии. Я маленько перепутал :) - NoTouch, ранее называлось IntelliPark, но смысл от этого не меняется, т.ч. пробуйте ;)
С энергосберегающими режимами в самой операционной системе (ОС - редакция, версия?) пробовали отключить все выключения HDD?

Sanchos
23-04-2011, 00:02
У диска есть NoTouch, но как его отключить ни кот толком не пишет в нете или я просто найти не могу ((((
В ОС (Win7 x64 ultimate, лиц. со всеми рекомендованными обновлениями), в электропитании Отключение жестких дисков = никогда.

А вообще причём тут может быть NoTouch если кол-во парковок не растёт по конски, а почти равно кол-ву выключений компа. Значит дело не в парковке.
Дело то в том что при 35 градусах иногда щёлкает, а при 45 нет. Получается это что то механическое...

IgNat
23-04-2011, 02:16
Отключение жестких дисков = никогда. »- там же отмените всякие спящие и гибернации.причём тут может быть NoTouch если кол-во парковок не растёт по конски »- сейчас не могу найти где читал, но при NoTouch количество парковок не фиксируется/отображается в SMART, у WD с некоторыми аргументами SMART - тёмный лес :).APM у меня не выключается, оно вообще недоступно. »- поясните. Приведите паспорт диска из программы HDDScan или Victoria.W700, просадки точно нет »- подсоедините все HDD, всё доп.оборудование (в т.ч. USB-устройства, к фронтальным USB-портам не подсоединяйте!), которое используется при обычной работе ПК. В программе AIDA64/Everest проведите тест стабильности (Инструменты (UE) / Сервис (CE, BE, EE) -> Тест стабильности системы), ч/з ~10 мин снимите скриншот (кнопка Save) последней вкладки "Statistics" и выложите здесь. Показания напряжений и температур должны быть по всем возможным линиям. Выбирается в Preferens (Настройки - могут отличаться, зависит от модели МП и БП).
Пример настроек: http://s40.radikal.ru/i090/0908/b1/4ed17870dcf8t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i090/0908/b1/4ed17870dcf8.jpg.html).
Не помешает сверить выходные напряжения под нагрузкой с помощью мультиметра, например, во время теста стабильности.

Sanchos
23-04-2011, 08:37
1. Гибернация, спящий выключены. Вообще комп настроен на макс. производительность.
2. Может быть, хотя я читал что ещё как растёт и видел примеры, и не один.
3. Если на слово не верим, см. приложение.
4. Я же писал уже что в течении недели периодически гонял тест стабильности в AIDA64.
5. Я так и не увидел ни одного предположения по поводу зависимости щелчков от температуры, хотя писал уже два раза об этом.
6. Зашёл вчера на сайт компании где покупал винт, в комментариях к этому винту вычитал что у некоторых он тоже щёлкает, но не у всех.

IgNat
23-04-2011, 12:47
3. Если на слово не верим, см. приложение. »- что значит "не верим" :confused:, звучало только "поясните" ;) Не надо вырезать кусочки, приводите полные запрашиваемые отчёты/скриншоты!5. Я так и не увидел ни одного предположения по поводу зависимости щелчков от температуры, хотя писал уже два раза об этом. »- точно "ни одного"? ;)Но мнение есть - эта модель (или даже экземпляр), видимо, очень чувствительна к температурным градиентам и потому часто проводит рекалибровку головок, дающую столь раздражающий вас треск. »И не факт, что это связано с температурой, но, возможно, связано с электропитанием ;)1. Гибернация, спящий выключены »- в дополнительных параметрах тоже?По большему щёту хрен бы с ним со звуком этим, главное что бы инфа не улетела в один "прекрасный" момент. »- исходя из всего проверенного, диск работает в штатном режиме, все показания в норме и ничего не предвещает крах и потерю информации. :)

Sanchos
27-04-2011, 15:00
все показания в норме и ничего не предвещает крах и потерю информации. »
Щелчки тоже не о чём хорошем не говорят.
Скрины показал именно того что просили: тест напряжений - есть, APM - есть
1. Гибернация, спящий выключены »
- в дополнительных параметрах тоже? »
да

Заметил ещё что щёлкает при обычное рабочей температуре в пределах 34 градусов.
А вот например при игре в Portal 2 температура поднимается до 36-38 градусов и уже не щёлкает.

Ещё: VMware оказывается злобная прога по отношению к винтам, при закрытии она так грузит винт что он щёлкает как сумасшедший и всё начинает немного призадумываться. Длится это ещё около 1-2 минут после закрытия VMware

IgNat
27-04-2011, 15:26
Скрины показал именно того что просили: тест напряжений - есть »- т.е. температуры, время тестирования, остальные данные паспорта диска - только для Вас? Просто делайте то, что спрашивают (без самодеятельности ;)), иначе, тема будет закрыта как бессмысленная!

eco
27-04-2011, 15:40
По скрину, напряжение по линии +12В сильно завышено. Замерьте вольтметром.




© OSzone.net 2001-2012